Diarios de viaje > Buenos Aires, América del Sur

Argentina! Felíz Cumpleaños!

Escribe: pmcuadrado
Buenos Aires amanece fría y lluviosa. Es viernes 25 de Mayo.. Pero ni el mal tiempo puede apagar el entusiasmo del pueblo reunido en esta Plaza. El virreinato está llegando a su fin, cambia la historia porque nace el primer gobierno patrio. Libertad!

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

2010 Paseos del Bicentenario

Buenos Aires, Argentina — martes, 25 de mayo de 2010

Salgo de recorrida por la ciudad y voy notando muchas cosas curiosas que debo reconocer, de a poco me van emocionando.
El Cabildo de Buenos Aires y la Pirámide de Mayo en Plaza de Mayo están restauradas y pintadas en su totalidad y noto que ya están retirando los andamios. Estuvieron tapados durante varias semanas.

En el Obelisco se está montando un gran escenario y mucha gente trabajando.
La avenida 9 de Julio aparece libre de vehículos y por primera vez la veo completamente peatonal. Por varias cuadras se están instalando stands y puestos, que aun no son visibles de qué serán, y mucha mucha gente trabajando.

En la plaza frente al Teatro Colón se instalaron partituras y un escenario exterior sobre su cesped imagino para el concierto ya que anuncian su apertura y reinauguración.
El estadio de River Plate aparece totalmente iluminado e imponente de lejos. Creo que listo para recibir la presencia de nuestro seleccionado argentino de fútbol, por primera y seguramente única vez con los 23 jugadores que nos representarán en el próximo mundial.

Todas las provincias y ciudades, de acuerdo a lo que leo en periódicos e Internet, tienen agendas y preparativos culturales, musicales, deportivos, desfiles, a punto de empezar.
Noto muchos artistas que cantarán en vivo y gratis en un montón de lados.
Varios taxis y algunos autos en la ciudad pasan delante mio flameando su bandera argentina

Varios balcones de edificios ví que también portan banderas del país.
La gente, mucha, camina con escarapelas en el pecho.
Abunda el celeste y blanco en todo por aquí.
Si uno llegase desprevenido, se tendría una sensación como de que algo está por ocurrir.

Sin dudas, La ciudad de Buenos Aires y el país empieza a vivir su mejor fiesta, largamente esperada.
El 25 de Mayo es el día en que nuestro pueblo cumple sus primeros 200 años.
El día está soleado aunque se ven nubarrones a lo lejos. Pronostican lluvias para los próximos días..
Aquel 25 de Mayo, en 1810, también lluvioso, pero viernes, cuando la ciudad apenas llegaba a 50mil habitantes, en el mismo lugar, el mismo cabildo, se anunciaba la destitución de un virrey español y la presión del pueblo daba sus frutos, el primer gobierno patrio se constituía.

Mi país está de fiesta y respecto a mi, creo que tengo un sentimiento raro, por momentos siento sorpresa, por momentos siento orgullo. Y no voy a negar, será emoción también seguramente.

Soy testigo de Argentina cumpliendo 200 años, el país que me dio nacimiento, me vio crecer, y me viene a la mente que hace años llegué tener mis bisabuelos jugando conmigo y nunca se me ocurrió preguntarles cómo han vivido Argentina cumpliendo 100. Mucho menos si han llegado en ese entonces, a la misma oportunidad de preguntar a sus propios abuelos o bisabuelos si han estado con la Argentina naciendo.
Será por eso que miro todo este preparativo conciente de que este fin de semana, en este rincón del mundo, se escribirá historia, y en unos años seguramente conoceré chicos, hijos o nietos, que verán Argentina cumpliendo 300.

Coincidir..
una palabra que hoy me da una sensación rara y hermosa a la vez.

Afuera Argentina está de fiesta y no me lo pierdo por nada!! Es su cumpleaños 200.

Sábado 22 de mayo.. Comienza la fiesta
Buenos Aires amanece con un cielo cubierto y una temperatura agradable, no mucho frío. Es sábado 22 de mayo y empiezan los festejos en el centro por el Bicentenario del País.
Yo me levanto tempranito y espero por mis sobrinos y mi hermana que vienen desde el interior de visita a Buenos Aires. Vienen por primera vez, y vaya qué días han elegido!
Pero en eso suena mi celu y me avisan que la ruta está complicada asique estarán retrasados, con lo decido salir al centro a ver con qué cosas me encuentro. Me tomo el subte (metro) y al llegar, en un segundo me cruzo con gente, y mucha gente caminando.
Avenida 9 de julio colmada de chicos, familias, parejas, solos, extranjeros, muchos con caras de sorpresa je, hoteles con gente en sus ventanas, de todo. Estaba cada rincón embellecido, carteles, postes de lúz, banderas en edificios, publicidades. En un stand repartían banderitas y escarapelas adhesivas que la gente se pegaba en el pecho o en los pantalones, personas con binchas, con la camiseta de la selección. Mucho mucho celeste y blanco que ya casi no había lugar para otro color.
Era pasado el mediodía y estaban iniciando desfiles militares. Me intento acercar pero la gente que ya estaba acomodada era tal que solo me conformé con tomar fotografías con mi brazo extendido hasta arriba, sin otra posibilidad.
A eso de las 16 a punto de comenzar los desfiles de cada provincia pero me vuelvo ya que tenía la familia llegando a casa. Cuando me preguntaron cómo entrar a la ciudad, les recomendé que tomaran un camino alternativo ya que el centro era caótico si uno quería transitar en vehículo. En mucho tiempo, las avenidas estaban destinadas a personas caminando exclusivamente, y quedaba muy muy bonito!
Mi hermana llegó con tortas, bebidas, no se cuántas cosas ja, pero nada de eso sirvió ya que lo que iban a ver los tendría fuera de casa casi todos los días jejej.
Llegada la noche, llegan los primeros recitales de música en el obelisco. Era el turno del rock. Vemos en televisión una multitud agitando banderas y distintivos como pocas veces vistas. Pero el viaje los delataba y la cara de cansancio no la podían aguantar, asique nos fuimos a dormir. Igual me las ingenié para que den permiso a mis sobrinos (los adolescentes) y llevarlos al menos hasta un McDonalds ya que para ellos era toda una novedad jajaja. Cómo habrá estado el recital de música?? Me quedé con muchas ganas..

Domingo 23 de mayo.. Lluvia y fiesta
Nos levantamos bien temprano para aprovechar el día completo. Está más gris que ayer pero todavía lejos de lluvia. Luego de desayunar (aquí sí aprovechamos la torta!), los llevo a conocer Buenos Aires bicentenario, había que agregar esa última palabra sí o sí para ir al centro jejej. No se qué sensación habrán tenido de conocer por primera vez el cabildo, la casa rosada, la catedral, la plaza de mayo, y que sea de esta forma. Nunca vi tanta gente contenta caminando, en realida nunca vi tanta peatonal. Me asombraba ver poca o nada de vigilancia, me asombraba realmente. Luego escucharía por noticieros que no se han reportado un solo caso de delincuencia! ¿¿Estamos hablando de la misma ciudad??
Recorrimos luego Puerto Madero que está ahí nomás detrás de la Casa Rosada (pintada e iluminada más rosada que nunca) y después hacia el obelisco.
A esto, mi visita familiar no terminaba! Mi mamá se encontraba regresando de Bariloche donde fue a conocerla con una amiga y debía recogerla del aeropuerto. En realidad arreglamos la visita de mi hermana y el viaje de mamá para que puedan volverse juntos y estar aquí también todos juntos. Qué bonito.. la familia reunida ajajaj!
En el obelisco era el turno de desfiles de comunidades latinoamericanas, realmente hermoso y visiten el album de nuestra amiga MARCEDIAZ que hay fotos espectaculares de esto. Mi hermana y mi cuñado se quedaron recorriendo los stands y viendo el desfile, y yo llevo a mis sobrinos conmigo a Aeroparque.
Qué error! Para que conozcan la ciudad, no se me ocurre mejor idea que un subte hasta Plaza Italia y luego caminando hasta Aeroparque, así ven algo de zoológico, planetario, monumentos, pero no contábamos con la lluvia! En resumen, llegamos empapados al aeropuerto y estábamos a punto de un derecho de admisión jejej. Pero bueno, mi sobrinita Abril de 4 años vio aviones despegando y fue lindo.
La vuelta fue en taxi y todavía empapados fuimos a casa. La lluvia ahora sí vino con todo, y suspendió todo festejo.

Lunes 24.. Vigilia y Selección
Este día nos levantamos bien temprano (otra vez temprano!) porque llevaba a mi gente a ver la selección nacional de fútbol. En el obelisco, por la mañana, comienzan desfiles de automóviles y motos antiguas, e instalaron pantallas gigantes para transmitir el partido de la selección que es de tarde. Para mis sobrinos fue todo un festín. Conocieron cómo se viaja en bus repleto de gente jeje, y cómo se entra en masa a un estadio jeje. El espectáculo deportivo fue espectacular, y hubo varias "olas" en las tribunas. Durante todo el partido sobrevolaban aviones descendiendo ya que el aeropuerto (aeroparque) se encuentra a metros del estadio. Argentina venció 5-0 a Canadá y al final se preparó una fiesta de fuegos artificiales. No jugó Messi pero estuvieron Tévez, el Kun, Mascherano, Palermo, Verón, asique mis sobrinos enloquecidos.
A todo esto el teatro Colón se estaba inaugurando a toda orquesta a una cuadra del obelisco y luego vinieron los mejores recitales de folklore y tango, que fue una verdadera fiesta popular.

Martes 25 de Mayo.. Cumple años el País
Cuando parecía que todo ya se había visto, lo mejor estaba por venir.
Otra vez! me despertaba temprano.. o sea que de feriados en que uno piensa en descansar no fue mi caso jaja. Mis sobrinos, mi hermana, mi madre tenían que despedirse y emprendían el regreso. Lamentablemente debían volver ya que deben recorrer 700 kilómetros y al otro día se trabaja.
Mientras tanto, en el paseo del bicentenario cada vez llegaba más gente nuevamente.
El día entre nublado y no tanto pero ya no llovía. Yo estaba completamente cansado de tantos servicios domésticos para tantas personas jejeje que luego de despedirlos me volví a recostar.  A eso de las 5 de la tarde me despierto y entredormido veo por televisión que comienzan los festejos formales. Sin minuto que perder, me tomo el subte y con mi novia llegamos al lugar.
Wow, queee queee cosas las que estaban por venir. Carrozas y desfiles a toda orquesta. Representaciones artísticas de primer nivel. Todo al mejor sonido y música, que daban ganas de saltar, cantar, abrazarse. El cabildo se iluminó de blanco y como pantalla de cine, empezó a dibujar imágenes en movimiento resumiento nuestra historia, un espectáculo mejor que otro. Todos boquiabiertos, gente saltanto, banderas flameando por todos lados, cuánto nacionalismo por dios!, cuánta fiesta, nunca había estado en un bullicio así.

Este día los servicios públicos fueron gratis para todos y los colectivos y subtes iban más repletos que días hábiles.

Y seguía la fiesta! finalizaron los desfiles y comenzaron los recitales con fito paez, y la gente a full, Era martes! eran las 2 de la mañana! y parecía un día sábado por la noche. A nadie importaba nada, todo era fiesta!
Pero de pronto me acordé que mañana trabajo asique nos volvimos, y el loco parecía yo! Nadie se movía. Vuelvo a pensar, son casi las 3 de la mañana! Y aquí las distancias son largas para volver a casa.. pero nadie se movía

Buenos Aires preparó para estas fiestas un paseo peatonal donde instaló un paseo federal montando a cada provincia un pabellón para que pueda exponer. También instaló un paseo de gastronomía para que no hubiera otra cosa que comidas típicas de cada provincia.
Hubo una avenida de desfiles que desde Plaza de Mayo utilizó Diagonal norte y luego Avenida 9 de Julio para finalizar a la altura de Av Independencia. Pasaron desfiles militares, desfiles con trajes de la época, representaciones de provincias, latinoamericanas, vehículos antiguos y carrozas artísticas de primer nivel.
Una maratón de recitales y un Teatro Colón que abrió sus puertas al Bicentenario.
En la provincia de San Juan he escuchado que alrededor de 800 personas cantaron el himo desde el Valle de la luna. Qué bueno habrá estado eso!

Miércoles 26 de Mayo. El día después..
Amanece en Buenos Aires y los rayos de sol me despiertan en la cara. Vuelve el sol a la ciudad. Con poco frío, es tempranito otra vez!! pobre de mi ja!,
La gente de nuevo se ve apurada, hay bocinas en las calles y la rutina empieza a notarse de a poco nuevamente. Yo me alisto rapidito porque no llego a horario a mi trabajo..

Mientras viajo en el bus, veo gente seria (como siempre) y apurada. Entonces tomo un segundo y me doy cuenta que acabo de regresar de un sueño.
Que duró 4 días, donde fue gris y hasta llovió y donde mágicamente gané un boleto ida y vuelta a la historia.
Por momentos, soñé despierto que argentina puso gente contenta y que américa latina festejó.
Se lo contaré a mis hijos y nietos que ese día mi sobrinita abril con casi 4 añitos conoció por primera vez el cabildo y fue nada menos que un 25 de mayo de 2010. Que fue una fiesta irrepetible y que todos seguramente tenemos o queremos un país que se vea feliz. Y les diré que durante esos días, aquello mágicamente sucedió.

Sigo viajando en el bus y entre cortado escucho dos jóvenes decir que realmente no les gustó, que no fue lo que ¿esperaban?. Detrás mio una señora comenta que le molestó que haya mucha gente. Y una vez ya en mi trabajo, compañeros (pocos) afirmando que no se movieron de sus casas para verlo por TV.
Ja, lo que se perdieron. Más de dos millones de personas opinaron lo contrario. Yo también voy a ser celoso de esto y no opinaré de esa forma. Es que creo que no volverá a suceder lo que pasó y es más, sin moverme de esta ciudad, a mi me dio motivos para tener uno de mis mejores diarios de viaje, asi que recomiendo gratamente que vivan todo cumpleaños que una patria les regale en vida, porque es una hermosa, o mejor dicho, única experiencia.

Espero les haya gustado este laargo relato pero realmente feliz de poder compartirlo.

Como curiosidad, se me ocurrió navegar en internet y ver si hallaba algo de cómo han sido los festejos allá por 1910 y 1810. Me encontré con tantos datos interesantes  y que desconocía que creí buena idea resumirlos y compartirlo aquí, en los 2 capítulos que siguen..

Saludos a todos!!

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

gragus99 dice:
HERMOSAS FOTOS, LA VERDAD QUE ME ENCANTARON,FELICITACIONES. Besos para todos (menos las malas personas, corruptos y ladrones)

Carmen_G_A dice:
Bonitas fotos

1000ciades dice:
feliz bicentenario!!! Tbn Paraguay cumple 200 años el proximo año.

sebastianseron dice:
feliz cumpleaños 200 a argentina!!!!, en septiembre cumplimos 200 años tb por al lado!!
un saludoo!!

MARCEDIAZ dice:
Buen relato y lindas fotos,espero ver los festejos de estos días...
y que estos 200 años nos encuentre más unidos,más solidarios y con ganas de poner el hombro para sacar adelante nuestro querido país...

Dany006 dice:
Muy ilustrativo, bonitas fotos....FELICIDADES

ChicaCool13 dice:
Pues espero ver el resto del relato y fotos dentro de unos días. Saludos!

Polessa dice:
Muy simpático relato, felicitaciones.

ruthangell dice:
Yo por mi parte deseo un mundo de felicidad y que esa luna plateada brille su luz para ti, y ruego a Dios porque pases un Bicentenario felizzzzzzzzz,,, felicidades argentina hermosa.. saludos....

martincbsas dice:
muy relato de los festejos, para todos los viajeros!

cesaraugustoreynacruz dice:
Hola amigo. Hermoso diario, en el que de manera inusual, presentas una radografía de elevación de tu espíritu. en on momento en que reflexionas de la vida de tu nación, y de manera conjunta, de la forma en que tus antepasados lo hicieron de manera directa en ese proceso, que hacen en su conjunto con sus historias el modelo de la Nación Argentina. Tu diario me recuerda al turista en su propio entorno. Cda día es una oportunidad de viajar, de vivir, de sentir. Hacerlo, es una manera de salir de la rutina, y cuando viajamos en nuestro mismo espacio, estamos siendo artífices de recrear nuestra vida y con ello la emoción del corazón que mueve a la esperanza. Me encantó tu forma de describir. Tu diario, entraría en una categoría especial, ya que es un diario visto por un argentino, en una Argentina que se viste de azul, para dar claridad al mundo, en un momento trascendental de su historia. Eres protagonista de sus 200 años, y muchos, aunque lo quisieron, no llegaron. Tu estas, lo vives y no los has compartido. Muy buen trabajo. *5

patricia1961 dice:
Me encanto tu diario y relatos,muy exactos,muy descriptivos y muy buenas fotos tambien,te felicito!!!!

MarthaMS dice:
Muy lindo el relato y las fotos

Mabe_viajera dice:
Me encantó este diario! y me sentí identificada en mucho de lo que contás, yo estuve ahi el sábado del desfile militar y sentí de esa manera, y no pude dejar de emocionarme ante el paso de los ex combatientes de Malvinas, que fueron olvidados por todos los gobiernos, pero que la gente ovacionó. A veces, se me hincha el corazón de ser argentina y ésta fue una de esas veces!

Tincho84 dice:
Excelente Pablo. Es emotivo leerte!

callovelasquez dice:
Un gran relato, te felicito, mis 5 estrellas