Diarios de viaje > Buenos Aires, América del Sur
Escribe: Virtoscano
Hace mucho tiempo atrás, cuando los dinosaurios ya no estaban pero las computadoras todavía no habían llegado, yo coleccionaba estampillas.
Buenos Aires, Argentina — domingo, 14 de marzo de 2010
Eran los tiempos en que no había Internet, y la gente no tenía una dirección de correo electrónico donde enviarse un e-mail. En esos tiempos, todos se comunicaban a través de cartas, y las cartas viajaban de una ciudad a otra adentro de un sobre, en el que se pegaba una estampilla.
Cuando yo tenía 7 años, un vecino, que trabajaba en una librería, me regaló un montón de estampillas. Mi abuela me compró un álbum para pegarlas y así empecé a coleccionarlas. Mi vecino me traía estampillas muy coloridas y yo las clasificaba por países. Tenía estampillas de Estados Unidos, de Alemania, de Brasil, también recuerdo las de España que tenían la cara del Rey y hasta una de Dinamarca.
Siempre me gustaron las estampillas porque pueden viajar de un lugar a otro..."
Así comenzaba un cuento que le escribí a mi sobrina hace un tiempo. Ella tenía que llevar a primer grado una historia sobre algo que hicieran sus tíos cuando eran chicos y yo recordé mi primera vuelta alrededor del mundo con mi álbum de sellos postales.
La historia es así de cierta y de sencilla, en el barrio había un señor que trabajaba como empleado en una Librería, yo tenía 7 u 8 años y estaba terminando la década del 70. Los chicos de aquel entonces ni remotamente teníamos el acceso a la información que manejan los chicos de hoy -al menos algunos de ellos que tienen hasta internet en casa-.
Cuando tenía 7 años, según mi álbum de estampillas USA y Estados Unidos eran dos países diferentes. Y si el sello postal decía "América" por más que abajo hiciese referencia a algún estado de los Estados Unidos, me negaba a pegarla en la misma hoja. "América" no era Estados Unidos, yo sabía que "América" era más grande que eso, así que las pegaba en una hoja distinta. Alemania no era el mismo país que "Deutsch" y a veces me confundía Portugal con Brasil.
Yo empecé a juntar y clasificar sellos postales, en un álbum que aún conservo, y del cual tomé hoy algunas fotografías. La mayoría de las estampilla están muy descoloridas y las hojas se han puesto amarillentas, pero cada una de esas imágenes, y el intento infantil de conocer un mundo que se presentaba tan grande y tan lejano, todavía hoy me despierta mucha ternura.
Les dejo algunos de esos sellos postales, tal vez encuentren uno de su país y les atraiga también algún recuerdo de aquella época en que los dinosaurios ya no estaban, pero la web aún no había llegado a nuestras vidas.
noorabor dice:
¡Qué precioso ejercicio de imaginación!
Viaggiatore dice:
Sería bonito que nos dejaras leer el cuento que escribiste ![]()
Me he sentido identificada con tu escrito, ya que yo también le escribo cosas a mi sobrinita (aunque sólo tiene tres meses jeje).
Una colección muy curiosa, no la pierdas nunca!
carmenparis dice:
mi padre juntaba estampillas muy seriamente, a veces lo veia pegarlas con mucho ciudado en un album. Esas que pusiste las conocia todas, salvo la de Portugal. Hoy varios de sus albums estan en manos de mi sobrino, a pesar de la tecnologia moderna el también se entusiasma con los selllos ... que recuerdos !
danielgonnet dice:
lindos recuerdos
yo también coleccionaba
gracias
kubasvensken dice:
¡Cuántos recuerdos me has traído! Yo también coleccionaba sellos cuando era pequeño y vivía aún en Cuba. ¿Qué se habrá hecho de esos álbumes? Seguramente que mi mamá los conserva, como conserva todo lo mío. Seguro que están en algún cajón junto con las revistas “Sputnik” que coleccionaba y mi libro de las mil y una noche, que dicho sea de paso, mi mamá creía que era un inocente libro de cuentos de la traducción francesa del siglo XVI y en realidad era basado en los cuentos originales con todos los relatos eróticos que lo caracterizan.
Virtoscano dice:
Roberto me hiciste reir con tus recuerdos!!! pobre madre y ella tan tranquila... Buenísimos los comentarios de todos Gracias!!!!!
Tafuri dice:
Tienes una de Venezuela que ni yo la conocía.
Muy buenas...
Yo coleccionaba moneditas...
gragus99 dice:
Hola Virtoscano, vos sabes que yo coleccionaba estampillas y algunas de las que mostras las tengo, me trajiste muy lindos recuerdos y tambien pusiste a mis neuronas a trabajar porque CREO saber donde esta el album, pero no estoy seguro, asi que me fijare a ver si lo encuentro. Me acuerdo de una de Brasil que tengo del gol nº 1000 de Pele, y otra serie de Papas no se de que pais, Pero espectacular el recuerdo. SALUDOS
flor30 dice:
Que lindo tu relato ! Antes coleccionabamos más. Figuritas con brillantina, calcomanías, latitas, monedas. Eran otros tiempos y nos divertiamos haciendo otras cosas, aunque debo reconocer que aún colecciono piedritas o caracoles de los lugares que recorro. Me gustó el comentario del libro de las Mil y una Noches jaja !
Un Beso y gracias por compartir este recuerdo
yojose dice:
Yo hice lo mismo pero al final de la década de los 60, ja ja ja (con dinos aun) para mi era difícil lograr mis timbres, en una ocasíon pedí información a una asociación de bonsái en Argentina para lograr uno.
Leila_1 dice:
Coleccionaba estampillas y cómo las mezquinaba... Creo que tengo,-la conservo con mucho esmero- una colección bastante buena, "sellos primer día de emisión" y de países que en estos últimos 25 años han manifestado grandes cambios...De la ex URSS, (la CCCP) guardo unos fantásticos!
Gracias por traer al recuerdo estas maravillas que además acompañaban una espera silenciosa de noticias de seres muy queridos.
XOCHITLCR dice:
Yo igual, en mi adolescencia coleccionaba estampillas, monedas, calcomanías, billetes, versos y papel de carta ;o) Era miembro de una comunidad de intercambio de correspondencia internacional -el cartero de mi pueblo trabajaba sólo para mi, jejeje-, por lo que se me hacía bastante fácil coleccionar de todo ésto; eso sí, cada día, luego del Colegio, dedicaba al menos dos horas para escribirle cartas a mis amig@s en todo el mundo. Les comento que 20 años después, aún conservo varias de estas amistades! y mis colecciones? gradualmente fueron cedidas a mis 5 sobrin@s, no sin antes ponerl@s al tanto de lo valiosa de cada una de ellas para mí. Desde Costa Rica les mando muchos saludos!
HORNI dice:
Yo todavia colecciono !!!! recientemente desempolve mi vieja coleccion de estampillas del mundo y separe todas las de AVES, estoy armando un album de pajaros por continentes, que lindo diario cuantos viejos recuerdos has despertado en los viajeros parece que fuimos muchos los que comenzamos a viajar con los sellos postale desde jovenes !!!!
Felicitaciones Vir.
Villafafila dice:
Me ha gustado mucho. Yo también hago colección de sellos, pero no tan chulos como estos. Enhorabuena.
Un saludo
Virtoscano dice:
Gracias por los comentarios y recuerdos de todos, me encantaron y como dice HORNI "parece que fuimos muchos los que comezamos a viajar con sellos postales!!! Saludos.
jimenez225 dice:
Yo alcance a llenar 16 libros de estampillas del mundo entero. Con los años se me perdieron y hoy no tengo ninguno. Gracias por drle vida a mis años mozos.
babydollspain dice:
Virginia muy entrañable tu relato, todos hemos coleccionado algo alguna vez verdad??
Besos desde España.
Mientras bajaba el cursor para dejar mi comentario, me venía a la mente la palbra entrañable, Virtudes ya la ha usado, pero yo también lo haré: entrañable y sencilla historia. Mi enhorabuena
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Que ternura en tu relato!!!
Me encantan las estampillas por la misma causa que tu
"porque pueden viajar por todo el mundo" además otro paga su viaje jajaja
Besos.
Mar.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
MADEFI dice:
Otimo relato! Parabens!
martuska dice:
Linda!
crissant dice:
Qué hermoso!
Cuántos recuerdos me trae...
Yo abrí, hace un tiempo, un foro que se llamaba Mails vs. cartas amarillas.
Tenían su encanto... no?
Ya puse mis estrellas!
estela_a06 dice:
Precioso! me has hecho acordar a mi propia experiencia cuando era pequeña y coleccionaba estampillas!. Yo también las conservo aún. Y también hay una bella historia tras ellas.
Besos.
pajaro dice:
Muy interesante, muchas gracias!!
ValeHP dice:
Qué hermoso relato! Recordar la infancia es maravilloso...ojalá todos tengan muy buenos recuerdos ![]()
1000ciades dice:
Hermosa experiencia, y buen relato!!!
Elvireta dice:
Yo soy de la generación de las colecciones de sellos y ahora, cuando salimos de viaje, de cada lugar visitado les mando una postal a mis nietos que ellos guardan en una caja. Esto lo hago porque por nostalgia, no me resisto a que se pierda la afición de guardar recuerdos. Tu diario entrañable, como han dicho ya otros viajeros.
chantalarwen dice:
me gustó mucho tu diario...una historia diferente de conocer el mundo sin viajar
Tincho_alquimia dice:
Tengo un par de las estampillas que pusiste!
callovelasquez dice:
Esta super entretenido, eso de la coleccion, es muy entretenida, un abrazo
Acuario64 dice:
Un relato original e interesante que me trajo recuerdos de mi niñez, cuando coleccionaba los sellos (estampas),las monedas y los cromos que aún conservo.
Un saludo.
Que mágico relato, me guiaste en un viaje por el mundo del color y la imaginación... Y claro, me recordaste cuando yo juntaba estampillas postales, en México les decimos "timbres"
Te mando muchos saludos, pero por correo postal, en sobre lacrado y múltiples estampillas, por favor, ponlas en la M de México.
Polessa dice:
Hola Virginia, me encantó este diario, 5*, sigue escribiendo, tienes mucha gracia con la pluma (o debería decir con el teclado, para estar mas acorde a los tiempos actuales
MARCEDIAZ dice:
Antes era más común coleccionar cosas que ahora...
también yo coleccioné estampillas...pero luego dejé de hacerlo,
un coleccionista me compró mis albumes de sellos,y con ellos pagué mi primer viaje fuera del país...
Aún colecciono cosas,pines,parches...pero esos,no tienen precio,son recuerdo de mis viajes,y los seguiré coleccionando...
danielhr dice:
Me ha gustado mucho tú relato. Yo coleccionaba postales, que por cierto no sé donde las tengo guardadas, mmm. Me vas a hacer ponerme a buscarlas!!
Tafuri dice:
Muy bueno tu relato, te felicito... ![]()
Buenos Aires, Argentina | 14 de marzo de 2010
En Buenos Aires...
¿Quieres compartir tu capítulo “Mis sellos postales... y la primera vuelta alrededor del mundo” con tus amigos en Facebook?