Diarios de viaje > Costa Rica, América Central
Costa Rica a nuestro aire
Escribe: martona123
En agosto de 2010 nos dirigimos con nuestras hijas a Costa rica para conocer este bello país, convivir unos días con su gente y aprender de la multitud de animales que habitan en sus bosques húmedos. Fue una experiencia inolvidable.
Marchamos hacia el Volcan Miravalles. El paisaje lunar
Bijagua, Costa Rica — sábado, 21 de agosto de 2010
Por la carretera paramos a desayunar nuestro primer pinto (luego vendrán muchísimos más) en una soda o chiringuito de carretera donde por 4 duros comimos arroz con frijoles, verduras, pollo, carne en salsa, queso, salchichón, y cafes, vamos que ya íbamos comidos
Continuamos hasta Las Hormillas pasando por Bagaces donde cogemos una carretera de lastre sin asfaltar y para variar empieza a llover. Cuesta llegar ya que la carretera es bastante mala. La verdad es que por aquí no se ve ni un turista excepto tres ticos que llegaron también para visitar el volcán. La visita la hacemos acompañados de Fernando (es obligatorio) que con su tractor nos llevó por el cráter del volcán y con peligro de caídas hasta el bosque lluvioso –y en este caso muy pero que muy lluvioso pues no paró de llover- a ver varias cascadas preciosas y puentes colgantes adentrándonos en la selva. Después visitamos el cráter del volcán hoy activo, por supuesto, donde se pueden ver fumarolas, y paillas y piscinas naturales con aguas sulfurosas calientes.
El Volcán Miravalles es un volcán activo pero pacífico de 2.028 m. de altura. Se le conocen explosiones del año 1046 y en su cráter se han formado pailas i fumarolas. Son agujeros con barro de arcilla y agua a diferentes temperaturas 80ºC, 100ºC, i 200ºC. Hay barros de tres colores: gris, rojo, amarillo en función de la profundidad d ela piscina natural (gris =1 m, rojo = 2m i amarillo = superficie llena de azufre). La pailas son piscinas verdes de 2 m. De profundidad y 100 ºC. La fumarolas son aberturas por donde salen los gases volcánicos normalmente situadas en las superficies de flujos de lava y con mucho, mucho olor a azufre.
En el cráter se han formado piscinas naturales de aguas termales y aprovechando las salidas de las fumarolas y de calor han creado como saunas, con lo que acabamos el día tomando baños de barro y agua caliente, pero no os imaginéis un balneario puesto que os estoy hablando de tomar baños directamente en la roca del cráter del volcán. También han hecho un resbalín o tobogán larguísimo por la ladera del volcán por el que te puedes lanzar hasta llegar a una de las pozas de agua natural. Es una experiencia muy buena y divertida, nos reímos mucho eso si el olor a azufre y barro no nos lo quitamos en tres días.
El paseo por el cráter del volcán con los tonos grises y amarillos del suelo y saliendo humaradas recuerdan un paisaje lunar misterioso. Toda la visita es como kafkiana: abundante lluvia, el tractor que va dando tumbos y parece que va a volcar, siete personas subidas en él con varios perros, agua chorreando del techo, diversos animales que nos van acompañando, los ticos que no paran de gritar, en fin…. Cosas de ticos!!! Eso si, si os gusta la aventura y os hacéis a todo……….. ideal!
Finalmente nos despedimos de todos (acabamos muy amigos entre todos) y nos fuimos hacia otra zona volcánica: la del Volcán Tenorio, cerca de Bijagua en Upala, donde tampoco se ve ni un turista y donde tenemos previsto dormir, en casa de Daniel un alemán afincado desde hace años en la zona que nos esperaba con los brazos abiertos.
Cuesta un poco llegar hasta aqui y está apartado de las rutas turísticas pero si te ríes de la vida pasa un día visitando el volcan.
Tiene que ver con: Imperdibles
En Bijagua, Costa Rica
ffm dice:
bien escrito, conciso, puntual, util
Salida hacia Costa Rica con parada imprevista en Nueva York
La Fortuna de Arenal, Guanacaste
Parque Nacional Volcán Arenal, Costa Rica | 23 de agosto de 2010
Parque Natural Volcán Arenal, Guanacaste
La Fortuna, Costa Rica | 24 de agosto de 2010
Hacia Tortuguero, un remanso de paz
Parque Nacional Tortuguero, Costa Rica | 25 de agosto de 2010
Hacia Puerto Viejo: otra Costa Rica
Puerto Viejo, Costa Rica | 27 de agosto de 2010
El círculo se cierra: San Jose
San José, Costa Rica | 31 de agosto de 2010
En Bijagua...
¿Quieres compartir tu capítulo “Marchamos hacia el Volcan Miravalles. El paisaje lunar” con tus amigos en Facebook?