Diarios de viaje > Cabo de La Vela, América del Sur
Parque Tayrona y La Guajira
Escribe: loroviajero
Es dificil describir los sentimientos que se despiertan cuando se viaja a estos hermosos lugares de Colombia, mas visitados por extranjeros que por Colombianos, los invito a leer este diario para que se animen a emprender un recorrido por esta parte de mi hermoso Colombia
Parque tayrona y la guajira
Cabo de La Vela, Colombia — lunes, 14 de noviembre de 2011
Esta vez salimos con mi novia desde Bogotá hacia Santa Marta el 24 de Octubre de 2011 solo con el deseo de conocer el cabo de la vela nuestro destino final.
La primera noche no teníamos a donde llegar, de tal manera que en el aeropuerto de Santa Marta tomamos un taxi hacia el Rodadero (15 min) y nos bajamos en una de las calles donde nos ofrecieron varios apartamentos de todo tipo, después de escoger tomamos uno por 50usd la noche para los dos. A la mañana siguiente nos recogió cerca de las 10am un conductor que nos llevo a las posadas san Rafael a 29km de la ciudad de Santa Marta, este lugar lo llamamos los ecohabs baratos ya que están a 600mts de la entrada del parque Tayrona y cuestan mucho menos que los verdaderos ecohabs 42usd por casa.
Este es realmente un lugar muy tranquilo, está alejado de las multitudes y son atendidos por personas muy amables y serviciales, la estadía allí fue por 3 días en los que pudimos recorrer destinos interesantes, hermosos, desestresantes y sobretodo lejos de la velocidad, ruido y estrés de las grandes ciudades. Vale la pena contar que estas posadas fueron creadas por el gobierno como un plan de sustitución de cultivos ilícitos para los campesinos de la sierra nevada de Santa Marta que querían pasar a vivir en la legalidad, por lo tanto fue para nosotros importante apoyar esta iniciativa.
El primer día entramos al parque Tayrona en donde pagamos 6.5usd por pax (los extranjeros pagan 17usd/pax) es fácil recorrerlo, no se necesita guías y hay varios recorridos que uno puede hacer, nosotros solo conocimos los ecohabs y las playas de cañaveral, nos adentramos al parque en medio de la suave lluvia y disfrutamos de los paisajes que hacen erizar la piel por su hermosura con cada paso que se da, nos hubiera gustado ir a las demás playas pero no teníamos tiempo para hacerlo ya que nos habíamos programado para ir a otros recorridos de la zona fuera del parque.
Es por esto que el día siguiente madrugamos para ir a un sitio llamado Quebrada Valencia a unos 20 minutos en bus desde las posadas, se paga 1.5usd para entrar ya que es un sitio protegido y con esto hacen el mantenimiento del mismo, no sabíamos que íbamos a encontrar allí, pero la caminata que dura aproximadamente 30min por el medio de un bosque hace que el cuerpo se relaje totalmente, se atraviesa varias veces la quebrada que no supera los 30 cms de profundidad, se disfruta del paisaje y el sonido del bosque tropical húmedo, se camina tranquilamente hasta escuchar una caída fuerte de agua, hemos llegado a las más linda cascada en la cual me pude bañar y aprovechar para tomar fotos. Estuvimos ahí cerca de 1 hora descansando de todo, de repente empezó a llegar gente por lo que decidimos volver a la carretera principal donde tomamos otro bus a un pueblo llamado Buritaca en donde pasa un rio con su mismo nombre y entra al mar chocando su agua dulce y mezclándola con la salada del inmenso mar, allí realmente no hay nada que ver, es un pueblo donde venden algo de artesanías para quien le guste eso. Volvimos a la posada a descansar de la caminata y nos tomamos un guarito con mi novia para terminar el día.
Al día siguiente salimos hacia la guajira, se acercaba nuestra meta, cada uno de los destinos que recorríamos eran increíbles y le sumaban alegría y emoción a nuestro paseo. Como primera etapa llegamos al parque de los Flamencos Rosados, allí alquilamos un cayuco (es como una canoa pero proviene de un solo tronco de madera) y empezamos a navegar por las lagunas de agua dulce ricas en vida marina, recorrimos con sol y brisa hasta encontrar los flamencos rosados y otras variedades de aves que viven en la zona, tomamos fotos y aprendimos cosas con la persona que nos llevaba por allí.
Volvimos a playa camarones de donde salen estos cayucos y almorzamos mientras contemplábamos el mar. En la tarde decidimos viajar a Maicao (cabe aclarar que para este recorrido íbamos en un carro que se dedica a hacer este tipo de turismo), llegando a este pueblo nuestra intención no era comprar nada, solo queríamos conocer la mezquita (segunda más grande de Suramérica) con tan buena suerte que cuando llegamos allí, nos encontramos con un señor que pasaba por la calle y le pregunte que como hacíamos para entrar, el se dirigía a orar y aprovecho para darnos un tour dentro de ella explicándonos con un acento difícil de entender su español, muchas cosas del mundo árabe y su religión. Realmente me sentí muy bien xq aunque fue un sitio raro para mí y para mi novia a quien le hicieron poner un atuendo que le cubría todo el cuerpo, fue encantador por la paz que se respira a su interior. Una vez salimos de la mezquita dimos una vuelta por el comercio el cual cierran a las 4pm. Al caer el sol regresamos a Riohacha y nos quedamos allí esa noche con la emoción de que al otro día íbamos a emprender nuestro tour hacia Manaure, Uribia y destino final el cabo de la vela.
Sale el sol y nos recoge una Toyota Burbuja en el hotel, nos lleva a la agencia donde nos encontramos con 2 extranjeros quienes compartirían la camioneta con nosotros durante todo el viaje al cabo de la vela. Este tour cuesta 95Usd/pax en temporada baja e incluye visita a las salinas de manaure, el pilón de azúcar y atardecer en el faro. (Es importante que sepan que es mejor ir en tour si no se conoce pero es posible ir en 4x4, no lleven automóvil porque se les desbarata en el viaje) Arrancamos el viaje hacia el cabo, de Riohacha a 4 vías hay 40 minutos, luego pasamos por Uribia y Giramos hasta Manaure, recorrimos las piscinas de agua salada donde toman distintos colores hasta que se secan y quedan convertidas en sal, un poco más lejos se encuentra el sitio donde se acopia la sal y los Wayuu (Indígenas de la Guajira) la recolectan en sacos de 50kg y la montan a los camiones para llevarlas a distintas refinerías.
Allí compartimos con ellos, tomamos fotos y aprendimos sobre el proceso de la sal marina. Después de esto emprendimos el viaje hacia el cabo de la vela por una carretera sola y destapada, mi novia y yo solo mirábamos el hermoso paisaje desértico mientras la emoción nos envolvía, de repente el señor conducto frena fuerte y se adentra en el desierto por el medio de los cactus y unas trochas que solo ellos conocen, no hay vías, solo huellas por donde otros 4x4 han pasado ya. (Es muy difícil orientarse allí si no se es de la región), después de un largo tiempo y de recorrer desierto e inclusive playas en la 4x4 llegamos a una ranchería, hospedaje donde nos quedaríamos 2 días, para ese momento nuestra emoción se desbordaba pues habíamos llegado al principio de nuestro objetivo. Allí compartimos con la gente del lugar, compramos artesanías y almorzamos langosta (especie popular de la zona 15usd el plato).
Después del suculento banquete nos llevaron a 30min pasamos por el cabo de la vela y seguimos a una playa hermosa donde nos bañamos en la alegría mas inmensa por poder disfrutar de tan hermoso paisaje, rodeados solamente del mar, la arena y los 2 extranjeros que nos acompañaban, de resto solo se sentía placer, desestres, emoción, silencio y gratitud con Dios por regalarnos lo que estábamos viviendo. Al caer el sol nuestro conductor nos llevo al faro donde pudimos apreciar el atardecer, realmente indescriptible. Simplemente espectacular. En la noche nos devolvimos al cabo, tomamos un par de cervezas y volvimos a la ranchería donde se puede dormir en chinchorro o en cama, nosotros dormimos hasta las 2am en chinchorro pues mi novia no se podía acomodar y nos pasamos a la cama. Hay que aclarar que no hay luz eléctrica, la única forma de energía es una planta que se prende en la noche y hasta las 10pm. La noche fue un espectáculo de estrellas, que junto con el sonido del mar nos dieron la satisfacción de un deseo cumplido.
Al día siguiente madrugamos para ir al pilón de azúcar a unos 40 minutos de nuestra ranchería, allí subí esta montaña con los dos extranjeros, mi novia prefirió bajar a la playa a broncearse, La subida hay que hacerla en zapatos, ya que hay mucha roca y no es tan fácil subir. En la punta del pilón se encuentra una virgen y se puede apreciar un paisaje hermoso de todo el cabo y de sus playas. Después de un baño en las playas del lugar regresamos a la ranchería para almorzar y prepararnos para el regreso el cual haríamos por otra ruta; la del parque eólico de EPM; la cual es una ruta mucho mas fácil y en mejores condiciones, es por esta por la cual uno debe llegar al cabo de la vela si quiere hacer el viaje sin guía. Nuestro Regreso fue a la 1pm, pasamos por Uribia a las 3:10pm, luego por 4 vías a las 3:40pm y viajamos de largo hasta retornar a Riohacha cerca de las 4:15pm. En Riohacha nos esperaba el conductor que nos llevaría a Santa Marta donde tendríamos dos días más de playa y descanso para volver al mundo real en Bogotá y así continuar con nuestra vida cotidiana dejando a tras un viaje lleno de felicidad, tranquilidad y desestres.
Llevar agua, Ropa comoda, repelente de insectos y tennis.
Tiene que ver con: Qué llevar
En Parque Tayrona, Colombia
Llevar agua, Tennis, Medicamentos Basicos, Linterna.
Tiene que ver con: Qué llevar
En Cabo de La Vela, Colombia
Hay algunas cosas baratas para comprar, no comprar whisky en la calle, es muy económico pero puede ser adulterado.
Reptilectric dice:
Sabes si para ir a esta posada en diciembre hay algún tipo de restricción, o toca hacer alguna reservación?...y muchas gracias tu relato está super completo
carmenparis dice:
me hiciste recordar algunos de los lugares que conoci en un viaje que hice a esa zona ... a mi también me agradô mucho. Quisiera volver a Colombia pero a otros lugares esta vez... saludos
loroviajero dice:
Reptilectric es mejor reservar, hay mucho viajero que conoce el lugar.
Parque tayrona y la guajira
Cabo de La Vela, Colombia | 14 de noviembre de 2011
En Cabo de La Vela...
¿Quieres compartir tu capítulo “Parque tayrona y la guajira” con tus amigos en Facebook?