Diarios de viaje > Bélgica, Europa
Bélgica. Mi primer encuentro con el viejo continente
Escribe: catalinamanece
Mi primer encuentro con la vieja Europa fue ante Bélgica. El año 2005, llegué a casa de una gran amiga belga, quién me recibió con mucho cariño y me brindó un espacio durante los dos meses de viaje europeo (Gent fue mi ciudad estratégica, desde ahí fui organizando viajes a distintos países, valiéndome de un pasaje en bus que me permitía viajar ilimitadamente durante un mes).
Mi primera impresión de un nuevo continente y cultura para mí, un maravilloso viaje entre castillos, adoquines y canales.
Bélgica y Bruselas, la llegada
Bruselas, Bélgica — domingo, 2 de octubre de 2005
Por consejo de mi padre, quién vivió algunos años en Europa, decidí instalar mi centro de "operaciones" en Bélgica. Las razones de esta decisión fueron, principalmente, dos:
Primero: durante su permanencia en Europa, mi papá conoció muchas personas entre las que cuenta grandes amigos. Dos de ellos son un matrimonio de belgas con quienes mantuvo y mantiene una hermosa amistad. Su hija había estado viviendo en Chile durante un tiempo, acogida en la casa de mi padre, por lo que ahora, por idea de todos, me tocaría a mí tener la posibilidad de ser recibida en su hogar, durante el tiempo que quisiera (así lo hice, moviéndome principalemente desde Gante, ciudad de Bélgica y lugar de residencia de mi amiga belga, hacia el resto de los destinos que pude recorrer).
Segundo: Bélgica está ubicada estratégicamente en el centro de Europa. Es vecina de Francia, Alemania y Holanda (por nombrar los países más grandes) y es realtivamente accesible, económicamente, en comparación al resto de los países.
Bélgica (perteneciente a los llamados Países Bajos) es un país muy pequeño, tal vez del tamaño de una región chilena o de algun provincia (no muy grande) de Argentina. Tiene un poco más 10 millones de habitantes, un altísimo ingreso per cápita y un altísimo nivel de vida también. Conviven en el país dos culturas muy distintas heredadas y configuradas a partir de los distintos momentos históricos y políticos que vivió la región. El 60% de la población es de orígen neerlandés (similar a los holandeses), también llamados flamencos, y el 40% restante, de orígen francés. Hay una pequeña porción que proviene de Alemania, menos del 1%. Es así como conviven dos idiomas muy distintos, flamenco y francés, los que son oficiales en todo el territorio. Existen regiones completamente flamencas y otras francesas. De todas formas, se supone, que todos manejan los dos idiomas. Les recomiendo manejarse en francés, si es que conocen algo, porque el neerlandés es complicadísimo!!!
Las distancias entre ciudades nunca superan más de las dos horas de viaje y el medio de trasnporte más utilizado es el tren (entre ciudades) y el tran vía y la bicicleta dentro las zonas urbanas.
Así que, así fue. Llegué un domingo de Noviembre, hace ya tres años, al aeropuerto de Bruselas (haciendo escala en Frankfurt). Allí me esperaba mi nueva familia momentanea.
Mi primera impresión al ver el aeropuerto y luego la carretera, fue la perfección y orden que reinaba. Todo estaba impecable, muy limpio y ordenado. En la carretera se notaba el especial ciudado de los conductores al manejar y relacionarse con el resto de los automóviles (algo que vemos muy poco en nuestra querida latinoamerica).
Desde allí no dirijimos primero a Ronse, en pequeño y hermoso pueblo campestre, rodeado de verdes árboles y adoquines en sus calles. Y después a Gent (Gante o Ghent, según el idioma), un hermosa ciudad muy antigua, con fantásticos edificios de estilo flamenco, una gran cantidad de canales navegables y un castillo medieval ubicado en pleno centro!
En el segundo capítulo les hablaré de Gent
Les aconsejo utilizar el tren como medio transporte y comprar un boleto abierto que contiene 10 viajes a elección entre todo los destinos posibles dentro de Bélgica. Sólo deben comprarlo una vez y luego subir al tren. Arriba del vagón completan con los nombres de la ciudades de salida y llegada, un inspector después les revisará el boleto. Vale la pena!!!! http://www.b-rail.be/main/E/ Se puede comprar on-line
| Responsabilidad | |
NMBS - SNBC - Tren Bélgica
Transporte & Servicios: Tren en Bruselas, Bélgica
El tren belga funciona de la mejor forma. Cumple estrictamente sus horarios, posee cientos de combinaciones y abarca todo el territorio del país. Su relación precio - calidad es insuperable. http://www.b-rail.be/main/E
gloria_chile dice:
q bonito q tengas la oportunidad de hospedarte en casa de amistades, supongo q eso le da un aire mas familiar a tu viaje
catalinamanece dice:
Totalmente, además siempre se hace necesario contar con el cariño de una familia, aunque sea una familia temporal!
mirnoca dice:
Alojar con amistades tiene sus ventajas y desventajas segun mi punto de vista, de repente te tienes que adaptar a otras costumbres y aveces se complica un poco la cosa, a no ser que uno sea muy yunta de la persona,
prefiero estar en hoteles aunque sea mas caro, por lo menos yo no tuve muy buena experiencia, pero hay que aprovechar de conocer el maximo.
bueno los datos que diste.
catalinamanece dice:
Es cierto, tiene sus pro y contras. En ese momento, para mí, fue algo muy importante, tal vez hoy sería distinto y preferiría estar en un hotel, con toda la libertad que eso significa.
Muchas gracias por sus comentarios.
entropia2002 dice:
Espectacular tu viaje y tus aventuras. sos un alma viajera sin lugar a dudas.
Kiowa dice:
Qué suerte poder tener a alguien conocido en otro país y que te brinde alojamiento.
Lo del orden y la limpieza yo lo he experimentado también en otro país y da gusto, la verdad.
Saludos!
catalinamanece dice:
La verdad si no hubiera sido por todas las personas que me brindaron alojamiento, no hubiera podido recorrer ni la mitad de lo que conocí en Europa. Ahorré la plata de los hoteles y pude gastarla en un pasaje en bus (www.eurolines.com) que me permitió recorrer por un mes todos los países que quisiera (alcancé a conocer 6).
cibeles dice:
éste promete ser un buen diario, el inicio me ha gustado... aunque no se si me dará tiempo a seguir leyendo... ya tienes mi voto. Nosotros estuvimos en Bélgica y Holanda; también se puede uno manejar en inglés más que perfectamente, porque todo el mundo lo habla; en cuanto al transporte... estoy totalmente de acuerdo contigo, a nosotros nos llamó muchísimo la atención... sobre todo las bicicletas ¡alucinante!. un saludo
sonian dice:
Te felicito por el relato, te has ganado la remera!
irma-lara-orellana dice:
lei lo de tu viaje,me encantaria conocer europa es mi gran. sueño,llegaste cerca de luxemburgo?
Francohero dice:
Exelente relato, me encanto como lo contaste. Ademas las fotos son muy buenas, me dieron ganas de conocer y justo ahora que estoy tratando de organizar mi viaje... me vino al pelo tu experiencia. ¿Por donde mas viajaste en europa?
MAFEPALACIOS dice:
Hola , me encanto con el detalle informativo que escribes sobre tu viaje , y despues de ver los demas acerca de Gent , me quedo con el tuyo.
Ojala me puedas ayudar un poco ...es posible vaya a esa ciudad , digo es probable por q aun estoy con los papeles de la visa. Y estoy muy muy nerviosa ,conocere por 1º en persona al chico con el que chateo despues de meses, eso y visitar a uno de mis mejores amigos , son la razon principal me mi viaje.
Mi problema es que no tengo idea de los costos, por ejemplo del tren , del que hablas , vale la pena , para los 10 dias q estare alla?, cual es la linea aerea mas barata en llegar desde Frankfurt a Brussellas?, me dijeron ryanair .... es barata , pero otros dicen q cobran por cada maleat q llevas y yo llevare una maleta con 23 kilos...
Por otro lado conoces algun hotel bonito que no sea muy caro,para pasar las 2 noches q estare en Gent?, al gun restaurant romantico, o bar o algo asi.... estoy nerviosa por la primera cita... y lo mas importante para mi , por q soy de una ciudad calurosa.... hace mucho frio?, cual es la temperatura en abril? llueve?..
Despues de eso ire a Namur a ver a mi amigo y a su familia ,algun detalle que les podria llevar a su familia , ya q es muy allegada a la mia...
El tren del cual hablas , tambien va a Namur desde Gent?o mejor si hay desde Bissegem.
Agradecere muchismo cualquier dato que puedas darme .
Buena suerte , un abrazo
¿Quieres compartir tu capítulo “Bélgica y Bruselas, la llegada” con tus amigos en Facebook?