Diarios de viaje > España, Europa
Camino de Santiago, el sendero de las Estrellas Agosto 2009
Escribe: arcandel
Tras años intentando hacer el camino, el sueño de un peregrino se hace realidad.
El 31 de Julio de 2009 partí hacia Roncesvalles y aquí comenzó un sueño, lleno de esperanzas e ilusiones. Tanto ha sido lo leido, visto y oido... En Camino es leyendas, historias, paisajes maravillosos, anecdotas entrañables, lugares para sumergir la imaginación en la edad media, mucha camaradería y, muchos, muchos nuevos amigos... el Camino de la busqueda interior en el sendero de las estrellas
11ª Etapa: San Juan de Ortega - Burgos
Burgos, España — martes, 11 de agosto de 2009
El día de hoy comienza aproximadamente a las 6 de la mañana, la etapa es algo larga y he salido temprano, la bruma y una fina lluvia marcaba el comienzo del camino. La salida de San Juan es entre bosques de pinos, un paisaje de montaña en el que un suelo desfavorable te obliga a pasar entre maleza y barro y a abrite paso entre los árboles. Esta situación se alarga dos kilometros. A poco nos encontramos con el primer pueblo Santovenia y su bonita iglesia, más allá, en Agés ya entrados en la sierra de Atapuerca, hay muestras de arquitectura tradicional, y a la entrada de Atapuerca se pueden comtemplar varios dólmenes y un menhir.
Me desvié hasta los famosos yacimientos de Atapuerca, lugar mágico donde vivieron ancestrales poblaciones primitivas. Esto me costó hecharle un par de horas mas a la etapa pero merece la pena.
Después de pasar Atapuerca me encuentro con una fuerte pendiente plagada de piedras que me obligan a ir atento al piso. Esta cuesta se mantiene a lo largo de dos kilometros, pero el último tramo es especialmente duro. Al llegar al punto mas alto de la Sierra me recibe una gran cruz y se abre un inmenso campo en el que me costó algun que otro dolor de cabeza ya que no se veian las señalizaciones.
Tras una larga bajada de unos diez kms llegaron los pueblos de Cardeñuela y Orbaneja, esta parte del camino hasta llegar a Burgos se hace sobre asfalto, lo que se hace tedioso y agotador para los pies. Llegado a Villafría, donde el Camino se fundiá con las rutas provenientes del País Vasco, Estoy ya en pleno caos de circunvalaciones y vehículos que me situan en las inmediaciones de Burgos. Aún así en el populoso barrio de Gamonal se puede contemplar el espléndido templo gótico de Santa María la Real y Antigua. He llegado a tierras del Cid y de la impresionante Catedral de Burgos y sus sabrosos mesones adyacentes con olor y sabor a cordero y a sopa castellana. Cruzo el plácido río Arlanzón en dirección a las Huelgas y al Hospital del Rey.
Esta ha sido una etapa de contrastes, en la que me he encontrado con sitios mágicos e impresionantes como Atapuerca y la Catedral de Burgos, y otros tan poco significativos como los poligonos industriales. Lo más recomendable es disfrutar en el primer tramo con la vista de Atapuerca y su historia, y sufrie el asfalto en la última parte de la etapa con la motivación de que al final espera la sobrecogedora catedral de Burgos.
Hasta llegar al albergue todo fué caminar por la ciudad, por el casco historico bellisimo y todo ello siguiendo las flechas amarillas y las conchas que estaban incrustadas en el piso.
El albergue, este un antiguo palacio llamado La Casa de los Cubos, este año ha sido inaugurado y se ha habilitado para hospedar a peregrinos, las cinco plantas con ascensor y con unas instalaciones nuevas y muy comodas, por lo que se hace muy confortable la estancia, está situado junto a la catedral de Burgos, la vista es espectacular, todo un lujo.
Una vez me aseé y cambie de atuendo me dispuse a labar la ropa del día, la tendí y me fuí a conocer un poco la ciudad, comí una pizza y unas cervezas en una plaza repleta de peregrinos y habitantes del lugar, el día estaba soleado gracias a Dios, lo que hizo el final de la etapa muy agradable.
Por la tarde me apunté a una tourné por la ciudad que ofrecia el albergue, el guia nos paseó por los lugares mas hermosos y emblematicos del casco, esto ha estado genial, pareciamos turistas japoneses jajaja, atrás quedaba las botas, los ponchos, las mochilas, todos limpitos y relucientes como "giris".
Al rato me adentré por la ciudad para comprar un saco de dormir y algunos calcetines, y un nuevo pantalón corto, el saco lo dejé olvidado en San Juan, fué un contratiempo que me hizo desembolsar lo no previsto.
Por la noche cené un Kebap y un par de colas en un establecimiento egipcio que estaba junto al albergue Tras recojer la ropa ya seca, preparé la mochila para la proxima jornada, todo quedó listo para la larga etapa de mañana.
Publicado el 19/ene/2010, 16.52 |
Puertomarín, España | 25 de agosto de 2009
26ª Etapa: Portomarín - Palas de Rei
Palas de Rey, España | 26 de agosto de 2009
27ª Etapa: Palas de Rei - Arzúa
28ª Etapa: Arzúa - Monte do Gozo (San Marcos)
San Marcos, España | 28 de agosto de 2009
29ª Etapa (FINAL DEL CAMINO): Monte do Gozo - Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, España | 29 de agosto de 2009
En Burgos...
¿Quieres compartir tu capítulo “11ª Etapa: San Juan de Ortega - Burgos” con tus amigos en Facebook?