Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
Argentina - Buenos Aires - Maravilla arquitectónica de Suramérica
Escribe: wilson_col
Algunos días en esta bella ciudad, hacen que pierdas la noción del tiempo y retrocedas el tiempo cuando contemplas y visitas cada una de sus contrucciones. Sin dudas, Buenos Aires es la mas hermosa ciudad de Suramérica, llena de contrastes, con su herencia Europea, pero sobre todo gente amable, quienes te hacen sentir como si estuvieras en casa.
Dia 2. La Boca – Constitución – El Retiro - Ciudad Universitaria
Buenos Aires, Argentina — miércoles, 30 de diciembre de 2009
Muy temprano en la mañana, después de dormir intermitentemente gracias a mis ebrios compañeros de habitación, a las 8:00 am estaba listo para mi segundo día de aventuras en B.As. Un excelente día soleado que me permitiría repetir algunas fotos de la Plaza de la República y el obelisco. Prepare mi maleta con el mapa, agua, frutas para iniciar el recorrido. Caminando me dirigí nuevamente a la Av. 9 de Julio con Corrientes a repetir mis fotos del obelisco. Aquí tome un micro con dirección a La Boca, emblemático vecindario de B. As. lleno de historia.
El micro me dejó en la Calle Almirante Brown con Brandsen, de aquí el primer lugar que visité fue el estadio de Boca, caminando por la calle Brandsen en dirección occidente hasta encontrar la calle Dr. Del Valle Iberlucea. El vecindario está lleno de casas algo antiguas, otras nuevas y de diferente arquitectura. Si no prefieren caminar el micro 25 los deja en frente del estadio.Al fin veo la Bombonera, una espectacular estructura en medio de un barrio residencial, pintada de color amarillo y azul que resalta a la distancia. Alrededor de su estructura se encuentran las puertas de acceso identificadas con un número dentro de una estrella donde se clasifican las diferentes ubicaciones al interior del estadio como lo son plateas medias, preferenciales, palcos, acceso de los socios entre otras. La entrada para los visitantes queda sobre la calle Brandsen en el número 805, hay diferentes tarifas para el acceso. Yo tomé el estadio tour más la visita al museo por ARS $35, los residentes y estudiantes argentinos pagan menos, pero no era mi caso.
El museo está dividido en dos pisos los cuales tienes tiempo suficiente para fotografiar y disfrutar antes de que te llamen a empezar el estadio tour. En el primer piso a la entrada se encuentra el área de compra de suvenires (camisetas, pocillos, llaveros, postales) todos muy costosos por cierto, si quieren llevar algo cómprenlo afuera del museo y piden rebaja, yo lo hice y me fue bien.
Después se encuentran con los protagonistas que es un mural lleno de fotografías de los jugadores a lo largo de la historia, luego siguen el salón de los ídolos más famosos del Boca como Varallo, Cherro… despúes se encontrarán con las fotografías de la evolución del estadio el antes y el después, seguido viene la historia de los campeonatos y sus estrellas. Hacia el segundo piso encontrarán la historia de las camisetas de boca, también un balón gigantesco que rodea las escalas y un barrio en miniatura “La Boca”. En este gigantesco balón se proyecta un video de 360 de un partido de Boca… hay una sala donde están los jugadores de la actualidad 2009 y un trofeo de la Recopa Sudamericana de 2006 ganada por el equipo donde me tomé una fotografía y un rinconcito del museo para Maradona.
Después de la visita al museo nos llamaron para ingresar al estadio… super, ingresaría a uno de los estadios de futbol más famosos del mundo. Su infraestructura física no tiene mayores adelantos tecnológicos, más bien es sencilla y poco onerosa para ser tan representativo. Adentro nuestra guía bilingüe hizo una breve introducción y nos hizo presentar a la mayoría del grupo visitante, la mayoría eran originarios de Brasil, por aquello del “Cambio de moneda” que les favorece en época de vacaciones. Nuevamente muchas pero muchas fotografías, recorrido por las gradas, por los pasillos, camerinos, baños y todos los sitios de un estadio típico. Toda la visita dura alrededor de 1 hora con 45 minutos.A la salida pueden comprar los suvenires que quieran a lo largo de las calles circundantes al estadio, son incluso 3 veces más económicos que adentro, es cuestión de gustos y de presupuesto.
Caminé por la calle Juan de Dios buscando el sector de Caminito, mi próximo destino. El recorrido comienza justo en la esquina de las Calles Garibaldi con Lamadrid. “La zona donde actualmente se encuentra La Boca fue el lugar donde Pedro de Mendoza realizó la primera fundación de Buenos Aires en 1536. En épocas de la Colonia española La Boca era una zona de barracones para los esclavos negros. En el período independiente funcionaron allí saladeros (cobertizos en que se salaba la carne vacuna para la exportación) y curtiembres de cuero”.
"En la Boca se localizaba el principal puerto de Buenos Aires pero su poca profundidad no permitía navíos de gran calado y por eso, tras la propuesta de Eduardo Madero, el puerto se trasladó más al norte (puerto Madero). Al ser la zona de mayor entrada de barcos, a finales del siglo XIX comenzó a ser habitado por inmigrantes italianos, principalmente genoveses, que le dieron su fisonomía actual. Los inmigrantes se agrupaban en Conventillos y pintaban sus casas con los sobrantes de pintura que traían los marineros, como la pintura no alcanzaba para pintar una casa de un mismo color, se utilizaron diversos colores para pintarlas”.
“Los conventillos eran construcciones de chapas con una gran cantidad de pequeñas habitaciones, donde se “acomodaba” cada familia, con una cocina y un baño compartido por todos los inquilinos que la habitaban. Siempre había un patio y balcones irregulares que fueron el ámbito donde se mezclaban y enriquecían las diferentes culturas en una interrelación que dio origen a una pintoresca versatilidad de personajes- como El bombero, la prostituta, el “cafishio”, el enano, el equilibrista o el borracho -, que son rescatados luego por el arte popular.”En el sector de caminito se pueden hacer un sinnúmero de fotografías de los pintorescos Conventillos y casas de lugar, de los balcones, tiendas entre otras actividades.
Aquí es el sitio obligado para almorzar y observar un excelente show de tango acompañados de unas refrescantes Quilmes. Después del almuerzo caminé un poco por la Plazoleta de los suspiros, la Av Pedro de Mendoza y tomar unas cuantas fotografías al antiguo y al nuevo puente de Avellaneda. De aquí retorne al centro pues tenía una cita en la Ciudad Universitaria con la Directora de la Maestría a la cual me presentaré. Recogí los documentos en el Hostel y un micro rumbo a la Ciudad Universitaria.
Durante este recorrido por la Av Rafael Obligado Costanera se observa una parte puerto y el Aeroparque Jorge Newbery. La Ciudad Universitaria de la UBA es una pequeña ciudadela donde se encuentran algunas facultades de esta Universidad. No hay mucho que ver ahí, así que de regreso al hostel, me fui caminando por la Costanera y tomé algunas fotos.
MARCEDIAZ dice:
No podías dejar de visitar la Bombonera..sino,no estuviste en Baires!
maratial dice:
Ey! Asi que estuviste en mi facu!! o al menos veo unas lindas fotos del Pab.II. Si no es muy turistico, pero es algo emocionante verlo en viajeros!! Un beso!
wilson_col dice:
Si maratial... estuve llevando unos documentos a la directora del master de bromatología...
Organizando el City Tour... Día 1
Buenos Aires, Argentina | 1 de enero de 2010
Dia 5 . Abasto y Carlos Gardel
Buenos Aires, Argentina | 2 de enero de 2010
En Buenos Aires...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dia 2. La Boca – Constitución – El Retiro - Ciudad Universitaria” con tus amigos en Facebook?