Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Viaje por salta y jujuy!

Escribe: natal_bel
Siempre quise escribir sobre mi viaje a Salta y Jujuy pero no tenia ¨ el tiempo ¨ para hacerlo. En un mes vuelvo al norte, esta vez a Bolivia y Peru y me dieron ganas de recordar ese viaje que tanto disfrute!!

< Anterior 1 Capítulo 2

Viaje a Salta y Jujuy! Segunda Semana

Cafayate, Argentina — domingo, 15 de enero de 2012

Dia7:El lunes 7 de marzo nos levantamos a recorrer lo que nos faltaba de Iruya (nos quedamos una noche). Nos fuimos con ganasde quedarnos mas tiempo, la verdad un lugar unico!!En ese dia nuestro recorrido fue  Yruya-Humahuaca-Purmamarca!!Llegamos a la noche a la entrada de Purmamarca, no daba para hacerla a pata pedimos un auto desde el puesto de  gendarmeria y llegamos!!En Purmamarca nos encontramos con unos amigos, sabrina y Pablo, que venian de BsAS y que habia consiguieron una habitacion para 4  atras de un  almacen donde tambien te alquilaban un patio que tenian para tirar la carpa, todo muy precario, eran los ultimos dias de Carnaval, estaba todo ocupado!!Dia8: A la mañana fuimos a buscar un lugar para quedarnos mas agradable sabrina, yamila  y yo ya que Vanesa (una chica que conocieron en el viaje sabrina y pablo) seguia su viaje hacia el norte y Pablo a Salta.

Encontramos la casa de Julio que alquilaba habitaciones en su casa  a $30 c/u 100 veces mejor que el almacen!!Antes que se vayan Vanesa y Pablo fuimos a las Salinas Grandes, es muy lindo el viaje de ida ya que la ruta es muy sinuosa, y vas viendo de como cambia el paisaje. Si van a Purmamarca si o si tienen que conocer las salinas. El viaje nos salio $45c/u. y te quedabas dos horas a recorrer el lugar. Mucho para recorrer no hay, sino admirar el lugar, pisar la sal gruesa, meterte en los piletones de agua salada, yo no pude, lleven malla, protector y anteojos!!!eso si, despues van a quedar blancos por la cantidad de sal en el agua!!A la tarde hicimos el camino de los colorados, que es un camino que rodea al cerro de los 7 colores, (al otro dia lo hicimos a la madrugada) a la noche  despedimos a Vanesa y Pablo y fuimos a comprar una pizza por ahi, recuerdo que llovia torrencialnmente, todas las callecitas de purmamarca inundadas!!lleven abrigo impermeable!!

Dia9: Al mediodia Fuimos a las termas de Reyes.

Nos tomamos un micro de Purmamarca que nos dejaba en la ruta y de ahi nos teniamos que tomar un colectivo a las termas. El micro a una hora de las termas se le pincho la rueda. Esperamos una hora mas para que arreglen la rueda y como a las 3 de la tarde llegamos, La verdad es que no hay mucho para hcer, esta bueno ver como mientras viajas cambia el paisaje de cerros rojos rocosos a cerros verdes arbolados. La entrada a la pileta era de 15 o 20 pesos, no me acuerdo, esta bueno para ir y relajar un rato mas si estas haciendo la ruta de la Quebrada, el clima cambia completamente de frio a seco de la quebrada, al caluroso y humedo de las termas!!

Cuando volvimos a Purmamarca estabamos cansadisimas!!Nos encontramos con los chicos que viajamosa Iruya que volvian de la quiaca y se quedaban una noche en Purmamarca. Decidimos hacer el camino del colorado con los chicos pero como a las 2 de la mañana!!La verdad una experiencia inolvidable!!eso si lleven linternas porque aunque el camino es recto si se alejan a los  costados hay como un  precipicio!!Los chicos vinieron con unos perros boxers que eran del dueño del camping donde paraban. A mitad de camino, justo cuando todos estabamos viendo el cielo y deciamos que bien que se ven las estrellas, una luz que comenzo siendo tenue  termino iluminando todo el cielo!!Terminamos todos flasheados!!

Cada uno tenia una hipotesis:meteorito, cometa, ovni, lo que si sabiamos es que lo que vimos fue unico y que siempre quedara guardado en el recuerdo de este viaje!!

Dia10: Nos despedimos de Julio y de su familia prometiendo volver y enfilamos para Cafayate, Salta. Nos tomamos un micro hasta San Salvador (ahi despedimos a los chicos de Rosario que se volvian a sus pagos) y nosotras otro a Salta capital y de ahi otro  a Cafayate nos la pasamos todo el dia viajando!!

Llegamos a la medianoche y nos encontramos con Pablo que nos habia averiguado un hostel que nos salia $45 a cada una en una hab para las 3. Cuando llegamos a la habitacion  habia un tipo semi enbolas durmiendo en una cama!! nos quejamos con la gente del lugar que nos decian que habiamos entendido mal, que la habitacion era compartida, nos devolvieron la plata y terminamos yendo al hostel Road Runner que nos habian dado un folleto en la terminal, esta lejos del centro, como a 8  o 9 cuadras. Si le tendria que poner  puntaje seria un 5 la atencion mas o menos, estabamos en una habitacion las 3 a $35 c/u. nos dijieron que era con desayuno, desayuno que uno se tenia que hacer, buscar las cosas.

Dia 11: Estabamos cortas de guita y nos fuimos al camping de luz y fuerza que esta en la entrada de Cafayate. Ahi pagamos $15 c/u y habia poca gente justo lo que necesitamos!!Ese dia recorrimos a la tarde los alrededores, el centro, la plaza (habia un acto del gobernador) no mucho mas que eso(vayan a la heladeria que esta en la plaza hay gustos de helado de vino), recorrimos la zona de viñedos, si querias podias ir a cada casa de viñedo y recorrer.

Dia 12:Ese dia al mediodia  fuimos al rio Colorado al Divisadero que esta como a 2 o 3 hs de caminata. Lo quisimos hacer caminando, pero el sol nos mataba y terminamos pagando una camioneta. Llegamos al divisadero y nos quedamos ahi. Cuando averiguamos cuanto nos salia ir con un guia a las cascadas era $25 c/u!!no nos alcanzaba la guita si despues queriamos hacer la quebrada de las conchas ademas habiamos llevado ojotas y no podiamos escalar, lleven zapatillas!!Nos quedamos toda la tarde ahi porque el lugar era hermoso, el rio tiene mucha fuerza, si cruzan el rio haganlo de a dos.

Dia 13: Era el ultimo dia en Cafayate  y terminamos recorriendo los lugares que no faltaban. A la tarde fuimos a la Quebrada de las Conchas, no la hagan en bici, sino paguen un tour  ($50c/u desde la plaza salen)con guia, vale la pena!!!En esa excursion van a poder visitar distintas formaciones rocosas como la yesera, la casa de los loros, el anfiteatro, la garganta del diablo (esta esta buena porque tenes que trepar  para llegar arriba).

Dia 14: A la mañana partimos para llegar a la tarde a Salta Capital.

Recorrimos devuelta el centro (sabrina no lo habia hecho). Los precios estan el doble o triple en regalos!!si llegan a Tilcara o a Villazon compren todo ahi!!!Alas 7 de la tarde tomamos el vuelo a BsAs, en una hora y media estabamos en Aeroparque!!Terminando lo unico que puedo decir que es  salta y jujuy son provincias hermosas con muchos lugares, distintos climas que dan gusto conocer (me quede con ganas de las yungas y de las aguas termales del Rio Jordan!!).Si pueden haganlo y si es con tiempo mejor!!

< Anterior 1 Capítulo 2