Diarios de viaje > Boracay, Sudeste Asiático
La Perla escondida de Filipinas
Escribe: mosquito_viajero
Mi sueño por conocer este paraiso comenzo alla por el 2006 cuando me encontraba de vacaciones en Argentina, mirando el programa de viajes Wild On!!. Estaban pasando un especial sobre Filipinas y me quede fascinado con una de las tantas islas que la conforman...Boracay.
Boracay, el paraiso en la tierra
Boracay, Filipinas — sábado, 26 de julio de 2008
En el fondo sabia que no era un destino imposible ya que estaba bastante cerca de Japon (pais donde resido), ademas de tener en cuenta que la gran mayoria de los paises del Sudeste asiatico son muy accesibles economicamente para los viajeros.
Dos años despues, en Julio del 2008, era mi ultimo mes del trabajo temporal en el que estaba y decidi que era una buena oportunidad para cumplir mi sueño y descansar un poco en el paraiso, junto con mi novia. Durante las siguientes tres semanas me puse a buscar informacion, ver precios y que podiamos hacer alla. Esta vez queria poner a prueba mi espiritu viajero asi que decidimos viajar por libre, savia decision ya que el alojamiento nos salio casi regalado usando la maravillosa opcion de los hostels. El pasaje desde Japon nos costo 1.300 dolares a cada uno, ida y vuelta (Nagoya-Manila-Caticlan), nuestra ansiada fecha de salida seria el 26 de Julio del 2008.
UN POCO DE HISTORIA.
Boracay es una Isla tropical (7 kilometros de largo y un ancho de menos de 1 kilometro en su punto mas estrecho) ubicada a unos 315 kilometros al Sur de Manila, en la region filipina de las Visayas Occidentales.
Cuenta con una poblacion de 20.000 habitantes aproximadamente y su lengua oficial es Tagalo, la gran mayoria tambien habla un perfecto ingles. Se caracteriza por ser la Isla mas economica del pais y poseer la famosa White Beach, de 4 kilometros de arena blanca y catalogada como una de las 10 mejores playas del mundo.
A partir de 1970 comenzo a explotarse para el turismo y lamentablemente hasta el dia de la fecha a sufrido grandes perdidas de espacios naturales debido a la creacion de exuberantes complejos hoteleros, club de golf privado y departamentos lujosos de capitales extranjeros.
EL VIAJE.
El dia habia llegado, nuestro avion salia a las 8 de la mañana desde la ciudad de Nagoya. Despues de 5 horas de vuelo arribamos al Aeropuerto Ninoy Aquino de Manila, hicimos los tramites correspondientes y cuando salimos de Aduana nos enteramos que el vuelo domestico se realizaba en otra terminal. Suena un poco raro, pero el Aeropuerto de Manila se divide en 3 terminales: la principal, donde llegan los vuelos internacionales; y otras dos que se dividen los vuelos domesticos hacia las otras islas que conforman el pais.
Desde el Aeropuerto se puede tomar un omnibus gratuito (le llaman shutter bus o algo parecido) que se dirige hacia las otras dos terminales (se encuentran a unos 15 minutos de distancia). Una vez en nuestra terminal, oootra vez a despachar las valijas, llenar papeles y nos embarcamos en un pequeño avion con capacidad para unas 50 personas, que nos traslado hasta el precario Aeroparque de Caticlan (si es que se puede llamar Aeroparque a una pista de aterrizaje en medio de la selva literalmente). Despues de una hora de vuelo llegamos sin problemas, pero todabia nos faltaba un ultimo trayecto.
Una vez afuera del Aeroparque se debe tomar uno de los tantos taxi-motos que hay esperando y por 3 dolares (100 pesos filipinos) en 10 minutos nos dejan en un muelle, donde se toma un pequeño barco (150 pesos filipinos, 5 dolares) que en 15 minutos nos deja en la Bendita Isla...toda una travesia para llegar a este paraiso.
DULCE ESTADIA.
Despues de tantas conexiones, aviones, avioncitos y barcos llegamos al hostel Frendz Resort que reserve en internet por la modica suma de 220 dolares, 6 dias para dos personas, con baño privado y aire acondicionado...realmente un regalo. El hostel esta bastante bien, limpio y a escasos 150 metros de la White Beach. El complejo esta formado por varias cabañas de estilo lugareño, el unico cuidado que hay que tomar es no dejar migas o restos de comida en la habitacion porque en cuestion de minutos se llena de hormigas...y no dejar la puerta de la habitacion entre abierta porque se veran obligados a compartir hospedaje con unas lindas lagartijas jaja.
El dueño del lugar es un australiano (bastante antipatico) casado con una filipina muy buena gente que esta siempre dispuesta a ayudarte en lo que necesites.
Los primeros dias nos dedicamos a disfrutar de la playa, recorrer las tiendas y ver precios de excursiones. A lo largo de la White Beach existe un camino de arena denominado Beach Front Path donde se encuentran la mayoria de tiendas, bares, restaurant y casas de masaje. Nuestras primeras impresiones superaban todas las expectativas, Boracay no defrauda.
EXCURSIONES.
Existe una gran variedad de excursiones y a muy buen precio (entre 40 y 100 dolares para dos personas), uno no precisa preocuparse en buscar porque los guias estan por todas partes ofreciendolas (playa, entrada de los hoteles, hostels, restaurant). Al comienzo puede resultar un poco molesto pero con el paso de los dias se acostumbra (lo mismo ocurre con los vendedores de anteojos y artesanias). El regateo es comun y se pueden obtener grandes descuentos.
Una de las excursiones que hicimos fue la de Snorkel que duro 3 horas (80 dolares entre mi novia y yo) y es sumamente recomendable. Esta incluida una breve visita a la Isla privada Crystal Cove donde se tiene una vista espectacular y se puede entrar en las cuevas que existen en ella. Despues, una hora de snorkel y otra parada en Puka Beach, practicamente desierta y ubicada en uno de los extremos de la Isla de Boracay (en mi opinion esta playa es mucho mejor que White Beach).
Al dia siguiente hicimos la excursion al Monte Luho de 2 horas (50 dolares entre mi novia y yo) en la que se sube a un monte usando un boogie car (autito todo terreno, espectacular!!) y se obtiene un panorama increible de toda la Isla. Despues se hace una visita al Parque de las Mariposas (que no es gran cosa),lo unico interesante es que dentro del recinto hay tambien murcielagos!!...el que tiene coraje puede agarrarlos o simplemente observar al guia acariciandolos jaja.
Para los amantes de lo extremo existen tambien excursiones de Parasailing, Cueva de los tiburones y cueva de los murcielagos...las cuales no nos animamos a hacerlas.
MarcosRuiz dice:
omoshiroi ! filipinas ikitai!
mosquito_viajero dice:
jaja...hola Marcos, realmente vale la pena. Espero que despues de haber leido el diario te animes. Saludos!!
¿Quieres compartir tu capítulo “Boracay, el paraiso en la tierra” con tus amigos en Facebook?