Diarios de viaje > Panamá, América Central

Panamá: El Istmo de las bellas playas y los amplios contrastes

Escribe: damelo1980
Panamá es una mezcla de culturas ancestrales como las de los Indios Kunas, y de un modernismo norte americanizado apabullante, de lo cual el mejor ejemplo es su capital: Ciudad de Panamá, con sus cientos de rascacielos y bancos de todas partes del mundo, Sus cientos de kilómetros de litoral sobre ambos océanos hacen que uno de sus principales atractivos sea precisamente sus playas, islas y cayos que sin lugar a dudas son hermosos.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Bocas del Toro: paraíso de playas hermosas y tranquilas.

Bocas del Toro, Panamá — domingo, 10 de octubre de 2010

¿Qué es Bocas del Toro? Se preguntarán muchos colombianos y otros viajeros que no conocen Panamá… ¿No es acaso el lugar donde han hecho algunos “reality” como “La Isla de los Famosos” y cosas así? La respuesta es: sí. Debo confesar que antes de planear este viaje tampoco conocía muchos detalles acerca de la zona, salvo por algunos testimonios de panameños y viajeros que afirmaban que era una zona bastante linda… y en realidad lo es. Bocas del Toro es un archipiélago ubicado en la provincia homónima, el cual es paraíso de viajeros extranjeros, amantes de la vida relajada, del buceo, snorkeling, las lindas playas, los arrecifes coralinos y el turismo natural… para mí realmente es un paraíso, y está a sólo 40 minutos en avión de la Ciudad de Panamá o 10 horas en un bus. Bocas del Toro y San Blas se disputan el honor de tener las playas más lindas de Panamá… y no dudo que así sea; basta una visita a Cayo Zapatilla por ejemplo para comprobarlo.

¿Qué hacer en Bocas?

El eje central de la zona es el poblado de Bocas de Toro, en la Isla Colón. Para llegar por bus, se toma uno por $25 USD en la terminal de Albrook a las 8pm y se llega a Almirante a las 6am; de allí se cruza en acuataxi por $5USD hasta Bocas. Por aire basta tomar un vuelo de Air Panamá o de Aeroperlas que sale desde el aeropuerto regional Marcos Gelabert de la Ciudad de Panamá y en 45 minutos estarás en Bocas. Podrá ser un caso fortuito, pero ya habíamos comprado tiquetes por Aeroperlas y nos quedaron mal a la ida; ni siquiera se tomaron la molestia de avisarnos que habían cancelado sus vuelos y esperaron a que llegáramos a las 6am a sus taquillas para decirnos simplemente: NO hay vuelos… les vamos a devolver su dinero. Después de mil rabietas mías y de decirles de todo, nos tocó comprar tiquete por la otra aerolínea (Air Panamá, $106 USD vale cada trayecto) y este es el momento (después de 1 mes) que no nos han devuelto nuestro dinero… ¡malditos! Lo siento mucho pero me parece el colmo. Ya dejaré a juicio de cada viajero si quiere viajar con dicha aerolínea (que amigablemente la bautizamos como Aeromierda… jajaja).

Al llegar al poblado de “Bocas”, te encuentras con un ambiente tranquilo, estilo San Andrés (Colombia), o Las Bahamas… casas en madera de colores vivos, mucha gente que te habla en inglés y muchos turistas con cara de “gringos”. La localidad es bien pequeña, pero allí podrás encontrar lo básico: tiendas, restaurantes, hoteles, hostales y todos los servicios para hacer excursiones y pequeños viajes a distintas zonas del archipiélago… eso es Bocas del Toro, el centro de actividades ideal para conocer numerosas playas, bahías, islas y cayos que te ofrecen infinidad de actividades acuáticas para realizar; todo en un ambiente natural y relajado.

En Bocas hay varios hostales buenos, como Heike Hostel, Grand Kahuna, Mondo Taitú y el que escogimos: Casa Verde Hostel (Av. Sur y Calle 4;
www.bocaswaterfrontrentals.com). Fue una buena elección, por sólo $13USD/p teníamos nuestro cuarto para 3 personas con aire acondicionado… claro, eso sí, después de tener que esperarlos casi 2 horas para que se levantaran pues tuvieron tremenda fiesta la noche anterior… la casa parece de todos los que la habitan, es en verdad bastante relajada y su mejor detalle: tienen muelle en el mar, donde puedes darte un chapuzón, flotar en neumáticos o sólo ver el atardecer… es muy bonito.

El desayuno de ese día fue en el Restaurante Chitré (a 4 cuadras del hostal Casa Verde sobre la calle principal), el recomendado No 1 para una comida abundante de bajo presupuesto ($3-4 USD por comida tipo buffet, casera, carne, arroz, sopa, hojuelas, yuca, chorizo). Luego de descansar un rato comenzamos nuestra primera aventura: Boca del Drago y Playa de las Estrellas. La mejor manera de ir a este sitio ubicado en la misma Isla Colón, es tomar un bus que sale del parque principal a las 10, 12, 14, 16 y vuelven de Boca del Drago a las 11, 13, 15 y 17. El viaje dura 30 min y el viaje redondo cuesta $5 USD/p. en Bocas del Drago se encuentran playas de oleaje fuerte, pero con una panorámica muy bonita. Hay un solo restaurante en el cual puedes almorzar muy bien con pollo, pescado o langosta, por sólo $9 USD, recomendable. Además de pasear por sus playas, otra actividad que vale la pena realizar en la zona es ir a la playa de las estrellas de Mar; por $2USD/p ida y vuelta, se llega en una lanchita a esta linda playa de aguas tranquilas, rodeada de vegetación y donde en el fondo se pueden ver numerosas estrellas marinas, tocarlas, tomarte unas fotos con ellas… pero eso sí, no las saques del mar por más de 10 segundos porque pueden morir!

Regresamos a Bocas a las 5pm y fuimos a comer a un restaurante chino llamado La Gran Muralla: la comida no es muy recomendable, aunque es abundante (Precio guía: $6USD/p). En la noche decidimos irnos a la mejor de las discotecas y bares de Bocas: Barco Hundido… definitivamente un “must see” en Bocas. Es una discoteca al lado del mar, que en su centro tiene una especie de piscina iluminada, un barco hundido en el fondo y cientos de pececillos que se pueden ver… la música es variada, en los días de fin de semana se puede bailar y pues los precios están por los lados de: cerveza $1.5USD, trago de vodka y cranberry $4 USD… buen sitio para ir de rumba y conocer gente; tener precaución con algún grupo de locales que se sabe que le han robado cosas a los turistas.

Al día siguiente decidimos hacer un tour que incluyera la visita a Cayo Zapatilla, pues tenía referencias de que eran de las playas más lindas de la zona y no me defraudaron… son hermosas. Normalmente los tours a este Cayo no incluyen entrar a Playa Red Frog, pero pactamos con el lanchero un precio de $22USD/p para visitar: Bahía de los Delfines, Cayo Coral, Cayo Zapatilla y Playa Red Frog, algunas de las atracciones más llamativas de la zona. Salimos a las 9:30am de uno de los muelles cercanos no sin antes desayunar en nuestro restaurante Chitré, económico! Adicionalmente al precio del tour, debe pagarse $5USD por entrar al cayo Zapatilla (son legalmente $10USD para extranjeros, pero el lanchero nos hizo el ofrecimiento de pactar $5USD con ellos) y $3 USD por entrar a Playa Red Frog (en Isla Bastimentos) que es una propiedad privada de un gringo.

Al llegar a Bahía de los delfines es impresionante ver los grupos de estos animales saltando y mostrando sus aletas en la mañana… es un espectáculo muy lindo. Luego se continúa a Cayo Coral, sitio donde se pacta el almuerzo para volver más tarde (Pescado $13USD, Langosta $25USD, algo caro) y donde puedes hacer snorkeling y ver variedades de peces, erizos, estrellas de mar y pepinos de mar; en la misma lancha te prestan las caretas… de hecho me pinché con un erizo que me entumió la pierna por largo rato. De allí salimos a Cayo Zapatilla, definitivamente son playas hermosas, de aguas azules, arena blanca y todo muy natural. Tienes casi 2 horas para disfrutar de este paraíso y luego volver a Cayo Coral para almorzar. No pueden dejar de ir a cayo Zapatilla, ¡las playas son de verdad espectaculares! Nos hicimos amigos de unas chicas italianas con las cuales disfrutamos mucho del resto del viaje e incluso luego nos tomamos con ellas algunas cervezas en la discoteca barco Hundido en Bocas. Finalizamos el recorrido ingresando a Playa Red Frog, se transita un sendero de 5 minutos por la selva, para llegar a estas lindas playas de buenas olas, aptas para el surf pero con algunas olas peligrosas (rip tides) que incluso se advierte a tu llegada… hay que tener cuidado con estas olas en Bocas, ya han pasado algunos incidentes.

Llegamos a Bocas cerca de las 5pm, nos relajamos un rato y fuimos a comer al restaurante Golden Green, al lado del hotel Villa Cristina. Totalmente recomendable, no sólo por la comida sino por la decoración, muy bonito. Platos de pasta o carne deliciosos por $7.5 USD. En la noche volvimos al Barco Hundido a tomarnos unos cuantos tragos de seco y bailar un rato con nuestras amigas italianas… ¡buen ambiente! Nos entramos a las 2am.

Nuestro último día en Bocas lo utilizamos para ir a Isla Carenero, a sólo 10 minutos en lancha desde allí. Puedes tomar una lancha por $3USD ida y vuelta, decirle al lanchero que te deje en las playas de Carenero y pactar una hora para que te vuelva a recoger… son playas muy lindas y tranquilas, y allí puedes pasar un rato relajado o tomando el sol. Cerca hay un pequeño restaurante llamado Pickled Parrot, donde puedes comprar cervezas, o comerte algo. Nuestros días en Bocas terminaron en el aeropuerto, peleando con Aeroperlas para ver si nos daban cupo para volver a Ciudad de Panamá… afortunadamente lo logramos y llegamos a la ciudad en la noche.

Bocas del toro es un paraíso repleto de lugares lindos por descubrir, muchas playas, islas y actividades para realizar. Un lugar ideal para pasar unas vacaciones de descanso, al lado del mar y con el ambiente tranquilo y caribeño que caracteriza este lugar; sin duda alguna ¡Quiero volver!

Casa Verde

Alojamiento: Hostel en Bocas del Toro, Panamá

Un hostal sencillo, con vista al mar y económico. Buena opción para hospedarse en Bocas del Toro.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Solos y solas, Grupos

Comida
Ambiente

Restaurante Chitré

Comida: Comida Casera en Bocas del Toro, Panamá

la mejor opción para ahorrar dinero y comer bien en Bocas del Toro.platos entre $3 y 4 USD de comida casera.

Ideal para: Familia con hijos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Bajo presupuesto

Comida
Ambiente

Golden Grill

Comida: Comida Variada en Bocas del Toro, Panamá

excelente restaurante bar en Bocas del Toro, comida deliciosa a precios entrr 47 y 9 USD, pasta, carnes, pescado... muy recomendable.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Cocina local

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

juanbue dice:
Andrés! Excelente diario y muy preciso con la información que nos brindas a los viajeros, que junto con las fotografías que adjuntantes hacen que piense como destino PTY para próximas vacaciones!!!!! Abrazos y va mi pulgar "pa´arriba".

damelo1980 dice:
Hola Juan. Gracias como siempre por tu acompañamiento. En relidad sí, si quieres disfrutar de buenas playas pues Panamá es un buen destino para tus vacaciones. Muy lindo, y de paso te das una vuelta por medellín y por Colombia!! jejej anímate pues. Saludos.

negrita33 dice:
Hola mi bello amigo, como siempre.... Excelente diario! Gracias, por toda la información que das en el.. Un abrazo de osa Caleña!

damelo1980 dice:
Hola jani. Gracias por leer mi diario. PLaneas viajar a Bocas? Cualquier dato adicional que necesites no dudes en preguntarme. besitos desde Medallo

marianitasoteldo dice:
Hola Andrés!!! Nunca me había interesado en Panamá como destino turístico, sin embargo, ya habia leído de la Belleza de Bocas... Ahora con tu diario esta anotada en mi lista de próximos destinos por conocer. Que me debo apurar, pq la lista cada vez se hace mas larga.
Debo entender que seguiste a Costa Rica desde aca??

damelo1980 dice:
Hola mariana! Veo que la opinión es generalizada. Panamá es un buen destino, tal vez lo que falta es promocionarlo más, porque es muy bonito también. Con respecto a tu pregunta, hice mi viaje por Cuba, Nicaragua, Costa Rica y Panamá... muy bueno el viaje! Saludos desde Colombia y gracias por leer mi diario.

carpine dice:
Definitivamente un lugar con una belleza natural excepcional, gracias por compartir el diario y las fotos.

luisfer88 dice:
Mae muy bueno tu diario, vieras que tengo planeado viajar solo a bocas en 2 semanas, me gustaria que me recomendes algun Hostal que lleguen muchas personas solas, debido a que me interesaria conocer otras personas que viajen solas para compartir gastos y hacer todos esos tours en lancha que tu mencionas.
saludos.

damelo1980 dice:
Hola luisfer88: pues mira, en el que nos hospedamos me prece bien: Casa Verde; sin embargo, otro que es bien frecuentado es el Hostal heike y el Mondo Taitú... estoy seguro que en cualquiera de esos 3 encontrarás personas con quien compartir. SAludos y buen viaje!

dianaesoria dice:
muy buen diario con muvha informacion sobre precios y demas que son datos que mos interesan a los viajeros, felicitaciones!!!!

damelo1980 dice:
Gracias Diana, saludos desde Medellín!!

Viajamos2 dice:
Hola!
Crees que podrias ayudarme diciendome en que podemos viajar desde Panamá a Bocas del Toro? Como se llaman los Buses o en que linea aerea?
Muchas Gracias

damelo1980 dice:
Hola Viajamos 2. Pues mira, para ir a Bocas del Toro desde Ciudad de Panamá hay 2 opciones: en bus o en avión. En el diario dice cómo es cada uno, léelo. Sin embargo, te reescribo lo que dice: "Para llegar por bus, se toma uno por $25 USD en la terminal de Albrook a las 8pm y se llega a Almirante a las 6am; de allí se cruza en acuataxi por $5USD hasta Bocas. Por aire basta tomar un vuelo de Air Panamá o de Aeroperlas que sale desde el aeropuerto regional Marcos Gelabert de la Ciudad de Panamá y en 45 minutos estarás en Bocas." En avión vale aprox 100 USD cada trayecto. Saludos.