El Origen Perdido
Escribe: JinetePalido
Los objetivos de estos dos meses de viaje son claros. Machu Pichu, único lugar en el mundo que realmente quiero sentir. Desierto de Atacama, paisajes lunares, grandes dunas, geisers, toda una aventura. Cataratas de Iguazú, grandeza en estado puro. Patagonia, segundo lugar en el mundo, alli me sentiré pequeño, y la naturaleza salvaje me superará. Comienza la aventura.
Aywa Puno... aywa Perú
Calama, Chile — lunes, 10 de agosto de 2009
Ayer me levanté con la sensación de mi último día en Perú era como forzado. Eran las 8 de la mañana, y aún tenía que estar todo el día en Puno. Mi autobús salía a las 8, pero de la noche. Puno es el Lago Titikaka. Sin ésta maravilla natural, esta ciudad sería una más, de las que se visitan en media mañana. Yo esa visita ya la había realizado. Amanda, la recepcionista del hotel, por suerte me dio dos opciones, la metrópolis de Sullastani o el pueblecito de Chucuito. Me decanté por el pueblecito. Y creo que fue una opción aceptada. A media mañana, desde el centro, una bici-taxi me acercó a la calle en donde salían las combis para Chucuito. Montar en este tipo de vehículos es toda una aventura, quizá algo peligroso, pero a mi me apetecía, y no iba a dejar Perú sin probar esta experiencia. No es la primera vez que monto en combi, creo que es la mejor opción, además de barata, ya que puedes recorrer veinte kilómetros por menos de treinta céntimos, es estimulante mezclarte con la gente del día a día, la que lleva a su hijito al doctor, la que va a vender sus productos a la ciudad, la gente que aún habla quechua, pero que te entiende, y te pregunta.
Chucuito se encuentra en lo que se llama el corredor Aymará, que recorre el lado sur del lago hasta Bolivia. Es un pueblecito muy pequeño, con dos pequeñas iglesias, cerradas a cal y canto, y unas curiosas ruinas. A mi me gusta este tipo de pueblos. Sosegados. El pueblo se visita más o menos rápido, una hora a lo más. Así que a media tarde me volví a Puno, para comer, y pasar la tarde por el puerto, que aunque ya había estado cuando embarque para visitar las islas, no tenia muchas instantáneas. Mas o menos pasó la tarde rápida, el tiempo, algo inestable, acompañaba. Pronto pasé por el hotel a recoger las mochilas, y me dirigí a la Terminal de buses para partir a Tacna.
El día no ofreció mucho, pero fue el último día en Perú, y eso lo hizo especial.
Esta mañana he amanecido en Tacna, la noche en el bus la omito, y sin tiempo para reaccionar ya me encontraba en Arica, Chile. Los taxistas solo bajar del bus te acechan para cruzar la frontera, y aunque mi idea era pasar la mañana en Tacna, debido a la llovizna que caía, y el frio que hacia, he decidido cruzar a Chile a ver si el tiempo mejoraba. No. No ha sido así. Arica también estaba cubierta por una capa de oscuras nubes, que no hacían presagiar nada bueno. Así que mis meditados cálculos se han venido abajo. No iba a pasar el día en Arica. Como el único bus que salía a San Pedro de Atacama, objetivo dos, partía a las diez de la noche, la solución que he adoptado es agarrar el bus de las once de la mañana a Calama, que está a menos de dos horas del objetivo, y hacer noche allí. Así que hoy he estado otras diez horas de aburrido bus, con más desierto, más películas indecentes, y la única lectura de "Crimen y Castigo", que por cierto llevo más de medio libro. Confieso que solo leo en los autobuses, y cuando las circunstancias lo permiten. Es un libro difícil.
Ahora estoy en un hotel, he encontrado uno coqueto cerca de la Terminal, así mañana partiré a San Pedro de Atacama lo antes posible. Dicen que a partir de este punto el paisaje se vuelve más espectacular. Mañana lo descubriré. Ya tengo ganas.
Chile es totalmente diferente a Perú. Son dos mundos separados por una minúscula frontera. Las diferencias son tantas. Es como un camino intermedio de entre España y Perú, por ejemplo. Creo que es un país donde se debe vivir bien. Sus gentes me transmiten esa sensación. Leyendo el periódico del día, me ha llamado la atención, que hacían referencia a unas imágenes de unos presuntos objetos no identificados en el cosmos. Estoy en tierra de ovnis, y lo sé. Se dice que durante muchos años estos avistamientos no eran más que naves de los nazis que huyeron de Alemania, y se refugiaron en estas costas en submarinos. Sé que esta tierra tiene algo especial. Y me gustaría descubrirlo.
Reflexión del día. Llevo toda la tarde dándole vueltas a la hoja de ruta, y creo que la cambiaré. No me da tiempo a todo. Ya veré lo que me dejo por el camino. No me importa, porque sé que volveré. También cumplido un tercio del viaje, todo parece tan lejano. Los días pasan largo. Creo que estoy en esa fase de dudas, en la que por una parte me gustaría volver, pero no, se que lo que me espera es si cabe más apetecible. Ya queda menos para cruzar a Argentina. La maravillosa tierra de Andrés Calamaro y su "Paloma", de Carlitos Sorín y sus "Historias Mínimas", de Goyeneche y su "Balada para un Loco, y de tantos y tantos que nos enseñan que existe un lugar en el mundo donde los sueños se pueden hacer realidad.
florcitaviajera dice:
hola!! que buen viaje!! yo lo quiero hacer en dos etapas .. este año fui a salta, jujuy y atacama... en marzo me queiro ir a peru, y vajar por bolivia , para despues subir nuevamente hasta cuzco por chile... ya que quiero ir a uyuni y terminaria en atacama.. desde ahi para ir a puno en bus, tenes idea como puedo hacer? cuntos dias me llevara ? quisiera volver a pisar suleo atacameño... me faltaron muchas cosas por ver.
gracias!
flor
franjeado dice:
Hola, buen relato!
Queria preguntarte por el nombre, ubicacion y costo del hotel donde te quedaste en Calama? No he encontrado nada barato aun por internet para quedarme ahi.
Saludos y gracias.
La Ciudad del Viento. Mar del Plata
Mar del Plata, Argentina | 7 de septiembre de 2009
Cerca del Cielo. Mendoza. Wine and High Mountain
Ciudad de Mendoza, Argentina | 10 de septiembre de 2009
De Mendoza a Santiago de Chile. Día de Retrasos.
Santiago de Chile, Chile | 12 de septiembre de 2009
Descansando en Valparaiso. Descubriendo Isla Negra.
Valparaíso, Chile | 14 de septiembre de 2009
Valparaiso. Merece visitarla a "fuego lento".
Valparaíso, Chile | 14 de septiembre de 2009
Isla de Pascua. Paraiso con misterio y encanto
Isla de Pascua, Chile | 17 de septiembre de 2009
Isla de Pascua. Playa de Anakena, distinta, especial y mística
Isla de Pascua, Chile | 18 de septiembre de 2009
Isla de Pascua. Los Siete Exploradores de "Hau Akivi".
Isla de Pascua, Chile | 20 de septiembre de 2009
Isla de Pascua. "Diario de Motocicleta" y "Viaje al Mundo Submarino"
Isla de Pascua, Chile | 24 de septiembre de 2009
Epílogo. Golpe a golpe, verso a verso...
Santiago de Chile, Chile | 24 de septiembre de 2009
En Calama...
¿Quieres compartir tu capítulo “Aywa Puno... aywa Perú” con tus amigos en Facebook?