Bolivia y Perú for Export 1. Salar de Uyuni
Escribe: llocatel
Bitácora andina. Descubriendo las maravillas del altiplano, tejiendo sueños, atesorando recuerdos, regalando sonrisas. Este viaje fue la mejor idea que tuve en el 2009, pero superó ampliamente mis expectativas. Logré sorprenderme a mi misma, y redescubrir quien soy. Te invito a recordarlo juntos en mi relato.
Tipos de cambio: 1 USD -> 7 Bolivianos -> 3,5 Pesos Argentinos
En Buenos Aires, planeando mi viaje...
Buenos Aires, Argentina — viernes, 20 de febrero de 2009
Si bien los capítulos posteriores los relataré en tiempo pasado, permítanme dejar este tal cual lo viví y sentí: como un sueño, un anhelo, una aventura...
* 01/02/2009 - Horas y horas en la web.... *
Aquí comienza este viaje. Serán 3 semanas recorriendo Bolivia y Perú, partiendo el 20/02/2009 desde el aeropuerto de Salta y regresando al mismo 3 semanas después, para volver a Aeroparque. Qué hacer en el interín...? En eso estoy, en eso estoy...
Hace 3 fines de semana completos (más las noches de los días de semana) que estoy sentada frente a la compu buscando datos para mi viaje. A veces abro tantas ventanas del Explorer al mismo tiempo, que me pierdo y me mareo...
Cuando se me cansa la espalda de estar sentada, me paro y doy una vuelta por la casa y sigo un rato con la notebook (what? adicta yo?). Tele? Nada, cero, niente. Vengo atrasadísima con los capítulos de Lost, pero en este momento no es lo importante, no?
Lo importante es que descubrí que tengo fuerzas para hacer este viaje... Y las fuerzas para hacerlo me están cargando de pilas en todo lo demás.
Este viaje tiene muchas excusas, pocas explicaciones y nada de racional. Simplemente necesito subirme a la cima del Wayna Pichu (cerro más alto que está junto a Machu Pichu, desde se toman las panorámicas) y sentir en el aire la inmensidad de la Tierra y lo chiquita que soy yo. Necesito llegar lejos, lejos, lejos, estar con muchas personas, tomar muchos micros, pisar muchas piedras, y así sentir que el mundo me cobija, me cuida, y que voy a estar bien.
Quiero pensar sólo en el futuro, en mi viaje, en mi aventura. Y lo iré viviendo día a día, un día a la vez.
Ahora los dejo, sólo por un ratito, tengo que seguir buscando hostales y datos de mi itinerario. Pronto, muy prontito, el mundo me espera de visita, viajeros aún desconocidos acompañarán mis pasos por varios días. Y aquí volveré yo a escribir mi huella. Gracias, lector, por acompañarme en este camino.
* 16/02/2009 - A sólo 3 días de partir *
Qué rápido pasa el tiempo! Sigo exactamente igual que cuando comencé a escribir este diario, sentada frente a la compu con los ojos irritados de tanto leer directo del monitor. Pero sí que vale la pena!
Lo que he aprendido de geografía del Altiplano en estas últimas 3 semanas no tiene nombre! Es increíble lo fácil que uno aprende cuando pone todos sus sentidos y ganas en hacerlo.
Mi viaje ha tomado forma, el itinerario está armado, dejando algo de holgura (muy poquita por cierto!) para que algo falle o no salga como esperaba (perder un bus, cambio de planes), pero creo estar aprovechando el tiempo al máximo!
Mi vuelo sale este viernes tempranito a Salta, la linda. No tendré mucho tiempo de recorrerla, pero beberé sus paisajes sedienta en el trayecto de la terminal del aeropuerto a la de buses. Más, por ahora, no puedo pedir de Salta. Si queda tiempo, a la vuelta pasaré un rato recorriéndola. Pero sinceramente, creo que ella se merece un viaje dedicado en forma expresa, junto con el resto del norte argentino, así que volveremos a vernos, Salta, la linda.
Tengo ya todo listo, lo más listo de todo son las ganas y la emoción de viajar!! Aún no entiendo cómo pasé estos últimos años sin hacerlo, con lo bien que me hace! El sólo hecho de pensar y preparar este viaje fue como una inyección de vida y fuerza directo a mi corazón!
Creo que la mochila es más grande que yo y temo subirla a mis hombros, así que la volveré a inspeccionar mañana o pasado y descartar (si es que queda alguna) cosas innecesarias.
Qué poco falta! Muy, muy poquito, poco. Allá voy, Salta!!
* 19/02/2009 - Mañana es el gran día *
Bueno, finalmente llegó el día. Tanto preparativo, búsqueda, consulta, mañana comenzará a dar su fruto! No voy a negar que da un poquito de vértigo, pero eso también le da sabor, y ahí está la parte buena.
Esta noche es increíble el calor que hace en Buenos Aires. La despedida que me está dando esta ciudad es sencillamente aplastante, una temperatura y humedad que invita a escapar, a partir, a desaparecer. Que llegue pronto la mañana, así me pierdo en el mundo!!
Si llevan con Uds información impresa (itinerario, datos de hostels, teléfonos, direcciones, etc), es conveniente que se envíen un back up a sus cuentas de correo. Si pierden las copias impresas, pueden luego recuperarlas accediendo a su casilla de mail. Mismo consejo para pasaporte y otros documentos importantes.
Publicado el 2/feb/2009, 09.23 |
Nicolaides dice:
Como andas che? Te comento que estoy igual que vos buscando como hacer cada destino, etc..
Es la manera de arrancar estos viajes y empezar a disfrutarlos desde antes.
Yo arranco la primera semana de marzo en Bolivia
Te mando saludos y Buen Viaje
Publicado el 2/feb/2009, 12.29
marcosantos dice:
Tu destino fue muy bien elegido, sin duda hay mucho de lo que buscas en Machu Pichu.
Si pudiera igual que tu me iba para alla, pero mis vacaciones aun estan lejos...
Te deseo un lindo viaje!!!
Publicado el 2/feb/2009, 22.55
gerardmen dice:
Ya quiero leer que pasaaaaa, gracias por la info que me has pasado y te deseo mucho éxito en tu viaje!!!
Publicado el 4/feb/2009, 13.31
Mariann2 dice:
Muy lindas palabras para comenzar, estoy segura todo será un exito, cariños!!
Publicado el 4/feb/2009, 21.14
mikito dice:
hola amiga viajera sentada frente a la compu como yo cuando preparo mi viajes jajaja. Bueno si quieres alguna info no hay que preguntar. En el salar te puedo recomendar la agencia Licancabour. Yo estuve 3 dias en salta que me encanto.
Publicado el 6/feb/2009, 08.39
Alejandrooo dice:
Hola viajera, te cuento que yo hago el mismo recorrido, voy en auto. lo que no deverias perderte es el carnaval de Oruro 21 y 22 de febrero, despues 23 y 24 el carnaval en La paz.
No coinsidimos en la fecha de salida, yo salgo de Bs. As. el 14/02 y el 15 paso por Salta rumbo a la quiaca y huyuni, pero es probable que coinsidamos en Cusco, cualquier cosa que te sea util contactame
Buen viaje y felicitaciones
Publicado el 8/feb/2009, 15.43
marcsalta dice:
Yo estoy de regreso de un viaje también de 3 semanas por esos lugares, si te sirve info q pueda pasarte me avisás. Saludos y q lo disfrutes!
Publicado el 14/feb/2009, 15.43
delfin72 dice:
Hola te desoo buen viaje me cuentas como la pasa en BOLIVIA pienso ir luego saludos CARLOS
Publicado el 15/feb/2009, 03.13
layer dice:
Visiten mi blog donde cuento nuestro viaje en enero 2009, tal cual lo vivimos, a bolivia, peru y chile:
www.bolivia-peru-chile-2009.blogspot.com
Salu2!
Publicado el 25/feb/2009, 20.29
JULIAN1971 dice:
Hola viajera espero que la estes pasando rebien como creo que te va parecer ese viaje
te mando un beso grande y espero que des señales cuando vuelvas.
besos
Publicado el 10/mar/2009, 15.39
pollovox dice:
hola, muy bueno el diario, estos son los que me gustan leer, los que se escriben desde adentro y con muchas ganas de contar lo vivido, besos, y sigo leyendo tus diarios,
Publicado el 18/mar/2009, 12.08
dorisgonza dice:
Emociones sin fin al leer tu diario y recordar el casi identico intinerario que me llevo al salr, preparandolo todo como vos..
Seguire tus paso en Peru.
Publicado el 19/mar/2009, 00.30
Gigi76 dice:
Sii muchas emociones hasta escalofrios da!! ya quiero armar mi mochila!!!!
Publicado el 20/mar/2009, 14.32
RiCkS dice:
Que bien planeaste tu viaje, me gusto mucho también la forma en que narras tu Diario!!! Desconozco si estudiaste Fotografía?. Por que estan Super Padres las tomas, en ellas captas y congelas los Momentos que en el futuro Te harán recordar la emosión de estar ahi en ese lugar. Estoy ancioso de leer lo que escribas despues! Un gran Saludo!!!
Publicado el 20/mar/2009, 18.04
entropia2002 dice:
Que hermosor!!! Si que planificaste este viaje eh? Felicitaciones
Publicado el 25/mar/2009, 01.18
charric dice:
siempre se ha dicho y es cierto qu los viajes se empiezan a disfrutar con la preparacion y eltuyo lo demuestra, que lo disfrutes y ya nos contaras las excelencias de tu viaje.
Publicado el 25/mar/2009, 13.59
Caribense dice:
Leyendo como escribes me emociona, siento como si estvieras alli al lado contándome todas estas cosas.
Publicado el 27/mar/2009, 14.00
maratial dice:
Que lindos los momentos antes de partir. Es un gusto leer tu diario, porque todos hemos pasado por esos nervios y ansiedad, e incentiva a seguir soñando con nuevos viajes. Saludos!
Publicado el 27/mar/2009, 18.56
viajeramalaga dice:
Buen viaje compañera! Siempre hay que intentar cumplir los sueños, sobretodo los viajeros. Saludos.
Publicado el 29/mar/2009, 13.28
Her_2004 dice:
Excelente viaje, comentarios y el detalle del mismo.
Gracias por compartilo.
Publicado el 29/mar/2009, 13.51
Chema777 dice:
Yo estoy planeando hacer un viaje parecido al tuyo, y leyendote tengo cada vez mas ganas de partir. voto
Publicado el 3/abr/2009, 11.56
HermanoDani dice:
Maravilloso el comienzo de tu diario, puedo ir reviviendo en el cada momento... gracias
Publicado el 3/abr/2009, 23.10
llocatel dice:
Gracias, viajeros, a todos y cada uno de Uds, por dejarme tantos comentarios, todos tan cálidos. Me alegro de que disfruten de estos diarios de viaje, son para Uds! Leti
Publicado el 3/abr/2009, 23.31
OnTheRoad dice:
Que buen viaje!!!! yo hice el NOA en marzo. Next Stop Norte de Chile/Bolivia/machu Pichu. Todavía faltan mesessss para mis próximas vacaciones, recién vuelvo de las últimas, pero ya pienso en partir. Y por eso estoy acá escribiendo pedasitos de mi diario y buscando en los tuyos consejos y destinos en los que detenerme en el próximo viaje. Sufrí como loca en Iruya, pero como soy medio kamikase también, se me hace agua la boca con el camino del Inca y el Camnino de la Muerte! Me encantaron tus diarios!
Publicado el 16/abr/2009, 15.18
avogler dice:
"El sólo hecho de pensar y preparar este viaje fue como una inyección de vida y fuerza directo a mi corazón! " Me encanto esa frase, muy buena! Ahora me voy a leer el resto del diario.
Gracias por toda la data publicada!
Publicado el 17/oct/2009, 02.56
BeLeN-AR dice:
Hola hola que gran encuentro Leti, me siento tan identificada con lo decis yo empece leyendo tu diario desde atras hacia adelante y me encuentro en estos momentos igual a vos planeando mi viaje!
Muchos muchos aportes geniales!! muchas gracias y pareciera que ya te conozco de toda la vida lei y relei tu diario tantas veces!!
Saludos y ADELANTE!
Publicado el 27/nov/2009, 18.47
juliabis dice:
Buenísimo el diario. Buscando info en internet tropecé con él de casualidad, porque parte del viaje que tengo proyectado tiene lugares en común. Mil gracias por los datos (los de los tours de Uyuni son cruciales!!!)
Buenas rutas,
Publicado el 17/ene/2010, 22.55
Graveran dice:
De 5*
Publicado el 17/sep/2010, 05.49
En Buenos Aires, planeando mi viaje...
Buenos Aires, Argentina | 20 de febrero de 2009
El mar se tiñó de blanco - Salar de Uyuni
Seguiré soñando al Hotel de Sal
Desiertos Blancos y Lagunas de Colores
Cerros de Laguna Colorada, Bolivia | 23 de febrero de 2009
Dejando atrás la sal para ir hacia el agua
De Uyuni a Copacabana - 1º Stop: Oruro
De Uyuni a Copacabana - 2° stop: La Paz
En Buenos Aires...
¿Quieres compartir tu capítulo “En Buenos Aires, planeando mi viaje...” con tus amigos en Facebook?