Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur

Escribe: noraviajera

Bolivia — domingo, 7 de mayo de 2006

Les pido disculpas por haber tardado tanto en publicar la 2º parte pero estaba segura que ya lo había hecho y de pronto alguien me escribió pidiendomela. Casi me muero!!! Mil disculpas nuevamente, aquí la continuación desde el punto exacto donde me quede...

Después me fui a comprar unas bolsas grandes (tipo las de basura o consorcio) para meter un montón de cosas que llevaba en la mochila pero que no iba a necesitar en El Camino del Inca. Todo esto se puede dejar en un casillero (locker) en algunos lugares (cyber-cafés, bares, etc...) que brindan este servicio, se paga, cuando se retiran las cosas, por los días que uno las halla dejado allí.

27 de Enero. Hoy visité varios lugares dentro de la ciudad. La Capilla de San Blas, que tiene un trabajo de madera tallada impresionante, imperdible.
El Museo de Sta. Catalina. Puede hacerse una visita al convento, pero en esta ocasión no se podía por que había unas monjas de visita y estaba cerrado.
Museo de Arte Contemporáneo.
La casa del Inca Gracilazo de la Vega.
Además visite muchas iglesias (Cusco está llena de iglesias), a las que obviamente se puede entrar gratis y que son hermosas.
También estuve averiguando como llegar a Iquito y me enteré que la única forma es por río, y como en ese tramo se viaja contra la corriente, el viaje tarda unos 8 días. En el mismo tiempo podría desviarme un poco más, ir a Ecuador y empezar la bajada por el río Amazonas hasta Manaos desde el Pto. Francisco de Orellana.
Bueno, llueve cada ves más fuerte, por lo general llovizna bastante seguido, pero ahora se está largando fuere... No importa, me voy igual al Museo Inca, por que me dijeron que es espectacular y no quiero perdérmelo. Llego y está cerrado, que tonta, debería haber salido antes y no quedarme a esperar que parara la lluvia... Volveré otro día antes de irme.

28 de Enero. Hoy me fui a Pisaq, hay que subir bastante, es un rato bien largo de caminata en subida hasta llegar a las ruinas incas que se visita en este lugar, pero todo esto es impresionante, como pudieron construir en zonas de tan difícil acceso?
La feria artesanal de Pisaq es espectacular, además de artesanías hay todo un sector tipo mercado de frutas y verduras y una parte más pequeña con puestos de comida que se prepara en el momento. Esta feria está los fines de semana así que conviene hacer esta visita en estos días para ver aprovechar y ver las dos cosas.
Hasta Pisaq llegué en un taxi compartido, ya que desde el pueblo donde está la feria hasta la base del cerro que se sube para ver las ruinas es bastante lejos. Y baje hasta Cusco también en taxi por s/n 2 (unos U$D 0,60). Estando en Pisaq se largo a llover a cántaros y me re-mojé!!! Es muy gracioso ver como todos los puestos tienen techo de plástico y no se mojan ni un poquito, y cuando el agua se embolsa en el plástico, lo empujan desde abajo para que se descargue, me enteré perfectamente de esto cuando me calló uno de los chorros de alguien que no me vio y descargó su techo cuando yo pasaba.
Volví a Cusco, me cambie la ropa por que estaba empapada y me fui a buscar el ómnibus que me llevaba a Urubamba. Ya había pasado por la Secretaría de Turismo y me dijeron que ómnibus local tenía que tomar así que deje de tomar taxis. Urubamba está bastante más lejos así que me hubiera costado bastante más caro además me hubiera perdido el viajar entre la gente del lugar y charlar con ellos que es lo mejor de los viajes. Uno sabe que se nota de lejos que uno es turista pero igual la gente te acepta y más aun, te cuentan cosas sobre el lugar, te indican a donde ir, que visitar, es muy lindo.
El colectivo a Urubamba me costó S/n 2 (U$D 0,60) y luego me tomé uno a Ollantaytambo por S/n 1 (U$D 0,30). En Urubamba pare un rato a almorzar, me comí un anticucho1 en un puesto en la calle, estaba es-pec-ta-cu-lar!!!! Me lo devoré...

1Anticucho: Es un brochete de carne de corazón hecho a la parrilla, y mientras se cocina lo van marinando con una salsita picante que le untan con una ramita de una hierva aromática que no sé que sería pero quedó muy bueno.

Ollanta (como lo abrevian los lugareños) es bien pintoresco y pequeño, me gustó mucho. Mientras recorría las ruinas que hay en este pueblo, me puse a "seguir" un grupo de 4 gringas (norteamericanas) que iban con guía, así que yo paraba la oreja para escuchar todo, enseguida me puse a charlar con ellas, con el guía, a traducir para un lado y para otro y terminamos sacándonos fotos todos juntos, me encantan estas cosas!!!
El regreso fue un poco más complicado por que el último colectivo Urubamba-Cusco salía a las 19:00 y la combi desde Ollanta a Urubamba llegó a las 19:10 así que ya se me había ido el colectivo que debía tomar. Había allí una combi que podía llevarnos, pero como no se llenaba lo suficiente no le convenía el viaje. Finalmente le rogamos un poco y nos llevó a los 15 que estábamos allí. Ahora me pongo a pensar y no se como tanta gente aun le era poca, no sé, bueno, nos cobró S/n 5 (U$D 1,50) a cada uno y nos llevó hasta Cusco, algunos se fueron bajando por el camino, ya que hay varios pueblos más antes de llegar a Cusco. Llegué a las 21:15.

29 de Enero. Mañana finalmente salimos hacia Machu Pichu, a hacer el Camino del Inca. La verdad, me alegro que haya habido algunos contratiempos por los cuales no salimos antes así pude conocer tantos lugares que probablemente no hubiera visitado.
Saque de la mochila todo lo que no necesitaría en estos días y lo guardé en una bolsa en un casillero (locker) por S/n 1 por día, baratísimo...
Me armé los sandwiches de miga que pienso comer, sí, ya sé, nada nutritivo no? Pero bueno, son livianos, no se necesitan cubiertos y tampoco cocción... También llevo una barras de cereal, que aunque no me gustan mucho cumplen con las 3 condiciones que ya nombré y además son más nutritivas y energéticas que los sandwiches.
También fui a contratar el ómnibus que nos lleva hasta el Km. 82, punto de partida del Camino del Inca.
Después de todos los arreglos necesarios me voy al Museo del Inca, no me lo quiero perder, lo he ido dejando y no quiero irme sin conocerlo.
El museo en gral. muy bueno, pero de todo lo que ví, lo que me dejó un nudo en la garganta fue un fragmento de un comunicado público que daba a conocer la condena a la pena de muerte de José Gabriel Thupa Amaro Inga (forma españolizada como firmaba el mismo Tupaq Amaru II). Me llegó tanto que copié el fragmente en un folleto que tenía conmigo, se los copio a Uds. por que realmente vale la pena:

BANDO de Noviembre de 1781
"Por causa del rebelde, mándase que los naturales se deshagan o entreguen a sus corregidores cuantas vestiduras tuvieren, como igualmente las pinturas o retratos de sus incas, los cuales se borraran indefectiblemente como que no merecen la dignidad de estar pintados en tales sitios."
"Por causa del rebelde, celaran los mismos corregidores que no se representen en ningún pueblo de sus respectivas provincia, comedias u otras funciones públicas de las que suelen usar los indios para memoria de sus hechos antiguos."
"Por causa del rebelde, prohíbense las trompetas o clarines que usan los indios en sus funciones, a las que llaman pututos, y que son unos caracoles marinos de un sonido extraño y lúgubre."
"Por culpa del rebelde, mándase a los naturales que sigan los trajes que les señalan las leyes; se vistan de nuestras costumbres españolas y hablen la lengua castellana, bajo las penas más rigurosas y justas contra los desobedientes"

30 de Enero. El ómnibus pasó a buscarnos a las 06:40 por la Plaza "Las Nazarenas", lo esperamos aquí por que la calle donde está nuestro hostal es escalonada y puramente peatonal. Luego de mil vueltas por la ciudad recogiendo a los demás caminantes salimos de Cusco. Hizo un alto en Urubamba, donde los guías de los que iban con tour armadito compraban la comida para los turistas y los que lo hacíamos por nuestra cuenta desayunáramos. Llegamos al Km. 82 a las 11:30. En el ómnibus me puse a charlar con Victor, que estaba sentado al lado mío y con una chico con quien hablaba Victor, Matías. Los tres hacíamos la travesía solos (bueno, yo supuestamente estaba con Elvio y su novia, va!... estaba sola...) así que formamos grupo enseguida. Mostramos nuestras entradas al Camino a un Sr. Que las controlaba y empezamos a caminar...
El primer día fue bastante relajado, nos llovió muy poco. El problema fue que al llover yo me deje el pilotín puesto, y también el pantalón de plástico que había comprado para protegerme bien del agua... Maaal hecho!!!! Con tanto plástico alrededor, el cuerpo no respira y se calienta... lo único que puede hacer el pobre es transpirar, y como estaba bien fresco y lloviznaba finito, uno ni se da cuenta si el fresco que sentís es la llovizna y el clima o tu propia transpiración helada sobre la espalda. Resulto ser lo segundo. Cuando llegamos al primer campamento, mi ropa estaba completamente empapada, no tenía idea que el cuerpo pudiera escurrir tanta agua!!! Cuando llegué a la primer parada donde se arma la carpa para pasar la primer noche, yo estaba hecha sopa completamente, mi ropa totalmente mojada... Por suerte ya había formado grupo con Victor (Argentina) y Matías (Canadá) que como también viajaban solos nos unimos para hacer la travesía juntos. Victor me presto una remera extra que él llevaba y por suerte yo tenía un pantalón extra que ni recordaba haber olvidado en la mochila, menos mal... Bueno, pudo cambiarme y ponerme ropa seca, pero tuve que cargar con el bulto de ropa mojada el resto del viaje, así que consejo, no ponerse pantalones impermeables para el camino del inca!!!
Armé mi carpa por primera ves en todo el viaje desde que salí de Rosario. El terreno es bastante duro así que me ayudaron a clavar las estacas de la carpa (lo bueno de ser mujer, siempre se consigue un caballero dispuesto a ayudarte...)
Victor y Matías se habían llevado una provisión de comida de los más completa (batatas, pasta de trucha, cebollas, ajo, plátano, maníes, tocino, azafrán para condimentar el arroz, arroz, etc... ), me explicaron que ellos podían pasar frío, incomodidades o lo que fuera, menos comer mal... así que al momento de priorizar el contenido de sus mochilas, optaron por cargar con todo esto sin rezongar. La cuestión es que mis sandwichitos fueron la entrada a partir de ese momento y luego comíamos la cena bien preparada de Matías, yo me encargaba de ir a buscarles agua para cocinar y de lavar la ollita y los cubiertos.

31 de Enero. Nos levantamos bien temprano, yo desayune una de mis barritas de cereal (puja...) y los chico panceta frita con huevos revueltos, que me ofrecieron pero la verdad que a las 07:00 este tipo de desayuno no me tienta.
Comenzamos el temido 2º día, ya todo el mundo nos había advertido que era el peor, el más duro. Verdaderamente fue jodido, mucha subida, mucho escalón y una ves arriba, en el punto más alto, "El Paso" a 4200 msnm., comienza una eterna bajada, la cual pensábamos, erróneamente, sería más leve, pero al rato de estar frenando en cada paso para no caer mochila y todo rodando por las escaleras, uno se te da cuenta que en realidad lo que quiere es caminar derecho, ni subir ni bajar nunca más!!!! Bueno, al menos hasta la próxima visita al "Camino del Inca" no?
Más halla del cansancio, el frío, el viento, los pies mojados, la lluvia, etc... La verdad es que cada ves que uno se detiene a mirar a su alrededor, se da cuenta que no hay otra forma de hacer este recorrido, de ninguna otra forma se podría ver y apreciar los paisajes que te rodean, te quedas mirando a tu alrededor y sintiendo que todo eso vale tu cansancio y tu frío y mucho más, es algo que realmente no tiene igual.
Finalmente termina el segundo día y llegamos al campamento. Una serie de terrazas escalonadas sobre la ladera de la montaña donde uno arma su carpa, es hermoso, y a la noche, el río Urubamba, que está en el fondo, genera una espesa, casi cremosa a la vista que sube y va cubriendo de a poco las carpas que van desapareciendo en medio de esta niebla. Nuevamente, un espectáculo que de otra forma no podría verse, hay que estar allí.

01 de Febrero. El 3º día fue menos duro, pero no por eso fácil, para nada. Nos llovió durante toda la mañana, yo solamente llevaba puesto el pilotin sobre la piel, no me animé a mojar toda la remera de nuevo por que esta ves ya no iba a tener nada que ponerme, así que me aguante un poco el frío (por suerte yo nunca me resfrío si no creo que me agarraba una pulmonía). De todos modos, entre el movimiento constante y el plástico que mantiene el calor dentro, mi temperatura era más o menos razonable, suficiente como para no entrara en hipotermia... ja ja ja... Las manos era una historia distinta. Ni las sentía... Como extrañé no haber comprado guantes!!!
Finalmente llegamos al tercer campamento, en esta ya hay una habitación con cuchetas triples que suman un total de 21 camas en la misma pieza, que tendrá unos 5 mt2 aprox., pero bueno, es una cama de verdad y hay una ducha!!!! Creo que fui la única que se bañó, ya que el agua salía fría y acobardaba bastante...

02 de Febrero. El último tramo se hace rápido, uno ya sabe que es el último y arranca con otro ánimo, además la pendiente ya no es tanta. Llegamos a una terracita que hay en una curva del camino, nos habían dicho que desde allí ya se podía ver la ciudadela, pero no veíamos nada, nos quedamos un rato parados, descansando y mirando para todas partes por las dudas estuviéramos mirando mal o hacia otro lado... Hasta que en un momento, las nubes bajas comenzaron a correrse y de pronto no encontramos con la famosísima postal que todo hemos visto. Machu Pichu estaba allí, delante nuestro, dándonos una muy teatral bienvenida. Fue espectacular, de pronto, nos quedamos todos en silencio y nada más mirábamos... Hasta que alguien salió corriendo camino abajo para legar de una ves y todos hicimos lo mismo.
Con ansiedad y todo por caminar entre las ruinas lo primero que hicimos al llegar, fue ir al baño, uno de verdad y muy limpito, ah!!!! Que lindo!!! Luego al bar a comer sentados en sillas y con una mesa delante y luego, ya más calmados, a recorrer Machu Pichu.
Machu Pichu, que puedo decirles, hay que ir, es increíble, el solo darte cuenta que construyeron semejante ciudad en semejante lugar, tan inaccesible, tan alto, te maravilla... No se si la palabra que la describe es mística, hay sin lugar a duda mucha energía en todo esto, pero no se si mágica, creo que humana, una energía tremenda que nos dejaron los Incas y que nos transmiten a través de estos monumentos que han quedado... Hay que ir.
Bajamos en bus hasta Aguas Calientes, nos instalamos en un hostal para pasar la noche y nos fuimos a las aguas termales a descansar nuestros músculos que no daban más.

03 de Febrero. Me levanté a las 05:30 para tomar el tren de las 06:10, donde me re-encontré con Victor y Matías (que se alojaron en otro hostal). El tren nos deja en Ollantaytambo y de allí colectivo hasta Cuzco. Ya en Cuzco, me fui al hostal "El Comendador", que está buenísimo y no es nada caro. Me encontré con una chicas de Salta que había conocido en el colectivo de Puno a Cuzco así que nos alojamos en una doble y una triple así que me salió más barato que si hubiera estado sola.
Alas 14:00 me encontré con Victor y Matías como había quedado y los acompañé a almorzar al restaurante del Hotel Monasterio, un hotel muy lindo y muy caro. Ellos siempre dijeron, durante los 4 días del Camino del Inca, que cuando volvieran a Cuzco, se iban a ir a comer al lugar más lindo que encontraran, y así fue... Aun no se como es que nos recibieron tan bien en este lugar, con la pinta de reos que traíamos?!?!?!

04 de Febrero. No hice mucho, nada más me dedique a descansar, fui al mercado a comprar cosas para almorzar y cenar, las frutas y verduras son muy baratas y riquísimas, como casi todo en el mercado, es la opción más económica para comer y además es un lindo paseo, bueno, a mi me encanta.

05 de Febrero. A las 20:00 sale mi ómnibus a Lima. Es el único que va directamente a Lima por una ruta que atraviesa la cordillera, me dijeron que este tramo está en terribles condiciones pero bueno, no tengo ganas de perder tanto tiempo bajando hasta Arequipa y luego volviendo a subir hasta Lima, me puse cabeza dura y me fui en este ómnibus. La verdad, un camino bastante malo, es más para un rally en 4x4 que para un ómnibus, pero el paisaje es fabuloso, como siempre, el camino va culebreando entre las montañas hasta que al fin, al llegar a Pisco, uno ve el mar, bueno, se ve si es de día, yo lo hice de noche y nada más veía la espuma blanca del mar rompiendo contra la costa. Aquí la ruta ya está asfaltada y va bordeando el mar directo hasta Lima. Lo volvería a hacer de la misma manera (pero de día).

07 de Febrero. Llegué a Lima a las 03:00, yo pensaba llegar, según me habían dicho, a las 20:00 del 06 de Febrero, pero bueno, como todos los ómnibus hasta ahora, salen muy puntuales pero nunca se sabe a que hora llegan. Este es el único tramo que me tomé en el que llegué de noche a destino, me lo tomé igual por que yo pensé que siendo Lima la capital del País tendría una terminal de ómnibus enorme, con cyber-café y todo donde yo podría chequear mi mail y así recibir noticias de Violeta (una chica que leyó un aviso mío sobre mi viaje), quien ya me había invitado a quedarme en su casa sin siquiera conocerme. Habíamos quedado en que yo la llamaba en cuanto llegaba, ella me pasaría su Tel. y dirección por mail, pero lo que yo no sabía era que en Lima no hay UNA terminal enorme y moderna, Nooooo, cada compañía tiene su propia terminal, que varía en comodidad, tamaño y servicios de acuerdo a la empresa... Yo me había tomado la más barata, se imaginan entonces como era la "terminal" de esta empresa, nada más un galpón en una zona súper alejada del centro y ni hablar de acceso a Internet, nada, a las 03:00 de la mañana... Los choferes, al ver mi cara de desesperación, me dijeron que no había problema en quedarme a dormir en el ómnibus para poder salir a buscar un taxi al centro a la 07:30 cuando ya hubiera suficiente luz de día, la verdad estuvieron muy amables. No me gustaba la idea pero no había otra, hasta que Liliana (una chica que venía viajando con su hermanita Enma), y con quien yo había estado charlando, se dio cuenta de mi situación y me invito a su casa. Nunca voy a terminar de agradecer la hospitalidad peruana, incomparable.
La cuestión es que es noche, dormí en una cama, me di un baño caliente y Enma me despertó con el desayuno preparado. Liliana ya se había ido a trabajar y me dejo su notebook lista para que yo pudiera chequear mis mail. Luego su papá, Victor, me indicó como llegar al centro, donde me encontraría con Violeta. No tengo palabras para describir lo cómoda y bienvenida que me sentí, esta gente no me conocía y me brindo absolutamente todo, fue maravilloso, aun hoy sigo en contacto con Liliana vía mail.
Ya con todos los datos de Violeta, me despedí y me fui para el centro a buscarla a su trabajo, ella cortó un rato para almorzar así que ahí nos conocimos, ya que su invitación había sido basada totalmente en mi aviso y su amabilidad pero no nos conocíamos. Luego yo me fui a pasear un poco hasta que ella saliera del trabajo por la tarde. Me fui a conocer Larcomar, un centro comercial muy lindo que está sobre la barranca, frente al mar. No se si será siempre así pero el horizonte del mar en Lima es de lo más misterioso, está cubierto por una neblina espesa dentro de la cual se pierde el mar y no se ve más... El mar bien podría terminar a unos 100 metros de la costa que uno ni se daría cuenta, es de novela, me encantó, claro que también debe haber días soleados y despejados, pero yo no los vi así que no puedo opinar, tendré que volver... La costa es angosta, con playas de canto rodado y un agua bastante turbia por estar al lado de una ciudad tan grande, pero yo creo en el encanto de cada cosa, y esta playa también tiene lo suyo.
Pasé por una plaza donde está el monumento al beso, una escultura enorme de una pareja besándose que me encantó. La plaza tiene una onda Gaudí total y está llena de flores, y también de gente besándose, muy linda para visitarla acompañada...

08 de Febrero. Me levanté a las 12:00, dormí re-bien!!!! Me fui hasta la oficina de Violeta para almorzar juntas pero estaba muy ocupada así que me fui a conocer un poco Lima. Primero me fui hasta las oficinas de la sucursal de Lima centro de la empresa Ormeño para sacar mi pasaje a Trujillo (S/n 30 = U$D 8,6 aprox.) y luego me fui hasta la Plaza Mayor, la peatonal Jiron de la Unión y como es mi debilidad y estaba tan barato, no pude evitar comprarme una entrada al cine...
Los miles de tachos de basura que hay en el centro están "auspiciados" por McDonald, que tiene un local en pleno centro, obviamente, pero hay muchos otros lugares de comida rápida, que son mucho más baratos y por supuesto, sabrosísimos, no como las hamburguesas secas y mínimas de McD.

09 de Febrero. Hoy fui al Museo del Oro pero no entré por que costaba S/n 20 (U$D 5,70 aprox.) y no hay descuento para estudiantes. Me lo recomendaron mucho pero es mucha plata teniendo en cuenta que vengo gastando más de lo que tenía planeado y Manaos y el barco por el Amazonas siguen siendo mi meta y tengo que ajustarme más si quiero lograrlo. Bueno, me dicen que Ecuador es tan barato como Bolivia, espero que así sea así me recupero un poco. Hoy caminé muchísimo por Lima, vi muchas cosas curiosas queme encantaron, un Sr. Con una balanza en la calle cobrando S/n 0,10 por pesarte, callejoncitos con ferias de libros, churros de forma muy rara... Aprendí un par de palabras: Botica (Farmacia), Baguetería o Pastelería (Panadería), Chompa (Pullover), Polo (Remera), Empanadas (son como palmeritas gigantes), Vía (Ruta asfaltada) y Chifa (Restaurante de comida china)... Estas son las cosas que me gusta vivir cuando conozco un lugar nuevo, por eso me gusta tanto caminar por las calles de la ciudad donde estoy.
A las 22:55 sale mi ómnibus a Trujillo, Violeta y su hermano me acompañaron.

10 de Febrero. Llegué a Trujillo a las 08:15, al bajar del ómnibus me puse a hablar con Valentina y Juan Pablo, una parejita de chilenos que venían en el mismo ómnibus que yo. Ellos iban hacia el norte, a Ecuador y como mis planes seguían siendo bastante flexibles decidí seguir con ellos, ya que seguían la ruta que me llevaba al Pto. Francisco de Orellana, en Ecuador, desde donde parten los barcos hacia Manaos. El próximo colectivo a Tumbes, en el límite con Ecuador salía a las 19:00 así que teníamos todo el día para conocer sitios arqueológicos y museos. Incluso nos fuimos hasta Huanchaco, un pueblo de playa ahí cerquita de Trujillo. Aquí almorzamos, los chicos pidieron cebiche, aquí me enteré que el cebiche no es un pez sino la forma de prepararlo, yo lo había escuchado nombrar y siempre pensé que era un pez típico de la zona. Probé un poco de lo que pidieron ellos, la verdad, no es feo, pero no me comería un plato completo...
Luego nos fuimos en taxi hasta las ruinas de Chan Chan. Todos estos sitios son importantes por ser las únicas ruinas puramente de barro que se conservan en tan buen estado. Es realmente impresionante y vale la pena conocerlo. Aquí compramos un ticket para visitar 4 sitios arqueológicos o museos, por ser estudiantes nos cobraron el 50% del valor, pero no recuerdo cuanto pagamos, no sé, no lo anoté, pero no fue mucho.
Luego nos fuimos a la Huaca Esmeralda y de allí caminando hasta el centro de Trujillo, descansamos un poco en la plaza, que por cierto, está encerada, en la foto que saque parece que el piso estuviera mojado, pero es el brillo que tiene todo el tiempo!!!

11 de Febrero. Llegamos a Tumbes a las 06:30, en la misma terminal te esperan los taxis que te llevan a hacer migración de salida de Perú y te dejan del otro lado, cobran S/n 5 (U$D 1,5 aprox.) Aquí en Tumbes, mientras esperamos el ómnibus que nos lleva a Cuenca, conocimos John, un inglés de unos 60 largos que viaja solo con su mochila y sin sabes ni jota de español, un personaje muy particular... Salimos para Cuenca a las 10:00 y llegamos a las 16:00. En el camino, apenas sale, el ómnibus para donde se hace migración de entrada al país.
El camino es hermoso, las montañas están cubiertas de vegetación abundante y se pasa por un montón de pueblitos minúsculos muy pintorescos.
Aquí en Cuenca, estoy en el Residencial Colombia, que cuesta solo U$D 2 (Ecuador está dolarizado así que uno se maneja directamente con dólares, el sucre Ecuatoriano ya no existe).
Es una ciudad muy linda, muy colonial, fue declarada patrimonio de la humanidad hace dos meses, la arquitectura de la ciudad está muy bien conservada, caminar por sus calles es un placer.

12 de Febrero. Salí tempranito a pasear por Cuenca. Me fui a caminar por la ciudad, como es mi costumbre, pasé por un supermercado así que entre a comprar unas cosas: Shampoo, crema enjuague, aceite de oliva, sal, pimienta, nuez moscada, ajo en polvo, huevos y mantequilla de maní (no la conocía así que quise probarla), en total U$D 14. Ya sé, se me fue la mano, pero bueno, el que una ande de mochilera no significa que haya que dejar que se le arruine el pelo o no permitirme algunos gustitos culinarios no? Ja ja ja ja...
Visité la catedral, que es un edificio imponente, enorme, oscuro, con unos vitrales hermosísimos. El piso está hecho en piedra de 3 colores formando un dibujo geométrico. El techo está tan alto, lo sostienen unas columnas enormes. Quise visitar un par de iglesias más pero estaban cerradas.
Me encontré con Valentina y Juan Pablo para almorzar, nos fuimos a un lugar lindísimo y muy barato, al rato cayó Jhon.

13 de Febrero. Me quedan U$D 500, creo que me alcanza para llegar a Manaos, pero tengo que ajustarme un poco. Salimos a Ambato a las 11:30 (U$D 5), el ómnibus no nos deja exactamente en Ambato, si no en un cruce antes de entrar a la ciudad ya que por aquí pasa otro ómnibus que es el que nos lleva a Baños (U$D 0,60). El paisaje es asombroso, a la vuelta de una curva puede verse a lo lejos el pico nevado del monte Chimborazo, teñido de dorado por la luz del sol que se está ocultando, bellísimo!!!
Apenas llegamos a Baños supimos que era un lugar para quedarse unos días, es tan chiquito, hermosos y tranquilo. Nos alojamos en el hostal Olguita por U$D 2, es muy lindo y súper limpio.

14 de Febrero. Me desperté temprano así que a las 07:30 ya estaba paseando y conociendo el lugar. El punto imperdible dentro de la ciudad es la iglesia de Ntra. Sra. Del Rosario de Agua Santa. Parece que es sumamente milagrosa, tanto así que sus milagros más "famosos" están pintados en forma de murales inmensos sobre las paredes laterales de la iglesia, y debajo de cada uno se cuenta la historia del milagro representado.
Cuando los chicos se despertaron fuimos a desayunar y luego a los baños termales "El Salado", fabulosos!!! Después volvimos al hostal, nos bañamos y salimos a dar vueltas y luego almorzar.
Después de hacer algunas compritas me fui al mirador de la virgen, es una larguísima escalera que sube un cerro y conduce a una gruta donde se encuentra la imagen de Ntra. Sra. De Agua Santa y desde donde se tiene una panorámica de todo el pueblo.
Estoy a 2 hs. De ómnibus del puerto desde donde salen los barcos a Manaos pero todos me dicen que es una locura, que por ese puerto se escapa la guerrilla colombiana y que es muy peligroso y más viajando sola, que no lo haga, creo que voy a escucharlos y emprenderé mi regreso. Manaos quedará para la próxima ves...

15 de Febrero. Llegué a Quito a las 16:00, es una ciudad medio desordenada, construida dispersa entre los cerros... Es muy raro ver "pedazos de ciudad" aquí y halla... Me gusta.
Conseguí un hostal económico, limpio y en una zona tranquila no lejos del centro, Hostal Calama, con una habitación enorme para mi sola y con baño privado, a esta altura, como ya estoy volviendo ya no me fijo tanto en lo que gasto, de todos modos el alojamiento aquí me costó U$D 4, nada mal! Más tarde me fui a una agencia de viajes a ver si en una de esas me volvía en avión, después de todo, como ya dije, ya no debía cuidarme en los gastos. Resulta que me faltaban U$D 8 para el aéreo y no tenía ganas de molestar a mi familia pidiéndoles que mandaran U$D 8 así que decidí volver en ómnibus, 4 días y medio de viaje hasta Sgo. De Chile y casi uno más hasta Rosario en Argentina.

16 de Febrero. Mi regreso me convirtió en un turista consumista más, es que estoy con bastante dinero y ya con pasaje de regreso. Me fui a Otavalo, donde hay una feria de una manzana completa de artesanos de todo el país que se reúnen allí a vender su producción. Me compre de todo, regalos para todos mis amigos y familiares, incluso compre un bolso enorme para poder llevar todo esto, es tan barato y tan lindo todo lo que tienen, ni siquiera regateo los precios, creo que el trabajo de algunas artesanías no debería estar sujeto al regateo.

17 de Febrero. Me fui temprano a despachar la mochila y el bolso a la empresa con la que viajo así no ando con todo eso todo el día, el ómnibus sale a la noche recién. Me fui caminando hasta un centro comercial que me dijeron es muy lindo "El Jardín", realmente hermoso, mejor que muchos de Bs. As. que conozco. Después me fui a otro que tiene salas de cine y vi una película, el cine es mi debilidad, que puedo decir...

El viaje de regreso fue larguísimo, ni que mencionarlo, pero con sus cosas lindas, como siempre y como todo... Conocí una porteña conversadora que viajaba con un amigo con quienes hable todo el viaje, dormí mucho, en Tacna (sur de Perú) tuvimos que quedarnos una noche ya que el puente había sido arrastrado por el río en la última tormenta y debíamos esperar a que improvisaran uno sobre las vías del ferrocarril para poder pasar a Chile. Así es que conocí un poco Tacna.
Luego el interminable desierto de Atacama, nunca había visto tantas dunas y arena durante tanto tiempo, parecía no terminarse más... Es un paisaje desoladísimo y aun así, vi, en medio de toda esa soledad un ranchito, con su vaca, en una corralito hecho a la sombra del único árbol. Miles de preguntas y planteos surgen al ver esta realidad, de donde saca agua potable, como alimenta a esa vaca, de que vive, quien vive allí, cuanta gente tan distinta, cuantas vidas tan distintas, con que poco se puede vivir, como nos quejamos tan fácil a veces...

23 de Febrero. Y el desierto comienza a dar paso a una zona más poblada, más turística, las playas se ven más pobladas... Y finalmente doblamos hacia el este y llegamos a Santiago. Unas horas depuse nos tomamos una combi que nos cruza a Mendoza, ya estoy de vuelta en Argentina!!!!

24 de Febrero. Son las 07:00 de la mañana, acabo de llegar a Rosario, no le avise a nadie para darle la sorpresa a mamá, cuando abro la puerta de casa me abraza muy fuerte y llora mientras me besa y se ríe al mismo tiempo... Ya estoy en casa...

Publicado el 7/may/2006, 17.35
Modificado el 8/feb/2010, 12.43

juanchib dice:
hola nora,espero q leas este mensaje,me justo mucho tu viaje,y te cuento q ahora en marzo voy a hacer algo parecido,espero poder comunicarme con vos,asi me sacas algunas dudas q tengo,mi mail es negrobadra @hotmail.com,espero tu respuesta ,desde ya muchas gracias
Publicado el 22/ene/2007, 00.49

edgarstar dice:
Hola
que bien que has relatado tu viaje y las peripecias que has tenido...una bonita aventura a traves de algunos paises...soy peruano y te habras dado cuenta que nosotros tratamos bien al turista...los ayudamos cuanto podamos...saludos desde el Peru...edgardo.

Publicado el 23/mar/2007, 11.39

Her_2004 dice:
Hola Nora, como siempre te digo un viaje de aquellos te has hecho. Sé lo que has sentido por que me lo comentabas e E-mails y aparte conozco las ciudades que has visitado. Un viaje de aquellos que nunca se te borrará de la mente y muy bien descripto en tu diario.
Her

Publicado el 24/mar/2007, 23.16

HHandrey dice:
me encanto tu diario, muy bien relatado, deberias escribir un libro o muchos de todos los viajes que te esperan.
que pena que no hayas hecho el viaje por Manaos, creeme que la guerilla es de lo que menos uno deberia preocuparse, soy colombiano y he viajado por buena parte del pais, me he topado con la guerrilla muchas veces y nunca ha pasado nada malo; quizas hay que tener mas miedo a los medios que distorsionan tanto todo hasta volvernos paranoicos...aca en Colombia eso es una locura, quizas sea igual en otros lados, no lo dudo.
un abrazo.

Publicado el 5/sep/2008, 18.37

layer dice:
Visiten mi blog donde doy detalles de nuestro viaje en enero 2009, tal cual lo vivimos, a bolivia, peru y chile:
www.bolivia-peru-chile-2009.blogspot.com
Salu2!