Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Colombia: Bogotá y Costa Caribe Colombiano

Escribe: juanbue
Cuando se visita Colombia hay algo que queda en el corazón de quién lo hace: Su gente y la cordialidad en su trato, lugares increibles llenos de cultura y sitios por descubrir.... Solamente se corre un riesgo cuando uno pone el pie en esta maravillosa tierra, y es el hecho de no querer que pasen los días. Este relato espero, que además de brindarles información, los invite a visitarla!

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Bogotá

Bogotá, Colombia — jueves, 31 de diciembre de 2009

31/12/2009: Luego de 7:35 min. de vuelo, previa escala en Lima, y a las 6 PM arribamos al Aeropuerto El Dorado de Bogotá; Esa noche me deparaba festejar el Año Nuevo en esa Ciudad así que rumbo al hostel, mails a la familia para saludar y dispuesto a recibir el año con varios viajeros que estaban en misma condición! La pase de maravillas, de más esta decirlo!
Mi itinerario por Bogotá consistió en 3 días. La idea, como en todo viaje, era aprovechar al maximo cada rincón de la Ciudad por lo que cada día, previo desayuno en el Café Juan Valdéz, trate de recorrerla lo mejor que pude.

Día 1: Arranca el primer día del año en una Bogotá casi solitaria (la mayoría de sus habitantes aprovechan estos días de fiestas en familia para ir a sus pueblos de origen o mini-vacaciones) siendo muy temprano y con disposición de sobra para recorrer cada rincón y cada callecita colonial del Centro Histórico La Candelaria.

Sitios recomendados de interés:
Plaza Bolívar de Bogotá, Catedral Primada de Colombia, Capitolio Nacional, Palacio de Justicia. Caminar también por sus calles paralelas con distintas Iglesias: De la Candelaria, De San Francisco, Iglesia de San Agustín, Claustro de San Agustín, Iglesia Santa Clara, además del Palacio de San Carlos, Teatro Colón, la fachada del Colegio San Bartolomé pudiendo apreciar todas las edificaciones estilo Colonial.

Por la tarde taxi hasta la taquilla del Cerro de Monserrate para apreciar Bogotá desde la cima y tener una vista panomárica de toda la ciudad; El regreso hacia el Hostel: caminando (aprovechando la bajada) y pasando por la Quinta de Bolivar para luego continuar con la caminata observando el paisaje y su gente.

En Bogotá a las 6 PM ya comenzaba a oscurecer, por lo que merecia hacer una nueva recorrida por la Plaza Bolivar y vaya sorpresa ya que al estar decorada e iluminada por las navidades pasadas, realmente fue imperdible el espectáculo de apreciar lo mismo pero con muchas luces, para luego caminar un par de cuadras por la Carrera 7 hasta la plaza del Museo del Oro apreciar la noche de Bogotá y cenar BBQ en el Hostel sumado a la buena compañía del resto de los viajeros hizo que la noche se sumerja en historias, recomendaciones de lugares y aprovechar la ocasión para calentar el agua y tomar unos buenos mates para cerrar la jornada.

Día 2:
Visita al Parque Simón Bolivar y el Parque de la 93, aprovechando tambien para conocer la Zona Chicó  y el Centro Comercial Andino donde uno puede encontrarse con marcas de nivel internacional. El trayecto al Parque Simon Bolivar lo hice mediante el sistema de transporte TRANSMILENIO, desde la estación Museo del Oro hasta la estación Escuela Militar y combinación con otro hacia la estación Simón Bolivar, el Transmilenio es un sistema de metro, con carriles propios que además permite que uno como turista pueda apreciar el resto de la ciudad y sus lugares “no turisticos”. El resto de los trayectos en Taxi, los cuáles realmente me parecieron muy baratos, respecto a las tarifas de Buenos Aires.

Regresamos nuevamente para el Centro Histórico de la Candelaria y por la tarde, después de almorzar algo, serían las visitas al Museo Botero y el Museo de la Casa de la Moneda los cuáles recomiendo recorrerlos.En la Candelaria se puede comer desde comidas regionales hasta muy buenas pizzas en cualquiera de los locales que se encuentran sobre la calle 11, por lo que luego nos dirijimos a lo que sería la cena..... medio temprano para nuestras constumbres de horarios, pero habia hambre y ganas de saciarla.

Día 3: Tenía info que los domingos la entrada al Museo del Oro era gratuita, por lo que dejamos este museo para este día, realmente algo impresionante y más que recomendable recorrer sus 3 niveles con la historia de este fabuloso metal y sus piezas expuestas. Fueron 3 horas que pasaron volando, así que almuerzo y luego visita a la Plaza de Toros, Planetario de Bogotá y breve caminata por la Plaza de la Independencia; Nuestro vuelo hacia Cartagena partia a las 19:55, asi que una hora antes recogimos las mochilas del Hostel y nos fuimos hacia el Aeropuerto.

Datos adicionales:

1 - Taxi Aeropuerto – Hostel: COP 18700 (En el sector de arribos de vuelos nacionales del Aeropuerto hay un sector donde se indica el destino y entregan el ticket con el valor del recorrido, que luego es abonado al conductor)

2 - DESTINO NOMADA HOSTEL
Precios:
Habitación Compartida COP 24000 por persona.
Habitación Base Doble Privada con Baño Compartido COP 40000

3 - Taxi Centro Historico hasta el pie del cerro Monserrate: 5000 COP.

4 - Ascenso al Cerro Monserrate por Fonicular: 8000 COP por persona.

5 - Almuerzo al paso en Cerro Monserrate Arepas, Pasteles de Pollos, y un Agua Mineral por 6000 COP por persona.

En Bogotá (la nevera) las temperaturas durante el día oscilan entre los 19º C a 25º C, pero durante la noche la diferencia se hace notar ya que disminuye hasta llegar entre los 3º C a 6º C. Por eso es recomendable llevar abrigo.

En Bogotá, Colombia

Bogotá cuenta con un buen servicio de taxi, se pueden abordar en las calles o llamarlos por teléfono desde el hostel. Deben exigir que se entregue la planilla de tarifas equivalentes a las unidades que marca el taxímetro.

En Bogotá, Colombia

Los domingos y festivos se puede pasear en bicicleta por las principales avenidas de la ciudad ya que ese día solo son utilizadas como ciclovías. Hay algunos hosteles que ofrecen servicio de alquiler de bici y es otra manera interesante de recorrer la ciudad.

En Bogotá, Colombia

Los días Domingos es conveniente visitar el Museo del Oro, ya que la entrada es GRATUITA. Un muy buen dato para tener en cuenta si coincide con tu estadía en la Ciudad.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Rasgos culturales
En Bogotá, Colombia

No tán promocionado es el paseo por la Plaza de Toros, el Planetario de Bogotá y la Plaza de la Independencia. Si estás con tiempo de sobra, bien vale una caminata por estos lugares.

En Bogotá, Colombia

El barrio de La Candelaria se invita a si mismo a recorrerlo, es por eso que te recomiendo caminar también por sus calles paralelas para poder apreciar las distintas Iglesias que se encuentran a su alrededor, entre ellas las de La Candelaria, De San Francisco, Iglesia de San Agustín, Claustro de San Agustín, Iglesia Santa Clara

Tiene que ver con: Rasgos culturales
En Bogotá, Colombia

Una muy buena opción para recorrer caminando en la Ciudad es el Eje Ambiental que atraviesa el Centro de la Ciudad con interesantes lugares para visitar.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Imperdibles
En Bogotá, Colombia

No dejes de pasar por la fachada de Colegio San Bartolomé en la Carrera 7 Nº 9 - 96 a pocos metros de la Plaza de Bolivar. Un edificio increíble y una arquitectura admirable.

Tiene que ver con: Imperdibles
En Bogotá, Colombia

En el sector de arribos de vuelos nacionales del Aeropuerto El Dorado de Bogotá se encuentra un Puesto de Taxis, se deberá indicar el destino a la empleada que te entregará un ticket con el valor del recorrido, importe que luego será abonado al conductor.

Tiene que ver con: Seguridad, Transporte
En Bogotá, Colombia

Si lo que estás buscando es pasarla bien por las noches, la ZONA ROSA de Bogotá es tú lugar: diversión asegurada!

Tiene que ver con: Imperdibles, Vida nocturna
En Bogotá, Colombia

A la hora de buscar alojamiento en la Ciudad de Bogotá te recomiendo que tengas en cuenta el Barrio de La Candelaria donde podrás encontrar una diversa oferta de hoteles y hostels para todos los gustos y bolsillos.

LAN

Transporte & Servicios: Transporte Aéreo en Bogotá, Colombia

Con vuelos desde y hacia toda Sudamérica. La flota más moderna y la atención a bordo inigualable con otras compañias por las que he volado dentro de latinoamérica. Se pueden conseguir tarifas muy convenientes también reservando con anticipación en su pagina web.

PIT

Transporte & Servicios: Guía Turístico en Bogotá, Colombia

El Instituto Distrital de Turismo ofrece “Recorridos turísticos Peatonales” como un servicio complementario de los Puntos de Información Turística, PIT, ubicados en el centro de la ciudad. Una muy buena oportunidad para conocer el Centro Histórico. Son gratuitos y realizados por guías. Es conveniente reservar turno.

Museo Botero

Actividades: Museo en Bogotá, Colombia

Interesante y muy recomendable recorrido por la obra del artista Fernando Botero y otros artistas de nivel internacional. La entrada es totalmente gratuita y uno puede tomar fotografías (sin flash - por supuesto) de la obra que le interese.

Museo del Oro Bogotá

Actividades: Museo en Bogotá, Colombia

Una visita imperdible si visitas Bogotá además los domingos el ingreso es gratuito.

Cerro de Monserrate

Actividades: Lugar de Interés en Bogotá, Colombia

Muy buen lugar para visitar en Bogota D.C y tener una vista panorámica inolvidable de toda la Ciudad. Se puede subir vía Funicular o Teleférico.

Aires

Transporte & Servicios: Transporte Aéreo en Bogotá, Colombia

Muy buena opción para vuelos domésticos en Colombia, ingrese a la página, hice la reserva desde Bs. As. on line vía T/C. Tiene muy buenos precios y ofertas en tickets, además comprando con antelación se obtienen tarifas similares a los costos de los buses. Mis vuelos salieron en horario y muy buena atención a bordo.

Destino Nómada

Alojamiento: Hostel en Bogotá, Colombia

Cuartos privados y dormitorios, con amplios colchones, duvets calientes y una gran cantidad de baños con duchas calientes, Cocina disponible, café free, internet, wi-fi. Muy buena relación precio - calidad

Aires Líneas Aéreas

Centro Andino

Actividades: Paseo de Compras en Bogotá, Colombia

El lugar es una maravilla, los precios en sus tiendas me parecieron desorbitantes.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Grupos

Parque Metropolitano Simon Bolívar

Actividades: Parque/Espacio Verde en Bogotá, Colombia

Es muy fácil llegar vía Transmilenio. Otro pulmón verde importante de la Ciudad de Bogotá.

Transmilenio

Transporte & Servicios: Bus en Bogotá, Colombia

Una muy buena opción para movilizarte dentro de la Capital Colombiana. El servicio es excelente.

Catedral Primada de Colombia

Actividades: Iglesia/Templo en Bogotá, Colombia

Frente a la Plaza Bolivar un sitio obligado para conocer, tuve la suerte de ver su fachada iluminada con arreglos por las fiestas de Navidad y Año Nuevo y fue increible.

Iglesia de la Candelaria

Actividades: Iglesia/Templo en Bogotá, Colombia

Forma parte del conjunto de Iglesias que se encuentra en el Barrio de La Candelaria. Les recomiendo visitarla e ingresar al templo.

Juan Valdez Café - La Candelaria

Comida: Bar/Café en Bogotá, Colombia

El aroma de café cuando uno pasa por sus tiendas invita a sentarse y disfrutar de cualquiera de sus productos. Riquisimo!!!!

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Plato sugerido: Nevado de Café

Iglesia de San Francisco

Actividades: Iglesia/Templo en Bogotá, Colombia

Visitar su interior ya que se encuentra el Cristo al que le crece el pelo, no se si es mito o realidad, pero a veces es cuestión de creer o reventar!

Iglesia Nuestra Señora de las Aguas

Actividades: Iglesia/Templo en Bogotá, Colombia

Como esta de paso si vas caminando por el Eje Ambiental, es bueno detenerse para contemplarla un momento.

Parque de los Periodistas

Actividades: Parque/Espacio Verde en Bogotá, Colombia

Si estás recorriendo el Eje Ambiental, también podes detenerte en este lugar que en su centro tiene una estatua al Libertador: Simón Bolivar y con un espectacular fonde del Cerro Monserrate.

Iglesia de San Agustín

Actividades: Iglesia/Templo en Bogotá, Colombia

Otra buena alternativa para visitar en Bogotá. Muy linda iglesia dentro del circuito del Casco Histórico.

Iglesia Museo de Santa Clara

Actividades: Museo en Bogotá, Colombia

Se puede visitar también su Museo. Otra de las Iglesias en La Candelaria que merece la pena visitar.

Palacio de San Carlos

Actividades: Lugar de Interés en Bogotá, Colombia

Un increible edificio que fue la antigua Residencia Presidencial, en la actualidad funciona la Cancillería.

Andrés Carne de Res

Comida: Carnes Asadas en Bogotá, Colombia

Increible lugar para pasar una excelente noche con una muy buena cena y rumba hasta la madrugada. No por nada "se despiertan 3".

Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos |

Parque De La Independencia

Actividades: Parque/Espacio Verde en Bogotá, Colombia

Una buena opción si andas con tiempo por la Capital Colombiana es recorrer este parque muy bien cuidado y cerca del Planetario y la Plaza de Toros.

Planetario de Bogotá

Actividades: Lugar de Interés en Bogotá, Colombia

Pase por su fachada pero no me convenció para entrar.

Ideal para: Familia con hijos

Torre Colpatria

Actividades: Lugar de Interés en Bogotá, Colombia

Una vista tremenda desde su Mirador. Recomendadísimo!!!!

Centro Comercial Calle Real De La Candelaria

Actividades: Artesanías/Regionales en Bogotá, Colombia

Si buscás joyas no dejes de visitarlo! Espectacular los engarces con esmeraldas.

Hard Rock Cafe Bogotá

Comida: Pub en Bogotá, Colombia

Otra opción en Bogotá para tomar algo por la noche.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos |

Publicado el 29/ene/2010, 20.02
Modificado el 10/feb/2010, 14.26

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

wilson_col dice:
Que bueno hayas disfrutado de nuestro país, Colombia ofrece muchas maravillas que visitar y conocer, asi como sus sitios llenos de historia. Aun no he llegado con mi diario de mi viaje a Argentina, pero te cuento que al igual de tu experiencia en Colombia, me sentí como en casa.
Llegué a la siguiente conclusión durante mi viaje: colombianos y argentinos nos llevamos muy bien, a pesar de lo que se diga... En Argentina me consintieron mucho...., lo bueno es que pronto volveré. Me alegra que te hayan tratado muy bien y el riesgo que tu dices es de no querer regresar...

Publicado el 1/feb/2010, 11.04

damelo1980 dice:
Muy bien! Qué bueno que hayas disfrutado de mi país, en realidad tiene muchísimas cosas bonitas para conocer. En la próxima espero que vengas a Medellín, mi ciudad para que la conozcas también. Saludos. Andrés
Publicado el 1/feb/2010, 12.26

MONIARGENTINA dice:
Excelente !!
Publicado el 2/feb/2010, 10.34

Aleleani dice:
Juan, Felicitaciones! Excelente tu relato y los datos , los tendré en cuenta para mi viaje.
Cariños.

Publicado el 2/feb/2010, 11.23

juanbue dice:
Gracias viajeros por los comentarios! Abrazos
Publicado el 2/feb/2010, 22.52

Lau-70 dice:
Juan .. q lindo viaje por bogotá...
aprovechaste muy bien los dias...q buenos datos...

Publicado el 3/feb/2010, 00.24

leze_78 dice:
Excelente relato dan ganas de ir
Publicado el 5/feb/2010, 00.01

un viajero dice:
que lindo diario de mi ciudad, las fotos estan hermosas , esos dìas la ciudad estaba solita pues la mayorìa estaban fuera de vacaciones, espero que hayas disfrutado colombia.
Publicado el 5/feb/2010, 03.04

Ale-Martinez dice:
Loco!! el mejor de todos los informes. Me diste tranquilidad para mi viaje que está por iniciar. Ahora mas o menos tengo idea de que hacer y cuanto me va a llevar.
Publicado el 6/feb/2010, 14.59

Diana_Colombia83 dice:
hola!!! qeu buen recorrido hiciste por Bogota... qeu bueno qeu lo hayas disfrutado tanto!!!! todavia no leo la parte de Cartagena, pero me imagino qeu la disfrutaste igual..... e haces sentir una nostalgia enorme de mi tierra....me da una felicidad indescriptible cada vez qeu escucho la historia de extranjeros qeu van a mi pais y se dan cuenta de que es un lugar hermoso, un pais que pueden disfrutar al maximo!!!!! un saludo muy especial de una colombiana en el medio del desierto!!
Publicado el 7/feb/2010, 19.03

alele dice:
Buen relato Juan..
Publicado el 14/feb/2010, 01.10

Gente! Muchas gracias!!!! Saludos
Publicado el 14/feb/2010, 19.23

cevaz dice:
capo!!! que buen diario!!!! estoy yendo en unos 20dias aprox y la verdad que leer tu recorrdio me genera mas desesperacion por irme YAAAAA!!!! Muy bueno locoo!! un abrazooo!
Publicado el 18/feb/2010, 18.57

hernanPerez dice:
Te felicito excelentes datos para los viajeros.
Publicado el 21/feb/2010, 22.50

johnhenryperez dice:
Mira pues Juan yo también pase año nuevo en Bogota y tambien llegue el 31 , y tus relatos me hicieron recordar toda la experiencia que pasé por allí, Colombia es hermosa, su gente, sus costumbres, todo lo que rodeo mi visita fue excelente....saludos.
Publicado el 22/feb/2010, 00.58

Dalver_S dice:
Te felicito y buenos los datos los tendré en cuenta, saludos.
Publicado el 22/feb/2010, 01.35

camilo23bgta dice:
tomaste unas fotos muy bonias de Bogotá, se nota que conociste mucho en los tres q estuviste en Bgta.
Publicado el 22/feb/2010, 16.26

Her_2004 dice:
Muy buen diario!. Felicitaciones. Saludos.
Publicado el 22/feb/2010, 21.26

Floyd dice:
Bien, Juan buen diario y muy buena data muy util , yo voy a principios de marzo y voy a hacer casi el mismo recorrido muchas gracias por compartir tu experiencia y la info abrazo.
Publicado el 22/feb/2010, 23.26

GerardoSilveira dice:
Hermosa Colombia y Bogotá una joya!!! un abrazo!
Publicado el 23/feb/2010, 22.21

juanbue dice:
Abrazos a todos y muchas gracias por los comentarios!
Publicado el 27/feb/2010, 18.27

m_delucca dice:
genial tu relato juan.. estaria genial hacer ese viaje ..saludos""!!

Publicado el 6/mar/2010, 15.42

petm30 dice:
Chévere relato y muy lindas fotos!!!
Publicado el 11/mar/2010, 19.26

Gracias m_delucca y petm30 por los comentarios! Saludos
Publicado el 14/mar/2010, 15.10

patriciabaigorria dice:
Muy buen diario!! Me lo imprimo para consultarlo a la hora de planear mis proximas vacaciones!
Publicado el 15/mar/2010, 01.41

ednarociog dice:
Me alegro mucho que te haya gustado mi país
Gracias por hacerle una buena promoción
Te esperamos nuevamente como dices tu te queda Cali, Eje Cafetero, medellin y te recomiendo Boyacá tiene muy buenos Paisajes

Publicado el 6/abr/2010, 15.47

JOAIN dice:
Siempre he tenido muchas interrogantes de Colombia pero gracias a vos esas ya no están .Qué bueno y lindo es viajar y ver cómo son todos los demás paises ! tus fotos son de primer nivel...
Publicado el 18/abr/2010, 11.01

SebasCol dice:
Que bueno leer eso, me llena de gusto, emoción y me hace "sacar pecho" de orgullo, por suerte desde que vivo acá en Argentina la gente siempre reconoce de los colombianos que somos gente agradable, educada y muy cordial, es algo que no se pierde.
Gracias por toda la info detallada de tu viaje, será de gran ayuda para la fila de amigos argentinos que he ido preparando para viajar a mi país y que vuelvan con la satisfacción que tienen los que algún día fueron.

Publicado el 4/dic/2010, 00.08

Javure dice:
Comencé a leer Juan. Muy lindos tus días en Bogotá. Buena info para tener en cuenta. Saludos
Publicado el 20/feb/2011, 09.51

Verushka80 dice:
Juan!!!! Muy bueno tu diario de viaje.....excelente las explicaciones!
Para tener en cuenta!
Saludosss

Publicado el 26/feb/2011, 00.26

Cali-Sycamore dice:
Que buena informacion... estare tambien como 3 dias y armando el itinerario... graxxx y saludos!
Publicado el 9/may/2011, 02.21

maruderosa dice:
Hola!! Me encantó el diario de viaje...FELICITACIONES!! Quisiera preguntarles tanto a colombianos como a argentinos que hayan viajado por dicho país...es peligroso pasear por Medellin y el caribe (Cartagena, Santa Marta, San Andrés, Barranquilla) sola? Tengo 23 años e ire a hostels y de mochila en el mes de septiembre de este 2011.
Muchas gracias por la respuesta!!!
Maru

Publicado el 18/jun/2011, 13.53

ednarociog dice:
Te recomiendo Cartagena , Santa Marta y San Andrés, en Barranquilla no hay mucho que ver y que hacer, más si es en Septiembre,ademas son ciudades relativamente seguras. en cuanto a Medellín es una hermosa ciudad con mucho que conocer, pero debes estar un poco mas prevenida que en la costa, pero no es que sea imposible. Bienvenida a mi país.
Publicado el 21/jun/2011, 22.03

Ale-Martinez dice:
maruderosa. Lo peligroso es que te quieras quedar!!! Los lugares son super seguros, siempre que no salgas de las zonas turísticas. Ednarociog tiene razón. Y yo estuve 2 semanas en Medellín, no me aburrí para nada. Pero con 4 o 5 días estas sobrada
Publicado el 28/jul/2011, 20.01

brendis1 dice:
Hola Juan! Queria saber mas o menos los precios que se manejan en Colombia.Calculo que no sera lo mismo en la playa que en las ciudades, pero algo aproximado.Sobre todo comida, alojamiento y transporte.Muchas Gracias!!!
Publicado el 26/sep/2011, 13.35

brendis1 dice:
Disculpa, estoy viendo que en tu diario hay bastantes datos lal respecto, lo voy a leer y bien y cualquier cosa te vuelvo a consultar.Saludos!
Publicado el 26/sep/2011, 13.38

carlitos_niblles dice:
Excelente diario, lastima q no leí antes tu diario sobre el museo del oro, me hubiera ahorrado la entrada., saludos.
Publicado el 19/dic/2011, 16.45

chachos2721 dice:
Muy entretenido y útil diario, felicitaciones, sigo leyendo.
Publicado el 29/dic/2011, 11.53

Centro Historico de La Candelaria con La Iglesia Nstra. Sra. del Carmen de Fondo.