Diarios de viaje > Biarriz, Europa
Iparralde, donde las olas encuentran la montaña
Escribe: xabi
Al fondo del golfo de Vizcaya, donde los Pirineos se hunden en el océano y mueren las olas del Atlántico hay una pequeñita región todavía tranquila y acogedora que espera su visita, es el país Vasco Francés o “Iparralde” en vasco.
Mar y montaña
Biarriz, Francia — martes, 16 de junio de 2009
Es pequeño pero hay mucho que ver y hacer. La costa rocosa pero repleta de playas de arena se extiende sobre unos 30 kilómetros con puertos y antiguas atalayas donde los pescadores acechaban a las ballenas antes de que fueran exterminadas. Para que podamos nadar y disfrutar del mar, el "gulf stream" nos calienta el agua que alcanza con frecuencia 23° en verano. La costa vasca es uno de los mejores lugares del mundo para hacer surf. La práctica de este deporte empezó aquí hace más de 50 años. Las olas llegan con frecuencia y constancia pero cada año que pasa están más atiborradas de todo tipo de tablas y otros objetos flotando. Por eso he substituido la bicicleta de montaña a la tabla de surf.
Los Vascos eran pastores de ovejas, es una tierra difícil de cultivar con un relieve tan accidentado de sierras, llanuras, barrancas, cañadas y valles. Y como muchos pueblos pobres y sin recursos, tuvieron que emigrar. Se fueron a America Latina y en primer lugar México, Argentina, Chile, y Uruguay, pero también Colombia, Perú, Ecuador, Venezuela, y Brasil los recibieron. Miguel de Unamuno dijo: "hay al menos dos cosas que claramente se le pueden atribuir al ingenio vasco: la Compañía de Jesús y la República de Chile". Ambos Ignacio de Loyola y Francisco de Xavier los fundadores de los Jesuitas son vascos. Si escribo Xavier, mi nombre de pila, con "X", es a propósito. El propio santo escribía Xavier con "X". La razón es que Hasta el siglo 17 muchas de las palabras que en castellano moderno contienen la letra "J" tenían en su lugar la letra "X", México y Texas siendo buenos ejemplos de las excepciones que se han mantenido. Para terminar este punto, pienso que de vez en cuando se los debiera recordar a los vascos y otros pueblos Europeos que hace menos de un siglo eran ellos los emigrantes.
La costa vasca francesa cuenta con 2 ciudades antiguas, Bayonne y Saint Jean de Luz y la mas reciente Biarritz que surgió de una aldea de pescadores a finales del siglo XIX cuando Napoleón III puso sus playas de moda edificando un palacio, hoy hotel de lujo, y atrayendo la aristocracia Europea.
Bayonne, o Bayona, es un puerto y una de las más lindas pequeñas ciudades francesas. Cuenta con una catedral del siglo XII, y esta bañada por dos ríos. Cuando tengo que ir al centro de Bayona por cualquier razón, aparco el carro un poquito lejos y es un pretexto para caminar por sus parques, cruzar sus puentes levadizos o poternas para franquear sus muros y fortificaciones y pasear por sus callejuelas o las orillas de sus ríos.
Saint Jean de Luz es un antiguo puerto de pescadores de 15 mil habitantes con una pequeña bahía rodeada de playas. Es muy turístico y en Julio y Agosto, al auge de las vacaciones, no es más que un gigante atasco: No tiene infraestructura suficiente para recibir a todos. Cuando surge este tipo de situación, voy desde mi casa con mi bicicleta de montaña por el sendero costero, prohibido a vehículos de motores y que discurre por encima de los acantilados.
Se bebe bien en el País Vasco. No tanto por lo bueno que sea el vino vasco, pero por la proximidad de Bordeaux. No quiero sugerir que no haya otro vino que el "Bordeaux", America Latina es la prueba del contrario y además no todos los Bordeaux son buenos pero son una referencia. Con un buen Bordeaux nunca padece migraña y su aroma es más que el roble de su barrica. En cuanto a la comida del país vasco, depende de lo que uno cocina en casa. En los restaurantes, la calidad es media, el precio siempre altísimo y la cantidad pequeña. Me viene grande volver a casa a las 11 h de la noche, saliendo de un restaurante con amigos y tener que hacerme un bocadillo después de haber pagado un dineral. A pocas excepciones es lo mismo en la parte francesa o española del país vasco.
El País Vasco Francés no se limita a su costa. Es imprescindible adentrarse en las tierras con sus paisajes que cambian continuamente y su vegetación densa debido a las lluvias. No es que llueva con regularidad, sino por doquier. A veces estará el verano lluvioso, el otoño soleado y el invierno templado otra vez no se pasará el año sin que llueva cada 3 días. Lo bueno es que rara vez llueve todo el día sin parar y el paisaje es color, un color intenso y siempre limpio. Hay que detenerse en sus aldeas antiguas, florecidas de hortensias y de macetas de geranios en los balcones y alfeizares. Con su iglesia y sus ancianos llevando boinas y apoyándose sobre sus "makilas", bastón del vasco, símbolo cultural de su autoridad. Los pueblecitos cuentan siempre con un frontón de pelota, el deporte vasco.
La montaña es siempre presente, se ve de todas partes. Las cumbres no son muy altas, la más elevada alcanza 2.500 metros y muchas no rebasan los 1.500 metros. Pero son tan próximas del mar que parecen más altas. Me gusta ir al final de la tarde caminar por las montañas y los cerros hasta que anochezca. A menudo el paisaje se vuelve mágico. Que sea en otoño con los helechos que manchan todo de púrpura, en primavera con los verdes intensos, en invierno con los Pirineos blancos de un lado y el mar del otro.
Y tú, viajero que vive en America Latina, ese continente donde emigraron muchos Vascos, ven a visitar este pequeño rincón de tierra entre mar y montaña, te espera.
Mauro-Colombia dice:
Muy bueno los datos, es más económico por españa como dices, tu español esta perfecto!!1 me alegra excelente diario y muy buenos datos dan ganas de conocerlo
un 5 estrellas ![]()
Elvireta dice:
Me ha hecho mucha ilusión leer tu diario porque tengo tan buenos recuerdos de esas tierras.Saludos desde Barcelona
bilbaoba dice:
Hola Xavier, me encanto la forma con que describes el Pais Vasco, yo soy Mexicana por nacimiento pero de padres Vascos, ahora radico en el Sur de California, pero amenudo viajo a esa tierra que me llama con sus aromas, y sus bellos paisajes.
carmenparis dice:
Recien se hizo un pequeño encuentro de viajeros en Vitoria, en el pais vasco español... Xavier, cuando organzarás uno en Biarritz ?? ya me apunto para ti a recorrer esas bellas tierras vascas francesas de tu relato jejejeje.. saludos parisinos
xabi dice:
Organizar un encuentro de Viajeros? Quizás una buena idea… pero no tengo ni la más remota idea de cómo hacerlo y en que consista. No tengo el talento de Mauro (- Colombia)…
laparoja dice:
Hermosos paisajes.
mercyVega dice:
algun dia voy por aquellas tierras espero que me reciban y me muestren todo
FREEMIND dice:
Muy poético tu relato y las fotos de ensueño.
En Biarriz...
¿Quieres compartir tu capítulo “Mar y montaña” con tus amigos en Facebook?