Diarios de viaje > Buenos Aires, América del Sur

Buenos Aires – Rock, historia y fútbol

Escribe: franjeado
Ver a Ska-p era el motivo de la visita, Buenos Aires nos esperaba y queríamos descubrir los rinconcitos que escondía. Muchos de esos en que se respiraba la prolífera historia musical de la Argentina otros que aún hoy nos recuerdan los hechos de la Revolución de Mayo, o las casas donde vivió el "Che", o lugares como la Boca, donde se respira fútbol y pueblo.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Llueve

Buenos Aires, Argentina — sábado, 29 de noviembre de 2008

Nos levantamos bastante temprano considerando la hora en que nos habíamos acostado, aprontamos el amargo y salimos cámara en mano y caminando. Esta vez, la idea era recorrer y poco la calle corrientes, la típica plaza de mayo y zonas aledañas.

A pocos pasos ya estábamos caminando por Corrientes. Fuimos hasta Av. 9 de julio y luego hasta 25 de mayo, para pasar por el café Tortoni, donde entramos a conocer este refugio típico de la ciudad donde años atrás se reunían prominentes figuras de la cultura. Un rato después pasamos por el café 36 billares. Seguimos rumbo a la plaza de mayo. Allí si, anduvimos por el cabildo, la plaza de mayo, pasamos por la carpa de las abuelas de mayo, pero no entramos, fotos en la casa rosada, la catedral donde están los restos del Gral. San Martín (muy hermosa por cierto), a lo lejos se divisaba el obelisco, pero después de un rato y visitar una galería que esta enfrente, salimos caminando rumbo a la calle Alsina, a unas pocas cuadras. Debo confesar que ahí si me erice, una puertita vieja, toda rayada, bastante venida a menos, era ni mas ni menos que la casa donde murió Luca Prodan ex vocalista de Sumo, de quien ya les conté antes. Muchas fotos, alguna rayita en la pared y alguna otra en el boliche de la esquina, básicamente escombros….

Ahí dudamos si adentrarnos en San Telmo (barrio típico porteño) o tomar nuevamente rumbo al hotel. Finalmente optamos por estoy ultimo ya que el domingo había feria en San Telmo y seguramente seria bastante mas pintoresco.

Tomamos rumbo al Luna Park, donde se promocionaba la pelea de la “tigresa acuña”, pero al acercarnos nos atrapo la música de León Giecco. Al principio pensamos que era una grabación o algo así, pero resulto que estaba adentro cantando, nos dijeron que era una fiesta privada, pero desde la puerta  pudimos ojear el cierre del espectáculo.

Fuimos nuevamente hasta corrientes, para pasar tomarnos fotos frente al 348.

Seguimos por Corrientes, para ir acercándonos hacia el hotel. En la peatonal nos comimos unos hot dogs, y fuimos por un breve descanso para hacer la digestión.

A la tarde y bajo un intenso calor nos fuimos hacia Recoleta, la idea era recorrer esta zona y Palermo, para no muy tarde volver para luego arrancar hacia el club Ciudad de Buenos Aires.

Así fue que chequeamos en comoviajo.com y nos tomamos un bus hacia esa zona. Al principio vimos los jardines de la recoleta, y visitamos las terrazas, todo muy lindo, aunque la finalidad era entrar al Hard Rock Café, estaba muy lindo, aunque a decir verdad esperábamos mas. De allí nos fuimos en micro hasta la zona de los montes de Palermo, el jardín botánico, el zoológico.

Allí atrás del zoo, en lo que es hoy el estacionamiento de un moderno edificio, varios años atrás era uno de esos lugarcitos que les comentaba antes donde tocaron grandes bandas como los violadores entre otros.

Así fue que llegamos hasta plaza Italia, donde nos tomamos el subte que nos arrimo un poco a la parte de Palermo Soho, (no nos dejo muy cerca, pero nos arrimo algo). Allí pasamos por toda la zona “HI”, donde todo el mundo estaba almorzando en los diferentes restoranes, etc. La verdad parecíamos “sapo de otro pozo” por ahí, mucha producción y nosotros bien bohemios. Caminamos unas cuadras y en cuestión de segundos se nublo todo y empezó a llover en forma torrencial, pero torrencial torrencial eh!

Tratamos de refugiarnos, pero no había manera, para colmo por culpa del calor anterior estábamos en short, remera y chancletas (ojotas) y nada más. Protegimos como pudimos la cámara, pero el celu del Ale no resistió.

Finalmente nos resignamos, total ya estábamos empapados y seguimos nuestra recorrida. Las calles eran rios, pero con rápidos y todo! A 7 cuadras estaba la “la esquina del sol” y no nos queríamos ir sin tomar fotos ahí, así que hicimos de tripas corazón y seguimos hasta que llegamos, las fotos resultaron un desastre, todas borrosas, el que hacia las veces de fotógrafo se refugiaba y el otro cruzaba, jejeje ahora me resulta gracioso pensar que estábamos empapados y muertos de frió en la esquina del sol.

De nuestro mapa no quedaba nada, pero nada, solo los restos, así que con los pedacitos y nuestra memoria fotográfica tratamos de retomar el camino hacia nuestro siguiente destino para después si tratar de ir rápido al hotel, ya que se aproximaba la hora del recital. Caminamos esas interminables 6 cuadras bajo risas y llegamos a un edificio de ladrillos, al lado de una ferretería, ese edificio que no decía nada y que había sido remodelado, era ni más ni menos una de las casas donde vivió Ernesto “che” Guevara en su época de
juventud. Allí es donde por ej. se tomo la típica foto donde esta acostado en el balcón.

4 o 5 cuadras nos separaban de la calle paraguay, la avenida que teníamos idea nos quedaba más cerca, donde pretendíamos tomar un taxi.

Nos cansamos de hacerle señas a todo lo que se movía, pero no entendíamos que corno pasaba que no nos daban bola. Al rato, mi amiga Sole me llama, (en realidad se llamo a ella ya que yo tenia su cel) y por casualidad estaba a unas cuadras en un remis, rumbo al microcentro para allí juntarse con nosotros. Nos levantaron y ahí nos explico que cuando llueve en Bs.As. los taxis no levantan gente, no entiendo mucho los porque, pero ….

Cuando llegamos vimos varios chicos con sus looks medios punks y remeras de Ska-P, resulta que por culpa de la lluvia se había pospuesto el show para el día siguiente. Mala suerte para mi, ya que había comprado por Mercado Libre entradas para ver Boca-Racing que venían definiendo la punta del campeonato. Cancele con la chica que me revendía la entrada.

Nos bañamos y salimos comer junto con Guille y Sole, al rato Guille se fue para su casa y con Sole nos juntamos con algunos amigos de ella, para luego ir a un boliche “fiestas clandestinas”, nos encanto la onda del lugar, música en vivo, malabaristas.. no se, todo muy raro, todo muy agradable, y por si fuera poco a 3 cuadras de donde estábamos.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

marinela29 dice:
Muy bueno tu diario!
Yo pienso visitar Buenos Aires en Diciembre. He buscado informacion por todos lados. Tu diario me gusto bastante porque hablaste de lugares distintos. Ahora tengo que agregar unos cuantos a mi lista
Por cierto...muy buenos tips tambien.

marticabotero dice:
Acabo de leer tu crónica y estoy aterrada con la lluvia que les tocó.
Viajeremos a finales de noviembre, o sea por la misma época en tu estuviste, entonces supongo que también nos "mojaremos".
La verdad es lo primero que leo propiamente como VIAJE POR LA CIUDAD DE BUENOS AIRES. Qué rico.

franjeado dice:
marticabotero: no te preocupes por la lluvia, sin ir mas lejos, cuando cayo toda esa agua, estabamos en la sequia mas grande en muchos, muchos, muchos años, tanto alla como aca. Hasta vino bien la remojada!
Slds.