Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Buscando el NORTE

Escribe: angelashanahan
Desde el primer día se me ocurrió escribir un diario para retener en palabras cada imagen y cada momento que ibamos a vivir en este viaje. El Norte Argentino estaba en nuestros planes hacia ya un tiempo, y logramos concretarlo ! El diario esta terminado! hermosa experiencia haberlo hecho, maravilloso viaje, sin dudas para el recuerdo!

< Anterior 1 ... 4 5 Capítulo 6 7 8 ... 14 Siguiente >

Cachi

Cachí, Argentina — domingo, 8 de enero de 2012

Domingo! aprovechamos para dormir un poco mas ya que no teniamos obligacion de dejar la habitacion. Cerca de las 10.30 ya nos levantamos. Nos cambiamos y empezamos a cargar el auto con nuestras cosas para partir rumbo a Cachi, a localidad que nos habia quedado pendiente! desayunamos los 4 en la galeria afuera, cafe, mate, tostadas. Y estuvimos un rato mas charlando con Ruly y Caty. Tienen dos perros muy mimosos que nos recibieron muy calidamente!

Una vez listo el auto, y con las recomendaciones dadas por ellos sobre que valia la pena visitar y que no, arrancamos viaje rumbo a Cachi. Teniamos un camino largo, de 3 hs aproximadamente por la montaña, atravesando la conocida Cuesta del Obispo. De pasada paramos a comprar unas empanadas salteñas, carne, pollo y queso y las cargamos en el auto! Que ricas son las empanadas del norte, Salta y Tucuman son especialistas!

El camino comenzo repleto de curvas y subidas en medio de la vegetacion. Que segun se dice, en esta epoca solo ocurre eso porque mayormente los paisajes son pelados y secos. Pero nosotros en medio de los arboles comenzamos a subir la montaña. De pronto la temperatura comenzo a descender, y se ponia fresquito a medida que subiamos.

Llegamos a los 14 grados!! Y pensar que la gente cuando uno dice que se va de vacaciones al Norte cree que uno se va a morir calcinado!! hay que venir a romper ciertos mitos! Mucho movimiento en la ruta, en todas las rutas y caminos notamos mucha movida de autos y turismo. Es lindo que la gente conozca su propio pais! Hay lugares alucinantes y que vale la pena conocer. Llegamos despues de un rato a un punto alto en el camino, a mas de 3.000 mts, que es la cuesta del obispo. Hay un mirador desde el que se puede ver el camino debajo. Foto obligada y seguimos viaje!

Pasamos por el parque nacional Los Cardones, ingresamos, hicimos 1 km hasta el mirador pero nos dimos cuenta de que no habia ni un solo cardon, esos que tambien se conocen como cactus, y pegamos la vuelta. Resulta que la verdadera reserva estaba mas adelante!!

El punto mas alto que cruzamos fue de 3.400 mts, y estabamos tan alto, en la cima de la montaña que no se podia mirar para abajo porque las nubes tapaban todo el paisaje! Muy impresionante la altura del camino. Lindisimo.Ya finalizada la cuesta del Obispo pasamos por un camino que queda antes de la recta de Tin Tin, a unos 45 km de Cachi, llamado La vuelta al Colorado! Todas unas quebradas de tierra rojiza, camino al pueblo Seclantas. Muy lindo paisaje, repleto de grietas naturales y algunos cardones.

Retomamos la ruta y nos fuimos atravesando la recta de Tin Tin, una enorme y larga recta de pavimento. Dimos unas vueltas y finalmente llegamos a Cachi. Una localidad ubicada bajo el cerro nevado de Cachi, en medio del valle Calchaqui.

Desde la ruta ya se pueden ver cumbres blancas, algo muy impactante teniendo en cuenta la aridez del terreno! Una combinacion extraña entre sequedad, quebradas, y picos nevados. El pueblo, de unos 5.000 habitantes aprox, se caracteriza por haberse quedado congelado en el tiempo. No hay ninguna construccion moderna, o al menos un poco mas contemporanea. Son en su mayoria cascos viejos, antiguos, similares a Colonia, uruguay, o Para ti, Brasil. Muy pintoreso, realmente acojedor, y con postales en cada esquina! Nos encanto!

Dimos varias vueltas, sacamos algunas fotos, visitamos una pista de aterrizaje que tienen sobre un cerro, algo que nos llamo mucho la atencion, y luego el cementerio! Muy colorido por cierto y con una vista magnifica! Volvimos al centro y nos dedicamos a buscar un lugar donde alojarnos. Visitamos algunos hoteles de la calle principal, pero seguimos en busqueda de algo mas acomodado en precio.

Nos fuimos hasta el hotel del ACA, de gran nivel, pero precios altos para lo que pensabamos gastar. Fuimos a un hotel boutique, muy lindo como todo lo boutique...pero costaba cerca de 350 pesos, y tb desistimos.Y finalmente encontramos una habitacion en un hotel llamado EL NEVADO DE CACHI, sobre la calle principal. Lo habiamos esquivado pensando que seria muy caro, pero para nuestra sorpresa nos pidieron 200 pesos por una habitacion para 4 personas, que era lo unico disponible que les quedaba. La vimos, nos gusto y enseguida cerramos! Bajamos los bolsos y todo el equipaje que llevamos en el auto y nos instalamos.

Salimos a caminar un poco por las calles para conocer nuestra nueva zona y la vida de los locales, y nos tomamos algo en un barcito muy lindo del centro, frente a la plaza. Al ser domingo parecia que la gente estaba durmiendo la siesta, porque no habia nadie en la calle! muy tranquilo, algunos extranjeros pero nada mas. Me tome un submarino increible con unas tostadas, tenia mucho antojo de algo dulce! Y gaspi una cerveza SALTA con unos manies. Menues diferentes esta vez.

Se puso fresquito asique nos volvimos a la habitacion a descansar un poco. Con la panza llena nos tiramos un rato y tipo 12 de la noche salimos en busca de un heladito! tuvimos suerte porque en la esquina habia un bar que estaba abierto! Bombon escoces y Almendrado fueron nuestras elecciones! Poca gente ya a esas horas de la noche, pero todas las luces encendidas!! Que lindo es Cachi de noche, tiene un brillo muy especial. Segui escribiendo paginas de este diario, mientras Gaspi leia su libro de Steve Jobs. Con el cansancio encima, nos metimos en la cama y nos dedicamos a soñar con lo que vamos a hacer mañana y los dias que siguen.

< Anterior 1 ... 4 5 Capítulo 6 7 8 ... 14 Siguiente >