Diarios de viaje > Bogotá, América del Sur

Bogotá... 2600 metros más cerca de las estrellas

Escribe: dandiaz1718
Estando cada vez más cerca la fecha de inicio del III encuentro internacional de viajeros, quiero compartir con quienes vendrán al mismo (o quienes vengan después) una pequeña reseña acerca de mi ciudad, Bogotá, que espero sea de utilidad y ojalá sea complementada por más viajeros de acá y otros que conozcan la ciudad... Las fotos las tomé todas de Internet, la mayoria de Wikipedia. Esto significa que ningua fue tomada por mí...

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Generalidades de Bogotá

Bogotá, Colombia — lunes, 1 de febrero de 2010

Bogotá es la capital y ciudad más importante de Colombia, siendo el hogar de casi 8 millones de habitantes. Según Wikipedia, se extiende aproximadamente 33 kilómetros de norte a sur y 16 de oriente a occidente.

Las formas de llegar a la ciudad son el Aeropuerto El Dorado (vuelos continúos y frecuentes a toda América y a España y Francia) y la Terminal de Transportes. ámbos están ubicados al occidente de la ciudad, cerca de una de sus vías principales, como lo es la calle 26 (o avenida Eldorado). Esta misma calle lleva hacia el centro histórico de Bogotá.

Ahora pasemos a ubicarnos. En Bogotá, las calles que van de oriente (los cerros -montañas- principales de la ciudad) a occidente reciben este nombre, "calles", mientras que las que van de sur a norte se llaman "carreras". De vez en cuando aparecen calles que van en forma diagonal, que se llaman, cómo si no, "diagonales", aunque también existen otras que se conocen como "transversales", pero en general "calles" y "carreras" son las más comunes y las que más fácilmente sirven para ubicarse. Las calles y carreras están númeradas consecutivamente, y aunque algunas veces las avenidas tienen nombres, es común que la gente también las conozca por su número (por ejemplo, no muchos bogotanos deben saber que la calle 19 se llama "ciudad de Lima"). Si miran el mapa de Bogotá en Google maps, verán que varias calles (y carreras) tienen nombre, pero salvo algunas que son ampliamente conocidas, para mí fue una gran sorpresa descubrir que algunas calles (de ahora en más, cuando hable de calles me refiero a calles, carreras, diágonales y transversales) tienen nombre.

Poniéndolo en práctica, si nos dan la dirección "Carrera 18 # 103 - 41" (me la acabo de inventar) sabremos que debemos caminar sobre la carrera 18 -que va de norte a sur-, luego de encontrar su intersección con la calle 103, y buscar el número 41.

Otro punto fundamental para quien visita la ciudad es el tema de la movilización. Las opciones incluyen taxis (el precio de una carrera desde el centro histórico al parque de la 93 puede estar alrededor de 12.000 pesos -USD 6-), buses (busetas y colectivos) y Transmilenio.
- Los taxis son amarillos, tienen un aviso que dice "taxi" en el techo y placas -patentes- color blanco. Detrás del asiento del copiloto debe estar expuesta una tabla con los datos del taxi y su conductor, además de los valores indicativos del costo del taxi (el taxi tiene un taximetro que indica las unidades recorridas, mirando en la tabla se debe saber el valor a pagar por esas unidades)
- Los buses urbanos: Son buses de tamaño mediano (se conocen como "busetas") y pequeño ("colectivos") que tienen una ruta determinada. Tienen en su parabrisas un letrero que indica los principales puntos de interés por los que pasa. Aunque cada ruta tiene asignado un código, no es muy reconocido como sí lo es en ciudades como Buenos Aires o Nueva York, por lo tanto la forma de saber si un bus, buseta o colectivo nos transportarán al lugar al que nos dirigimos será el letrero y los colores del mismo. Por ejemplo, si quiero ir del parque de la 93 al centro histórico, se que debo coger en la 11 una buseta gris con un letrero negro que dice "Germania" -entre otras cosas-, pero que también una buseta verde con amarillo con un letrero rojo que dice lo mismo me llevará al mismo lugar. En las fotos pondré una de una buseta con su letrero para que este tema se entienda mejor. De cualquier manera es recomendable preguntar antes de coger -en Colombia esa plabara no es grosería- una buseta en la calle. El costo es de 1.300 pesos por viaje (USD 0.65)
- Transmilenio: Es un sistema de transporte masivo que opera en la ciudad hace 10 años y que cubre algunas de sus principales avenidas. Son buses rojos que tienen carriles y estaciones exlusivas. Su costo es de 1.600 pesos (USD 0.), y aunque generalmente van llenos, son mucho más rápidos que los demás miembros de transporte. Por ejemplo, ir de mi casa a la universidad en la que estudié me hubiera tomado en buseta algo así como 2 horas, mientras que en Transmilenio el viaje no me tomaba más de 45 minutos.

En cuanto al clima, Bogotá es una ciudad que goza con un excelente clima, que se mantiene durante todo el año. La temperatura promedio es de 14°, y muchas veces ocurren lluvias. Por lo tanto, los días son sumamente frescos anque a veces puede llegar a ser un poco frio. Para el momento en que escribo esta diario, el clima de la ciudad ha estado un poco elvado, con días realmente cálidos. De hecho, se han llegado a presentar temperaturas cercanas a los 25°

Los principales puntos de interés turístico se encuentran en el centro histórico (que geográficamente está más bien ubicado en el oriente de la ciudad), en el nororiente y en el occidente. Capaz me olvido de algún otro, pero creo que generalizando y a grosso modo esos podrían ser los sectores.

Acerca de la seguridad: Como cualquier otra urbe que se precie de serlo, a diario ocurren casos de inseguridad, como por ejemplo robos. Para evitar tener un mal rato hay que ser prevenidos, cargando pequeñas cantidades de dinero y no exponiéndolo y teniendo bajo supervisión los objetos personales todo el tiempo. Unos casos muy específicos que he escuchado tiene que ver con gente que se hace pasar por policías o detectives y solicitan a los turistas que les muestren sus identificaciones y el dinero que llevan para hacer supuestas investigaciones o estadísticas, los llevan a lugares apartados y aprovechan para atracarlos. En Bogotá NUNCA nadie les tiene que preguntar cuanto dinero tienen (capaz en algunos casos les pedirán sus identificaciones), y TODOS los policías están correctamente identificados con uniformes verdes. Otra modalidad que he escuchado es la de ocasiones en las que a las personas les botan liquidos o sustancias extrañas sin que se den cuenta, tras lo cual alguien "amablemente" se acerca a brindar ayuda limpiando. Mientras la víctima también se limpia, otra persona aprovecha la confusión para sacar sus pertenencias de su bolso o bolsillo, por ejemplo. En las aglomeraciones (como vías muy transitadas y Transmilenio, por ejemplo, es recomendable sienpre estar atento a los objetos personales. Por ejemplo, cuando viajo en TM pongo mi morral en mi pecho, con una mano sobre la cremallera, o cuando no llevo morral pongo mi billetera, celular, etc en un mismo bolsillo, el cual mantengo vigilado todo el tiempo. Ojo, la idea no es crear temores o algo por el estilo. Bogotá de hecho es una ciudad segura, pero andar precavidos no deja de ser importante

En Bogotá, Colombia

Llamadas a celular: En cuaquier lugar de Bogotá encontrarán personas que ofrecen minutos a celular en la calle ("locutorios móviles" leí en algún diario de viajes), a costos entre 200 y 500 pesos el minuto (USD 0.1 y USD 0.25). Hay que tener en cuenta que los números telefónicos en Colombia se mantienen en cualquier lugar del territoio nacional y que hay tres operadores: Tigo (números celulares que inicial con 300 y 301), Comcel (310, 311, 312, 313, 314, 320) y Movistar (315, 316, 317, 318)

En Bogotá, Colombia

Publicado el 7/feb/2010, 01.17
Modificado el 10/feb/2010, 14.32

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

marlil dice:
Extremadamente útil ¡¡¡¡¡¡¡
Voy a imprimirla para llevarla a unas viajeras españolas que llegaron ayer y querian ubicarse.

Publicado el 7/feb/2010, 18.37

CAMIDERM dice:
Tan inesperada como precisa y bienvenida es tu reaparición viejo Dany, excelente y muy útil reseña. Vienes a la inauguración?
Publicado el 8/feb/2010, 18.10

dandiaz1718 dice:
Gracias a los dos!!
Marlil, espero que a tus amigas españolas de verdad les sea útil el diario y les sirva para ubicarse, y ojalá la pasen super bien acá en Bogotá.
Cami, se hacía menester reaparecer. Por ahí no pude colaborar con toda la organización del encuentro como me hubiera gustado, pero con mucho agrado veo que todo va sobre ruedas. Y de hacho sí, acabo de preguntarle a Mauro si hay cupo el jueves en la noche... Espero entonces nos veamos allí

Publicado el 8/feb/2010, 23.27

HELENITIS dice:
muy bien explicado me gusto mucho el diario espeor poder aplicar todo pronto.
Publicado el 9/feb/2010, 05.23

Markin_de_Oro dice:
Excelente aportación amigo, muy útil para cualquier viajero que desee ir a Bogotá; gracias por molestarte en escribir sobre la Ciudad . . . Un saludo desde México
Publicado el 10/feb/2010, 04.19

Letreros en la ventana de los buses, busetas y colectivos. Por ejemplo, en la segunda columna hay dos que servirían para...