Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
Colombia, sin riesgos
Escribe: nanukxxi
Historia de mi viaje por Colombia, en marzo de 2011, concretando un sueño atesorado por muchos años.
Una capital que da gusto
Bogotá, Colombia — viernes, 4 de marzo de 2011
Al aterrizar en Bogotá el día estaba lluvioso, pero esto no es una novedad, dado que el clima es bastante similar todo el año, debido a que la ciudad está rodeada de cerros y a unos 2600 ms sobre el nivel del mar. Me habían aconsejado que antes de abandonar el aeropuerto debía hacer un trámite de exención de impuestos para no tener que pagar al salir, por lo que averigüé por todas las oficinas donde hacerlo, pero me dijeron que se hacía al salir (obviamente creí que me iban a cobrar por no haberlo hecho, pero no, antes de tomar el vuelo de regreso hice el trámite en la oficina correspondiente y gracias a la información brindada por la misma Aerolíneas Argentinas en la cola del check-in, por lo que no pierdan tiempo en esto, y déjenlo para el regreso!).
Al salir del aeropuerto tomé un taxi en una cabina donde te garantizan el cobro exacto (U$$ 8, luego comprobé que los taxistas son bastante honestos, porque me cobraron lo mismo en diferentes viajes que tuve que hacer al aeropuerto y habiéndolos tomado en la calle). Mi hotel, reservado por Internet, estaba en la calle 18 con la carrera 10, muy cerca del centro histórico. El taxista me preguntó si lo conocía, -No, ¿es lindo?- pregunté. –No, bastante feíto- me dijo, y no se equivocó, jaja!. El hotel “Los cristales” (U$$ 45 apartamento de dos habitaciones con baño privado) estaba en una cuadra llena de comercios de electricidad, que cerraban a las 6 PM, y la calle oscura se convertía en refugio de prostitutas y borrachos. Sin embargo, la transité varias veces sin inconvenientes. El hotel era medio pelo para abajo, pero muy limpio y buena atención, y además estaba muy cerca de todo lo que íbamos a visitar, así es que apenas llegamos nos fuimos para La Candelaria, el centro histórico de Bogotá. Bajo la lluvia nos adentramos en la Plaza Bolívar, el corazón de Bogotá. En todo Colombia las plazas principales de la ciudad se llaman así, en reconocimiento al libertador Simón Bolívar (es como el zócalo mexicano, o la plaza mayor española). La plaza está enmarcada por la Catedral Primada de Colombia, la Alcaldía Mayor de Bogotá, el Palacio de Justicia, el Capitolio Nacional y la Casa del florero (cuna de la revolución de la independencia).
Luego de varias fotos hasta que amainó la lluvia, nos dirigimos a la oficina de turismo, frente al Capitolio, en la calle del divorcio, donde nos dieron un mapa y nos contaron que al día siguiente a las 14 hs habría una visita guíada gratuita por el centro histórico. Entonces decidimos caminar un poco más, para llegar al museo Botero, donde apreciamos la innumerable obra de este gran artista (la entrada es gratuita) y más tarde tomar un excelente café en Juan Valdez (absolutamente recomendable). Seguimos haciendo un recorrido mediante la ayuda de mi guía azul, viendo algunos edificios históricos, sacando variadas fotos y culminamos cenando una bandeja paisa y un ajiaco con pollo (platos típicos colombianos ) en uno de los restaurantes cercanos a la plaza.
Aquí oscurece a las 6pm, por lo que la cena fue cercana a las 7 PM, cuando todo el barrio comienza a vaciarse y sólo quedamos algunos turistas. Nos llevamos al hotel como postre unas brevas con arequipe (parecido a higos con dulce de leche), y nos fuimos caminando unas pocas cuadras, conociendo un poco de la noche invernal bogotana (en marzo, estación lluviosa, comienza el invierno en Colombia, aunque la temperatura mínima nunca bajó de los 15 ºC).
Probar los platos típicos en los restaurantes baratos del centro histórico: ajiaco con pollo, bandeja paisa, todos muy calóricos pero sabrosos.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación, Imperdibles
En Bogotá, Colombia
En bogotá el clima es impredecible. En un mismo día puede llover, salir el sol o refrescar. Es conveniente llevar una campera de lluvia y un sweter liviano. Como buen mochilero, conviene abrigarse en capas como una cebolla, pero no llevar un abrigo grueso que luego pueda molestar.
De lunes a viernes, a pesar que los comercios cierran a las 7 pm, la zona de La Candelaria es transitada por muchos jóvenes, ya que hay varias universidades. Pero sábados y domingos el barrio queda muy solitario, por lo que es aconsejable tomar un taxi para el regreso a casa.
Tiene que ver con: Seguridad, Vida nocturna
En Bogotá, Colombia
Hotel Los Cristales
Alojamiento: Hotel en Bogotá, Colombia
Un hotel familiar, bastante sencillo, en una calle fea, pero tranquilo y muy cerca del centro histórico.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Con amigos, Grupos
juanbue dice:
Que buenos recuerdos de Bogotá!!!! Colombia es un país maravilloso y se disfruta al 100%, tengo mi corazón que late cuando me acuerdo de lo bien que lo pase allí, así que sigo leyendote, saludos!
nanukxxi dice:
Me alegra! la verdad es que tu diario me sirvió de mucho Juan, lo fui leyendo todo el viaje, por eso trato de aportar lo más posible de mis experiencias para otros viajeros, para que se les haga más fácil todo como me resulto a mi. Pero hay tanto por contar, que me lleva tiempo.
Te mando un abrazo y gracias por tu ayuda!
lau89 dice:
Que bueno que les gusto mi país
aun quedamos muchos sitios aca por recorrer abrazos !!!! desde Bogotá..
pativon dice:
Que buen viaje y el relato muy bueno
Cali-Sycamore dice:
Hola nanu! Muy detallado tu diario... pero donde se consigue la "guia azul?
nanukxxi dice:
es una guía española, se consigue en librerías.
aristofennes dice:
el unco riesgo de colombia es de quererte quedar para siempre!!!felicidades
Una capital que da gusto
2º día en Bogotá
Taganga, llegamos al Caribe
Hacia la ciudad amurallada
Cartagena de Indias, Colombia | 9 de abril de 2011
Comienzo del eje cafetero
Salento y el valle del Cócora
Volver al pasado
Villa de Leyva, Colombia | 16 de marzo de 2011
Regreso a Bogotá y fin de viaje
En Bogotá...
¿Quieres compartir tu capítulo “Una capital que da gusto” con tus amigos en Facebook?