Diarios de viaje > El Mundo

Costa Rica - De una promesa a la aventura

Escribe: Alejandra-LALA
Esta historia de viaje comenzó con una promesa de 2 jóvenes estudiantes de turismo, hace 5 años atrás… Una de esas promesas que uno hace suponiendo que tal vez nunca se cumpla. Estábamos en 2° año de Lic. En turismo, cursando la materia “Circuitos turísticos de América”, cuando la profesora señala a dos personas de la comisión y nos indica preparar una clase sobre Costa Rica y sus Parques Naturales.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

San José - Cahuita

Cahuita, Costa Rica — lunes, 16 de marzo de 2009

Nos levantamos temprano porque habíamos visto los horarios de colectivos en el hostel, que había buses directos a Cahuita a partir de las 9Hs y cada dos horas. Pero nos demoramos en salir y cuando llegamos a la estación Caribeños, solo había lugares para ir parados. Hay una sola empresa que hace ese recorrido directo, por lo cual buscamos una forma alternativa de llegar, no teníamos ganas de ir parados 4 horas, ni de esperar el próximo bus.

Averiguamos para ir a Limón y de allí iríamos a Cahuita. Compramos el pasaje por 1300 colones y mientras esperábamos el bus que salía  las 11Hs, desayunamos algo, en la Terminal hay distintos bufets y son económicos.

Los colectivos no son nada parecidos a los de Argentina, son muy incómodos, con poco espacio, hace muchísimo calor, la única ventilación son las ventanas abiertas, pero nos tocó justo al lado de la salida de emergencia que no se abre, además de esto los asientos no se reclinaban, se inclinaban hacia delante.

Al llegar a Limón tras 3 horas de viaje, preguntamos donde poder tomar un bus a Cahuita, la gente del lugar nos indica amablemente, son 600 metros hacia la izquierda y luego 100 metros mas para la derecha. No indican con cuadras, sino que por cantidad de metros, además de darte referencias como, frente a tal mercado o cosas así. Hacía muchísimo calor y estábamos algo abrigados ya que las noches y mañanas son algo frescas en San José. Mientras esperábamos la salida del bus pedimos pasar al baño de la sala de espera, mejor no lo describo, estaba en terribles condiciones y con un olor asqueroso, pero era lo q había y necesitábamos ponernos ropa mas fresca, sacarnos las zapatillas, así que hicimos como que nada pasaba y nos sacamos la ropa que ya parecía parte de nuestros cuerpos de lo pegada que la teníamos.

El pasaje de Limón a Cahuita sale 950 colones, entre la llegada de un bus y la partida del otro, hay unos 30 minutos de espera aproximadamente, lo cual da un tiempito a ir de una terminal a otra y a comer algo de forma ligera comprado en algún carrito que se encuentra en la vereda. Hay una hora de viaje, aunque pocos kilómetros (43), los cuales no nos podemos guiar por los tiempos que usan los buses aquí, ya que es muy diferente a la que estamos acostumbrados.

Al fin Cahuita!!! Teníamos una imagen un poco prometedora de este lugar, ya que amigos que la habían visitado, nos contaron la belleza del lugar. La primer impresión: parece ser un pequeño y lindo poblado perdido en la selva, la gente se complace de poder ayudarte, pero es algo seria y parca, nunca sonríe, es muy raro. La población es de piel negra, algunos nos comentaban que vienen de Barbados, Antigua...

Caminamos por el lugar buscando donde dormir, no nos esmeramos demasiado, no aguantábamos mas el calor y mucho menos las mochilas. Conseguimos una "cabina" (como le llaman ellos) para 3 personas, con baño privado, agua caliente, abanico (ventilador) y cocina compartida, por USD25. El lugar se llama "Cabinas Sea Side"
No tardamos en ponernos las mayas y correr a la playa... Pero claro, para acceder a la playa, hay que hacerlo por la entrada del Parque Nacional y a las 17Hs cierra porque ya el sol está muy bajo y por lo contrario la marea alta. Nos quedamos con las ganas de meternos al agua. Averiguamos como hacer para ir al día siguiente, el parque abre a las 7Hs, no cobran una entrada, solo se pide una donación, es decir, cada uno deja lo que le parece correcto, al entrar cada persona se registra o en caso de ir en grupo se registra una persona y pone x3 (por ejemplo).

Como no pudimos aprovechar del mar, seguimos caminando para conocer el lugar y encontramos unas cabinas mucho mas lindas, mas cerca de la playa y más económicas. La habitación además de contar con las mismas condiciones de las cabinas en donde estábamos, tenía heladera en la habitación y aire acondicionado. Nosotros pedimos sin aire, teníamos un ventilador que nos sobraba y pagamos 12300 colones por noche, el equivalente a unos USD22. Si queríamos con aire, nos salía USD30 la noche, lo cual también nos parecía apropiado el precio. "Nuevo Hostal Calipso"

Hicimos unas compras en el supermercado, siempre nos cocinábamos para que nos salga mas económico y a cenar se ha dicho!!! Como amanece y oscurece muy temprano, el común de la gente vive de 6 de la mañana a 21 horas. Pero también hay lindos barcitos y lugares para comer muy tranquilos. En general es una onda muy amor y paz, con Bob Marley sonando en cada esquina. La verdad es un sitio que transmite paz...

En lo posible no hacer noche en Limón, se lo ve un tanto inseguro.

En Cahuita, Costa Rica

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

rafaur dice:
¡Bastante atrevidas asi, mochila al hombro y camino!

lau_bsas dice:
es que, como siempre digo rafaur, la gente con miedo no llega a ninguna parte!!!!

Alejandra-LALA dice:
No es simple dar el primer paso, pero se debe confiar mucho en uno mismo y atreverse!!

En temrinal Caribeños