En solitario por italia-eslovenia-croacia-bih-serbia-bulgaria
Escribe: kotis
ire actualizando el diario en la medida en que pueda
Eslovenia3(Lagos)
Bled, Eslovenia — lunes, 8 de agosto de 2011
LUNES 1/8 LAGO BLED Y BOHINJ
Después del agotador día de ayer, hoy ha sido "peor". Como tenía previsto, he cogido el autobús que tiene parada en Bled de la compañía VEOLIA por 6'20 euros) a las 9:00. Hay muchos, no os preocupéis quienes vayais. Para las 10 aproximadamente estábamos allí. El tiempo al principio no acompaña, hay niebla baja y riesgo de lluvia.
Como viene siendo la tónica en este viaje, estoy aliado con la fortuna porque cuando llego a Bled empieza a mejorar. El sitio es simplemente maravilloso. Aunque la UNESCO no lo haya declarado patrimonio de la humanidad (como ha hecho con las cuevas del día anterior), lo hago yo y punto.
Nada más llegar al lago se ve que debía de tener tal careto de éxtasis que una pareja joven me dice que si quiero que me hagan una foto. Son muy extravertidos y se ponen a hablarme: eran estadounidenses; habían estado en Francia, en Suiza, Noruega
(había cogido un avión para ir allí explícitamente), Eslovenia y en breve volverían a Munich para el regreso a EEUU
Antes de que se me olvide, avisaros que una vez lleguéis a Bled, la oficina de turismo está "escondida" junto al casino (muy vistoso). Yo la he encontrado, sí, cuando me marchaba al bus.
Pero por partes, como todo lo que he visto de eslovenia está muy bien preparado para el turismo de naturaleza (no de masas). En el caso del lago Bled tienes un sendero de unos seis kilómetros que lo bordea; se trata de un paseo casi sin obstáculos o subidas que lo hagan más exigente. En principio se puede hacer en una horita pasada. Para que os hagáis una idea de lo que me gustó, yo tardé más de dos.
Es que tienes que verlo para sentir la profundidad de su belleza natural.
Como no tenía mapa, y además me apetecía, he vuelto sobre lo andado varias veces para visitar el castillo y una iglesia que está bajo el mismo (junto al albergue de HI) El castillo tiene un coste de 8 euros y no creo que los valga; la iglesia, sin embargo, no llama la atención, es más bien feucha por fuera. De hecho he estado apunto de no entrar. Se vuelve a demostrar que lo que no esperas te impresiona más, por lo insospechado que resulta. En este caso, además de una nave central bonita, en las paredes laterales tiene pintado el padre nuestro: como suena.
Volviendo al paisaje del lago Bled. Ha sido una pena no haber traído un libro, porque te apetece leer casi de forma inconsciente. Hay un punto de observación, bien llamado bel vedere, que debiera tener una cafetería (estaba cerrada); asimismo hay la opción de un tren chu-chú para no cansarse.
Nada más bajar del bus había comprado pan, yogour líquido, agua (con aroma aloe-vera
) y chorizo super parecido al de pamplona.
HOSTIAS!! Yo creo que es peperoni porque me ha dejado la lengua con ampollas.
Bueno, pues a eso de las 15:00, tras almorzar el bocata me decanto por bohinj en vez de por Vintgar, la otra posibilidad. Respecto a ésta última zona, se puede ir andando y para los más vagoncetes hay un bus turístico (he dicho uno, no más) que sale de Bled, para en el castillo y después va hasta Vintgar. Al de unas dos horas vuelve a hacer el camino inverso.
A las 15:15 cojo el autobús hacia Bohinj Zered (3'5 euros). Tarda treinta minutos en llegar. Para que os hagáis una idea de lo idílico y nada masificado que está aquello. Es la última parada y sólo voy yo en el autobús (y estamos en Agosto!!). Por otra parte, yo sigo alucinando con la puntualidad de los autobuses en Eslovenia. Sigue el timetable que pone en internet al minuto (no es retórico, hay que verlo para entenderlo).
El trayecto desde Bled hasta Bohinj ha sido... lo habéis adivinado, espectacular. Te apeas justo al lado del lago Bohinj. Esta localidad está mucho menos desarrollada que Bled. Yo creo que no se le puede ni siquiera llamar aldea. Son un montón de sobes perfectamente integrados en la naturaleza la mayoría. Decorados con un gusto exquisito.
A diferencia de Bled, la atracción principal no es el lago en sí mismo y lo que genera, sino la proximidad de los Julijske Alpe y del Narodni park en concreto. En resumen, para entendernos todos, un número de senderos prácticamente infinito que recorrer y muchas cotas que escalar.
Después de sacar muchísimas panorámicas, decido comenzar con el bordeado del lago, como he hecho en Bled. No es ni parecido, salvo por la existencia del lago en medio. Está bien señalizado (sólo me he perdido una vez), pero es el típico sendero de monte, resbaladizo, que requiere la atención continua sobre dónde poner los pies para no hacerte un esguince de tobillo... además estaba bastante húmedo, pues había llovido a la mañana. Hacer la mitad del recorrido, de una punta a la otra del lago me lleva algo más de hora y media. En el trayecto, no me resisto a desviarme unos metros para meterme dentro, en la orilla del lago en calzoncillos.
Una curiosidad, un encuentro fortuito. Estando ya al final de la primera mitad del trayecto (poco después de haberme perdido, me encuentro de frente con los estadounideneses de la primera foto, ¡en Bled! A primera vista no los reconozco, ya que tal vez había pedido que me retraran una decena de personas distintas. Es cierto que la pareja era muy simpática, pero hubiera ayudado que la chica fuera explosiva, pero evidentemente no lo era.
Llego tan rendido (en verdad es jodido la palabra técnica que describe cómo me encontraba tras las caminatas que me he estado dando estos últimos ocho días) a la otra parte del lago que decido descansar y subirme al autobús para volver hasta Ljubljana. Ya en el autobús me doy cuenta de que el camino por la otra orilla es un sendero normal, como en Bled, que bordea la carretera general.
El autobús hasta Ljubljana tarda dos horas, evidentemente, es puntual. Hace un recorrido diferente, tal vez porque a diferencia de los otros dos que eran de Veolia, este es de Alpine Tours. El precio final unos 8'5 euros.
A cenar y comprar el ticket par a Zagreb de mañana en tren (8:45-10:35, 13'40 euros)
MARTES 2/8 DESPEDIDA DE ESLOVENIA
Otra vez ha tocado madrugar, pero quería aprovechar el día en Zagreb, que han dicho que el miércoles va a hacer bueno y así podré visitar Plitvice Jezera,... pero eso será otra etapa.
Es que tienes que verlo para sentir la profundidad de su belleza natural.
HOSTIAS!! Yo creo que es peperoni porque me ha dejado la lengua con ampollas.
MARTES 2/8 DESPEDIDA DE ESLOVENIA
Croacia6 (isla)
Bosnia-Herzegovina
Mostar, Bosnia y Herzegovina | 8 de agosto de 2011
En Bled...
¿Quieres compartir tu capítulo “Eslovenia3(Lagos)” con tus amigos en Facebook?