Diarios de viaje > Budapest, Europa

Budapest: La ciudad del Danubio

Escribe: alweb
El Danubio, fuente de inspiración para numerosos artistas, separa con su inmensidad Buda y Pest, dos grandes ciudades que hoy se unen para formar una de las capitales europeas de mayor importancia. Enormes puentes unen ambas orillas acercando Buda, la antigua sede real y zona residencial más elegante, y Pest, corazón económico y comercial de la ciudad.

Budapest: La ciudad del Danubio

Budapest, Hungría — jueves, 16 de junio de 2011

Fecha: 3 al 6 de Junio del 2011
Transporte: En  avion, Barcelona-Budapest (Ferigehy), 2 horas y 30 min de viaje
Alojamiento: Hotel Mercure Buda Budapest  (Parada de Metro: Deli Palyaudvar)
Puntuacion de la ciudad: 9,5/10

Dia 1

Tras un dia en Barcelona, muy temprano salimos desde la estacion de Sants hasta el Aeropuerto del Prat, nuestro destino la capital hungara, Budapest, sobre las 11:50 en el horario que debiamos llegar, estabamos en Ferigehy, sin pararnos mucho salimos del aeropuerto para coger el tren que nos llevaria al centro de la ciudad, para mas informacion hasta la estacion oeste, Nyugati Palyaudvar, tras 35 min de viaje llegamos a la estacion, muy antigua aunque al salir nos encanto la fachada, y nos sorprendio el ambiente (muchisima gente), nos gusto esa zona con los carteles publicitarios en las fachadas de las casas, unas fachadas preciosas y unas grandes avenidas, estabamos en Pest. Nos metimos en el metro (muchos guardas para no colarse, ya que no tiene tornos como otras ciudades europeas), tras esperar una gran cola ya que en Budapest las maquinas de tickets brillan por su ausencia.

Despues de 20 minutos, ya estabamos en nuestro hotel y tambien en la zona de Buda, tras dejar las maletas, inspeccionar la zona (muy buena), y hacernos los bocadillos, salimos para comenzar nuestra visita, a un sitio que habia deseado desde hace mucho tiempo.

Cojimos el metro en direccion al centro de Pest, exactamente Deak Fer Tek, al salir nos encontramos mucha gente, la plaza Erzesebt Ter, y la avenida Deak Ter con sus edificios impresionantes, el verde de su cesped, y el tranvia por su calle, una zona muy bonita. Tras dar un paseo por la zona e incluso colocarnos en el comienzo de la señorial Andrassy decidimos bajar buscando el Danubio y que mejor estampa que el Puente de las Cadenas.

Impresionante las vistas de Buda en el lado de Pest, pasamos por el Hotel Paris frente al Puente de las Cadenas, echamos unas fotos desde Rooselvet Ter al lado del Puente, que es sin duda el icono de Budapest,  es el puente mas antiguo de la ciudad, vigilado por dos leones a cada lado, a nosotros nos gusto muchisimo. Al cruzar el Puente de las Cadenas, vimos por primera vez el Rio Danubio, por cierto, nos impresiono lo ancho... y sus barcos espectaculares navegando.

Tras observar la zona, nos sentamos en unos banco, justo al nivel del rio y debajo del Puente de las Cadenas, todavia en la zona de Pest, para tomarnos nuestros bocadillos y mirar el paisaje.

Nuestra siguiente visita , era el otro icono de Budapest, el Parlamento. Andando ahi poca distancia entre uno y otro, el Parlamento es el tercero mas grande del mundo, que tiene un parecido arquitectonico al de Londres, y a nosotros nos encanto, pudimos ver a los soldados hungaros, y  mucha gente para entrar, la parada de metro mas cercana es Kossuth Lajos Ter , y frente al Parlamento ahi dos Museos , el Magyar y otro en memoria de celebres hungaros.

Como volveriamos al dia siguiente para nuestra visita, volvimos hacia el centro de Pest, en nuestro camino pasamos por la Plaza de la Libertad, una plaza enorme, donde habia un escenario con musica en directo, en medio de la plaza se encuentra una especie de monolito con la oz y el martillo de los sovieticos. Los edificios de alrededor son impresionante, nos estaba gustando lo que estabamos viendo y mucho.

Caminando, llegamos a nuestra proxima parada que era la Basilica de San Esteban, es el edificio religioso mas grande de Hungria, y el punto mas alto con el Parlamento de la ciudad, entramos dentro y tambien nos gusto, la verdad es que impresiona sobre todo por su altura, se encuentra en la Isvant Ter.

De alli directamente salimos a la avenida mas importante de Budapest, Andrassy, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, es una gran avenida, con tiendas de ropa cara, restaurantes y donde se encuentra la Opera de Budapest, la avenida empieza en Erzesebt Ter y termina en Hosok Ter (Plaza de los Heroes).

Nosotros hicimos Andrassy, entera andando, un autentico pateo que nos dejo exhausto, eso si, espectacular la arquitectura de los edificios , preciosos , pudimos ver tiendas de ropa como Armani, Louis Vuitton, Dior.. y mas o menos a la mitad se encuentra otro de los puntos importantes de la ciudad , la Opera, nosotros solo la vimos por fuera, el exterior es muy bonito, decorados con esculturas de famosos musicos, es una de las mas importantes de Europa.

Tras la paradita, seguimos por la Andrassy Utca, muy concurrida por coches , la verdad es que se parece mucho a Unter den Linden en Berlin, igual de señoriales ambas, aunque esta con unos edificios mas impresionante si cabe, vimos la Casa del Terror, cabe recordar que por aqui pasa la M1 del Metro que es la mas antigua de Europa y la dejaron como se creo hara muchisimos años (os recomiendo a todos bajaros en una estacion de la M1, impresionante).

Al final de la avenida, y reventados literalmente, llegamos a la Plaza de los Heroes (Hosok Tere), es la plaza mas importante de la ciudad, es inmensa y muy bonita , en el centro de la plaza se encuentra el memorial del Milenio, estuvimos viendola detenidamente y sus grandes estatuas nos encantaron. La plaza esta rodeada por dos edificios espectaculares, a la izquierda , el Museo de Bellas Artes, y a la derecha , el Palacio de Arte, que pudimos observar desde fuera, ya que los museos no son lo nuestro.

Era media tarde, y ya llevabamos mucho visto, justamente detras de la Plaza de los Heroes, se encuentra el Parque mas representativo de la capital hungara, Varosliget. Es enorme, y muy bonito, ademas dentro se encuentra el zoo, un pequeño parque de atracciones, el Balneario Szechenyi y el Castillo Vajdahunyad.

Estuvimos viendolo todo detenidamente, nos encanto la estatua de Anonymous, la entrada del Castillo es muy bonita y el Balneario por fuera es espectacular, entramos dentro y pudimos ver un poco de las termas de estrangis, tengo que decir que llegando al Aeropuerto de Budapest , cuando aterrizas puedes ver el Balneario Szechenyi ya que es al aire libre, nosotros decidimos no entrar, para hacerlo en el Gellert.

Vimos el zoo tambien, por supuesto por fuera, aunque pudimos divisar algunos animales desde fuera. Como era muy tarde y estabamos en la otra punta de Pest, decidimos caminar y coger un metro hasta Nyugati Palyaudvar, ya que me gusto esta zona la primera vez que la vi, y queria echar unas fotos y pasear por alli.

Tras un dia espectacular, nos fuimos al hotel para reponer fuerzas para otros dos dias y medio que nos quedaba en una ciudad que ya nos habia encantado en un solo dia.

Dia 2

El segundo dia fuimos directamente al Parlamento, y otra vez sin poder entrar, nosotros teniamos nuestra entrada pedida por Internet, pero tres dia antes de volar nos mandaron un mail diciendo que se cancelaba, por lo que no nos dio tiempo a pedir otra, y despues de ponernos en la cola y estar 40 minutos al sol, nos dijeron que ya no habia mas entradas.

Por lo tanto , nuestro gozo en un pozo, lo que si pudimos es observar los cambios de guardia hungaros, y muchos policias ya que habia algo importante dentro del Parlamento, vimos mucha gente enchaquetada entrando en el.

Tras sacar unas fotos, decidimos ir por la orilla del Danubio, queriamos encontrar y encontramos, los zapatos que esperan a sus dueños que el baño de un dia les duro bastante mas, esto es en memoria del horrible pasado de la ciudad, es bastante curioso y tiene una placa en el suelo que te reseña todo.

Caminando llegamos hasta el Puente de las Cadenas, y lo cruzamos entero para llegar a Buda, de nuevo por el camino nos impresiono el Danubio, no me canso de decirlo. En nada, ya estabamos en Buda, la zona mas antigua de la ciudad, nada mas cruzar el Puente de las Cadenas, tienes el funicular para subir al barrio del Castillo, y eso hicimos nosotros, esperar la cola y montarnos en el funicular para ver todo el Barrio del Castillo.

Puente de las Cadenas