Diarios de viaje > Departamento de Ica, América del Sur

Ica

Escribe: obiwan
De curvas muy suaves y dunas notables, ubérrima tierna de frutos valiosos, presentas alegres parajes amables y exhibes doquiera tus huertos hermosos. El mar apacible que baña tu vera refresca tus zonas de intenso calor, te brinda abundante riqueza pesquera y besa tus playas rendido de amor...." JORGE MARTÍNEZ MOSSELLI

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Morón

Bernales, Perú — lunes, 4 de enero de 2010

Llegando al mes de noviembre se inician las temporadas lluviosas en la sierra del país, deslizamientos, accidentes, bajas temperaturas; y aunque puedes tener días perfectamente soleados, las probabilidades que en segundos se cubra el cielo de un manto gris de nubes y empiece la tormenta son muy altas.

Las escapadas hacia las montañas se torna muy riesgoso, sobretodo asumiendo que no es mucha la experiencia que poseo en este tipo de aventuras y lo es igual para la mayoría del grupo de amigos con los que últimamente nos acompañamos.

El oasis Morón es una excelente alternativa para salirse de Lima y pasarla bien, conociendo, andando, viviendo nuevas anécdotas en un ambiente distinto a lo acostumbrado.

Estas aguas se ubican en la provincia de Pisco, ya en otra región, Ica; y su recorrido puede demorar algo de 3:30 a 4 horas desde el centro de Lima. Exactamente iniciarás la caminada desde el pueblo de Bernales, aunque nosotros la comenzamos un tanto más allá, ya que el alcalde, con chelas en mano, nos ayudó a pasar por la ruta hacia la laguna y acercarnos casi desde el punto donde se inician las dunas.

Desde este punto la caminata puede ser algo de 30 a 40 minutos dependiendo tu ritmo. Caminar por arena es pesado y si el sol está fuerte te desgastas mucho más rápido. Pero con todo esto la experiencia de andar por este terreno es lo máximo, correr, jugar, andar descalzo si quieres, etc; no más ten cuidado con la cámara fotográfica porque fácilmente se jode con unos granitos de arena que le pueda entrar.

Llegamos a Morón y para apreciarla mejor habrá que subir a la cima de las dunas alrededor; tarea titánica, los pies se te hunden todos y haces el esfuerzo como para subir metros y en realidad solo avanzas centímetros. Pero una vez arriba obtienes el premio que te ofrece el panorama al frente. Desde un cierto ángulo puedes comparar la forma de la laguna con la silueta del Perú; y obviamente, si llevas el implemento necesario puedes hacer el sounboard que quieras.

Luego de un par de horas, vino el cansancio, el hambre y el retorno eterno hacia Lima. En el camino puedes encontrar opciones de almuerzo. Nosotros elegimos una chicharronería, donde la gente se sació con unos buenos sanguches y gaseosa; yo estaba algo mal del estómago así que me quedé mirando no más.

Morón no es muy visitado, puedes ir cualquier día del año y pasarla bien, anímense!!!

Publicado el 4/ene/2010, 01.07
Modificado el 5/feb/2010, 07.03