Diarios de viaje > Blumenau, América del Sur

Escribe: cecimar2005
Fundada en 1850 por el alemán Dr. Hermann Bruno Otto Blumenau, (junto con Blumeau se radicó Fritz Müller colega de estudio de Charles Darwin, con quien mantuvo una nutrida correspondencia) dando así el nombre de la ciudad. Su llegada fue explorando la región, navegando por el río Itajaí. Blumenau llegó el 2 de septiembre de 1850, y dividió las tierras en lotes para para que los colonos construyeran las famosas casas "enxaimel" o de tipo Fachwerkhaus (vivienda con paredes entramadas), distintivo de la ciudad.

Blumenau, Brasil — lunes, 31 de marzo de 2008

Situado al norte del estado de Santa Catarina, encierra la magia de Alemania en su calles, con construcciones en ladrillo y madera tipo enxaimel y balcones con flores.
La ciudad, cortada al medio por el Río Itajaí, se ubica en medio de las sierras.
Todos los años cambia su paz habitual para festejar la famosa "OKTOBERFEST" en los meses de octubre la ciudad se transforma en fiesta de la cerveza, trajes típicos, musica alemana y desfiles en las calles. Esta fiesta de la cerveza atrae público de todas partes del mundo.
Si bien durante muchos años se habló alemán como idioma oficial de la ciudad, hoy en día se ha perdido eso y se habla portugués.
Es una de las ciudades con menos personas indigentes ya que el gobierno local cuando hay algún joven indigente, desocupado o con pocos estudios, le paga los estudios de turismo (el turismo es el fuerte de la ciudad) y lo coloca a trabajar como guia turístico. Así se evita el desempleo y por lo tanto la pobreza, manteniéndola al mínimo en la ciudad.
Sobre el Río Itajaí se encuentra el puente "dos arcos" o puente antiguo uno de los puntos turísticos de Blumenau, data del año 1931, realizado en hierro alemán.
Las fábricas Teka y Hering son dos de las tantas textiles de la ciudad.
La Iglesia Matriz San Pablo Apóstol, una iglesia de construcción moderna, algo particular, con unos vitrales hermosos.
Calle 15 de noviembre la primer calle de la ciudad.
Perfectura de Blumenau construcción cúbica estilo enxaimel con sus cuatro caras idénticas, en sus jardines está la primera locomotora que llegó al Valle de Itajaí, el reloj de flores y la higuera plantada en el año 1903.
En la orilla del Itajaí se puede ver un molino de viento, como los del Quijote, es una de las contrucciones más antiguas de la ciudad.
Aquí describí algunos de los lugares que hay para visitar en Blumenau pero hay muchos más.

Calificación general

Francis Blu

Actividades: Paseo de Compras en Blumenau, Brasil

Tienda de recuerdos de la ciudad de Blumenau. Excelente atención y amplia variedad de recuerdos para traerse de las vacaciones.

Calificación general

Cic Blumenau

Actividades: Paseo de Compras en Blumenau, Brasil

Shopping impecablemente limpio, almorzamos allí. Muy recomendable, precios de ropa baratos.

thomaaas dice:
hola que tal encontre muy buena tu historia me trajo muchos recurdo cuando fui y tambien vi tu otras historia y recomendaciones de camboriu me serviran cuando valla en enero lo unico que me falta donde quedarme bueno que estes bien.

cecimar2005 dice:
Hola Thomaaas!!! Como estás? Gracias por leer mi diario, te cuento que la primera vez que fuí a camboriú me alojé en el hotel Marimar y la segunda en el hotel Miramar. El Marimar es más lindo que el otro pero está a 2 cuadras más o menos de la playa por la Av. Brasil, en cambio el Miramar está sobre la peatonal principal de la ciudad y a 20 mts del agua.
Te paso la página del miramar:
Saludos, felices vacaciones!!!

adelphos dice:
que chevere aqui cerca de caracas esta la colonia tovar tambien pueblo aleman ubicado en la cordillera de la costa con mas de 160 años mantienen sus tradiciones propias de la region de baden selva negra..

cecimar2005 dice:
No sabía que había allí también, supongo que abrá en todos lados, aquí hay una en el interior del país pero no mantienen las construcciones originales ni nada por el estilo. Se pueden ver algunas construcciones de ese estilo en Montevideo, pero muy pocas.
Gracias por leerme, saludos

juanycarlos dice:
Que curioso, lo de que sea un pedazo de Alemania en Brasil, en un país tan distinto en tantos sentidos, en el clima, por ejemplo. Tuvo que costarles a los primeros pobladores acostumbrarse al calor, igual que a mí, y eso que en Brasil sólo estuve 2 días...

cecimar2005 dice:
Te costó acostumbrarte al clima? Para mi el clima en Brasil es maravilloso a no ser por la cantidad de lluvias en verano. Talvez porque es un poco mas cálido que Uruguay y allá ustedes tienen un clima realmente diferente, más extremista de inviernos con nieve a veranos muy calurosos.
Lo que si concuerdo es que debe haber sido dificil venir a vivir a Brasil con una cultura totalmente diferente y dejando parte de la familia en el viejo continente.
Gracias por leerme, saludos,

juanycarlos dice:
Si, querida. Qué calor hacía !! En efecto, nuestro clima es muy diferente. Esta semana aquí llegó a nevar algúnos ratos. Pero Alemania es más duro aun, y en sus veranos a duras penas llegan a los 30 ºC,por eso lo decía. Y sí, cultura totalmente diferente la suya, menudo cambio, irse a Brasil, nada menos...

Vestidos de alemanes

• 1