Diarios de viaje > España, Europa
Mallorca 2010
Escribe: grehelo
Vivir en Palma durante seis meses amerita escribrir y escribir, aunque no sea un diario al uso.Esto ya no será un diario de viaje como los anteriores. Tantos meses fuera me obligan a no aburrir tanto y planteo esto como...
Pais Vasco
Bilbao, España — miércoles, 6 de octubre de 2010
Air Berlín es la siguiente línea aérea que usamos. Bien, la verdad, hasta te dan agua y cacahuates sin cobrarte nada y muy puntual. El aeropuerto de Bilbao, Sondika, pues ya sabemos lo divertido que es, en paralelo al mar, con los vientos cruzados y encajado en un valle rodeado de cerros. Emocionante. Los trámites del coche fueron rápidos. Estos de amigoautos tienen unos precios buenísimos.
Por la de cuota (9 euros para 90 kilómetros), ponemos rumbo a Donostia. El hotel está en la playa de Ondarreta, en la zona oeste de la ciudad. Es el NH Aránzazu, de 124 euros la noche más 17 de estacionamiento, está bastante bien. Voy dándome cuenta que lo que está por debajo de 100 euros es bastante cutre y en un estado lamentable. Claro, eso en ciudad, porque en playa y en verano todo es más penoso. Al abrigo del monte Igueldo, nos alojamos y fuimos dando un largo paseo por Ondarreta primero y luego por la Concha, viendo como los donostiarras disfrutan su ciudad. Todo el mundo en la calle y en la playa disfrutando el espléndido clima de hoy y la maravillosa ciudad que tienen.
Un pintxo en Tamboril de champiñones nos dejó listos para la cena en el Bodegón Alejandro. Espléndido lugar de precios moderados donde comer lo típico de Donostia: Txangurro, Bonito, Chipirones, Torrijas (el descubrimiento de la década para Pilar fueron las Torrijas caramelizadas). ¡Qué bien se come en esta tierra!! Dos medias entradas, dos platos fuertes, una torrija y dos cervezas, 68.50 euros. Tras la opípara cena, un largo paseo nos llevó de regreso por todo el paseo marítimo hasta el hotel en una noche fresca y muy agradable. La ciudad es preciosa.
El bar de enfrente del hotel nos suministró un irregular desayuno, aunque suficiente.
Lo primero que hicimos fue tomar el funicular a la cima del Monte Igueldo. Abajo vimos el peine del viento de Chillida, monumental y muy bonito. Desde la cumbre se ve San Sebastián maravillosa. Otro paseo pero esta vez por la playa, nos llevó al centro. Este día se produjo un fenómeno marítimo curioso, se llama Marea Viva y fue el día del año en que la bajamar fue más baja. El mar descendió 4 metros con respecto a la pleamar. El mar se retiró hasta tal punto que se podía llegar andando a la Isla de Santa Clara. Realmente impresionante. Caminamos por la playa a más de 100 metros de las paredes de la Concha, donde la gente jugaba frontón.
Callejear por los barrios céntricos nos abrió el apetito, que quedó primeramente saciado con un pintxo de oreja de cerdo y otro de huevo en el bar del Kursaal con dos cervecitas y pagando 12 euros. Los mejores que tomamos en la ciudad. Comimos en La Muralla, que tienen un menú fijo con platos a elegir, esta vez txipirones en su tinta y otra torrija……….todo buenísimo Muy bien.
La tarde la pasamos esperando de nuevo el hambre paseando por la ría, por la playa de Zuberoa viendo los surfers y rodeando el monte Urgull. El primer pintxo fue en Bergara (bueno), el segundo en El Lagar (muy bueno) y el tercero en A Fuego Negro (hasta un helado de mole probamos). Y hartos de tragar fuimos reptando como boas hasta el hotel. A esperar el día siguiente.
El desayuno este día fue en el otro bar frente al hotel. Mejor. Tras el asunto de la recogida y dejar el hotel salimos hacia Hernani para visitar el Chillida Leku, espacio abierto ajardinado comprado por Chillida donde se exponen varias de sus obras más monumentales y una exposición en el Casería de la finca de su vida y evolución artística. Espléndido y mágico lugar de arte.
Camino a Bilbao paramos en Zarautz, localidad con playa a pocos kilómetros de San Sebastián, lugar de descanso estival de la burguesía donostiarra. Una larga playa sembrada de casetas de lona rayada como antaño. Esta localidad es famosa por varias cosas dos de ellas son los surfistas gracias a las espléndidas olas y a Arguiñano. Como surf no hacemos todavía, pues nos fuimos a comer al restaurante de Arguiñano después de recorrer admirando todo el paseo marítimo. Se come bien, de verdad y a buen precio. Quiero recordar que por alrededor de 60 euros quedamos saciados. De aquí pusimos rumbo al oeste, a Bizkaia.
El Guggenheim es la mano que te recibe al llegar a Bilbao, una mano de titanio, inmensa y en apariencia fría y fuera de lugar. Eso es nada más llegar.
Una monumental perdida pasando de orilla a orilla de la ría del Nervión que divide Bilbao nos llevó al estacionamiento, por fin, más cercano a nuestro hotel, el Tryp Arenal, en la parte vieja, de 75 euros por noche con desayuno y viejas habitaciones mini.
Tras un primer intento de instalarnos en una habitación, al segundo lo logramos. En la primera el aire acondicionado echaba aire caliente. La chica de recepción, una granadina muy eficaz, nos solucionó todo muy amablemente.
Cruzando la ría, paseamos por la Gran Vía, llena de gente (cómo nos extraña lo normal después de la rareza de Mallorca). Callejeando por las calles aledañas a la Gran Vía, llegamos a un barrio de gente muy elegante donde encontramos a dos señores paseando a quienes les pedimos nos recomendaran un par de buenos restaurantes para comer al día siguiente. Después de una perfecta disección de la gastronomía de Bilbao nos quedamos con el nombre de Etxanobe. En el discurrir de la charla salió a colación de dónde veníamos. Uno de ellos acababa de llegar de México DF donde había pasado dos años y según él, la Ciudad de México “tampoco es mal lugar para vivir” (sic).
Por ese barrio empezamos nuestra ruta de pintxos que terminamos en Plaza Nueva, donde están los mejores.
Como ir de pintxos cansa mucho, pues llegamos al hotel bastante derrotados y caímos jetones en poco rato.
Al día siguiente amanecimos tarde y nos dimos un buen desayuno en el hotel, no pantagruélico, pero sí abundante. En esta zona de España merece la pena saciar el hambre en buenos restaurantes y no en el desayuno de un hotel.
Visitar el Guggen, dar un paseo por la ría viendo los cuatro puentes bonitos que la cruzan y subir en funicular al monte Artxanda nos dejaron con ganas de comer suficientes para acercarnos a Etxanobe, cerca de San Mamés. Espléndida comida con regular servicio y precio, para lo que se estila en un lugar con estrellitas de la guía Michelín, bastante módico: 120 euros por los dos.
Una visita a la Alhóndiga restaurada (demasiado moderna) y un paseo por las siete calles nos dejó perfecto para descansar un rato y salir más tarde a cenar algo en una sidrería cerca del hotel, no del todo mal pero con un servicio pésimo. De ahí a la habitación y poco más.
El domingo de nuestro regreso a Palma amaneció gris y lluvioso. Tras dejar el hotel pusimos rumbo a Portugalete a ver el puente colgante. Nos encontramos con una feria agrícola donde compramos un quesito de Idiazábal que nos alegró la mañana. Probamos los “talos”, tortillas de maíz como las nuestras y paseamos hasta Santurce por la orilla del Nervión.
De regreso al coche nos metimos en un bar a tomar un par de pintxos excelentes y a probar las piparras, guindillas verdes que se comen fritas con sal y que cuando pican, lo hacen de verdad, por eso son de Vizcaya.
El vuelo de regreso a las Baleares fue tranquilo, pero poner gasolina al coche antes de entregarlo es difícil, ya que no hay estación de servicio en el aeropuerto.
Palma-1
Palma de Mallorca, España | 6 de octubre de 2010
Pais Vasco
Grito en Madrid
En Bilbao...
¿Quieres compartir tu capítulo “Pais Vasco” con tus amigos en Facebook?