Diarios de viaje > Budapest, Europa

Europa del Este

Escribe: unafugitiva
Paises devastados por continuas invasiones, guerras y regimenes totalitarios que aun asi conservan inalterable su identidad

Europa del Este - Hungria

Budapest, Hungría — viernes, 19 de septiembre de 2008

Todo viaje, aunque tenga mil leguas, comienza con un solo paso. (Lao Tse)

Otra vez viajando, y con ganas de contar mis experiencias....

El primer pais que visito es Hungria:

Había sentido la belleza natural en otros viajes. Esa sensación del placer de lo hermoso que lo ofrecen las sierras,la montaña, el mar . Estos sentimientos despertados por la naturaleza han aparecido nuevamente. Pero esta vez el marco ha sido la urbe, la gran ciudad 'Budapest' Les aseguro que no deja indiferente a nadie. La capacidad de asombro se despierta y los sentidos se mezclan entre avenidas y callejuelas. Sonidos, sabores, texturas, colores, perfumes... Ciudades cargadas de historia, almas heridas que ya cicatrizan. Mezcla de religiones y culturas, mucha cultura y exquisitez. Gran hermosura, líneas, curvas, metales, piedras y maderas. Tejados, escudos, comercios y turistas.

El Danubio divide la ciudad y varios puentes lo cruzan. Hay que recorrer el casco histórico despacio, sin prisas y mirando de cuando en cuando hacia arriba. A veces debido a mi torpeza estoy mas preocupada de no tropezar en los adoquines que de levantar la vista. Todo merece la pena. Budapest es Romántica, seductora, elegante, decadente. Son sólo algunos de los muchos adjetivos que se vienen en mi mente cuando empece a recorrerla. La Unión de dos ciudades –Buda y Pest– separadas por el majestuoso Danubio, la capital húngara todavía conserva sus edificios, plazas, puentes y castillos el esplendor de los tiempos pasados.

Porque si de algo puede presumir esta ciudad, conocida como ‘la perla del Danubio’, es de su incomparable riqueza histórica. Pero recorrer las calles de Budapest no supone únicamente un reencuentro con parte de la historia más apasionante del viejo continente; es, sobre todo, un viaje lleno de sorpresas para los sentidos.

Un gran atractivo son los baños termales - quedaron de la época romana y de la ocupación turca - forman parte de la rutina de los habitantes de Budapest. Acuden a los baños para relajarse, conversar, jugar al ajedrez.

Budapest se extiende a ambos lados del río Danubio y el contraste entre las dos orillas es sorprendente, a un lado la ciudad de Buda y al otro la de Pest. En la margen derecha Buda se extiende sobre un conjunto de colinas arboladas que le confieren un aire residencial y es la parte más antigua, en la margen izquierda Pest se extiendo por la llanura y forma la parte moderna de la ciudad.

Empece por visitar la colina de Várhegy que está rodeada de murallas, y en donde se encuentra el Palacio Real, la Iglesia Matyas y el Bastión de los Pescadores,
Cuando me canso hago un alto para tomar un cappuccino en uno de esos tantos cafes que abundan en esta ciudad y que conservan ese encanto de tiempos pasados.

Sus comidas, son muy especiadas y picantes, la páprika (polvo fino obtenido de moler los pimientos rojos) está presente en la mayor parte de los platos de la cocina húngara y el gulásh su plato más famoso. Los vinos son muy ricos suelen llevar el nombre de la región como por ejemplo badacsonyi o el egri.

Asi pase mi primer dia en Budapest, al dia siguiente conoci a mis compañeros de viaje, somos tan solo 6, 4 de Australia. una inglesa y yo.

Al dia siguiente muy temprano y en tren salimos para una ciudad distante a 3 horas que se llama Eger. Una pequeña ciudad muy bonita, con muchas colinas.
Desde la pension fuimos hacia el centro, visitando la Basílica, las calles más céntricas, la Catedral y su plaza y finalmente llegamos hasta el castillo. Los monumentos no son nada espectaculares pero algunos son bonitos y curiosos.

Eso sí, lo mas lindo son las vistas sobre la ciudad. por la noche fuimos a las famosas bodegas donde sirven el auténtico Egri Bikaver (o Sangre de Toro), la joya del vino húngaro. Tardamos un poco en llegar porque está alejado del centro. Fuimos viendo las diferentes bodegas por fuera, algunas estaban llenas de húngaros gordos y borrachos cantando canciones.Hicimos un par de paradas en una probamos vino rosado, en otra blanco y en la ultima muchos tipos de tinto....

maratial dice:
Da para dejar volar la imaginación tu diario. Budapest es como algo demasiado lejano, solo de sueños. Gracias por compartirlo

ENVIS dice:
Gracias por compartir tu experiencia,

Gatokawa dice:
Muy bueno