Diarios de viaje > Calama, América del Sur
En busca de la cordillera nevada II
Escribe: buvar
Nuevo ataque a los contrafuertes cordilleranos en busca de las mejores fotografías. Este diario está hecho en conjunto con mi compañero de trabajo Cristhian Acendaño, quién aportó las fotos.
En busca de la cordillera nevada II
Calama, Chile — domingo, 24 de julio de 2011
Chile es descrito en los libros de fotografía como una larga y angosta faja de tierra de poco más de 4300 kilómetros de territorio continental.
Esto tiene sus pro y su contras, entre los contras la distancia, por ejemplo mi único hermano vive en Puerto Montt a 3 mil kilómetros de Antofagasta, no le gusta andar en avión así es que cada vez que viene a vernos se demora como 3 días en llegar.
En cambio como beneficio, tiene el hecho que viva donde viva uno, siempre estará cerca del mar y de la cordillera.
Este diario lo hago a medias con un compañero de trabajo Cristhian. El fue un día a mi oficina ya que quería llevar a sus hijos a conocer la nieve, por el día y me quedaría pedir consejos.
Le sugiero que viaje hasta Calama y allí vea por que ruta se interna hasta donde haya nieve.
La ruta elegida fue el camino a Ollague, hasta el Salar de Ascotán que se empina por los 3.900 metros sobre el nivel el mar.
Al día siguiente fue a decirme lo lindo que había resultado el paseo y lo barato que les había salido ya que sólo pagaron la gasolina, cerca de 40 dólares y el almuerzo para dos adultos y tres niños y otros 40 dólares.
Sin embargo la experiencia de sus hijos de jugar en la nieve resultó impagable. Me trajo las fotos y dijo que las compartiera con los viajeras para que así otros viajeros se animen a descubrir los atractivos de su propio país.
En estos momentos nuestros más de 4 mil kilómetros de Cordillera están cubiertos por la nieve lo que quiere decir que tenemos acceso a ir a hacer nuestro propio mono de nieve a sólo unas pocas horas de casa.
Mucha gente se queja que no viaja porque es muy caro, y hay muchos chilenos que no conocen ni la nieve ni el mar, estando estos atractivos a pocos kilómetros de sus casas.
Este año, además como ha llovido muy pronto empezará a florecer el desierto, con lo que podremos agregar un tercer destino próximo a nuestras casas.
Más antecedentes a
María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com
astur3000 dice:
muy bien relatado y como siempre, con la misma pasión. gracias
Tafuri dice:
Wau!! muy bueno, te felicito. Sigue así.
Yo queria subir hoy domingo pero nadie quiso acompañarme, todos estyán viendo la final de la Copa América.
María Eugenia, es verdad que los que vivimos en cualquier ciudad de Chile, tenemos la posibilidad de ver el mar o la nieve , a pocas horas.Es cosa de decidirse e ir a pasear a hermosos lugares, y por poca plata, como hizo tu compañero.
Muy interesante tu diario, que invita a ver la belleza de la cordillera nevada.
Saludos desde Stgo.
MADEFI dice:
lindo relato como sempre amiga! parabens!
Gracias Ale y Marco, la Cordillera estaba efectivamente muy linda.....
lauramontuyao dice:
Muyy lindo relato, las fotos están lindas también.saludos.
Gracias Laurita!!!, nos va quedando poco!!
Pablohernan dice:
me imagino la impresion de los niños que nunca han visto nevar tanto por esos lados....lo otro es lamentable lo que ocurre a veces con estos cambios climaticos bruscos::.aca en el alto bio bio y en la araucania esta la cola con las comunidades aisladas...me pregunto como las autoridades no son capaces de anticiparse...
saludos maria eugenia
beterilla dice:
la nieve hace parte de mis sueños de niña. solo una vez ella apareció en mi ciudad... fué una fiesta, hasta las escuelas cerrarón sus puertas, era comemoración!!!
algun dia conoceré la cordillera en tu bello pais!
besito.
Bete tendrías que venir ahora, hay muchísima nieve...
gloriaturis dice:
Como se nota tu pasión por los viajes, muy buen relato!
Y es una pasión contagiosa, acá en la oficina varios se han contagiado, hasta mi jefe....
beterilla dice:
ahora es imposible BUVAR, ojalá en 2012. besito.
Ay amiga, pero yo no puedo garantizar que haya nieve el próximo años. de hecho hacía como tres años que no nevaba. Lo problemático va a ser el deshielo en verano.
carmenparis dice:
yo conoci el mar cuando tenia 11 años... fué una de las grandes experiencias de mi vida !! la nieve ? a veces caia en mi region ....
Yo conoci el mar a los 9 años, Los Vilos, me parecía tan sorprendente esa laguna sin fin y con olas, quedé traumatizada, tuve pesadillas durante meses con una ola malvada que me engullía....
gerardo63 dice:
muy bueno tu comentario viaje mi estimada amiga maria eugenia ((( me gusto ))) gracias y saludosssss
Otich dice:
Realmente viven privilegiados los Chilenos, cada vez con mas ganas de conocer este bellos país, esperemos el día que Dios lo quiera, por lo pronto las fotos y relatos de los viajeros!!!!
chantalarwen dice:
Chile es de lo mejor ![]()
Gerardo y otto están invitados a venir, Chantal y yo damos fe de la cantidad de atractivos que hay para ver...
emmaruelas dice:
Hola Ma Eugenia que hermoso diario, te agradezco infinitamente que compartas estos momentos maravillosos, es otra forma de viajar para mi, ya que la forma de redactar tan linda que tienes, uno vuela al lugar, mil gracias, saludos y un fuerte abrazo
!! Gracias Emma, tu sabes que por aquí siempre hay un lugar esperando por ti...
kubasvensken dice:
Nunca me había puesto a pensar de cómo la forma geográfica de Chile influye en las vidas cotidianas de su gente, aunque se puede deducir si se le echa un vistazo a un mapa. ¡Qué interesante! Mañana se lo comentaré a un amigo chileno que trabaja conmigo.
Asi es Kuvas vivimos en el extremo del mundo, aprisionados entre la Cordillera de Los Andes y el mar, sin escapatoria y eso indudablemente permea la personalidad de los chilenos.
negrita33 dice:
Me ha gustado mucho y las fotos ni decir.... Muy lindas!! Gracias María Eugenia, por compartir todo esto... Un abrazo Colombiano, con mucho cariño!!
norbertodebuenosaires dice:
Muy bonitas fotografías. Si bien conozco la cordillera en sus máximas, intermedias y mínimas alturas, nunca tuve la oportunidad de verla nevada en su totalidad, por no haber ido en invierno.. Norberto
Gracias Negrita y Norberto, tienen que venir por Chile....
norbertodebuenosaires dice:
Si y con muchas ganas, pero.... por mi parte debemos esperar que se nivele un poco nuestro cambio...porque andamos por el subsuelo jajajaja. Gracias y saludos. Norberto
Norberto pero hay que aprovechar que el dólar está bajo....
daniel523 dice:
Si Ma. Eugenia Chile es un destino que siempre nos ha atraido y por distintas razones nunca pudimos llegar... quizás en los primeros meses del 2012 se nos pueda dar!!!
Daniel, ojala puedas venir por Jama, por aquí te espero.
JOAIN dice:
Que interesante relato.Me imagino que Chile es muy diverso en cuanto a las bellezas naturales que posee.Es un destino que me queda pendiente .La ùltima vez no pude pasar porque nevò y me quedè en Uspalllata cerca de Mendoza en unas cabañitas ,se està haciendo esperar pero lo conocerè.![]()
Un saludo cordial! Sebas
Joain, la proxima vez que vengas intenta cruzar por Jama, asi quedas más cerca de casa...recuerda que aqui siempre serás bienvenido.
TRAVIESO71 dice:
Maravilloso, se ve cuando alguien escribe bien, de lo q le gusta, me voy cuatro dias a Lisboa, es mi tercer viaje a esta maravillosa ciudad que amo tanto y se mi querida amiga q tu tambien la amas, saludos mi amiga.
Luis, linda tu nueva foto, te ves muy guapo, me encantó. Me alegro que te gustara mi album de la Cordillera de Los Andes, quedo feliz y algo envidiosa que te vayas a Lisboa, pero es envidia sana (si es que existe ese tipo de envidia). Deseo que los pases muy bien y en alguna parte te bebes una copa de vino de Porto en mi nombre. !!Suerte amigo querido!!
TRAVIESO71 dice:
Muchas gracias por el piropo mi querida Eugenia, si si q brindar a tu salud y me comere unos buenos Pasteis, en Belen ![]()
!! Gracias Luis, por aquí te esperamos!!!
En Calama...
¿Quieres compartir tu capítulo “En busca de la cordillera nevada II” con tus amigos en Facebook?