Diarios de viaje > Europa

Europa del este: Hungria, Rumania, Bulgaria...

Escribe: lolajimar
Hemos recorrido más de 10000 kms y atravesado varias fronteras hasta llegar a este rincón de Europa que comenzaba a sacudirse de su pasado para intentar despertarse en la nueva Unión Europea.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 Siguiente >

Bulgaria

Bulgaria — jueves, 15 de agosto de 1996

15 agosto:¡Y por fin ya estamos en Bulgaria! Pero como estos no son menos, lo primero que nos piden es pagar una tasa de 2$ por desinfección y nos conducen hasta un charco que más que desinfectar lo que hacía era infectar, porque el agua estaba muy oscurita.Era bastante tarde y quedaba poca luz. Nada más pasar el control de la frontera había unos chiringuitos, a modo de bares, con un luminoso cada uno que decía: "Change Privade" Satur bajó del coche para investigar y decidió cambiar algunos dólares a 165 levas.No teníamos ni idea si era caro o barato pero algún dinero local teníamos que tener. Casi siempre en las oficinas de las fronteras es desfavorable.Según el mapa estábamos cerca de Rusé y muy cerca había un camping, pero la información no era muy precisa. La verdad es que de Bulgaria no teníamos más que un simple folleto que nos remitieron de la embajada y lo que ponía la guía de trotamundos, y no era mucho...Era ya noche cerrada, de repente nos encontramos seguidos de la policía motorizada que nos indica parar, no entendemos ni "J", sacamos el mapa y le indicamos el camping que buscábamos, ellos nos indican la dirección que llevamos y nos insisten "motel", Satur repite "gracias" en inglés y nos dejan marchar. Respiramos aliviados.Anduvimos unos 30kms más y como no encontramos nada que indicara camping decidimos volver a buscar el motel. Preguntamos en recepción si hay habitación libre, nos dicen que sí, que vale 3500 levas, no nos pareció caro y aceptamos, luego supimos que era carísima.
VIERNES; 16 AGOSTO. De Rusé al Valle de las Rosas.No madrugamos demasiado, reconfortante ducha, recogida de equipaje y desayuno. Nos vamos hacia Rusé, aparcamos en el centro y vamos a visitarlo, una bonita plaza y un par de calles antiguas y vistosas, poco mas que destacar. Todo bastante limpio, no demasiado tráfico, la primera impresión de Bulgaria fue buena. Comprobamos el cambio en varias oficinas, lo ofrecen a 193 levas x 1$.De Rusé nos vamos camino de Veliko Tarnovo, un pueblo colgado en los meandros del río Yantra, con mucho sube y baja que ofrece unas bonitas vistas, las mejores desde la Colina Tsarevets donde está el Palacio-Castillo  y el Patriarcado de San Salvador, todo el conjunto amurallado y bonito. La anécdota positiva del día la protagonizó el guarda del parking donde dejamos la furgona. El señor nos extendió un recibo que ponía 20 levas y Satur le dio 100, lo agradeció con una sonrisa y la custodia del coche durante todo el tiempo que estuvo aparcado. Lo vimos a través de la cámara de video desde el castillo y nos conmovió.La otra anécdota, menos entrañable es que se nos pegaron dos jóvenes moscones que hablaban algo de italiano, primero les seguimos el rollo y luego se pusieron plomos y no nos dejaron en paz hasta que los despedimos con semblante serio y 200 levas.Una vez cumplimentado el paseo por la ciudad y repuestas las fuerzas volvemos al coche, desde el mismo aparcamiento tomamos la dirección a Kazanlak, donde comienza el "Valle de las Rosas". La carretera transcurre entre bonitos paisajes de montaña. Nuestra próxima parada sería la cumbre del Puerto de Chipka, donde se visita el monumento a la Libertad al que se llega a pie. Pero tuvimos mala suerte, apareció una lluvia que arreciaba conforme ascendíamos y además había mucha niebla, lo que impidió que disfrutáramos del paisaje boscoso y las curvas de la carretera. Pasamos por el puerto despacito y con cautela y comenzamos el descenso hasta Chipka pueblo donde queríamos visitar su vistosa iglesia de cúpulas doradas. El recinto destinado a parking, frente a la iglesia, estaba lleno de coches de policía y coches lujosos del "C.D." (Cuerpo Diplomático), el panorama no nos gustó, aquellos señores encorbatados con semblante de pocos amigos nos hicieron desistir y seguimos ruta sin atrevernos siquiera a fotografiar la iglesia.Como seguía lloviendo pensamos quedarnos en Kazanlak, en el camping-motel Kazanlakska-Roza, que estaba unos 3km antes de llegar a la ciudad. Lo localizamos rápido y bajé a preguntar; la señora que lo atendía me recibió con desgana, me dijo "no camping" y me escribió en un papel el precio de una room = 10000 levas, pensaba que se había equivocado y sobraba un "0". Pero ni sobraba el "0" ni la señora tenía sonrisa, así que, carretera y a otro sitio. La siguiente señal de camping la vimos a unos cuantos kilómetros de Karlovo, paramos a preguntar y nos dicen: "camping, yes", nos indican una gran extensión con unas casitas de madera al fondo, damos una vuelta con la furgona para localizar los servicios pero no encontramos nada, dedujimos que el wc era ecológico y que la ducha tendría que ser tipo palangana, pero el personal era agradable y nos quedamos. Cenamos una especie de salchichas sabrosas con patatas en un chiringuito que hacía las veces de recepción, vivienda, tienda y restaurante. Aunque no nos entendimos con las palabras se mostraron solícitos y muy cariñosos.
SÁBADO, 17 AGOSTO. Suroeste de Bulgaria.Nos despedimos del camping y nos dirigimos hacia Sofía, en cada cruce paramos para comprobar que nuestra dirección es la correcta porque los carteles están en cirílico; suerte que en la guía viene un alfabeto con la correspondiente  equivalencia en el nuestro.Almorzamos temprano algún manjar de nuestra despensa, poco antes de llegar a la capital, para aprovechar el tiempo. Hay poco tráfico, lo que nos facilita llegar al cetro con presteza. Lo primero que visitamos fue la vistosa Catedral y la Plaza Alejandro Nevski donde hay instalado un mercadillo muy original que ofrece reliquias al puro estilo soviético: ropa militar, cascos, botas, medallas,  ropa tradicional y alguna artesanía. Allí compramos unas medallas y unos muñecos de recuerdo. Mientras disfrutábamos observando los curiosos puestos de venta se nos pegó un caradura que se puso pesado, nos ofrecía "cambio" parece que le daba igual la moneda: levas, dólares, marcos, dracmas... lo que quería era cambiar. Costó  un poco que nos dejara en paz, pero lo conseguimos.En Sofía los monumentos, edificios y calles de interés están muy concentrados y se visitan rápido, más de lo que pensábamos. Recorrimos las avenidas principales, miramos con curiosidad los escasos artículos que había en los escaparates de los grandes almacenes Troum y en una iglesia ortodoxa, donde se celebraba una boda, estuvimos un rato viendo la curiosa ceremonia.  Fueron unas horas intensas y de agradable paseo. Nos costó un poco salir de Sofía porque había pocos indicadores y los que había estaban en cirílico. Preguntamos varias veces para conseguir la dirección al Risky Monastir, una de las paradas fue en un pequeño kiosco que tenía unas cuantas botellas de bebida nacional a la venta, como nos quedaba suficiente dinero las compramos casi todas. Se notaba la escasez.A 90kms, en dirección a Grecia, está el cruce que conduce por una carretera de montaña hasta el magnífico Monasterio de Rila, Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, se lo merece. Es una joya todo el conjunto, bajo los arcos exteriores, los techos y las paredes de las arcadas están repletos de pinturas religiosas de vivos colores y el interior tiene una rica ornamentación. Todo ello rodeado de árboles en un paraje precioso en el que se respira paz y sosiego. Cuando llegamos se celebraba una misa y estaba abarrotado de fieles. Paseamos todo el interior embobaos por tanta belleza.Acampamos en el camping Bor, situado en la orilla del río Rilska a 1'5km.Por la noche había buen ambiente y cenamos muy bien y muy barato en la terraza del restaurante. Fue una estupenda velada.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 Siguiente >