Diarios de viaje > España, Europa

Camino de Santiago en Bicicleta saliendo desde Burgos

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Domingo 17 de Julio. Empezamos a rodar

Burgos, España — domingo, 17 de julio de 2011

Llegamos con el autobús a eso de las 6:00 de la mañana, desenvolvemos las bicis, montamos las alforjas y desayunamos en el bar de la estación para coger fuerzas y empezar a rodar. Salimos de la estación a eso de las 8:00 ya que estuvimos esperando a Eloi y dos compañeros suyos de viaje. (Eloi empezó el viaje unos días antes desde Jaca). Eloi fue el responsable de traernos las credenciales ya selladas en la catedral de Burgos, nuestro primer sello! Nos dirigimos a la catedral para hacernos unas fotos, empieza a caer algo de lluvia, es muy fina y no sacamos ni el chubasquero. Después nos enganchamos al camino, pasa por un parque al lado del río, hasta salir de Burgos, empiezan los paisajes amarillos, trigo y explanadas nos esperan durante toda la etapa de hoy.

Durante el diario os iré mostrando mapas extraídos de  la guía de EROSKY, ha sido nuestro referente tanto para los perfiles, albergues y mapas. De toda una serie de guías, me decanté por esta por su completa información, además de poder llevarla en fotocopias, algo positivo ya que las guías de mano llevan anexos que no usas durante el camino, y de etapas que nosotros nos hemos saltado, como dije desde un principio, 100g durante 500km, se notan! Los acabaras maldiciendo!

Cogemos la etapa 13 (de la guía Erosky) de Burgos a Hontanas (31,1km) y la etapa 14 de Hontanas a Boadilla del Camino (28,5km). La primera etapa sin problemas, todo bastante plano exceptuando alguna bajada de piedras donde la Miriam tiene su primer piño. Antes de pasar por en medio de las ruinas de un convento, nos encontramos a la entrada de la carretera a una señora mayor parando a todo peregrino para darnos un puñado de caramelos Solano. Llegamos hasta Castrojeriz a las 12:30 donde hacemos una parada para comernos un bocata, una coca-cola y unas aceitunas del bar donde nos sellan. Nos ponemos la primera capa de crema de sol ya que las nubes se han quedado atrás.
Después de la parada empieza la subida, donde se pronuncia cada vez mas, una subida del 12% (alto de Mosterales) donde se nos es imposible subirla sobre la bici, exceptuando al Eloi. Las vistas arriba son increíbles, una meseta que no tiene fin donde ahora empieza un paisaje lleno de campos de trigo, algunos segados y otros a punto de segar donde incluso nos cruzamos con las grandes maquinas que segan los inmensos campos.

Llegamos a Boadilla del camino a las 16:00 donde nos alojamos en el Albergue “En el camino” (9€ dormir). Comemos Menú (6€) nada mas llegar, luego ducha y relax. Relax hasta cierta hora ya que en nuestra habitación llega un peregrino Polaco, el cual hablaba solo, no sabíamos si era por la insolación que debía llevar ya que iba rojo como un tomate. Luego nos dimos cuenta que era porque iba con algo de vino en el cuerpo. Sacó un cartón de vino blanco que fue bebiendo poco a poco. Nos empezó a contar historietas de las suyas, al principio nos reíamos ya que hacia gracia, luego ya se puso pesado. A eso de las 23:00 tubo follón con mas peregrinos del albergue, empezó a insultar y lo echaron del albergue. Yo a todo esto, que pasó en la habitación, no me entere de nada ya que estaba exhausta y con mucho sueño después de la etapa y del no dormir en el autobús.

Resumen etapa:

Tiempo: 4:58:05
Km totales: 67,023 km (desde Barcelona)
                        63 km (desde Brugos)
Velocidad media: 13,5 km/h