Diarios de viaje > Bruselas, Europa
Bélgica: La "Gran Dama" europea
Escribe: babydollspain
Enclavada en la Europa noroccidental, Bélgica es sede de las principales instituciones de la Unión Europea.
Conocida internacionalmente por su cerveza, existiendo cientos de tipos diferentes, por sus tiras cómicas (Tintín el personaje más famoso) y por supuestísimo, por sus chocolates, placer prohibido que ellos saben convertir en un arte.
Bélgica: La "Gran Dama" europea.
Bruselas, Bélgica — jueves, 4 de junio de 2009
Es la segunda vez que visito Bruselas y vengo con la misma emoción que el primer día.
Estoy en una ciudad señorial donde las haya, de grandes edificios y calles rebosantes de historia.
Frontera del Imperio Romano, la historia ha convertido a Bruselas desde entonces en un lugar de intercambio y de paso.
El centro histórico se descubre caminando, recorriendo las callejuelas del siglo XIII y admirando su herencia arquitectónica.
La Grand Place es el corazón de la Bruselas histórica, esta plaza medieval es considerada una de las más bellas del mundo.
Infinidad de puestos de flores, de postales o litografías la llenan de vida.
También suele ser escenario de conciertos al aire libre para el disfrute de los viandantes.
Todos los veranos de los años pares la Grand Place queda tapizada con lo que se conoce como "Tapis de Fleurs", una alfombra multicolor de begonias de 1.860 metros cuadrados.
En esta plaza se sitúa el Hotel de Ville, un edificio del siglo XVII donde se ubica el Ayuntamiento.
Recomendable visitar el Manneken Pis, una fuente de bronce con la forma de un pícaro niño desnudo haciendo pis que probablemente encontrarás vestido con alguno de sus 600 trajes.
Otra visita obligada es el Atomiun, un monumento concebido como una unidad celular del cristal de hierro aumentada 160.000 millones de veces.
Está hecha de acero con el exterior de alumino, de 102 metros de alto y ubicada en el parque Heysel.
El Atomiun, recuerdo de la Exposición Universal de 1.958, cuando el Congo aún era colonia belga, es quizás el más moderno de los grandes monumentos bruselenses.
Bruselas es una ciudad abierta, cosmopolita, tolerante, mezcla de culturas y cruce de caminos.
Vivirla es mezclarse con la gente, es aspirar su aroma un poco rancio y a la vez renovado, es caminar sus calles siempre transitadas a cualquie hora del día o de la noche.
Como era de esperar, Bruselas no nos decepcionó.
Al día siguiente hemos madrugado para explorar otras "bélgicas".
Conforme nos alejamos de la capital en coche por sus autopistas el paisaje va cambiando, se hace más íntimo y sientes que te trasladas no sólo en el espacio, también en el tiempo.
Nuestro destino inmediato: Brujas, "la Venecia del norte".
Brujas es una de las ciudades medievales mejor conservadas y de gran interés turístico y cultural.
Mi primera sorpresa: el nombre, procedente del flamenco significa "puente" y la ciudad hace honor a su nombre.
Infinidad de puentes cruzan canales por doquier.
Las murallas, torres y puertas de acceso a la ciudad se conservan prácticamente intactas.
En la plaza del Mercado se encuentra la Torre Belford, de 88 metros de altura.
Recomendado visitar la Basilica de la Santa Sangre, del siglo XII, situada en el fortín (Burg).
Allí se guarda la Santa Sangre de Jesucristo y la gente hace cola para besar el relicario que la contiene.
Llega hora de hacer un alto en el camino y sentarnos en una terraza de cualquiera de la infinidad de restaurantes instalados en los canales.
Imprescindible probar los mosselen (mejillones) que es el plato típico, al vapor riquísimos y si los acompañas con una cerveza de cereza bien fría (cerveza Kriek) ya el placer es indescriptible.
Un paseo por Brujas es un viaje al pasado, a un cuento de hadas sacado de la chistera de algún ilusionista, pero al alcance de tus dedos, que se puede tocar y sentir.
Continuamos nuestro viaje hacia Gante.
Es la ciudad flamenca con mayor número de edificios históricos, una intensa vida cultural y una situación privilegiada entre Bruselas y Brujas, a 50 km de cada una.
Las tres torres son el símbolo más reconocible de la ciudad (la Catedral, la Atalaya y la iglesia de San Nicolas).
Otro símbolo de Gante es el agua.
El muelle de los herboristas y el muelle de los graneros son de los dos sitios más bonitos de la ciudad.
Ciudad universitaria de gran ambiente, fue residencia de los Condes de Flandes y en ella nació Carlos I.
Es una ciudad con gran actividad callejera, festivales de música, cine y teatro.
Sentarse en alguna de las terrazas de sus cafés y contemplar el bullicio y sus gentes es un verdadero placer.
Tenemos que marchar, pero nos vamos pensando volver, de hecho hemos tocado la estatua de Everad´t Serclaes en Bruselas y cuenta la leyenda que quien la toca.. .vuelve por segunda vez a Bruselas.
Bélgica te deja un sabor de boca.. que te pide más.
Bélgica siempre sabe a poco.
Hasta pronto entonces.
pibaes dice:
Hola, me ha encantado como lo relatas....me he visto paseando otra vez por las ciudades que describes,..que recueerdos y emociones me has traido !!!!, creo que ese efecto de querer volver lo producen sus piedras y sus calles a todos los viajeros, yo estoy loca por volver a pisar y contemplar su historia...jejejeeje...y por supuesto darme un paseo por algunos de los canales, que la otra vez no me dio tiempo...
Gracias por compartir esta experiencia
Besos
elisabethcarreraspaz dice:
De la misma forma que pibaes.... me encantan tus relatos y de alguna forma tambien te acompaño en tus viajes....
babydollspain dice:
Me da mucha alegría que me digais todo esto, me anima a seguir escribiendo y contándoos mis aventuras.
Gracias, de verdad.
Eh, yo encantada que me acompañéis a todos estos sitios tan maravillosos.
Un beso enorme.
juanpimol dice:
buen relato y espero que vuelvas, seria otro lindo relato para desfrutar..
felicitaciones
babydollspain dice:
Pienso volver, la próxima vez en año par (podrá ser el 2010?? no se) para ver con mis propios ojos el manto de flores con que cubren la Grand Place, es uno de mis sitios preferidos.
Está invitado todo aquel que le apetezca también.
Asf dice:
es probable que vaya en un mes o dos a Bélgica y con el realto, ahora con muchas mas ganas de ir. Solo tengo una pregunta, es caro el hospedaje? Voy con bajo presupuesto, crees que haya problema si paso la noche en las estaciones de tren?? Ya lo he hecho en otros lados y creo que Europa es mas seguro, solo que no se si permanecen abiertas en la noche.
Saludos¡¡¡
babydollspain dice:
El hospedaje en Bruselas yo lo encontré muy barato en http://www.1000albergues.com/, en brujas y demás no me quedé a dormir, asi que no se decirte...
Las estaciones son más que seguras, pero suelen cerrar algunas horas por la noche...
Suerte.
En Bruselas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bélgica: La "Gran Dama" europea.” con tus amigos en Facebook?