Diarios de viaje > Bélgica, Europa
Bélgica: con sabor a chocolate, mejillones, papas fritas y cerveza, ¡mucha cerveza!
Escribe: damelo1980
Si por algo es famoso este pequeño país de cerca de 30000 km2 es por su gastronomía. A diferencia de otros países de Europa como Alemania u Holanda, aquí la comida sí es variada y buena… ¡lo siento pero la comida holandesa y alemana no tiene tal reputación y lo pude comprobar! Y la cerveza… sí la cerveza belga… puedes encontrar de todas las clases, la analogía es la siguiente: Bélgica es a Cerveza como Francia es a Vino… o como México es a Tequila… o Colombia a Aguardiente
Brujas: ¡La ciudad en la que te da rabia ver tanta belleza!
Brujas (Brugge), Bélgica — sábado, 27 de febrero de 2010
Colmada de hermosos cisnes que habitan en sus canales y lluvia... mucha lluvia (Brujas tiene una mala reputación por su clima lluvioso y frío), todo se conjuga para volver en el tiempo y retornar a las mejores épocas de riqueza que tuvo esta ciudad, de hecho en algún momento llegó a ser la principal ciudad comercial del mundo. Cualquier película de terror también puede perfectamente filmarse en sus calles y canales... ¡Las brujas de Blair estarían felices haciendo aquelarres en esta ciudad, cuyo nombre que hace gala a su profesión!
No es una ciudad grande (118000 habitantes) y por esto perfectamente puedes recorrerla caminando o en bicicleta en un día. Puedes llegar desde Bruselas en 1 hora ($12.9 EUR un trayecto), los trenes salen cada media hora. El recorrido puede hacerse a pie desde la misma estación de trenes, y puedes perderte por sus callecitas repletas de historia, de casas tan bonitas y cuidadas que parecen nuevas (pero no te engañes, son antiquísimas) y pensar cómo habría sido la vida en la época medieval... Brujas despierta tu imaginación en cada esquina. Puedes salir de las zonas más turísticas que siempre estarán repletas de gente, no importa el clima, la hora... siempre es así. Todos queremos visitar esta ciudad.
El recorrido por Brujas es sencillo: la gran mayoría de atractivos se encuentran en una especie de isla rodeada por canales y cuyo diámetro es de 1 km. Puedes comenzar por el novedoso edificio del "Concertgebouw" donde se celebran grandes conciertos. Cerca de allí hay un mercado plagado de souvenirs de Brujas, donde podrás encontrar sin falta los bordados que la han hecho tan famosa (y caros por cierto)... un paraíso para las señoras amantes de los manteles de encajes delicados y para los amantes de los tejidos... todos hermosos.
Chocolates por supuesto que los hay por doquier, caros también. Mejillones con papas fritas: al igual que en Bruselas son la oferta gastronómica por excelencia. Brujas es una ciudad cara para el turista, lo que apenas es lógico, pues sus mayores ingresos provienen las hordas de visitantes que llegan día a día a recorrerla.
Puedes continuar hacia la catedral de San Salvador una de las iglesias que adornan la ciudad. Algo más famosa es la "Onze Lieve Vrouwekerk", otra hermosa iglesia que lamentablemente estaba en restauración, pero que alberga una de las pocas esculturas de Miguel Ángel que está fuera de Italia: La Virgen con el niño. Puedes comenzar a presenciar los botes atestados de turistas que se apresuran a recorrer sus canales en el embarcadero de Nieuwstraat, es otro de los recorridos famosos en Brujas... incluso con lluvia... la cual nos sorprendió por primera vez... acostúmbrate, ¡en Brujas mantiene lloviendo! Corres con suerte si te toca un día soleado.
El corazón de la ciudad está alrededor de sus 2 plazas principales: El "Burg" y el "Markt" sin duda alguna hermosas. Los caballos peludos y con patas gigantes recorren las calles empedradas con turistas a bordo de sus carrozas, ante la mirada de los demás, que no nos cansamos de apreciar la belleza y perfección de sus edificios. No te cansarás de tomar fotos en Brujas, prepara tu cámara fotográfica pues en cada esquina querrás guardar un recuerdo de tanta belleza! En la plaza Burg está ubicada la Basílica de la Santa Sangre, hermosa iglesia gótica que alberga un vial en el que se dice que está conservada sangre de Jesucristo... deposita una moneda en la urna (yo eché una de 50 pesos colombianos que me encontré en mi bolsillo jajaja) y accede en frente del sacerdote que custodia el preciado vial... mira el contenido... imagina que es la sangre de Cristo! Los católicos acérrimos me perdonarán pero a mi me parecía una salchicha cruda! Un chico chileno que me encontré al llegar a Brujas y con el cual hice el recorrido opinó lo mismo no sin antes soltar una impertinente carcajada frente al rabioso sacerdote que le faltó poco para sacarlo a patadas de la iglesia! ¡Prudencia por favor! jeje.
El "Markt" es la plaza más vistosa definitivamente... se pelea con la Gran plaza de Bruselas el premio de la más bella. Sin duda lo más llamativo es el gigantesco campanario de Brujas, que con sus 83 metros de altura domina el panorama... se pueden subir sus 366 escalones para obtener excelentes vistas de Brujas y alrededores... claro, si la lluvia te deja ver algo. El ingreso cuesta $8 EUR.
La plaza del Markt está plagada de banderas de Bélgica y de Brujas... una bandera a rayas rojas y blancas y con un animal extraño y azul en el medio... ¡es un oso! No un oso de felpa, es un oso de uñas rojas largas y una corona! Jeje bastante simpático y lo verás por doquier. Coincidió que cuando bajamos del campanario estaban en tremendo carnaval en la plaza, una serie de carrozas alegóricas de Las Vegas, Venecia, otra repleta de gente disfrazada de osos, de pollos... la gente tirando confeti, humo blanco, música, baile... ¡no sé qué estaban celebrando pero era entretenido! Los carnavales que hacen en Holanda y Bélgica por lo visto son esto: disfraces, música, baile y nada de alcohol (al menos no lo vi)... eso es lo que los diferencia de nuestros carnavales latinos ¿no? Jeje.
Alejándonos un poco de la zona bulliciosa y turística, caminamos hasta St Annerei, donde se encuentra la iglesia de Jerusalén y el bar más antiguo de Brujas: Vlissinghe. El año: ¡1515! Entra y tómate una cerveza al menos allí, es un sitio bastante acogedor y rústico. Afuera tiene un patio en el cual puedes ver a los locales jugando Pétanque, juego con bolas metálicas que hacen rodar por el suelo con el objetivo de quedar más cerca de otra bolita más pequeña que ponen aproximadamente a 20 metros de distancia. Como ya hacía mucha hambre, decidimos ir al restaurante L'estaminet (Park 5), en el parque Astrid. La comida es deliciosa y económica, alejado de los altos precios para turistas. Deben probar la croque monsieur o la croque shawarma ($8 EUR)... realmente buena.
Para concluir nuestro recorrido por esta magnífica ciudad vale la pena caminar de vuelta hacia la estación de trenes y pasar por el parque Begijnhof... ¡plagado de patos y cisnes hermosos! Cuenta la leyenda que en el Siglo XV hubo una revuelta local contra Maximiliano de Austria, a causa de una subida de impuestos. Entonces los revolucionarios decapitaron a un alto dignatario cuyo escudo de armas llevaba un cisne. Dominada la revuelta, Maximiliano ordenó a los hombres de la urbe que a partir de ese momento alimentaran a los cisnes, como forma de penar el crimen... y parece que así fue, están muy bonitos, muy alimentados y cada uno con una cinta en su pata para identificarlo... ¡es la ciudad de los cisnes! Y no sólo es la presencia de estos lindos animalitos lo que te llama la atención, las vistas que se tienen allí al atardecer son impresionantes... el reflejo de los castillos sobre el agua y los árboles sin hojas le dan un ambiente tétrico y brujesco al lugar... es hermoso, es uno de los sitios más bonitos de Brujas.
No encuentro más palabras para elogiar esta ciudad: ¡simplemente su belleza duele! Hay algo hermoso en cada rincón, una locura para los aficionados a las fotografías como yo... tal vez el sitio más hermoso de Bélgica y entre los mejores de Europa sin duda alguna.
| Comida | |
| Ambiente | |
Vlissinghe
Comida: Bar/Café en Brujas (Brugge), Bélgica
El bar más antiguo de Brujas, de 1515. Excelente.
| Comida | |
| Ambiente | |
L'Estaminet
Comida: Comida Casera en Brujas (Brugge), Bélgica
No dejen de probar la croque monsieur o croque shawarma... muy buena!
carlosandres dice:
Brujas, Brujas... otro de los destinos preferidos en Europa. Excelente descripción.
damelo1980 dice:
Gracias Carlos por tus comentarios. Brujas tiene su encanto!
Meskal dice:
Excelente diario, como siempre en tu caso. Las fotos son muy lindas tambien, y me he quedado con la inquietud de algún día en el futuro visitar ese país. Tus fotos de Brujas me hacen recordar a Amsterdam por sus canales y su arquitectura.
juanbue dice:
Excelente Andrés! entretenida y llevadera lectura que me hiceron recorrer un poco Bélgica como si estuviese a tu lado! Muy buena info de precios y reseñas! Abrazos y mis 5*.
damelo1980 dice:
Meskal! Sí, en realidad Brujas es como estar en Holanda... es muy bonito! Gracias por leer el diario. Un fuerte abrazo.
damelo1980 dice:
Juan! Qué bueno que te logré transmitir mis sentimientos e impresiones de Bélgica. Como siempre te deseo mucha suerte y éxitos! Otro abrazo para tí allá en Bs As.
mauroberna dice:
algun dia quiero brujas jii saludos andres
damelo1980 dice:
Eso espero Mauro! Seguro que irás y te va a encantar! Saludos.
abril48 dice:
Que buen relato y las fotos preciosas !!! siempre que viajamos conocemos un lugar que nos llena visualmente y parece que Brujas lo logro !!!
Un besote
damelo1980 dice:
Si Piedad, Brujas es todo un deleite para los sentidos. Es volver en el tiempo. Saludos.
carpine dice:
No solo las fotos están bonitas, tu relato muy ameno y divertido, felicitaciones y gracias por mostrarnos éste lugar.
silwy dice:
HOLA. lindo tu relato, me puedes decir en cuastion de precios de hoteles, pienso viajar en junio, te agradeceria darme los nombbres y el costo
silvia
damelo1980 dice:
Hola gracias por loccomentarios Carlos y Silwy. Con respecto a los hostales, en Bélgica puedes esperar pagar entre $20-30 EUR por persona en cuarto compartido, por noche. En la página de hostelworld puedes encontrar varios. Saludos.
Bruselas. La rumba, la comida, la historia, las diferencias…
Brujas: ¡La ciudad en la que te da rabia ver tanta belleza!
Brujas (Brugge), Bélgica | 27 de febrero de 2010
En Brujas (Brugge)...
¿Quieres compartir tu capítulo “Brujas: ¡La ciudad en la que te da rabia ver tanta belleza!” con tus amigos en Facebook?