Diarios de viaje > Bogotá, América del Sur
Viaje a Suramérica de Dario y Anita
Escribe: DAHERVA
Salimos por Carretera el 24 de Septiembre del 2008 y visitamos Ecuador, Perú, Chile, Argentina, Cataratas de Iguazú, Tucumán. En Bolivia tomamos tren de Villazón a la Paz, visitamos el lago Titikaka y nuevamente a Lima. Llegamos a Guayaquil la primera ciudad de Ecuador y recorrimos todo el Malecón, obra espectácular de Guayaquil y Ecuador y finalmente a Quito e Ipiales para llegar a la ciudad de Bogotá el 22 de Octubre, después de un feliz viaje de 28 días.
Capitulo No 1 : Preparación del viaje.
Bogotá, Colombia — sábado, 1 de noviembre de 2008
Soy Dario Herrera una persona mayor, pensionado pero con muchos ánimos y casado felizmente desde hace 37 años, con Anita, pensionada también y que nos mantemos viajando muy frecuentemente por nuestro querido Colombia y una vez al año por países de nuestra querida América.
El año pasado viajamos por 30 dias a los Estados Unidos a visitar una hija que vive en la ciudad de Roanoke en Virginia y recorrimos el país de sur a norte en el tren Amtrak visitando varias ciudades a un costo muy económico. De esto trataremos en otro diario de Viaje.
Ahora si al grano.
Desde el mes de Junio de este año, comencé a preparar mi viaje al sur del continente.
Investigué por muchos días en Internet, los lugares de destino, las rutas, las empresas de transporte, los hoteles, los sitios a visitar, las monedas de cada pais , los costos, los documentos exigidos en cada país, etc. etc.
Me inscribi en www.viajeros .com, en donde leí la mayor parte de los Diarios de Viaje de las personas que realizaron esta travesía, y debo comentarles que me sirvieron muchísimo, pues tomé las experiencias positivas para tener un viaje feliz.
Con tiempo suficiente y aprovechando el mejor momento, compré los dólares necesarios para el viaje.
Escogimos viajar a finales del mes de Septiembre, por ser época de baja temporada, contar con muy buen clima y aprovechar para la celebración de nuestro 37 aniversario de casados.
Con el pasaporte vigente, pasado judicial colombiano y vacuna contra la fiebre amarilla, como documentos de viaje, cuatro mil dólares americanos y quinientos mil pesos colombianos en el bolsillo; compramos los pasajes en Expreso Bolivariano de Bogotá a Ipiales con tres días de anticipalción, con el fin de reservar los puestos 3 y 4 , lugares que preferimos para viajar por tener mejor espacio para estirar las piernas y dormir con relativa tranquilidad.
Partimos el 24 de Septiembre de 2008 a las 10.30 de la mañana de la ciudad de Bogotá, llevando, dos morrales con el mínimo de equipaje y dos bolsos colgados siempre a nuestro cuello, en donde portamos a todo momento, nuestro dinero y documentos.
El tiquete tuvo un costo de $ 84.000,oo pesos colombianos por cada uno y el viaje con una duración de 22 horas. Hicimos nuestra primera escala en el parador Real, restaurante a la entrada de la ciudad de Ibagué en donde almorzamos en autoservicio a un costo promedio de seis mil pesos y aprovechamos para usar los exclentes baños , agradables y limpios.
El bus, con dos exclentes conductores, cómodo, limpio, con muy buen servicio de baño y televisión, hizo escalas en las ciudades de Cali y Popayán , el tiempo necesario para dejar y recoger pasajeros. Llegamos a la ciudad de Ipiales a las ocho de la mañana sin ningún contratiempo y relativamente sin cansancio, pues dormimos en un buen trayecto del viaje.
Después de un baño en seco en el terminal de Ipiales, tomamos un taxi por tres mil pesos para visitar El Santuario de las Lajas distante unos quince minutos. Se camina por unos 10 minutos hasta llegar al Santuario en donde tuvimos la oportunidad de asistir a misa y después de tomar las fotos de rigor, desayunamos en uno de los restaurantes del sector y emprendimos el viaje hasta Rumichaca en un taxi por diez mil pesos, y diez minutos de viaje. En Rumichaca, hicimos sellar nuestros pasaportes para sallir de Colombia, y caminando pasamos el puente que sirve de frontera con Ecuador y presentamos nuevamente los pasaportes en el lado ecuatoriano para la entrada a este país y llenamos la tarjeta andina. Esta tarjeta, una vez diligenciada y sellada en este sitio hay que guardarla con el pasaporte, pues la exigen en el momento de salir del país. Si se pierde hay que pagar una multa de doscientos dólares.
Ya en territorio del Ecuador, se toma un transporte hasta el terminal de Tulcán ( Taxi por tres mil pesos o colectivo por mil quinientos) , que lo lleva hasta el terminal de esta ciudad.
En Ecuador, se habla el español y la moneda es el dolar americano. Es muy conveniente llevar dólares, pero si esto no es posible se pueden cambiar pesos colombianos por dólares, pero es muy desfavorable el cambio.
A las once de la mañana, compramos los tiquetes en Expreso Tulcan para la ciudad de Quito por cuatro dolares cada uno y una duración de cinco horas.
Proximamente esperan el segundo capítulo de nuestro viaje por Suramérica.
Los saludo con cariño.
darioherreravalencia@hotmiail.com
robin3429 dice:
muy buena esta parte
avilla dice:
Muy lindo relato y detallado felicitaciones
En Bogotá...
¿Quieres compartir tu capítulo “Capitulo No 1 : Preparación del viaje.” con tus amigos en Facebook?