Colombia, venezuela y algo de ecuador!!

Escribe: omaeche
Este es mi viaje de 2 meses por Colombia, Venezuela y una degustación de ecuador junto con una amiga!! Durmiendo 31 noches con gente couchsurfing, 19 en hostel, 6 en micro, 3 en carpa, 1 en barco y una en hamaca!!

Capítulo 1 3 4 5 6

Primera semana en colombia

Bogotá, Colombia — jueves, 12 de abril de 2012

Bueno… salimos de buenos aires en un vuelo a bogota con escala en lima. Salimos a eso de las 8.20 de la mañana de bs.as y llegamos a las 5 de la tarde de bogota. Hay que aclarar que Perú-ecuador y Colombia tienen 2 horas mas que argentina.
Después de hacer los trámites migratorios se sale directamente afuera, no es como en otros aeropuertos. Hay mucha gente ofreciéndote taxi pero en un costado hay taxis oficiales, ósea vas a una oficina y le decís voy a tal lado y te dicen el valor J
Mi primera impresión de bogota fue muy mala, una ciudad sin vida, pocos colores y muy abandonada. Igualmente esta idea cambio al volver a la ciudad para tomar el vuelo de regreso.

En bogota utilizamos couchsurfing, como nos daban alojamiento la primer noche fuimos al supermercado a comprar fideos y salsa. Al empezar a comer nos dimos cuenta que lo que ellos llaman salsa de tomate es KEPTCHU!! Jaja, un asco!!
El primer día tomamos el transmilenium para ir al centro. El sistema es rapido, limpio, caro ( 1700 pesos colombianos = casi 1 dólar) y complicado, ya que cada uno de estos micros no para en todas las estaciones. Igualmente hay policías dispuestos a ayudar
En Colombia están los verdaderos policías (no vi. muchos) y otros que son chicos salidos de escuelas a los cuales los obligan a trabajar durante un tiempo de policías; según un Couch de alla trabajan mejor que los verdaderos.

Primero fuimos a cambiar plata a una casa de cambio ( 1 dol 1760 cop el 12/04/12), ahí a la vueltita estaba el museo del oro, al cual entramos por 3000 COP. Muy interesante y grande. Después caminamos por la candelaria, que es el barrio colonial, muy bonito. La plaza principal no me gusto para nada… es grande, sin color ni cuidados y lleno de sucias palomas! Las odio, son las ratas del aire y la gente se ponía maíz en la cabeza para que se apoyaran, un asco!

Luego fuimos a la oficina de turismo, lo cual tendríamos que haber ido al principio, ya que todos los días a eso de las 3 de la tarde hacen caminatas con guía gratis por la candelaria! Igualmente, también, todos los días a las 6 de la tarde ahí algún evento cultural…así que fuimos a escuchar música celta! Muy lindo, les recomiendo llegar temprano porque el lugar es chico y se llena rápido.

Al siguiente día nuestro destino fue Zipaquira! Esta es una ciudad cercana a bogota. Para llegar ahí que tomar el trasmilenium hasta la estación del norte y de ahí un bus. Se tarda en total como 2 horas. Lo que queriamos ver era la catedral de sal asi que fuimos directo… la entrada mas barata sale 20000 COP que es la entrada a la catedral solamente. En teoría es con guía pero nunca lo encontramos, así que les informen bien!
La catedral es impresionante!! Me hace acordad al señor de los anillos cuando están en unas cuevas. Antes esta era una mina pero decidieron armar una catedral. Luego dimos una vuelta por la ciudad y pegamos la vuelta.

Nos levantamos y fuimos a la terminal para salir a villa de Leyva . Bus directo ahí solo 2 por día y muy  temprano! Así que te dan opciones para hacer trasbordo, nosotras fuimos hasta chipaquira y después a villa. La ciudad esta lleno de alojamientos, preguntamos en varios y nos quedamos en uno por 15000 c/u con tv a 1 cuadra para arriba de la plaza. Nunca vi una ciudad tan linda como esta, es muy romántica!! Demaciado! Y tuvimos la suerte de presenciar un casamiento en la plaza con carrozas y todo, hermoso.

Al día síguete fuimos caminando a pozos azules, muchos te ofrecen un Tour pero 4 kilómetros no nos pareció mucho y a demás caminando se aprecia todo muchos mas!
Los pozos están en propiedad privada, así que en la entrada hay 2 chicos cobrando, 3000 c/u. Son 5 pozos muy azules, en los cuales no te podes meter, = hace frío jiji.
En este lugar conocimos a 2 parejas mayores que nos regalaron una granadilla…nos la abrieron y nos dijeron como comerla, es una fruta muy rara para mi! Como que es semillas pegadas con moco y la cáscara tiene como pelitos, no es fea pero la apariencia es asquerosa! Estos señores nos llevaron hasta el infiernito (a 2 kilómetros), de desviaron para llevarnos. Acá fue la primera vez que comprobamos la gran amabilidad de la gente colombiana.

El infiernito es un lugar arqueológico pequeño donde hay penes gigantes echos en roca representando la fertilidad. Después hay 2 parques, unos de trasporte y otro no se de que a los cuales no fuimos. Luego camino de vuelta a la villa… se nublo, se escucharon truenos y …GRANIZO y luego lluvia! Nooo..ahí empezamos a correr de árbol a árbol,  igual no servia de nada! Ya estábamos empapadas!! Después de un ratito, la verdad es que me daba miedo! Entre truenos, lluvia y nosotras en medio de la nada! Así que al primer auto que paso le hice dedo y por suerte nos llevo!! Pobre flaco, le mojamos toda la camioneta! Habremos llegado a las 3 al hostel y ahí nos sacamos la ropa mojada la cual tardo 3 días en secarse ( incluidas las zapatillas) , esto es una de las peores cosas que nos paso debido a que mucha ropa no tenemos!! Y menos zapatillas! CONCLUCION: SIEMPRE LLEVAR CAPA DE LLUVIA

Al día siguiente partimos a san Gil. En la ciudad en si no hay nada para hacer, solo ir al mercado central por la mañana y tomarte un buen jugo de lulo..que rico!!
A la ciudad le dicen la capital del turismo aventura, ahí para hacer Rapel por una cascada, parapente y rafting. Nosotras no realizamos ninguna de estas actividades por falta de dinero.
Lo que visitamos fue, un día una cascada muy linda como a 1 hora de san gil y otra ciudad cercana llamada barichara, que es del estilo colonial de villa leyva.

Modificado

Capítulo 1 3 4 5 6

lauranarvaez87 dice:

Jajajajajajajajajaja!!!! Lo de la granadilla es GENIAL! Mis amigos dicen lo mismo, la describen igual... Sin embargo les encanta!!!

MIKECOAL1953 dice:

Esta fruta,La granadilla, es muy especial .Tiene propiedades curativas y en especial se usa para para la fertilidad humana. Hay Mujeres que con solo verla quedan embarazadas,claro esta previo preparativo, y si su especial virtud es que es la fuente de la eterna juventud. Quienes la hemos consumido sobrepasamos los 60 y parecemos de 25. Por eso pocos la consumen por que ignoran esta propiedad.

omaeche dice:

muy interesante lo de la gradadilla!no tenia idea.

hernanPerez dice:

Que buen relato..el llamado camino real Barichara-Guane es muy lindo,Abrazo

Diegofernando1964 dice:

Chevere tu relato pero como que te pediste los mejores paseos. Un saludo

omaeche dice:

buenass cuales eran los mejores paseos?

Diegofernando1964 dice:

Playa crista y el fósil

CAMIDERM dice:

Mirá, creo que el Couch está mal informado: esos "chicos salidos de escuelas" son bachilleres que están prestando su servicio militar, que si bien en Colombia es obligatorio para los hombres, tenés la posibilidad de elegir entre el ejército y la policía. Nadie los obligó a "estar vestidos de policía" pues los que están ahí prefieren eso que hacer parte del ejército.

omaeche dice:

No se que quisiste decir con tu comentario... a mi me parece muy soberbio, nunca opine sobre las politicas de tu pais, las respeto!.
No entiendo tu comparacion entre los bachilleres de colombia con "como esos que en el verano salen a gritar ebrios por las calles de tu ciudad"... creo que estas insultando a la cultura del pais o no estas para nada informado.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

plaza principal de bogota