Diarios de viaje > Cabo Polonio, América del Sur

Cabo Polonio... y cero stressss

Escribe: Rikybolso
El Cabo es la mejor playa del Uruguay, en cuanto a sus aguas, su noche y su onda, recomiendo 100 x 100 este paraiso terrenal al sur del sur

Breve reseña de cómo llegar y que encontrarás

Cabo Polonio, Uruguay — sábado, 19 de diciembre de 2009

Lo lógico sería salir desde la capital (Montevideo), "TRES CRUCES" se llama la terminal desde donde debéras tomar un omnibus de la empresa "Rutas del Sol" aproximadamente el pasaje ida y vuelta rondará los 25 dolares, el destino del coche será "Montevideo-Valizas" y pediras bajarte en la entreda al Cabo Polonio, 300KM aprox.

Ya bajo del omnibus deberás comprar pasaje para las 4 x 4 (areneros) que te introducen por un camino agreste al pueblo (8Km?) los puestos de venta están claramente visibles y el costo del pasaje será de 5 dolares aprox.   Vale aclarar que es la única manera de acceso ya que no existen calles o caminos para llegar a este fantástico pueblo.

La llegada al pueblo te hará chocar con un peñón en medio de arenas blancas, el edificio más destacado es el Faro decimonónico, unica luz en las noches del pueblo, todo tipo de ranchitos alrededor y serpenteantes caminos en la arena... no hay calles, no hay un orden aparente en las viviendas, no hay luz electrica (sólo los negocios con generadores) y no existe el agua por cañerías... sos vos y la natura.
Destacable el cielo del cabo en las noches, jamás verás tantas estrellas juntas.

El lugar es un sueño... muchos comipaso, mucho puesto de artesanos, mucha onda y un par de lugares donde tocan bandas (generalmente de reggae), se arma jarana y todo con un olor dulzón de amor y paz que no se puede creer!!!

Las playas divinas, arenas blancas y delicadas, dunas imponentes y una reserva de lobos marinos en la lengua de piedras que se adentra al mar, donde podrás ver a escasos metros decenas de bichos tomando sol y bañandose entre las rocas.

La población estable del Cabo no supera las 100 personas, pero en verano explota! a pesar de lo cosmopolita que se vuelve, el atractivo del lugar se lo dan sus habitantes originales, pescadores, bohemios, que apuestan a un lugar donde no hay autos, no hay bocinas... donde todo es paz y amor.

Existen unos cuantos hostales con precios que rondan entre 15 y 30 dolares la noche, así como se alquilán ranchitos a 50 dolares el día.

No es la playa más barata del Uruguay, pero si la más hermosa, te tiro algunos precios:
1lt de Cerveza en almacen 3 dolares, en boliches 5.
Una milanga (milanesa) al pan 2,5 dolares
Agua mineral de litro 1 dolar
Comer en un restaurante de 7 a 20 dolares aprox

Por acá les dejo la crónica por si algún intrépido se larga hasta el Cabo, a mi me encuentran todos los carnavales en el rancho "el colibrí" a pocos metros del almacén principal del pueblo.
Saludos y feliz estadía en cabo polonio!!!!

Leído 2040 veces

Caribense dice:
Sabes que ahce muchos años tuve la fortuna de visitar ese tan espectacular lugar, quede enamorado de esa playa, de sus casitas, de su ambiente, tanto que tiempo después sigo recordando y ponderando a Cabo Polonio, de verdad es algo muy bello. Me gustó mucho tu relato, leerlo fue muy grato. Un abrazo desde Venezuela.

redlum dice:
Muy buena la reseña, muchas gracias por la información...estas vacaciones voy a ir nuevamente a Uruguay, voy a estar recorriendo toda la zona de Rocha.
Te hago una consulta, voy a estar parando en La Paloma y moviendome en mi auto...para ir al Cabo Polonio me conviene ir en auto y despues tomar los areneros? Dónde dejo el auto? en la ruta? o directamente tomarme un omnibus desde la paloma y luego el arenero?
Muchas gracias!

Rikybolso dice:
andá en el auto... serán 50 kilometros y tenés estacionamiento a la entrada del Cabo, con suerte encontrás un lugarcito con sombra para dejarlo... pero es mucho más comodo por los tiempos ir en el auto

redlum dice:
muchas gracias por la info!!
saludos

anymanzon dice:
hola! muy bueno todo lo que contas me sirvio muchisimo para ubicarme, pineso ir la primera quincena de febrero, pero mi idea era ir en carpa, no pude encontrar nada parecido a un camping tal vez me puedas ayudar, donde tendria que averiguar y sino hay que opciones tengo, se puede acampar en cualquier lado? muchas gracias

Rikybolso dice:
No existen camping en la zona, la que te queda es pegarte a algún rancho, es decir que alguien te preste el patio de su rancho para que armes la carpa, si armas la carpa sin permiso es posible que te corra prefectura.

santiagocanel dice:
Que tal.
Muy buena la info, voy a viajar solo para el cabo, entre el 10 y el 20 de enero. Llego a La Paloma y de ahi omnibus. Si tenes data de algun rancho chiquito para alquilar o compartir o alojamiento para una persona, seria copado. Saludos desde Argentina!
S.

Gualicho dice:
Buenas Riky,
Asi que no hay para acampar en cabo? yo pienso ir en febrero, como es el tema del hospedaje alli? Se puede caer sin reserva..?
Gracias por la reseña y las fotos, muy buenas!
Abrazo desde Bs As..
Juan

Rikybolso dice:
Les paso el link de una página bien completa sobre alojamiento en el Cabo: portaldelcabo.com.uy, allí evacuaran cualquier tipo de duda sobre alojamientos, en cuanto a tu pregunta Gualicho, yo creo que en Febrero no necesitas ningún tipo de reservas, es caer y averiguar, de última si no encontrás lugar te vas a Valizas que es la playa siguiente.

Gualicho dice:
Grazcie amiguito..

mochacharme dice:
hola! lei que a vos te encuentran todos los carnavales en el rancho "colibrì"??? como es eso?, paràs siempre alli? es tuyo???...te cuento que durante meses planeabamos con mis amigas pasar año nuevo en cabo polonio, y queriamos justamente ir a este ranchito que nombras...pero no conseguimos repsuesta alguna aunque mandamos muchos mails!!!...podrias orientarme un poco sobre còmo alquilar este rancho, con cuanto tiempo de anticipaciòn, etc???...bueno año nueov ya paso, y ahora estamos en curso veremos que nos deparan los proximos festejos de este año cuando se vuelva viejo y comience otro...ya veremos si organizamos con tiempo lo de "Colibri" y podemos ir la proxima....ahora quiza con mi hermana nos mandemos de viaje por la costa uruguaya este febrero, què posibilidades de alojamiento hay en hostels, hosteria, etc se consigue cama sin reserva???...gracias! muy lindas las fotos!

Joaquin-Driedger dice:
Hola Riky y Mochacharme
Riky tu te alojaste en el ranchito El Colibrì que està cerca del almacen de Lujambio o El Templao sobre la playa La Calavera?
Si es ese ranchito que aparte es el ùnico con pinturas en el frente de un colibrì dibujado en la pared, es el nuestro.
Disculpanos Mochacharme si no te contestamos los Mails, es porque ya lo tendrìamos alquilado el ranchito para la fecha que tù consultabas con seguridad.
Lo recomendamos a todos los viajeros y estamos a las òrdenes.
Un saludo fraterno y abrazo
Lucy y Joaquìn
Tel. 23626920
rancho.colibri@hotmail.com

Rikybolso dice:
Joaquin nosotros estuvimos en carnaval, Guillermo es el que arreglo contigo... creo, seguramente te estemos llamando para febrero nuevamente, saludos

GustavoRamirez dice:
Voy a estar en Cataratas de Iguazu y quisiera ir cabo polonio antes de pasar por Punta del este y montevideo. Mirando mapa, la mejor ruta es de iguazu bajar a porto belo y de brazil si pasar a cojer la ruta 10 y bajarse ahi en la entrada de cabo polonio que usted describe, para despues cuando termine la visita a este sitio, si seguir a punta del este y montevideo. Pero un paraguayo con el que estaba hablando, me dijo que deberia ser mas practico y barato ir de iguazo a montevideo y de ahi si cojer la ruta 10 a punta del este y cabo polonio y despues regresarse, que asi se vaya y regrese por la misma ruta, es mas economico.
Usted tiene alguna opinion respecto a estas dos opciones? El resto de dudas de cabo polonio estan claras, he leido bastante dle sitio y su diario del sitio es super concreto.
Gracias

La llegada al Cabo