Diarios de viaje > Bélgica, Europa
Belgica, entre flamencos y valones
Escribe: Elvireta
Cuando vimos lo rápido y bueno que es el transporte en ferrocarril en los Paises Bajos, decidimos, desde Amsterdam, viajar a Bruselas y desde allí visitar otras ciudades.
Primer día en Bruselas
Bruselas, Bélgica — lunes, 25 de julio de 2011
(Billete de tren de Amsterdam a Bruselas, estación Midi que es la céntrica, 18 euros solamente y taxi hasta el hotel, 10 euros)
Si los viajeros esperan enamorarse de esta capital a primera vista van a quedar decepcionados. El secreto está en buscar sus atractivos porque se encuentran dispersos. El encontrarlos tiene como recompensa conocer la ciudad más a fondo.
Se trata de una de las ciudades más internacionales y al mismo tiempo menos globalizadas del mundo. No existe ni un solo Burger King ni un Statbucks.
Pensamos que lo mejor era empezar por una visita panorámica en un Bus Turístico para tener una idea global de sus monumentos, sus barrios más populares y lo imprescindible que hay que visitar según tus preferencias.
Tiene 18 paradas y te permite coger apuntes porque las explicaciones son claras a través de los auriculares y de un mapa detallado.
Nos decantamos por la parada 7 que deja en el Atomium porque está a dos kilómetros y medio del centro y no tendríamos que andar mucho.
El Atomium es el símbolo de la era espacial y de Bruselas.Es una extraña escultura de acero inoxidable de 102 m de altura que representa una molécula de hierro aumentada 165 000 millones de veces.Se puede acceder a las nueve bolas por escaleras mecánicas.Hay una magnífica vista y un moderno restaurante en la bola más alta y también se puede acceder en un rápido ascensor.
La parada 15 fue la otra que elegimos ya que está en la parte opuesta y más alejada del centro. Queríamos ver el edificio del Parlamento Europeo.
Es éste un edificio de granito pulido, cristal y acero que recibe el apodo de "caprice des dieux".No lo visitamos porque cierran a las 15 h.; la entrada es gratuita. Me fijé mucho en toda la llamativa arquitectura de este barrio.
Era el 19 de julio y estaba lloviendo, no era una lluvia contínua pero lo suficiente para calarte hasta los huesos si te pilla sin paraguas. Dicen que sólo llueve 2 veces al año. La pena es que una vez dura 6 meses y la otra 5 meses. ( Aconsejable ir preparado ).
Al atardecer decidimos buscar un lugar para tomarnos una cerveza mientras esperábamos la hora de la cena.
Nuestro objetivo era el "Delirium Tremens". Éste es un bar en el mismo centro de Bruselas.Sin embargo está escondido, se encuentra en un callejón en medio de la calle de los restaurantes típicos, Rue des Bouchers (The Deepest Tourist Trap Ever St., Santa trampa mortal para los turistas, dicen los bruselenses)
El Deliriums Tremens se encuentra en todas las guías "aventureras". Ostenta el record de número de cervezas en la carta (la carta es como una enciclopedia, pero plastificada para evitar los derrames). Tiene dos pisos, el de arriba con cerveza de barril y el de abajo, donde está la locura en tipos de cerveza y en gente.
Llegar al callejón puede ser una aventura en sí porque extraños personajes en la puerta de los restaurantes intentarán adivinar tu nacionalidad e insistir para que entres a comer. Una especie de gran bazar gastronómico.
Bebimos nuestra cerveza y salimos a fotografiar la Jeanneke Pis, versión femenina/feminista del niño meón y se encuentra delante del bar en cuestión.
Cenamos en uno de los restaurantes típicos para turistas de la famosa Rue des Bouchers. Probamos una de las delicias de la comida belga, "moules avec frites".
En el centro de Bruselas solo existe la posibilidad de aparcar pagando. Para aparcar gratis deberá ser en la periferia. Pero la mayoría de ciudades no son grandes y en menos de media hora estáis en zona centro.
Se puede comer barato en los típicos Friteries, puestos ambulantes de patatas fritas donde también sirven salchichas, albóndigas, pastel de pescado.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación
En Bruselas, Bélgica
Brussels City Tours (Bus turístico), billete dura 24 horas desde la primera validación. Cuesta 18 euros, frecuencia de 30 minutos, auriculares en 8 idiomas y buenas explicaciones y un mapa orientativo de las paradas muy detallado. Recomendable para hacerte idea de la ciudad. Luego eliges lo que más
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Bruselas, Bélgica
astur3000 dice:
es un magnífico relato. gracias por compartir
emmaruelas dice:
Excelente, me ha encantado Elvireta y muchos saludos
kubasvensken dice:
Muy interesante conocer de la capital europea. Yo también imaginaba que al llegar a Bruselas lloverían los monumentos históricos y los lugares de interés. Nunca pensé que habría que buscarlos, Gracias por el relato.
Elvireta dice:
Muchas gracias a vosotros por vuestros comentarios.Os mando un abrazo muy fuerte.
cibeles dice:
¡qué gratificante me resulta siempre abrir la página y encontrar un diario tuyo! Hoy es muy tarde, pero como Carlos tiene "noche de chicos" yo tengo "noche de ordenador" ajajajajajaja.
No conozco Bruselas. En Brujas había una cervecería como la que describes, así que me hago una idea; y los famosos mejillones y patatas... ¡me quedé patidifusa! de veras, y el olor a fritanga de los puestecillos de patatas fritas, me fui de Brujas pensando "¿y esto es lo más típico gastronómicamente hablando?
Tu diario me vendrá muy bien si alguna vez decido ir a Bruselas, aunque... no sé no sé, ![]()
Sigo leyendo. Besotes,
florenci65 dice:
Cuantos recuerdos, Elvireta. Estoy totalmente de acuerdo con tus comentarios. Bruselas no te enamora a primera vista pero callejeando por ella le vas pillando cariño.
Las cervezas belgas, excepcionales!!Un saludo, amiga
raffaella63 dice:
Gracias elvireta, interesante como siempre tu relato, muy claro y completo!. Un abrazo desde roma
Elvireta dice:
Gracias, amigos, por estar cerquita mío. Os agradezco de verdad vuestros comentarios.¡ Cuánto me gustaría reuniros alrededor de la mesa de mi porche con unos taquitos de jamoncito del bueno ( del que compra la yaya, dice mi nieta) y una copa de nuestro vino. Abrazos muy fuertes.
amodio dice:
Pido disculpas a todos. = Yo no entendì el nuevo sistema y por lo tanto ,como un idiota, nunca había leído “ recomentaciones “
!!!!! ( más de 400! ) voy pasar la noche para verlas todas
Marycris dice:
Hermoso y detallado relato. Es como si te tuviera al frente. Sigo leyendo.
Elvireta dice:
Gracias, Marycris. He abierto la página de viajeros y tu comentario ha sido un regalo en esta mañana tan calurosa que ya nos está haciendo.
laparoja dice:
Què interesante, sin Burger King y buena cerveza.
Elvireta dice:
Muchas gracias por tu comentario, laparoja.
Primer día en Bruselas
Segundo día , el corazón de Bruselas
Tercer día, fiesta Nacional en Bélgica
Brujas contra Gante, Gante contra Brujas
Brujas (Brugge), Bélgica | 28 de julio de 2011
En Bruselas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Primer día en Bruselas” con tus amigos en Facebook?