Diarios de viaje > Burgos, Europa

La Vieja Castilla: El Triángulo y su Corona

Escribe: maraton
Hay en estas viejas tierras Castellanas tres poblaciones a las que nunca me cansaría de ensalzar... Lerma, Covarrubias y Santo Domingo de Silos. Separadas por unos pocos kilómetros, forman un triángulo delicioso para los amantes del Arte con Mayúsculas y claro sobre ellos, la Corona... la propia Ciudad de Burgos.

La Vieja Castilla, El Triángulo y su Corona

Burgos, España — viernes, 12 de diciembre de 2008

Me unen vínculos con una de ellas, Covarrubias. Tal vez la más modesta y poco conocida fuera de la Provincia, pero que merece, se lo aseguro a ustedes una visita.
Me ha animado a escribir estos párrafos una entrevista al actor Clint Eastwood que he leído la semana pasada en el suplemento Dominical del periódico La Vanguardia de Barcelona.

En el curso del diálogo, el actor hace mención a sus primeros tiempos en el mundo cinematográfico y recuerda especialmente su estancia en Covarrubias en los años sesenta, cuando durante tres meses y a las órdenes de Sergio Leone filmó allí "El Bueno, el Feo y el Malo"... (Decía el Director Italiano de Spaghetti Westerns, referente a Clint, que sólo tenía dos expresiones... una con sombrero... y otra, sin sombrero)
Hoy después de hacer balance de la filmografía de Clint Eastwood no dudo que el "bueno" de Sergio Leone, que falleció en 1989, no tendría inconveniente en "quitarse el Sombrero" en señal de respeto por el formidable actor y director que él descubrió.

Parece que a Clint le gustaría volver a pasear por estas tierras castellanas, especialmente para complacer a su actual Esposa de origen Hispánico, pero achaca a sus compromisos el no encontrar tiempo suficiente para el viaje.
Personalmente aventuro que en el fondo le impide decidirse, el miedo que a todos nosotros nos invade cuando volvemos a un lugar del que guardamos un especialmente grato recuerdo, miedo a destruir la imagen idealizada y que en la mayoría de los casos excede a la realidad.
En cualquier caso, invito al Sr. Eastwood de 78 años, a volver a Covarrubias sin miedo, probablemente no verá la misma población de aquél novel actor de 30 años, que en toda la película solo musitaba dos palabras y escupía tabaco, pero seguramente todavía encontrará en sus viejas calles adoquinadas los encantos de una Villa cargada de historia con deliciosas muestras de Arte Medieval como la Colegiata y el Torreón de Fernán González, conocido en la Villa por la Torre de Doña Urraca (según la Leyenda la Infanta Doña Urraca fue emparedada allí por su padre en castigo por sus amores con un pastor) o de la Gótica Ex-Colegiata con un órgano que los más afamados músicos de éste instrumento se disputan para hacer sonar, o un maravilloso Tríptico del Siglo XV atribuido a Gil de Siloé.

No acaban aquí los encantos de la Villa, una joya menos conocida y algo más difícil de visitar, es la Iglesia de Santo Tomás originaria del siglo XII pero la mayoría de la actual data del XV y que sólo se abre esporádicamente. Su escalera plateresca, órgano y retablos son dignos de ser contemplados.

Finalmente, aunque habitualmente es lo primero que se ve, hay que destacar, el Archivo Herreriano del Adelantamiento de Castilla que preside y decora magníficamente la entrada a la Villa.
Por último, solamente haré una pequeña mención al sepulcro de la Princesa Kristina de Noruega y que se encuentra en el Claustro de la Ex Colegiata de San Cosme y San Damián. Sobre ésta historia ya me explayé en un relato sobre Noruega y les remito a la siguiente dirección, si están interesados en más detalles...

clic aquí[url=http://www.viajeros.com/diarios/bergen/va-de-princesas-apuestos-galanes-pianos-violines-ametralladoras-y-trampas-para-ratas ][/url]

Se me olvidaba, como en la mayoría de estas tierras no desdeñen satisfacer su apetito en cualquiera de sus reputados Restaurantes... el cordero asado al horno de leña despertará en sus papilas gustativas el sabor de antaño, acorde con el entorno histórico de la población.
En otro orden de cosas si se preguntan cuál es el gentilicio de los habitantes de Covarrubias... nada de rubios o covalinos... son "Racheles"

Antes de dirigirse a Santo Domingo de Silos, les recomiendo realicen una escapada a las magníficas ruinas de San Pedro de Arlanza (considerada la cuna de Castilla), en la carretera de Covarrubias a Hortigüela, aquí reposaron hasta 1841 los restos del Conde Fernán González, actualmente en Covarrubias, y los amantes de los fenómenos extraños tendrán ocasión de evocar lo transmitido en escritos del Siglo XVI por Fray Antonio Yepes, cronista de la Congregación de San Benito que relata como verídico que los restos del Conde se removían en su tumba con gran estruendo, para espanto de los monjes, y en interpretación del religioso, alentando a las tropas cristianas, en vísperas de grandes batallas, citando la de Belgrado 1456 y la de Granada 1492.
Desgraciadamente el Monasterio ha sido despojado de sus tesoros y personalmente he tenido ocasión de contemplar sus frescos en el Museo Metropolitan de Nueva York y en el Museo de Arte Románico de Barcelona.

Pero volvamos a Covarrubias y desde aquí nos dirigiremos a la pequeña población de Santo Domingo de Silos, tempranito por la mañana para llegar a tiempo de escuchar en la Iglesia del Monasterio los armónicos cantos gregorianos de los Monjes Benedictinos, considerados desde hace muchos años como los más puros y sentidos, así les valieron que recientemente las grabaciones de estos cantos fueran un éxito de ventas en todo el mundo. Pero lo más extraordinario es sin duda, el Claustro Románico del Monasterio que en sus dos niveles de distintas épocas y maestros, están repletos de maravillosos capiteles y bajorrelieves que movieron a que alguien escribiera:

"Tus arcos y capiteles infatigables,
¿quién los hizo?.
¿poeta o escultor?
...
¿o bajaron los ángeles del cielo
con los planos ya trazados del Señor?"

Un inmenso ciprés solitario en el centro del Claustro eleva su silueta hacia el cielo como imaginario puente entre lo terrenal y lo divino.

Pero en socorro de los males mundanos, llama la atención la antigua botica de los Frailes que se remonta a 1705, repleta de tarros, ungüentos y fórmulas de la Farmacia de la Leprosería que en tiempos atendió la Orden.

Dejamos Silos confortados por la paz y espiritualidad de los amables Monjes y nos dirigimos a Lerma.
Aquí, si nuestro peculio lo permite estaría bien pasar la noche en el soberbio Parador Nacional, que fue Palacio Ducal mandado construir sobre los restos de un Castillo del Siglo XV, por el Duque de Lerma para honor y solaz de su Rey Felipe III.
Situado en una inmensa plaza de cerca de 7000 metros cuadrados casi enteramente porticada da paso a su izquierda a la plaza de Santa Clara desde la cual, merced a que estamos en el punto más alto de la Villa, se puede disfrutar de una excelente vista panorámica del valle del río Arlanza.
Antes de abandonar la Plaza, si gustan, pueden entrar en el Convento de Santa Clara que data del 1604-1610. Las Monjas Clarisas a través de un torno, previo pago de su importe, le entregarán unas deliciosas pastas amorosa y delicadamente preparadas por ellas.

A corta distancia se puede admirar la Colegiata de San Pedro y ya desde allí descender por unas empedradas y peligrosamente empinadas calles a la parte moderna de la Ciudad, dónde bulle el comercio y vida cotidiana.

Y ya nos queda la "Corona". La Ciudad de Burgos, situada a 50 kilómetros al Norte de Lerma.
Si el titulo de esta narración se refiere al triángulo que forma la situación en el mapa de las villas ya descritas, bien podría referirse al de la Capital, formado por la Catedral de Santa María, el Monasterio Real de las Huelgas Reales y la Cartuja de Miraflores.

Hace dos años, en un largo viaje por Gran Bretaña visité y quedé prendado de sus Catedrales, también conozco y admiro varias del resto de Europa, sin embargo, disculpen que probablemente pecando de "parcialidad" tenga un muy "especial" cariño por la Catedral de Burgos. La siento muy "mía" y no puedo resistir la tentación de acercarme a ella, si por algún motivo visito la Ciudad.
Esta "atracción" solo es pareja a la que siento por mi querida "Santa María del Mar" de Barcelona. Ambos edificios religiosos son para mí como un "bálsamo" que consiguen que al refugio de sus paredes "el mundo exterior" me sea ajeno, embelesado por su belleza interna.
Pero ah! Señores, la Catedral de Burgos es exteriormente y para mí única y sin parangón.
He leído que en su construcción se tuvieron en cuenta los aciertos parciales (mejor dicho, una selección de lo más bello de otras Catedrales Francesas que la precedieron) de ser así, no me extraña que vea en ella rasgos extrañamente familiares.

No me atrevo con mis pobres conocimientos de arquitectura a calificar sus méritos, solo sé que me produce una sensación de armonía, contención y a la par derroche, mezclado con una manifestación de sentido de la proporción y belleza propio de la labor de unos seres con una sensibilidad extrema.

Permítanme finalmente unas líneas para ensalzar la Capilla de los Condestables que desde que ha sido restaurada es una Joya que por si misma ya merecería, el que hayan otorgado a la Catedral en 1984 la protección que otorga el título de "Patrimonio de la Humanidad"

Y que decir de las otras Joyas de Burgos, Las Huelgas y La Cartuja, fácilmente despacharía el asunto diciéndoles que no desmerecen de La Catedral, pero hay mucho más
Las Huelgas alberga un Interesantísimo Museo y La Cartuja también es visitable. Pero como me alargaría demasiado y temo hacerme pesado remito al lector interesado a consultar las páginas de Internet.

Para acabar y con ánimo de alegrar un poco éste relato que cargado de historia puede parecer un poco triste y evocador, me atrevo a narrarles una anécdota que "corre" por Burgos y que Virgilio Mazuela cuenta magistralmente en su libro "Los Burgos Perdidos", pero como no podría superar su estupenda narrativa espero no le moleste la transcriba literalmente. Posteriormente a escribir esta narración he leído que el Licenciado D. Virgilio falleció hace pocos años y que su entierro fué multitudinario, me uno al sentido recuerdo de éste magnífico personaje.
Habla de un personaje llamado Carando y dice:

"Volvía una panda de burgaleses, de merendar por el ventorro del Charro y se encontraron tendido en el suelo al Carando, durmiendo una de las frecuentes, y por lo demás, habituales tajadas de fin de semana, de las no te menees. Se les ocurrió entonces gastarle una broma. Le cortaron el pelo dejando un cerquillo, como el que llevan los franciscanos. Mientras otro de la cuadrilla se acercaba al convento de capuchinos en Venerables, de la calle de San Francisco, para pedir un hábito de fraile con el que amortajaban a los difuntos en aquel entonces. Le vistieron como pudieron de franciscano, sin que se diera cuenta de la granujada que le estaban preparando, y le llevaron a rejón hasta el convento. Al hermano portero le dijeron que se habían encontrado aquél fraile algo indispuesto, desmayado en el suelo y que creían que debían de acostarle para que se le pasara el mal. Le echaron en un camastro de una celda y el Carando pasó la noche sin despegar el ojo. A la mañana siguiente fue a reconocerle el Prior y le preguntó que quién era y a qué convento pertenecía. Carando se miró de arriba abajo y viéndose de tal guisa se pegó un susto, sin acertar su identidad. Le dijo: "Si hace el favor, Padre, vayan al Hondillo y pregunten por Carando; si no dan con él, ése soy yo. Pero si esta allí, entonces no tengo la pajolera idea de quién soy"

Y acabo con un corto diálogo extraído del mismo libro que ilustra y contrasta el hablar de una cierta clase digamos "pudiente" con la "jerga" del pueblo llano, aclaremos antes que el Espolón es una zona de Burgos lindante con el río y famosa por el frío que allí reina.
El autor lo titula:

Diálogo otoñal burgalés.

"Aquí en el Espolón, hace un céfiro suave",dijo la marquesa,
a lo que replicó el "chorchi";
"Señora, lo que hace es un ventarrón, que bambolea los pelendengues"

NOTA AGREGADA: Lamento que algunas fotos, debido a un bloqueo cuando las estaba subiendo, tengan el texto equivocado. No he sabido arreglarlo.

Publicado el 12/dic/2008, 18.49
Modificado el 9/feb/2010, 01.09
Leído 2045 veces

escapadadefinde dice:
Un estupendo diario.
Conozco Burgos,Lerma y Santo Domingo de Silos,unas ciudades preciosas llenas de arte y cultura,que tu describes muy bien.En Enero hicimos una "escapada a Burgos,quizas te interese leer el diario

No conozco Covarrubias,puede ser un buen destino para una "escapada"
Un excelente para tu diario y un saludo para tí.
!Felicidades!

Publicado el 14/dic/2008, 19.04

maraton dice:
Gracias escapadadefinde: He leído tu diario de Burgos y me parece muy interesante, pero es que las fotos amiga... son para enmarcar!
En cuanto a Covarrubias, no te defraudará. Celebran en Julio la fiesta de la cereza y es una buena ocasión para visitarla. Si te gustan, compra morcillas y queso, son excelentes.Saludos cordiales.

Publicado el 15/dic/2008, 08.35

escapadadefinde dice:
Morcilla,queso y de postre cerezas.....!No me lo puedo perder!
Gracias.

Publicado el 16/dic/2008, 17.37

laparoja dice:
Excelente narración, algún día tendré la oportunidad de llegar a Burgos.
Bueno ante todo a deleitarme con su catedral. Un saludo afectuoso.

Publicado el 17/dic/2008, 23.44

traslaloma dice:
Si señor, es hora de que alguien valore Burgos en su justa medida, tiene tantas cosas que ofrecer; no obstante la gente suele desconocerla parte Norte, las Merindades que es, con mucho, lo mejor de Burgos.
Publicado el 12/ago/2009, 14.44

• 1