Buenos Aires Misteriosa, el tour del Terror!!!

Escribe: amo-viajar
BUENOS AIRES MISTERIOSA es el nombre de un tour que se hace en esta ciudad. Tambien llamado el "tour del miedo" o "el tour del terror". El mismo narra historias de crimenes reales y leyendas urbanas de una manera muy particular por los barrios del sur de la capital. Pero viajerito/ta si quiere saber más, le aconsejo, apague la luz... y le iré contando despacito que fue lo que vi y escuché en el tour aquella noche del viernes... si se anima claro está.

Capítulo 2 4 5 6 7 ... 10

Yiya Murano: la envenenadora de Montserrat

Buenos Aires, Argentina — viernes, 8 de octubre de 2010

Antes de nada cabe aclarar a los extranjeros que leen el diario que Montserrat es un barrio centrico, muy cerca donde partimos con el bus ya que ibamos a pasar por el edificio donde vivía esta señora en la calle Mexico.

El autobus arrancó lentamente hacia ese destino. Se apagan las luces... la narradora se prensenta y con voz propia de pelicula de terror y micrófono en mano nos empieza a contar la historia real de esta mujer acusada de asesinar envenenando a sus tres mejores amigas: Nilda, Leila y Carmen... y en ese orden.

Corría el año 1979, en plena dictadura militar, y era hija de militar.
Señora elegante de buena reputación, se mostraba como pudiente, siempre decía "miren que bien que vivo, miren las joyas que me compro, no necesito trabajar", etc.
En esa época los intereses bancarios eran altos.
Y Yiya un buen día les propone a sus amigas convertirse en "SU BANCO", es decir que le entreguen dinero y se los devolvería con intereses, despues de un tiempo, más altos que la de un banco común. Mientras tanto sus amigas solo tenían un pagaré firmado por ella.

Al principio ninguna queria, pero Yiya tenía una manera muy verborrágica de manipular y convencer a la gente (según los que la conocieron).
Y así desenbolsaron cada una de ellas mucho dinero.

Ademas... por qué sospechar algo malo... si eran íntimas amigas y de años.

Pronto al no ver que era devuelto ese dinero empezaron a enfrentarla.
La más insistente fue Nilda: "devolveme la plata que te di... esto ya no me gusta... son mis ahorros... tengo un viaje que hacer..."
Yiya: "Esta bien... te devolveré todo en unos dias... pero antes me gustaría ir a tu casa... preparame un rico te mientras que yo llevo unas masitas frescas caseras hechas por mi".

Y el 11 de marzo se encontraron, Nilda comió esas masas... y... Yiya se levanta rapidamente diciendo que tenia que irse con urgencia. Y se fue.

A la noche Nilda con fuertes dolores de estómago y vómitos llama a su médico, diciendo de su malestar y ese médico le preguntó: "que ceno?" a la que ella le responde "un pescado". "Entonces ese pescado estaba en mal estado"- dice el médico - "cálmese y tome mucha agua que mañana pasaré a verla"
Y Nilda muere esa noche.
Los médicos lo califican muerte por intoxicación. Caso cerrado.

Ahora Yiya iría por su segunda víctima, Leila.
Fue el 22 de marzo cuando Yiya la llama por teléfono invitandola a un recital del cantante Sandro para la noche para olvidar las penas de la muerte de su amiga, pero: "antes quisiera verte... pasar por tu casa... me haces un rico te... y yo te llevo una exquisitas masas frescas con mucho dulce de leche hechas por mi".
Y se encontraron, y después de un rato Yiya: "ayy! no puedo ir así vestida al recital, mejor me voy a casa a cambiar y te paso a buscar despues y vamos juntas, si?".
Y pasó despues, toca el timbre y nadie abria, en eso sale un vecino que la ve insistentemente tocar el timbre. Pregunta por ella y ante la negativa del vecino se va.
A los dias, el departamento emanaba olor fuerte y las llaves estaban puestas por dentro, por una orden judicial logran ingresar y encuentran Leila muerta en el sillón con la TV encendida.
Los médicos califican muerte por paro cardiorespiratorio. Caso cerrado.

Y faltaba la última amiga, Carmen.
Carmen era la que más dinero habia invertido, era viuda de un gerente de YPF y su posición económica era mejor que la de sus 2 amigas anteriores.
PERO ALGO IBA A SALIR MAL. Y todo iba a ser muy confuso.
Todo comienza cuando Carmen sale de su dto tomandose del estómago con fuertes dolores, hasta caer por las escaleras, y vienen testigos, vecinos, portero y Yiya estaria alli. Llaman a la ambulancia y viene enseguida pero ya no reaccionaba.
El portero observa a Yiya entrar devuelta al dto y salir con unos papeles (que serian los que la involucraban por la deuda que tenia) y un paquete de masas.
A parte de esto, cuando vienen los médicos hizo una pregunta que jamás tendría que haber echo: "¿ ES NECESARIO QUE SE LE PRACTIQUEN LA AUTOPSIA POR UNA CAIDA?"

La primera en sospechar fue la hija de Carmen, que pide a la justicia que se la investigue, por las casualidades de tres amigas muertas que les debia sumas de dinero, y no haber aparecido aquel pagaré en el domicilio.

Exhuman los anteriores 2 cadaveres que junto a un estudio forense más detallado se encontraron restos de cianuro en los órganos.

Así el 27 de abril de ese año fue detenida y encarcelada y puesta en libertad a los 10 años por la ley 2x1 y buena conducta.

Al salir en libertad, fue a muchos programas de TV y entrevistas y jamás jamás confesó su autoría en los tres crímenes. Hoy día se dice inocente.

El autobus en ese momento se detuvo por un instante en la puerta de ese edificio donde Yiya Murano salía con sus masitas frescas caseras con crema pastelera y dulce de leche, preparadas poco antes... y me la podría imaginar. Lúgubre todo.
Quise sacar una foto desde el bus pero estaba muy oscura la calle y junto con ese portón también de color negro hacia menos visible para la foto.
STOP
Hago una aclaración: que las pocas fotos que saqué en el tour no son muy buenas ya que eran sacadas dentro del bus o habia mucha oscuridad. Pero igual y ojalá puedan ver lo siniestro de los lugares visitados.
Sigo:

En eso el bus se pone en marcha y Alejandra Parents termina narrando lo siguiente:
Sobre la actualidad de Yiya.
Se puso de novia con un señor que tiene una hija. Un buen dia Yiya le hizo fideos caseros y la pobre chica terminó en el hospital con lavaje de estómago. Cuando le preguntan qué comió, ella le responde: "UNOS FIDEOS CASEROS HECHOS POR MI MADRASTRA, YIYA MURANO"
AHHH BUENOOO!!!!  DE INMEDIATO POR ORDEN JUDICIAL!!! LA DEPOSITAN EN UN GERIATRICO DEL BARRIO DE CABALLITO DONDE ESTÁ ACTUALMENTE.

Alli, como en la carcel, es muy querida por todas, pero.... a la cocina..... no la dejan ni pisar...... Y en un momento, ya que de masas se trataba..... la narradora nos da a probar exquisitas "masas frescas...."  mientras nuestro autobus (sí querido viajerito - tambien es suyo) se dirigía lentamente por las oscuras calles del sur de Buenos Aires, a la esquina de Pasco y Garay a escuchar otra historia real de otra asesina llamada EMILIA BASIL, la cocinerita del barrio de Barracas.

ASI QUE ESTA UD, INVITADO/DA A SEGUIR CONMIGO EN EL TOUR DE BUENOS AIRES MISTERIOSA!!!

Modificado

Capítulo 2 4 5 6 7 ... 10

yerbabuena dice:

¿y probaron las masas de la narradora? jajaja buenísimo el relato.

amo-viajar dice:

jajajaj, al principio hubo resistencia, pero despues tomamos ímpetu y a comerrr masasss!!!!, y sigo vivito y coleando!!!!

cecee dice:

Mira como termino siendo la historia real!!! No sabia porque las habia matado, y pense que las habia invitado a todas a la vez a tomar un te en su casa, cualquier cosa sabia.
Pero amigos viajeros, cuando quieran que nos encontremos en Rosario, hago muy ricos brownies con nueces....

Athito dice:

muy bien contado por vos y claro por Alejandra, recuerdo su excelente narración de Buenos Aires misteriosa I y III

marinanandy dice:

me tenté con las masitass.. de la narradora

amo-viajar dice:

Cecilia, este caso a diferencia de los demás, es el caso de las "conjeturas" porque jamas ella confesó sus crímenes y obviamente cómo fueron los pasos. A diferencia de los demás que sí estan todos los datos ya que terminaron declarando.Quedaron varias preguntas, por ej. por qué ellas morían envenenadas con esas masas y Yiya no. Tal vez les decía proba ésta que esta rica y yo me como la otra (sin veneno).Martin su hijo en su libro saca otra conclusión, que ella dejaba en las 3 casas saquitos de te mojados con cianuro y secados posteriormente, pero la justicia creyó más en las masitas ricas y caseras.Ahhh... y con respecto a tu invitación, me como solo las nueces del brownies jajajajaja.

amo-viajar dice:

Athito!!! gracias, sí tenía una narración excelente o tiene, jeje ya la maté.
Mariana, menos mal que lo aclaraste, sino pensabamos en un suicidio jajajajajaa.

Cary22 dice:

guauuu buenisismo!!! a mi me fascinan todas esas historias!!!.... me encantò como lo relataste!!! Tumbs up!!!

Cuando vaya a bs aires no sé si probaré jamás masas... me has estropeado para siempre el gusto y la curiosidad!! jajaja!! pero el relato sé es bueno... me conformo con él!

tripper2010 dice:

Excelente tù relato Carlos.... quiero màs..... Abrazo.-

amo-viajar dice:

Gracias Cary!!! por tu comentario ojalá sigas leyendo. Raffaella si te he estropeado el buen gusto por las masas, espero que no estropearte el buen gusto por.... mmmm ya lo verás en el próximo capítulo.jejeje.

Muchas gracias Gustavo.
Abrazos.

berny2 dice:

En la forma que narras creo que es mucho mejor que la guia. En los tip de como ahorrar dinero vamos a poner que lean tus relatos y se evitan viajar y gastar en tours, je, je

amo-viajar dice:

jaja MUCHAS GRACIAS BERNY.
Pero la guía era muy buena, cuando voy escribiendo recuerdo su voz lúgubre en mis oídos.

gerardo63 dice:

buen relato amigo carlos((( me gusto))) tu diario gracias por mandarmelo saludos

Gracias Don Gerardo.

erybaires dice:

Buen relato!!!
Saludos,

DARTH9000 dice:

Excelente narración....me gusto, estas historias son fascinantes!!!!
saludos!!!!!

amo-viajar dice:

Ok Ery y Juan, con lectores como uds dan ganas de seguir escribiendo.

marcea dice:

Con amigas así no se necesitan enemigos...

jajajja, comoooo!!! jajajaja.

amelisa dice:

todo muy lindo...pero las pasó pal cuarto!!

ana28 dice:

Carlos no probastes las masitas????? Yo no lo haria....jaja. Por las dudas.

1000ciades dice:

uff, q historia!!! si q era una psicópata de las masitas, Historias como esas son dignas de stefen king, gracias!!

amo-viajar dice:

jaja muchas gracias a los 3 por los comentarios y leer el diario.

samiheji78 dice:

Que historia!!!! y la forma como la cuentas la hace mas interesante,me gusto te seguire en lo q falta saludos!!!!

amo-viajar dice:

Gracias Sami, hace mucho no te veia.!!

MARCEDIAZ dice:

Carlos,no le hagas mala fama a las masas argentinas,yo hago siempre alfajores para los encuentros y no se ha muerto nadie..jajaja

B_E_L_E_N dice:

Tenias toda la razón... este diario es tetrico, pero tiene el encanto de lo misterioso y desconocido, buen relato Carlos... por aca te seguiré leyendo. Saludos

amo-viajar dice:

jajaja No Marce, aclaremos que las masas son peligrosas depende de quien las traiga.
Uyyy, me diste una idea!!!, te imaginas a Yiya yendo a un encuentro de viajeros que caiga con sus masas ricas para el mate.??? Y nadie sabia hasta el momento quien habia detrás de ese usuario ya que no ponia fotos de rostro??. jejeje Quien prueba la 1ra masa??.

amo-viajar dice:

Gracias Belen que sigas el relato.

kuerna dice:

Esperando ya el segunda narracion de Mujeres Asesinas, jajajaja

amo-viajar dice:

Cuando se solucione el problema tecnico que tiene la página actualmente, podré seguir.

HERMILA dice:

tu relato me hizo recordar una serie de television que pasan en mexico, mujeres asesinas...si que esta terrorifico...

amo-viajar dice:

Aquí también se pasó, el caso de Yiya estuvo ficcionada en TV en un cap. ese programa.

pata_de_perro2003 dice:

Que experiencia he, Esa tal Yiya si que es de ciudado.. muy tetrico el relatito. Espero que pronto publiques sobre la otra asesina, la tal Emilia Basil.
Si un día llego ir a Argentina me cuidare de no comer masitas jejejeje.Es joda como dicen por aya, pero lo que es verdad es que el relato esta muy bueno e interesante. un saludo desde México

amo-viajar dice:

me gustó tu nik: pata_de_perro jaja.
Bueno para el próximo relatito, espero que quieras probar otro plato en Bs As... cual será?? veremos veremos despues lo sabrás!!!

gretamozo dice:

jajaj ni loco como las masas, me caerian mal ejje

amo-viajar dice:

Gabriel: dale!!!!! comete una masita!!! ajajaa.
Ah... ya pude como ves subir las fotos en el cap., ya puedes seguir con tu diario, espero que se haya solucionado para toda la comunidad el problema técnico che.

gretamozo dice:

Si tambien pude agregar las fotos.Saludos

martincbsas dice:

por fin me hice tiempo de leer!! Yiya está viviendo ahora en un geriátrico a la vuelta de mi casa, en Caballito, me la cruzo bastante seguido porque sale a hacer compras! Felicitaciones por el diario.

amo-viajar dice:

Martin, si la ves y se hacen amigos como vecinos pero si despues te ofrece una masita, por favorrr!!!! dile que NO!!!!

CarlomagnoV dice:

Carlos, vos narras muy bien, sos excelente en el suspenso, deberias ser narrador en el autobus junto con ALejandra.

amo-viajar dice:

jajaaj, lo voy a pensar, lo voy a pensar.

yerbabuena dice:

y ofrecer las masitas...

hechas por mí.
Quien se animaría a probarlas 1ro??

MaritaMexico dice:

Muy buen relato!!!

CecyCruz dice:

muy buen relato ,creo que vi esta historia en mujeres asesinas ,me gustaria hacer el tours

amo-viajar dice:

Cecy, ya volviste de tu viaje.!!
Sí, fue un relato que pasaron x TV.
GrACIAS Marita

norbertodebuenosaires dice:

Lamentablemente, fui contemporáneo con los hechos, que mantuvo en vilo a una parte importante de la gente.

juanycarlos dice:

Ah, que las masas son alfajores... pues sin duda los probaré si paso a Argentina. No sabía que podían ser tan... LETALES.

amo-viajar dice:

Norberto yo me acuerdo algo de este caso, era muy chico.
Juan las masas no son alfajores, son mas chiquitas con una base de masa y arriba mucho dulce de leche o crema pastelera o crema chantilly.Son ricas con té porque caen como bombas.

juanycarlos dice:

Ah, vale. No sabía. Y tienen mucho dulce de leche? Hmmmm. Eso si que lo probé. Y que son ricas porque te "caen" como bombas... claro, y por una caida no hay que hacer autopsia, como bien dijo Yiya Murano...

jajajajaja BOMMMM!!!!
si vienes te daré a probar una jejej, espero te animes.

AbrahamQ dice:

Esto sí está bueno... La Yiya era tremenda. ¿Quién sabe? tal vez en el geriátrico ayude a bien morir a otras viejitas.

oxigeno18 dice:

jajajja me imagino la cara de las personas cuando sacaron las masas

amo-viajar dice:

Puede ser Abraham y Oxigeno jajaja vos porque no viste la mía jajajaja, mi cara ante las masas.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Masitas ofrecidas en el tour. mmm nadie murió en el intento al comerlas jajaj