El riesgo es que te quieras quedar...

Escribe: MsOlivia
Pequeño resumen de 19 días en el país más cálido y alegre que conocimos: COLOMBIA... y lo mejor: ir con mis queridos amigos Gonzalo, Silvana, Santiago y Pablín Presupuesto: 1200 us$ Tiempo: 25 días (19 en Colombia) Origen: Tucumán, al norte de Argentina

Capítulo 2 4 5 6 7

De pasadita en Bogotá

Bogotá, Colombia — jueves, 29 de diciembre de 2011

Así es como desembarcamos en la capital,
después de un avianca con las primeras cervezas águilas y una muy buena cena de carne o pollo con salsa de choclo y acelga y brownie de banana dolca. Eran las 21, demoramos porque estuvimos dando vueltas en el aire media hora hasta que nos dejaron aterrizar. Retiramos las mochilas y salimos paseando del aeropuerto, me extrañó que nadie controló que las mochilas sean nuestras nisiquiera.

En la información turística a la salida del aeropuerto nos reservan en el Hostal Fátima (la chica insistía en que era peligroso, pero yo había leído muchos diarios y quería quedarme en La Candelaria, y no era nada peligroso!) El dormitorio salia 15000 por persona con desayuno. Así que tomamos un taxi ahi mismo para que nos lleve hasta allá. Es un poco complicado ubicarse porque recientemente cambiaron todas las direcciones, pero el taxista llegó bien. Como había leído en viajeros, y seguí las instrucciones al pie de la letra, apenas salimos, a la derecha de la puerta había una ventanilla en la que dijimos la dirección de destino y la chica nos imprimió un ticket con lo que el taxista tenía que cobrarnos, que eran 24000 pesos, no muy caro porque íbamos 4 y con las mochilas. La cena fueron mates y unos broasters de 1500 pesos que conseguimos a la vuelta, era lo único abierto porque los colombianos se duermen cuando los argentinos estamos merendando, jaja. Igual estábamos cansados así que a cenar y a dormir.

Al día siguiente caminamos 3 cuadras hasta la avenida, en el camino, cerca del museo del oro cambiamos plata a 1920 PC = 1 Dólar; lo mejor que encontramos en toda Colombia. Ya en la avenida nos dividimos, 2 tomaron el bus al aeropuerto y con Gonzalo tomamos otro a la terminal. Los buses salen como 1400 pesos y la gente colombiana es súper amable y te ayudan a llegar a donde vayas aunque tengan que acompañarte.

A pesar de que en el desayuno la principal noticia en todos los canales de telvisión era que no había ni un pasaje más hacia la costa (todos se iban a pasar año nuevo), yo salí decidida a comenzar mi 2012 en Cartagena. Así que cuando llegamos a la terminal fui saltando gente hasta la boletería de Berlinas del Fonce y compre 5 de los últimos 6 pasajes del año a Cartagena de Indias. La terminal era un caos por la cantidad de gente y todas las boleterías tenían carteles de que estaba todo agotado, así que feliz por nuestra rápida victoria, fuimos en otro bus al aeropuerto y sorprendimos al resto del equipo, ducha rápida en el hostel y partiendo de nuevo; nos bajamos del bus en el shopping salitre, a pasitos de la terminal y almorzamos antes de partir, el bus salía a las 16:30, el viaje iba a ser larguito y no hacía muchas paradas.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

CAMBIO DE PLATA: 1 us$ = 1920 Pesos Colombianos

TAXI AEROPUERTO - HOSTEL EN LA CANDELARIA: 24000
HOSTEL FÁTIMA: 15000 PC en dormitorio compartido, con desayuno.
BUSETAS URBANAS: 1400 PC
COMBO BIG MAC: 13000 PC
BUS BOGOTÁ - CARTAGENA: Berlinas del Fonce, 160000 PC, 20 hs aprox, vía Barranquilla. No incluye nada más que transporte, tiene baño y no se paga derechos de terminal en Colombia.

Cambiar toda la plata que vayan a usar en Bogotá, ahí es donde van a conseguir el mejor cambio de Colombia.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Bogotá, Colombia

Colombia devuelve el IVA a los turistas, sobre compras CON TARJETA DE CRÉD; Manufacturas, zapatos, perfumes, cuero, cds, artesanías, licores, comida, juguetes, esmeraldas (lo comestible hay que mostrarlo porque es sólo para llevar, no lo consumido ahí). Guardar facturas e ir con tiempo al aeropuerto

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Compras
En Colombia

los precios en temporada alta están muuuuy inflados; el pasaje de bus Bogotá - Cartagena, que en temporada baja sale 60000 pesos, en enero sale 160000.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Colombia

En las migraciones del aeropuerto de Bogotá exigían alguna dirección de hotel en Colombia y averiguaron mucho sobre nuestros planes de vacaciones y nos sentimos un poco incómodos.

En Bogotá, Colombia

Aprovechar Bogotá para comprar souvenires, es donde están más baratos, siempre regateando y tratando de comprar varias cosas en un mismo local para tener descuentos

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Compras
En Bogotá, Colombia

Llegar con tiempo al aeropuerto para poder hacer el trámite para que devuelvan el iva (sólo para turistas y de lo comprado con tarjeta de crédito como ropa, café para llevar, etc). La gente que atiende es bastante antipática y no explican nada.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Rasgos culturales
En Bogotá, Colombia

Asegurarse bien las direcciones, recientemente cambiaron el sistema en Bogotá y todavía es un poco confuso.

Tiene que ver con: Transporte

Hostal Fátima

Alojamiento: Hostel en Bogotá, Colombia

Buena ubicación y relación precio-calidad. Tiene capacidad para mucha gente, lo que a veces demora el desayuno y el uso de los baños a la mañana no es tan simple, pero tampoco es tan grave.

Tipo de viaje: Vacaciones | Ideal para: Con amigos, Solos y solas

Responsabilidad

Berlinas del fonce

Transporte & Servicios: Bus en Bogotá, Colombia

Excelente. Perfecto en servicio y responsabilidad, impecable el coche, puntualidad a pesar de una pequeña demora porque llovía mucho. Los precios cambian mucho entre temporada alta y baja, al igual que en todas las empresas.

Modificado

Capítulo 2 4 5 6 7

mgtomba dice:

hola, gracias por el diario, si te acordas y podes, pone por donde era la casa de cambio. gracias

MsOlivia dice:

perdón, la casa de cambio es en calle 15 y carrera 6, frente a la plazoleta del rosario y la estación del transmilenio "museo del oro", en esa esquina hay 3 o 4 casas de cambio, es cuestión de preguntar cuál tiene mejor precio, también vendían en la calle pero para más seguridad cambiamos en locales.
estoy a su disposición x cualquier duda.
saludos!

mgtomba dice:

Hola, muchas gracias por los datos y compartir tu experiencia.

marianoaquasol dice:

hola q tal bueno qeria preguntar si el precio del ostal es el mas barato posible a consegir yo voy wen julio por ende masomenos serian los mismos precios q en enero por la temporada

MsOlivia dice:

la verdad que no recorrimos buscando muchas más alternativas. en el aeropuerto nos recomendaron el fátima y como el precio nos pareció razonable, y barato según los que habíamos visto en internet, ya directamente nos alojamos ahí.

jbconejo dice:

Muy interesante tus recuentos de esta experiencia Colombiana, pero no olvides que un toque mas arriba hay un hermoso país que también te espera. Saludos desde Costa Rica.

MsOlivia dice:

Muchas gracias Juan! Parece que me leíste la mente, Costa Rica me espera este enero! Así que esta semana comienzo con tu diario de Bocas (ahí arranco el 2013) y después seguimos para arriba. Seguramente una vez tenga más estudiado el tema voy a estar pidiéndote consejo. Un abrazo!

jbconejo dice:

Con mucho gusto... te estaremos esperando y orientando en todo lo que requieras... te puedo sugerir algunos lugares acá y podrías incluir Granada de Nicaragua para que abarques otro país... Claro en Costa Rica hay muchiiiissssiiiiimo que podrías conocer. Estamos en comunicación para coordinar.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o