Diarios de viaje > Bogotá, América del Sur
Bogota
Escribe: kuriak
Hermosa, entre su gente, propia de desarrollo, entre Transmilenio y Monserrate entre Bolívar y Santander, entre Márquez y Botero, te atrapa en sus edificios, su magia su realismo y sencillez, su clima frío y su calor humano, es el departamento de Cundinamarca mejor conocida por todos como Bogota
Bogota Unica
Bogotá, Colombia — miércoles, 14 de enero de 2009
Tome Bogota por sorpresa un domingo de madrugada, a las 2 de la mañana llegue al aeropuerto del Dorado, al pasar la aduana, como es lo correspondiente, tome taxi, ya recomendado de antemano por mis amigos de viajeros, los del aeropuerto, al salir, uno debe dirigirse a su mano derecha, allí va a encontrarse con una taquilla, que es la
de los taxis autorizados y decir cual es la dirección a la que uno se dirige para
así darte la tarifa correspondiente, yo por supuesto en medio de mis maletas y
mi sueño, perdí por unos minutos la dirección de mi hotel, pero gracias a Dios
la había guardado muy bien , en los bolsillos de mi chaqueta, una vez en el
hotel, llegue a descansar para así recuperar fuerzas y salir a conocer a una
capital de nombre por los momentos para mi.
Al amanecer, me comunique con el que se iba a convertir en uno de mis mejores amigos de esos que sabes que no se olvidan, ni se pierden, Mobius, es su nombre en viajeros, Alberto su nombre en la vida, llego al hotel a buscarme con rosita, hayy gran mujer, con un poder enorme e inagotable, su ronronear aun lo llevo en mis oídos, me coloque un casco y salimos a recorrer a conocer a divisar las maravillas de la capital,
rosita nos llevo a un mirador descubrí por primera vez que no era tan malo en
moto, a pesar que en mi vida había subido a una, era todo distinto, como era
domingo las calles de Bogota cambian de una forma enorme, se cierran para las
llamadas ciclovías, donde los bogotanos disfrutan de caminar, correr y por
supuesto andar en bicicleta, los cuales se han convertido en uno de los programas de atención al público, uso del tiempo libre y actividad física más exitosos y aceptados por
la ciudadanía en general.
Lo primero que me encontré fue al parque nacional, con sus monumentos, y por su puesto sus aeróbicos dominicales, no dude en bajarme con Alberto a disfrutar unos minutos del ambiente como n simple observador, seguimos entre las calles de la ciudad que paso para mi a curiosa urbe, nuestra segunda parada fue el Museo Nacional, donde me recibieron dos estatuas a su entrada, la del Gran Libertador Simon Bolívar y la del no menos importante General Santander frente a frente sus bustos mirándose uno a otro te reciben, unos pasos mas adelante un aerolito se deja ver en el suelo, como si recién hubiera caído, continúe por las salas de exposición conocí la cultura muisca, la época colonial e independentista y sobre todo la era
moderna con las cuadros que ansiaba ver, los de Fernando Botero, al terminar mi
recorrido, sabia cual era mi segundo lugar a visitar, pero antes un expresso,
en el café del museo, no sin antes conversar mas con Alberto, quien aparte de
un gran piloto, un gran guía.
Mi tercera parada, fue por su puesto la casa quinta de Bolívar, ubicada en Calle 20 No. 2 - 91 este diagonal a Monserrate, una casa con mucha historia, su entrada
sus habitaciones y sus jardines te hacen viajar al pasado, a tratar de imaginar
al Libertador, caminando, por ese lugar tomado de la mano de Manuela Saenz, y
tantos personajes de nuestra independencia, que llegaron a pisar ese lugar, me
dejo impresionado, como un lugar puede despertar en uno, ese sentimiento de
orgullo, de tristeza y de alegría al saber que nuestros héroes son eso mismo
héroes que con el tiempo se hacen de nuestros corazones por su valentía y por
la libertad en la que hoy vivimos.
Salimos directo al corazón de la ciudad, en donde cocería las raíces de la cosmopolita
y ahora hermosa Bogota, quien logro cambiar mi percepción de la maravillosa Colombia, Alberto busco estacionamiento para rosita mientras me quede Calle 11 # 4 – 14 frente a la biblioteca Luis Ángel Arango, me tope con un guardia de seguridad, con quien converse esperando a mi amigo, fue un momento muy natural, parecía que nos conocíamos de muchos años, me preguntó por mi país , y me hizo saber de sus sueños de viajar a el, le di algunos detalles y consejos , y algunas ciudades que no puede dejar de visitar de mi tierra y continúe mi camino, esa calle en particular creo que es una de las mas importante en cuanto a historia y arte se refiere, en esa misma calle, queda, la biblioteca, el muse de botero, la casa de la moneda, el centro cultural
Gabriel García Márquez, y un sin fin de cosas mas, las cuales por su puesto
recorrí, con gran emoción, después de todas las visitas respectivas y de
caminar y caminar llegamos al corazón de esta ciudad que ya consideraba mía, la Plaza de Bolívar, entre las carreras 7ª y 8ª con calles 10ª y 11ª, donde se hallaba originalmente la Plaza Mayor de la ciudad en la cual se hacía el mercado campesino. El 20 de Julio de1846 el Congreso de la República dispuso la ubicación, en el centro de la Plaza, de una estatua de bronce del general Simon Bolivar donada por José Ignacio Pilar Al llegar y ver lo inmenso de la plaza pude apreciar todo su entorno desde la estatua de Bolívar, en la cara norte esta el Palacio de Justicia, donde
esta la Corte Suprema el cual en el suelo en el que se posa, narra
mucha historia trágica quizá simbólica de los problemas de la nación.
Recordando que el edificio fue tomado por el movimiento guerrillero M-19 cuando el ejército trataba de retomar el control del edificio, fue destruido prácticamente por completo, el gobierno lo demolió y construyo el que hoy en día clama como gritando que sus muros pueden ser destruidos pero jamás sus bases de justicia, de inmediato vire y hacia su cara Sur esta el Capitolio Nacional, sede del Congreso, pude
notar la extensa seguridad, a sus afueras, en la cara occidental Edificio Liévano
sede de la alcaldía Mayor, un edificio muy lindo de un estilo renacentista muy
artístico, sobre la parte oriental la solemne catedral Primada de Bogota, y su
Capilla del Sagrario y el Palacio
Arzobispado.
Ir al centro de Bogota, a el
corazon de Colombia y no ver la
Casa de Nariño es no haber ido así que una vez admirado la
plaza de Bolívar caminamos mi compañero y yo hasta el palacio, no sin antes
pasar por el respectivo chequeo de seguridad, ante mi una
estructura hermosa y con el sinónimo
impreso en su diseño del poder que alberga, protegida por la guardia
presidencial, y con muchas historias encima, seguí caminado y divise en sus jardines el Observatorio Astronómico, lugar al que el acceso es imposible, por la seguridad; mire el reloj ya eran las 7 pm, decidimos ir a un centro comercial a conocer y por su puesto a comer…para ir a descansar al hotel y así seguir mi rumbo hasta el Ecuador… tomando nota de los lugares que recorrería a mi regreso a Bogota.
La ciudad no sólo es hermosa sino que es muuuuy segura. Pese a lo que muchos puedan pensar con respecto a la grave situación que atraviesa el país por la guerrilla, en cada esquina hay personal de seguridad, guardias, policías, perros anti-drogas... es un ambiente sumamente cordial, a los cinco minutos de hablar con su gente sientes que ya son amigos de la vida jajajajaja. Es un excelente lugar para visitar. Recomiendo a las personas que no están acostumbrados a la altura y al frio como yo, caminar lento entre sus calles para que nos le de el mal de altura.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Mobius1 dice:
Gracias por sus elojiosos comentarios sobre la ciudad y su gente. A ver si poco a poco cambiamos esa mala imagen que los medios nos han creado en el exterior. Rosita y yo lo estaremos esperando de nuevo en su próxima incursión a Colombia. Felicidades.
cecimar2005 dice:
Alfonso muy buen diario, me ha gustado mucho.
Allí va mi votito, saludos y felicitaciones,
Cecilia
Giovimarce dice:
Superrrrr!! bogotà definitivamente hermosa!
En Bogotá...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bogota Unica ” con tus amigos en Facebook?