Costa Rica - De una promesa a la aventura
Escribe: Alejandra-LALA
Esta historia de viaje comenzó con una promesa de 2 jóvenes estudiantes de turismo, hace 5 años atrás… Una de esas promesas que uno hace suponiendo que tal vez nunca se cumpla.
Estábamos en 2° año de Lic. En turismo, cursando la materia “Circuitos turísticos de América”, cuando la profesora señala a dos personas de la comisión y nos indica preparar una clase sobre Costa Rica y sus Parques Naturales.
Cahuita - Bella por Naturaleza
Cahuita, Costa Rica — martes, 17 de marzo de 2009
Corrimos a la playa, al llegar, caminamos unos 15 minutos por la playa hasta llegar a un lugar en donde el arena estaba más limpia y el agua mucho mas cristalina. Nos pasamos el día disfrutando del agua y tomando sol, a tal punto que nos pasamos un poco de los límites y quedamos súper colorados y ardidos. No podíamos creer el paisaje en el que estábamos, agua cálida, cristalina y turquesa, arena blanca y una selva tupida y muy verde, llena de animales. Comenzaba a sentir el placer de estar de vacaciones.
Al salir de la playa, hay una mesa con muchas frutas que por 400colones te las venden listas para comer, ananá, mango, papaya, me acuerdo caminar por la calle comiendo y se me hace agua la boca.
Siguiendo con el tema comida... Habíamos visto el día anterior en una esquina, un restaurante que hacía parrillada, entre ello, había choripan como menú y no resistimos a él!!! Lau que hacía tanto no estaba ni cerca de un buen chori, moría de la emoción y también nos atrajo la idea de llevar a Joao a que probara de qué se trataba.
Al día siguiente nos dedicamos a recorrer el sendero del Parque, que inicia en Playa Blanca, recorre unos 11Km, pasando por Punta Cahuita y finaliza en Puerto Vargas.Como nos esperaban unos 22Kmts de caminata, bajo el hermoso calor y con las espaldas que no podíamos cargar nada, arrancamos muy tempranito, tal es así que firmamos la entrada al parque a las 7:40Hs.
Apenas iniciamos el recorrido por un sendero de arena en medio de la selva, vemos un perezoso en un árbol, no muy lejos, con sus movimientos suaves y delicados, sentí emoción, porque nunca creí poder conocer este hermoso animalito, al menos no en Cahuita.Siguiendo en el recorrido comenzamos a ver iguanas enormes en los árboles y en el sendero, cangrejos, hormigas que no formaban caminitos, sino que parecían autopistas de hormigas, aves de hermosos colores, mariposas, no se hicieron esperar los Monos aulladores y los capuchinos quienes por el momento estaban expectantes observándonos tanto como nosotros a ellos.
El recorrido es increíble, desde la selva se puede ver la playa con palmeras, arena blanca y agua turquesa, a través de la cual se ven los corales, que por cierto hay una comunidad muy grande e importante.
Caminando encantados por este lugar y comentando la belleza de lo q veíamos, no notamos que dos monitos capuchinos de repente bajaron al sendero y nos hicieron frente, no solo se plantaron frente a nosotros, si no que se lanzaron sobre la mochila de Joao, quien les dio confianza hasta q comenzaron a intentar abrirle el cierre... Ahí tratamos de espantarlos, pero los pequeños NADA!!! No les importaba si tratábamos de asustarlos, ellos querían llegar a su objetivo que suponemos q era comida... Al ver q no los podíamos correr de arriba de la mochila, Joao comenzó a sacudirla como "La Sole" revolea su poncho, hasta que logró que bajara, mientras el otro monito, intentaba trepar a las nuestras, como no pudo, fueron a por una pareja que venía detrás nuestro, a quienes les advertimos de lo que sucedía. Y de la misma forma lo hicieron con las mochilas de ellos, se treparon, hurgaron y cuando lograron bajarlos, el mono tironeaba la mochila de un lado y el dueño de la otra, fue muy gracioso y divertido. Esta parejita de capuchinos, nos acompañó por un buen tramo del sendero, hasta que los perdimos de vista.
Seguimos hasta llegar a Puerto Vargas, en donde teníamos pensado hacer playita, pero en esa zona hay mucho coral y no es muy apta para bañarse tranquilo. Por otro lado aun deberíamos volver caminando y se nos haría un poco pesado tal vez hacer todo el sendero de regreso junto, por lo que decidimos hacerlo en etapas...
Volvimos un buen tramo desde puerto Vargas, hasta un lugar que nos pareció muy lindo para sentarnos en la sombrita a almorzar unos sándwiches que nos habíamos llevado. Relajados, pero precavidos, nos sentamos cada uno con su mochila muy cerca, abrimos la bolsa de comida, cada uno se sirvió y volvimos a cerrarla con un nudo, dejándola muy cerca nuestro para mantenerla vigilada.
Pero... No fue suficiente!!! Sin escuchar ruido alguno y en fracciones de segundos, un capuchino bajó, agarró la bolsa y salió corriendo... No lo podíamos creer!!! Si estábamos atentos, pero antes q pudiéramos darnos cuenta con Lau... Joao, salió a correr al mono por la selva, a los gritos, mostrando sus dientes y en una pose cual Trazan, para asustarlo. Nosotros dimos por perdido el almuerzo y entre risas (porque fue muy divertido verlo a Joao en esa situación) y asombro, nos damos cuenta que logró recuperar la bolsa intacta!!! Claro, él volvió todo raspado por las ramas, porque no veía donde pisaba y estaba descalzo. Por suerte no pasó nada malo y quedó como una anécdota muy, muy divertida del viaje... Una de las mejores... (Suponemos que la bolsa fue muy pesada para que el pequeño monito trepara a algún árbol, además de notarse el susto que se pegó por la persecución)
Luego de este sobresalto, decidimos seguir camino, hasta estar en un lugar más cercano para quedarnos hasta que baje el sol y así poder volver rápido al hostal. En el camino de regreso vimos más animalitos, había Coatíes, arañas multicolores, ardillitas y muchos ermitaños correteando. Volvimos a cruzar el Río Perezoso en el transcurso y nos relajamos definitivamente en otra tarde mas de playa increíble! Esta vez fue más tiempo en la sombra que al sol.
Al salir del Parque y al igual que los días anteriores, compramos frutas listas para comer, mango y ananá que vamos comiendo mientras caminamos para el hostal. Que placer!!!
Al llegar al hostal, llevamos las cosas para comer a la cocina, pero el pollo aun estaba medio congelado, por lo que lo dejamos descongelando y nos fuimos un rato a Internet, en la estación de buses que hay una sala con buenas computadoras, la hora 800 colones.De regreso, vamos a la cocina y para sorpresa nuestra estaba cerrada con llave... Que hacer?!?! Nuestra comida dentro y nosotros fuera. Pedimos a la gente del lugar que nos abra la cocina, pero tuvimos que insistir un poco. La cocina la cierran a las 20hs. Aunque para nosotros que cenábamos mucho mas tarde nos parecía insólito y para peor, se habían olvidado de avisarnos que la cerrarían.
Finalmente logramos dar con la llave de la cocina aunque desde que comenzamos a cocinar, hasta que lavamos el último plato, nos montaron una guardia de control en la cocina como si nos estuviésemos por robar algo.
Mañana salimos con rumbo a Bocas del Toro, Panamá...
Si sabes cuantas noches vas a quedarte en Cahuita, intenta negociar la tarifa del alojamiento por pago adelantado de la estadía.
En Cahuita, Costa Rica
excursio dice:
muy lindo e interesante relato, siempre he viajado por las mias y de estos relatos saco datos muy utiles para el futuro.
nanoinca dice:
Hola Ale!!! qué buenos recuerdos me trae tu relato sobre el viaje, sobre todo de Cahuita y el sendero, por la mañana es increíble el sonido de los monos y caminar viendo que animal vas a encontrar. Lo del robo del mono no lo sabía, aunque yo siempre tenía el presentimiento que me miraban con ganas de afanarme la cámara de fotos.... entonces les decía: No te hagas el piola...eh!!!!! Buenísimas las fotos. Un abrazo.
Alejandra-LALA dice:
Excursio, intenté ponerle bastante información acerca de distancias, tiempos de viajes y precios como para armar presupuestos. Espero que sirva la info y no se haga pesada la lectura!!
Hola Nano, Sii!! Nosotros tratamos de espantarlos, pero ni se mosquearon, nos mostraban los dientes!! Increible, igualmente no se les veía intensión de hacernos daño, solo de que buscaban comida.
rafaur dice:
Unas fotos preciosas sobre todo las del parque
maratial dice:
Los monos en lugares turisticos tienen esas costumbres de robar la comida a los turistas, era seguro que los iban a perseguir hasta obtener lo que queria esos ladronzuelos!! jajaja. Un bajón lo de la cocina, supongo que son las cosas que pasan cuando las costumbres son distintas, pero tanta vigilancia??? se que ve que para uds fue un día duro respecto a la alimentación!!! Un beso
alele dice:
Muy lindas fotos..
gabimar dice:
Gracias por los datos. Vamos para allí en enero y nos han servido mucho. Tendremos cuidado con los monos!!!!
La previa
De Ezeiza a San José
San José, Costa Rica | 15 de marzo de 2009
San José - Cahuita
Cahuita, Costa Rica | 16 de marzo de 2009
Cahuita - Bella por Naturaleza
Cahuita, Costa Rica | 17 de marzo de 2009
Cahuita a Bastimentos (Bocas del Toro)
Bocas del Toro, Panamá | 19 de marzo de 2009
Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica | 24 de marzo de 2009
Volcán Poas + Sarchí
Volcán Poás, Costa Rica | 26 de marzo de 2009
En Cahuita...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cahuita - Bella por Naturaleza” con tus amigos en Facebook?