Diarios de viaje > Bogotá, América del Sur

Sabores de Colombia

Escribe: Aleleani
Hay un conocido slogan que dice que en "Colombia, el riesgo es que quieras quedarte". Y es verdad, y si no te quedas, siempre quieres volver. ¿Por qué nos sucede eso?.

Los Sabores de Colombia

Bogotá, Colombia — domingo, 31 de octubre de 2010

Trato de responderme que es lo que tanto me gustó de Colombia.
En primer lugar me impactó el paisaje,el verde , la vegetación,las flores.   Luego , conocí a la gente y encontré otra razón  para querer quedarme, o regresar.

Los colombianos son alegres, generosos, amables, simpáticos.

Y otra cosa que me atrajo fueron los sabores. Una cocina con algunos ingredientes diferentes para mí, pero que quise probar , y me gustó.

Las frutas tropicales son lo que más me  atrae, siendo  yo del sur, y de una zona semidesértica como es Mendoza.

Probé el jugo de lulo y se convirtió  en mi favorito , que pedí en casi todos lados.

En "Creppes and Waffles" hay una exquisita variedad de jugos , algunos mix de frutas tropicales como el "Elixir" , "Bienestar" o "Alegría".
Pero también en la calle podemos comprar ricos jugos naturales, o  un vasito de frutas, de mango o un rico salpicón.

En Bogotá, el plato típico es el "Ajiaco". El mejor ajiaco, según los bogotanos, es el de "Antigua Santa Fe, Sabor de Antaño" , en la Candelaria. Y allí me llevaron mis amigos viajeros.

Concuerdo con todos,  allí comí el más rico ajiaco.

EL AJIACO

El ajiaco es una sopa espesa que se elabora en base a un caldo  donde se hierve el pollo o gallina. Cuando se cocina, se retira el pollo , y se agregan 3 variedades de papas y choclos. Cuando las papas se deshacen, queda una sopa crema espesa.

Se sirve y encima se coloca el pollo desmenuzado,un choclo, crema de leche , una cucharada de alcaparras, al costado,  una tajada de aguacate y arroz blanco, y , a saborear!

En las calles de Bogotá encontramos innumerables ofertas de frutas y jugos, y otras cosas ricas para comer: Obleas rellenas a gusto, con queso, frambuesa o arequipe, deditos de queso, bocadillos de guayaba, buñuelos de queso, arepas de choclo o de maíz.

En CALI

En Cali y la zona del valle del Cauca, el plato típico es el Sancocho . También es una sopa con carne de gallina, de res y de cerdo, papas, plátano, cilantro y otras hierbas.

Se sirve acompañado de arroz.

También se preparan ricas truchas, de diversas maneras, y   grandes milanesas de cerdo.

En las calles de Cali, además de frutas, venden la "lulada", de pulpa de lulo, y el "cholado", que son frutas con hielo picado,una leche crema especial, y jarabe de frambuesa.
No les puedo contar lo rico que es!!!

En Medellín

En Medellín , el plato típico es la famosa "Bandeja Paisa" ,se prepara de diversas formas pero hay ingredientes básicos que se mantienen.

Lleva plátano, arroz, huevo, carne molida, frijoles, arepa y aguacate, como ingredientes fundamentales. Generalmente  lleva carne de cerdo, res y pollo, a veces en chicharrón.  Al menos así las sirvieron en Medellín.  Es un plato popular.

En la Costa

La comida costeña tiene  pescados , mariscos y langostas .
Es un rito imperdible comer langostas o coctail de camarón en el tour a las Islas del Rosario.

En las calles de Cartagena podemos comer  patacones, patacón con queso, arepas de queso, pan de bono,bocadillos, jugos y limonadas, vasitos de fruta ofrecidos por las palenqueras.

Fuimos al Restaurant San Pedro, un clásico de la cocina cartagenera. Allí probamos el Pargo y un pollo Cartagenero con peras al Vino. Exquisito, y excelente atención.

Todos los días en Cartagena , en algún momento , pasábamos por Creppes and Waffles a comer algún postre o helado.

Lo máximo fue la Fondue de chocolate, helados y frutas.

Por supuesto,  un sabor y aroma colombiano  clásico es el del Café, en Oma  o Juan Valdez,  tomabamos todos los días un tintico.

Como ven, además de los paisajes y su  gente, Colombia también nos atrapa con sus sabores.

Comida
Ambiente

San Pedro

Comida: Cocina de Autor en Cartagena de Indias, Colombia

Exquisitos platos, elegantemente servidos. Excelente atención. Hermoso local, con vista a la palza y a la iglesia de San Pedro Claver.

Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Romance, Cocina local, Buena vista
Plato sugerido: Pargo , y pollo con peras al vino

MARCEDIAZ dice:
JAJAJA...y te quedó tiempo para otra cosa Ale?
A mi me encantan las frutas y los jugos de frutas...
El ajiaco o sancocho me parece por los que cuentas,platos para invierno...pero nombras unas cuantas cosas que me gustaría probar...

ENVIS dice:
ja ja ja, amiguita. que rico saber que te gusta mucho la comida Colombiana.

Aleleani dice:
jaja, Marce, sí, parece que me lo pasé comiendo!!! Es más, se nota en lo kilos que me traje puestos!
Como las noches son frías en Bogotá, esas sopas vienen muy bien!

davidrendas dice:
Diossss!!!! yo quierooo.... pegaste gusto en el blanco con migo... amo la gastronomía..... y con tu descripción me hisistes viajar y comer mucho.... desde ya me estoy dando cuenta que tengo que ir a Colombia!!! muchas gracias... y sobre todo FELICITACIONES!!!

Aleleani dice:
Envis, la comida colombiana , y la de tu casa , me encantó!
David, tienes que ir a Colombia, lo vas a disfrutar. Gracias por tu comentario.

karmen983 dice:
Muy bien relatado todo, Ale, excelente las fotos tambien.

WIME dice:
Que pecado con los niños casi no comieron, mas que todo don luis que mantenia con un desgane ¡¡¡¡¡ ja ja ja , que rico que les gusto y pudieron disfrutar de los platos tipicos de nuestras regiones mas representativas, un abrazo eleleany y don luis y recuerden que cuando quieran volver, por aca los esperamos, se cuidan, un abrazoteeeee ¡¡¡¡

dorisgonza dice:
Te entiendo Ale porque todo lo que nombras lo probe y la comida de alla me gusto¡ especialmente los jugos, las frutas tropicales, los mariscos y pescados, el ajiaco... todoo¡¡ jajajajaaa

y los amigos ni hablar¡

Lo tendre en cuenta cuando llegue a ese bello pais
gracias

Gracias Karmen! Besos
Wime, y tú que te preocupabas porque no comíamos!!jaja
Todo tan rico , y siempre con excelente compañía! Besos y hasta pronto. Gracias por todo.
Dorys, ya sabés lo rico que es todo y los amigos colombianos son de 10 !

Aleleani dice:
Daniel, te gustará Colombia!

Tafuri dice:
Muy bueno, te felicito...

sebastianseron dice:
wow!!! con tanto plato rico me dio hambre ale!!
yo pase re poco por colombia nomas, y lamentablemente no alcance a probar nada de sus delicias gastronomicas pero claroo!! ya llegara el dia!!!
saludos ale!!

carmenparis dice:
es indudable que la fruta en Colombia es ... fantástica !! el jugo de lulo me encanta sobre todo por el nombre jejeje
el ajiaco en Bogotá lo comi en el restaurant Club Colombia, una casa antigua muy bella y de mucho prestigio, me invitaron mis amigas Isabel y Alejandra ... un beso para ellas...
y en la costa me gustó mucho el pescado ! que ganas de volver a Colombia !! saludos

gerardo63 dice:
mi estimada amiga ale.contantos menus tanricos y sobretodo los jugos mmmm bueno bueno me antojaste mil gracias por tu diario estuvo muy rico las fotos no,no,no,queeeee ricoooo (((( me gusto )))

georgeagudelo dice:
je...ale....me hiciste antojar ...ahora mismo me voy a comer algo en la calle..
Gracias por tan agradables comentarios de nuestra querida colombia...
siempre son bienvidas personas como vos en este país....
cuando regreses a medellin me llamas para invitarte a un buen mondongo....otra comida tipica de estos lares.

Dimaz dice:
Colombia...tan dulce al recuerdo) Alejandra me alegro mucho de q fueras a mi paraíso)))))))))))))))))) y gracias x saludar a nuestros amigos desde mi parte, como te pedí)))

gragus99 dice:
Yo estoy sin almorzar, ESTE DIARIO TA BUENISSSIMO!!!!! Besos per tutttti

Gracias Tafuri!
Sebas, tendrás que regresar!

Carmen, para los chilenos, jugo de lulo suena raro!jaja Tienes que volver porque allá tienes muchos amigos.

Gerardo, me alegro de que te hayan gustado las comidas colombianas! Un abrazo.

Jorgito, para el próximo viaje, vuelvo a Medellín y prometido que sí te veré!

Dimaz, no sólo di tus mensajes , sino que estuviste presente en nuestra mesa en Antiguo Santa Fé, todos te recordamos!

Gragus, gracias! Espero que hayas ido a almorzar.

Gabysol dice:
Si tendrás razón Ale en cuánto a todos las cosas que hacen que uno siempre quiera regresar a Colombia!! Su gente, lo mejor.... sus paisajes, hermosos!!! En cuanto a la comida, sueño con que acá hubiera la variedad de frutas exquisitas que hay allá!! Beso grande

CAMIDERM dice:
Ale, qué lección gastronómica tan deliciosa a las 4 pm. Solo tengo 2 observaciones: Primera: quiero verte comiendo obleas, arepas y deditos de queso por las calles capitalinas... Esa no me la creo. Segunda: la cerveza POKER no puede ser del Cauca, siempre fue muy popular en el eje cafetero, mi tierra. No se donde la fabrican hoy día, pero esto cuenta la historia: En 1889, Leo S. Kopp, ciudadano alemán, fundó en el Socorro (Santander) la fábrica conocida como Bavaria, que posteriormente, en 1891, fue transladada a Bogotá. A principios de siglo, se fundaron varias cervecerias, entre ellas Poker, en Manizales. Hoy esta cerveza es producida por Bavaria, empresa del grupo SABMiller.

Aleleani dice:
Ayyy Cami!!! Los chicos de Cali dijeron que la Poker era su cerveza! Será que Manizales no queda tan lejos de Cali.

Ya te enviaré las pruebas de todo lo que comi en las calles de Bogotá , Cali y Cartagena! Un abrazo.

arioeste dice:
Buenisimo Ale, me encanta el diario..Es muy bueno leer que hay gente divertida..Y sobre todo, cuando tengo mi viaje pendiente a Colombia..
Y a parte tambien me dieron ganas de probar el Ajiaco, jejjejeej..
Te mando un fuerte abrazo...

Aleleani dice:
Así es Gabi, en el sur no tenemos esa variedad de frutas.
Sumado a los amigos maravillosos y los paisajes, siempre queremos volver a Colombia. Besos

Aleleani dice:
Ariel, te va a encantar Colombia! Todo, y la comida!
Beso

Acuario64 dice:
Ummmmm. Menuda guía gastronómica. Dan ganas de seguirla al pie de la latra.

Gslety dice:
mmm agua en la bocaa!!

juanycarlos dice:
Agradable diario, Alejandra. Pero lo que me frustra es saber que ni pasando por una experiencia gastronómica como la tuya seria yo capaz de engordar !!

Aleleani dice:
Acuario, esa es la idea!
Lety, viste que rico?
Juany, mejor, puedes comer todo eso y más!

negrita33 dice:
Que buen articulo mi bella amiga!! Y si, si, Colombia, es grande en su gente, en cultura, climas y variedad de alimentos. Igualmente las preparaciones de esto cambian en cada una de las zonas territoriales del país, por ejemplo. Los tamales Boyacenses y los Vallunos, son totalmente diferentes.
Alejita, y eso que te falto probara acá en Cali ..Las marranitas de plátano pintón, el cuchuco de cerdo, el mondongo de arroz, el maduro asado, las tortas de mazorca en horno de barro que se comen con queso fresco, La agua panela caliente con queso, las costillas de cerdo asadas al carbón, sin nombrar la variedad de dulces y licores provenientes de la caña de azúcar, de la cual el valle es gran productor. Y eso que deje más de un plato típico que no fue mencionado.Por eso y mucho más que viva mi TIERRA MULTICOLOR Y HERMOSA y ya saben que todos son bien recibidos.. COLOMBIA, los espera! Un besazo

Danyele dice:
Y yo sin cenar todavia

AERM dice:
Qué excelente y magnífico relato el que formulaste , la felicito por su bella facilidad para hacerlo y las muy buenas fotos qué también agrego a este viaje.

Carolina-Prasifka dice:
Cierto como Colombia no hay otra, cada region tiene un plato para degustar diferente. Saludos

ChicaCool13 dice:
Qué ganas de conocer Colombia y probar su gastronomía... te felicito por tu viaje!

AdaMart dice:
Excelente info ale la verdad quede con ganas de un Ajiaco jaja me encanto tan rico todo. te felicito , espero poder realizar el viaje a Colombia con todo lo que contaste hermoso llenó de su vegetación que tanto me gusta, sigué escribiendo .
un abrazo grande saludos.

yesicafernandez dice:
Muy lindo viaje,,,, y que ricas se ven esas comidas!! un abrazo!

solitaria-viajera dice:
Esta muy rico tu diario Ale, de verdad que dan ganas de ir a comer todas esos platos que describes tan detalladamente.
Saludos para ti.

Fabiana-Pellizza dice:
Sin dudas Ale Colombia te conquisto a traves de los sentidos. Sabores, perfumes, etc. Un diario muy original. Besos !!

feresgar dice:
felictaciones aleleani, "le dio gusto a la muela"....en Cali faltò probar el "chontaduro" dicen q es afrodisiaco.

soyviajera dice:
Alejandra, ya veo que Colombia te gusta de verdad.
¡Te la comes a trocitos!!!!un saludo

belen272 dice:
bienvenida ale...cuando vuelvas a Medellin

ValeSalta dice:
Hummmmm ... Me hiciste dar hambre ... Qué ganas de probar la famosa Bandeja Paisa. Habrá que ir a Colombia algún día.... Saludos desde Salta la linda ...

NetoMTV dice:
hola Ale, muy buen diario, asi todos vamos a querer ir a Colombia y yo creo que si voy a ir!!!
gracias por compartirlo, saludos

elflaco27 dice:
alejandra porque sera que ultimamente cuando leo tus diarios termino con hambre ?? ja ja excelente diario , muchas gracias por compartir la riqueza gastronomica de mi pais , un abrazo ....

Que sabroso diario Ale, creo que va siendo hora que acepte alguna de las muchas invitaciones que tengo para visitar Colombia, !!! Valledupar, me espera!!!

Ale te comento que en Antofagasta hay muchos emigrantes colombianos que han abierto tiendas de jugos de fruta naturales, y tambien están ofreciendo arepas...

karomon dice:
Ale me gusto tu diario, soy colombiana y me encanta nuestra gastronomia, cuando vuelvas hay muchos lugares con mas comidas como los tamales, embueltos, invitados todoss a comerce bocado a bocado mi pais, espero q se hayan antojado mucho y como siempre digo, el unico peligro de venir a colombia es .. querer quedarte, bendiciones ale.

luisana67 dice:
Alejandra solo me resta decirte !Gracias! gracias por visitar mi pais, gracias por tus lindos comentarios.excelente tu diario. el jugo de lulo tambien es mi favoritooooo. te falto llegar a Barranquilla a comer butifarra soledeña con bollo de yuca. para la proxima. un abrazo de esta colombiana

mrpink dice:
pero que hambre me dio che jaja

lukma dice:
pUeS feLiciDaDeS pOr tU vIaJe...la gaStrOnOmIa qUe nOs deTaLLaS sI qUe sE anToJa mmmm ....aDeMas uN mUy bOniTo diaRiO...cReO qUe Colombia eN cUanTO a cOmiDa, amiGos y luGaReS eS iNcReibLe...GraCiiaS pOr cOmParTirnOs tU eXpeRienCia...saLudiTos

juanbue dice:
Ale!!!!! Que recorrido te mandaste para recordar por tus palabras esos sabores en el paladar!!!! Excelente amiga! Besos y saludos desde Bs. As.

Todo se antoja, gracias por este bello recorrido por la gastronomía colombiana. Recibe muchos saludos desde México.

Paola0207 dice:
ale este diario me ha dado muchisima hambre jejeejeje, espero hayas estado contenta en colombia, sin lugar a dudas la variedad de frutas en colombia la hace única gracias a que contamos con todos los pisos térmicos. coincido contigo el cholao en cali es delicioso.

babydollspain dice:
Ale veo que has estado sufriendo por tierras colombianas... ejejjeje
Por suerte ya cené ,que si no.. .me muero viendo y leyendo sobre esos manjares...
Saludos desde España.

DARTH9000 dice:
Alejandra, hermoso diario gastronómico, los platillos que mencionas se ven deliciosos, sin duda la comida, es una de las mejores opciones que tienen en cada país....quiero probar!!!!
saludos desde México!!!!

Buganvilia dice:
Ale!! contigo no se puede hacer dieta! jajaja, todo maravilloso, recuerdo bien los jugos y las ensaladas de frutas que vendian las palenqueras en la playa de Cartagena y .... los buñuelos!, y las arepas queso! y la langosta con arroz de coco y patacones!!....

Aleleani dice:
Gracias a todos los que leyeron y comentaron este diario!
Saludos a todos.

beterilla dice:
ALE!!!
escribiste un libro de recetas muy especiales!!!
usaré tu diario como guia cuando conocer colombia.
te extraño querida. tuvimos momentos alegres en santiago, hasta risoterapia! jajajajaaj!!!
beso amiga.

Me encanto tu diario, probaste el champus en Cali? Si te gusta el jugo de lulo, el champus te encantara. Un saludo!

JHON1010 dice:
Gracias Aleani por compartir tus pensamientos y experiencias con tus amigos Colombianos, te esperamos!!!!

Aleleani dice:
Samy, me quedaron varias cosas por probar, y como te habrás dado cuenta, haré lo posible por regresar a Colombia, a seguir comiendo! jaja , y especialmente a ver a mis amigos queridos .
Jhon, para la próxima , regreso a Medellín!
Bete querida, te va a gustar Colombia. Por acá , dejaste un recuerdo imborrable, Te quiero mucho amiga.

FriendlyTraveler dice:
Alejita, me alegra que te hayan gustado los sabores de Colombia, pero aún te quedo algo pendiente, la Ternera a la Llanera, que es el plato típico de los LLanos Orientales, la región donde se acaba la montaña e inicia la sabana, similar a la pampa Argentina.
Los Llanos te esperan!!, abrazos Aleja,

Aleleani dice:
Querido Leonel, Sé que me quedaron muchos sabores pendientes! Haré una dieta en Stgo y regresaré!
Gracias !!! Tengo que armar el itinerario , y por supuesto , iré a visitarte en los Llanos. Un abrazo.

natalialara dice:
mnnnn quiero probar esos sabores! gracias por el excelente relato

yojose dice:
mmm la rica comida de Colombia y lo mejor los buenos amigos.
El jugo de lulo y el ajiaco hecho por la mama de un buen amigo es mi favorito

hugo968 dice:
hola ... que rico que hallas venido a mi pais uo soy de medellin y si te hablaron bien de l bandeja .... jajajajaja espero regreses cuidate....

Aleleani dice:
Nati, estoy segura que cuando los pruebes te gustarán! Un Abrazo.
José, Así es, es Colombia se suma la belleza del paisaje y los excelentes amigos que tenemos allí.
Mauro me debe el ajiaco casero preparado por su mamá!
Hugo, tengo los mejores recuerdos de mi pasada por Medellín.Amé la Plaza Botero y el Museo de Antioquia. Espero regresar! Gracias por tu mensaje.

Gilmxbert dice:
Envis y tú son lindisimas amigas Ale pero... Qué mala eres eh? solo nos antojas con este diario jajajajajajajajaja. Valdría la pena que en el proximo encuentro cada país nos trajera una probadita de su comida (aunque sea a los organizadores jajajaja). Besos linda amiga...

Aleleani dice:
Querido Gil, mejor nos vienes a visitar. Sé que Envis te preparará sus especialidades colombianas cuando vayas.
Y Cuando vengas a Chile, pues , haremos recorrido de comidas, y por supuesto, te esperaré a comer en mi casa. Besos, y nos vemos en México! si es que antes no vienes a Stgo.

crisro dice:
Que rico todo Ale!!!! El ajiaco, el sancocho, las arepas, y todas las frutas ricas que tienen, yo probé todo y quiero mássss. Besos!!!!

BetyluR dice:
ohhhh cielos Ale que rico me teletransporte, que ganas de conocer Colombia, tengo q ponerlo en la lista de siguientes visitas, Abrazos

viajeramalaga dice:
Qué buen diario Ale, veo que nuevamente has disfrutado los sabores de Colombia, además de sus gentes y sus lugares y con Luis, todo un lujo de viaje!

feresgar dice:
Ale tienes que regresar a Colombia y visitar otras regiones gastronomicas, en Norte de Santander: el cabrito, mute y la turmada, deliciosa.

JOAIN dice:
Ale querida! que lindo todos los platos que has saboreado! aqui son las 17:45 y estoy sin comer nada aún en todo el dia.Así q despues d este texto voy a mi casa a darme el tiempo de comer una rica comida.
Besitos"!

Aleleani dice:
Toñi, así fue, un hermoso viaje!
Fer , para el próximo viaje iré a otras regiones y seguiré probando comidas.
Sebas, viste, hay muchas cosas ricas en Colombia! Besos.

MONIARGENTINA dice:
En un todo de acuerdo Ale !! Cuántos buenos amigos dejamos en Colombia !! qué bendición poder volver y con tu esposo !!
Una de las cosas que me encantó de allá es la YUCA, creo que no comiste esta vez ? al menos no vi fotos ... yo la hago siempre que consigo, igual que las arepitas con queso !! no se qué haré cuando se me termine el maiz ... tendré que volver a comprar !!
Muy apetitosas las fotos !! Un abrazo amiga golosa !!

Aleleani dice:
Es verdad , Moni, la yuca me gusta mucho, y esta vez no la comí.
Tendré que volver!!!
Besos

natz_restre dice:
Aleleni que lindo y satisfactorio se siente ver que la gente disfruta de una delas cosas que mas amo de mi pais, su gastronomia....
Si vuelves a cali (como creo que lo harás) no dejes deprobar el shampus, trae lulo (que veo te gusto tanto)... el aborrajado y marranitas...
Cuantas conmigo para acompañarte.
Un saludo desde Cali

gloriasanti dice:
Ale que ricos platos,yo he disfrutado de algunos.Se ve que lo pasates muy bièn, sigue mostrandonos y comentando tu viaje.Saludos

GANDHI13 dice:
Me entro hasta hambre al leer tu diario amiga.....

Aleleani dice:
Natz, muchas gracias por tu comentario y por tu ofrecimiento. La gente de Cali es sorprendente! Espero volver y probar algunas cosas pendientes.
Gloria, hay comidas muy ricas! En cuanto pueda , seguiré contando del viaje, porque hice otras cosas además de comer! Besos
Gandhi, yo avisé que este diario y las fotos causarían hambre!!!jaja! Saludos

astur3000 dice:
gracias por compartirlo

selenemar dice:
Qué manera más rica de disfrutar de las muchas cosas buenas que tiene Colombia!!! Yo quiero irrrr!!!!!
Ale, muy lindo este diario. Gracias por compartirlo.
Abrazos

erybaires dice:
Buen diario Ale. Que rico, quiero probar todo!!
Cada vez tengo mas ganas de conocer la linda Colombia.
Gracias por hacerme viajar un ratito.
Beso grande!

damelo1980 dice:
Bueno es indudable que la cocina colombiana tiene mucha variedad, depende mucho de la regiòn del país... sin embargo, para mí es muy rica! Aunque mi debilidad es la cocina peruana :s... me quedo con las dos!

abril48 dice:
Ale , que relato gastronomico mas completo ! jajaja comiste de todo ... asi debe ser darle gusto al paladar ! los kilos no importam jejeje abrazo espero que vengas a Medellin y pruebes tambiem sus manjares . abrazo

viajeramalaga dice:
Ale, Pi (abril4, prepara ricos guisos, doy fe de ello, aunque estuve poco tiempo probé algo de su sazón, unos frijoles, alubias le decimos aquí, con productos del cerdo, rico, no sólo de bandeja paisa viven en Medellin!
En Santa Rosa Cabal, la ciudad de Los Termales, cerca de Pereira probé unas albóndigas en caldo, muy ricas y cómo no sus famosos chorizos.

Marycris dice:
Felicitaciones Ale por tu gastronómico diario, muy interesante. Indudablemente la comida es parte de la cultura de un pueblo. Por lo que veo las comidas colombianas son coloridas y sabrosas como sus habitantes. Las fotos son la mejor publicidad de la comida colombiana. Una tentación.

Aleleani dice:
Muchas gracias a todos los que leyeron y comentaron.
Feliz Año Nuevo para todos.

viajeramalaga dice:
Gracias Ale, Feliz Año para ti y tu familia!
Feliz Año para tod@s.

GriseldaE dice:
Quen buen relato!!! dio un poco de hambre, e ir por comida colombiana!

Aleleani dice:
Gracias Griselda! Tenés que ir a Colombia, a comer y conocer. Un abrazo.

chachos2721 dice:
Me demore mas en leer todos los comentarios de tu diario que tu diario y no se que me dio mas hambre, si todos los platos que mecionaste de mi querida Colombia, o lo que me tarde en leer todos los comentarios, ja ja ja ja ja, me trajiste muy buenos recuerdos, llevo viviendo unos 9 años fuera de mi linda Colombia y todas esas delicias me hacen falta, osea que ya imaginaras cuanta hambre me dio je je je, muy buen diario, felicitaciones y bienvenida a Colombia cuando quieras, personas como tu son las que merece la pena atender.

Aleleani dice:
Chacho, me alegro de haberte traido lindos recuerdos de tu Colombia. Me imagino cuánto la extrañas!
Saludos desde Stgo.

CHARLYPOA dice:
Se me hizo agua la boca hummmmm!!!!

carlitos_niblles dice:
En creppes and wanffles comí tb un rico helado con frutas y un fondue de chocolate, En bquilla.. Mi amiga me llevaba siempre a ese lugar por que no se que había, que solo contraban a madres solteras me parece... lo q mas hecho de menos; la arepa de huevo, las empanadas (parecidas a las salteñas) el te helado preparado, la limonada de coco, la bandeja paisa, el ajiaco, shuta si en Colombia lo que mas hice fue llegar rellenito a mi casa... Me dio hambre tu diario..

Aleleani dice:
Carlitos, veo que también te gustó la comida de Colombia.
El Creppes and Waffles , fue un proyecto ganador de un concurso de emprendedores, y la idea es crear una cooperativa de trabajo para madres jefas de familia. Está también en Ecuador y Perú. El que está en Santiago de Chile no es del mismo emprendimiento. Le copiaron el nombre.

carlitos_niblles dice:
Claro, si donde me alojaron en Bogotá, eran dueños de un restaurant Asi que ademas de trabajar como mesero, podía hablar de Chile, política y viajes con los comensales, y pues aprovechaba de comer, total me salía gratis. Ademas que me dieron 10 mil pesos colombianos de propina..
Sobre creppes and waffles, Muy buen emprendimiento, por lo menos, algo se me retiene en la cabeza de todo lo q me dijo mi amiga.

damelo1980 dice:
O sea Carlos, llegaste "RELLENITO" por culpa nuestra, por la comida rica de Colombia? jeje Fue bueno saber el origen de esos kilotes de más! jeje

carlitos_niblles dice:
Bueno, por lo menos RELLENITO fue Solo cuando llegue de Colombia. Hay OTROS que viven pasandola RELLENITO,,, le tienen que andar quitando la bandeja paisa de la boca...

Aleleani dice:
Andrés y Carlitos "rellenitos"???!!! Me parece que no!

damelo1980 dice:
Jejej Ale yo no claro está... la natación no deja que quede "RELLENITO" como Carlitos :p

carlitos_niblles dice:
Andrés, las ballenas tb practican natación y no quejan que le digan que están “RELLENITA" es su naturaleza.. Igual que tú, se siente en su ambiente... El agua...

damelo1980 dice:
Jaja, te entiendo Carlitos, la obesidad y la envidia son muy duras! Vuelve al gimansio a ver si rebajas! Saludos

Aleleani dice:
jajaj, cuánto me hacen reir!!! Daré mi veredicto cuando vea a Carlitos en febrero. Allí opinaré si está rellenito o no.
Y Andrés, según las fotos , no se ve rellenito!

damelo1980 dice:
Jeje Ale no le digas eso al pobre Carlos que ahora le da un desgarre muscular en el abdomen de hacer tantas abdominales en el gimnasio de acá a febrero que lo conozcas jajaja

carlitos_niblles dice:
andres, solo voy por hobby al gymn... si quiero bajar de peso, hay formas mas fáciles, vomitar por ejemplo..

damelo1980 dice:
Bueno... agárrate a vomitar que ya casi llega Ale! Juas juas