Escandinavia en tren
Escribe: miguelrieu
Mayo de 2001, compramos un eurail pass, y nos largamos a hacer una recorrida por los paises nordicos. Disponemos apenas de 2 semanas, pero igual tenemos ganas de ver la realidad de estos paises, que siempre me han intrigado, por su desarrollo humano y social, siempre a la vanguardia en la consideracion mundial en ese aspecto, y tambien sus miserias, que las tienen, y no siempre tienen que estar asociadas a la pobreza. Asi que vamos a ver que nos depara este peculiar periplo.
Bergen, Myrdal, Flam, Voss, Bergen
Bergen, Noruega — sábado, 9 de junio de 2001
Esta ciudad fue fundada en el año 1070, y en su momento llego a ser capital de Noruega, luego desplazada por Oslo. Sigue siendo la segunda en importancia, con el puerto pesquero más importante de la costa oeste, primera en actividad comercial y con una oferta cultural y turística de primer nivel internacional. De aquí parten la mayoría de los cruceros por los fiordos, considerados como los más bellos y espectaculares del mundo, y un sinnúmero de excursiones y actividades que hacen que esta ciudad sea la de mayor encanto del país.
En realidad, Bergen es una península entre fiordos y montañas, con una ubicación privilegiada, y por su influencia de la corriente del golfo, tiene un régimen de lluvias de 240 días al año, y temperaturas que no son tan bajas en invierno, con un promedio de -3ºC y en verano no son altas, en promedio 22ºC. Por suerte no se cumple la estadística, y estamos disfrutando de un sol magnifico.
Vamos para el puerto y muelle de pescadores, donde hay una plaza alrededor de la ensenada donde atracan los barcos y veleros, y parece que llegamos en buen momento, pues hay una feria con puestos de comida con todos los productos frescos del mar, todo tipo de exquisiteces, mariscos, langostinos, salmón , cangrejo, langostas, también hay los sabrosos smorrebrod, una especialidad de noruega, que es una especie de canapé de pan negro, o blanco, con camarones ,caviar, queso fundido, y distintos tipos y variedades de frutos del mar, además de los puestos de productos artesanales ,regionales y souvenir.
En el medio del recinto hay un escenario, con distintas actuaciones de conjuntos nórdicos, solistas, bailarines, que realzan aun mas este colorido y animado lugar, con multitud de gentes recorriendo los puestos, tanto nativos como turistas, aprovechando la rareza del sol a pleno. Lo que mas recuerdo de este momento es la interpretación de Yesteday en noruego, algo así como “reicheri” a los oídos, absolutamente fantástico. También recorremos los puestos de pescado vivos recién desembarcados, rayas, salmones, bacalao, etc., que le dan un toque más pintoresco aun.
Después vamos al Bryggen, el casco antiguo, frente al muelle, con sus casitas típicas, de llovidos techos a dos aguas, antiguamente depósitos de mercaderías, y hoy devenido en negocios de venta de ropa, souvenir y galerías de arte, que son un icono del lugar y aparecen en todas las postales de Bergen. No me quiero olvidar de los lugareños, sobre todo las mujeres mayores con sus atuendos típicos y vestidos aldeanos.
Después de degustar algunas de los tantos manjares que aquí se ofrecen, dejamos este lugar, bordeando toda la explanada, pasando por los restaurantes que se aglutinan en derredor, para ir hasta la plaza principal, a unos cientos de metros, donde hay otro escenario, esta vez con un concurso de bailes modernos, con parejas que se van sucediendo en el escenario, bailando rock, salsa y otros ritmos, donde se junta otra multitud de gente, esta vez mucho mas jóvenes, a disfrutar del espectáculo.
Seguimos recorriendo esta bellísima ciudad, contemplando sus casitas típicamente nórdicas colgadas de las laderas de las montañas , hasta dar con otro espacio verde, donde vienen las bergenias con sus rubicundos niños a jugar, mientras Irma se saca una foto sentada en una estatua de un Troll, típico gigante de la mitología escandinava, acérrimos enemigos de Thor, dios de los vikingos, actualmente simpáticos personajes, y que son uno de los souvenir predilectos de los turistas, que adornan todas las estanterías de los negocios dedicados a este rubro.
Al atardecer volvemos a la plaza, y nos encontramos con una grúa gigante, de unos cuarenta mts de altura, donde se practica una especie de bungy jumpyng, que son los que se tiran con una soga elástica desde las alturas, pero al revés, aquí hay un elástico que cuelga de la grúa, estirado y sujetado al piso, el cual va enganchado de un arnés que le colocan “ al participante suicida” , y cuando sueltan el elástico, el sujeto sale disparado como una bala de cañón, hasta unos treinta metros de altura, para descender en caída libre, hasta unos cinco metros del suelo, y quedar columpiando hacia arriba y abajo, hasta que se detiene por completo, mientras el “conejillo de indias “ va profiriendo unos alaridos , no se sabe si de terror o de alegría ( encima para hacer esto hay que pagar ) .
Nos quedamos disfrutando un buen rato de este original entretenimiento. A todo esto ya eran como las 22hs. Y todavía brillaba el sol, lo que a uno le cambia el ritmo, así que seguimos disfrutando de este sábado movidito que seguramente va a ser inolvidable. Como se nos paso la hora de comprar cerveza, puesto que después de las 20 , solo se puede beber en los Púb., que a todo esto empezaban a salir de estos boliches unos cuantos borrachines, la mayoría ingleses , suecos, alemanes y noruegos, que además de adictos a este tipo de bebidas, son los que pueden pagarla. Nos quedaba comprar alguna provisión, en algún Eleven, cadena de autoservicios que hay en toda escandinavia, y volver al hotel que mañana nos espera otra buena zaranda.
Domingo 10 : Nos vamos, aprovechando el Eurail pass, hasta Myrdal, a unos 120km , desde donde sale el mundialmente famoso Flamsbana, que es un tren de trocha angosta, que hace el recorrido desde esta estación, a unos 800mts de altura, hasta Flam, a nivel cero, son 20 km de recorrido, en el paseo de tren turístico mas famoso de escandinavia, y uno de los mas bonitos del mundo, atravesando lagos, glaciares, montañas, túneles y ríos, en un derroche paisajístico de sobrecogedora belleza.
Pasamos, a poco de iniciar el recorrido, por la cascada Kjosfossen, una cuidadosa puesta en escena, con una cascada natural, que viene descendiendo de la montaña, aquí el tren se detiene para poder observar el espectáculo, cuando de una especie de balcón colgante, aparece una mujer, dando la impresión que sale de dentro de la cascada, y entona un fragmento de una opera, mientras la bombardeamos todos con nuestras cámaras, luego nos sacamos una foto con el tren de fondo, y seguimos viaje, con varias paradas, mientras va descendiendo, y se va acercando al destino final, trascurriendo por un paraíso natural único y maravilloso.
Llegamos a Flam, delicioso pueblito al borde del Aurlanfiord, donde, después de comprar algún souvenir, embarcamos en un crucero por este brazo del Sognefjord, hasta Gudvange, de allí hasta Voss, en autobús, trepando una montaña, con vistas espectaculares de la región. Desembarcamos y nos quedamos un buen rato disfrutando de la tarde soleada (un milagro) hasta tomar el tren que nos devolverá nuevamente a Bergen, en un paseo de los mas bellos que pudimos haber echo en nuestras vidas. Volvemos a caminar, por la bahía de Vagen, en el muelle, frente al bryggen, cuando ya la tarde se moría en el reloj, no así en el cielo, donde febo “increíblemente” seguía reinando a sus anchas. Aprovechamos que todavía no eran las 20, para pasar por un súper y esta vez si aprovisionarnos de exquisita cerveza y algún sólido , para ir derechito al hotel, después de un intenso día, ya que nuestro presupuesto apoliyado por nuestros maravillosos gobiernos de turno, que se empeñan en agujerearnos los bolsillos cada vez mas, no nos permite el lujo de restaurantes, y menos por estas latitudes, aunque no habrá costo de vida que nos detenga ,mientras nos de el cuero para llegar a destino, total para comer y dormir uno “se la rebusca”. Bueno, después de este breve discurso político-económico, es hora de irse con la música a otra parte.
Lunes 11: Ultimo día en este paraíso de la Nordiska, nos vamos temprano hasta la estación de bus, para dirigirnos hasta Fantof, en las afueras , donde esta una de las tantas iglesia de madera que son un símbolo de Noruega. Al abordar el autobús, comprobamos, como detalle que pinta de cuerpo entero el nivel de vida noruego, que todos los asientos tienen cinturón de seguridad y timbre para avisar al manejador cuando bajar, ni hablar del estado de la unidad, que parece recién salida de fábrica.
Bajamos en este pueblito en cuestión , que el único encanto es esta pequeña iglesia en el medio de un bosque, cuya primera construcción data del sigloXll, y que luego de varios incendios , fue reconstruida totalmente en 1992 , tratando de ser fieles a su diseño original, lastima no poder visitarla, puesto que estaba cerrada por mantenimiento ( que garrón ) , bueno, mas se perdió en la guerra, así que volvimos con la cola entre las piernas, ya cerca del mediodía, y después de saciar nuestro apetito con unos sabrosos smorrebrod, nos tomamos el funicular, que sale detrás del Bryggen, hasta la cima del monte floyen, de unos 600mts, desde donde se pueden observar las mejores vistas en panorámica de la ciudad, sus montañas adyacentes , los fiordos y su bahía con el puerto, realmente de postal.
De aquí se puede hacer senderismo a través de la montaña. Irma no me quiere hacer pata, así que se queda tomando algo calentito en la confitería de la estación funicular, ya que hace un frío y un viento “interesante” aquí arriba. Yo me mando por uno de los tantos caminos, cruzándome con algún senderista que iba n y venían, hasta que en un determinado momento , me paro a observar y había perdido de vista el punto de partida, con un paisaje alrededor casi lunar, sino fuera por alguna casita y pequeñas lagunas que se veían diseminadas por el paisaje. Daban ganas de seguir, pero siempre hay que pensar que cuanto uno mas avanza, mas dura se hace la vuelta, así que decido volver. Cuando llego la encuentro a Irma leyendo y tomando un chocolate rico y calentito, así que me tienta para acompañarla en la inesperada merienda. Al rato descendemos, y hoy si, nos guardamos temprano, ya que mañana nos vamos, y además debo reponer fuerzas después de tan agitada jornada.
Martes 12: A eso de las 9 y media salimos rumbo a la plaza principal, desde donde sale el bus que nos llevara al aeropuerto para embarcar con destino Milán, y nos llama la atención que estaba todo cerrado, como si fuera un domingo (que bien la pasan estos noruegos). Escandinavia nos deja como enseñanza como se vive en estos países, donde casi no existe la corrupción, donde todo es transparente, desde los sueldos de los funcionarios hasta el del ultimo habitante, donde la distribución del ingreso es la mas equitativa del mundo, como también lo es su nivel de vida, donde los impuestos son altísimos, pero vuelven al pueblo, en forma de educación , salud y bienestar general, pero… siempre hay un pero, hay mucho alcoholismo, últimamente también aumenta el consumo de droga, tasas altas de suicidios y de divorcios, lo que marca a las claras que a veces el alto nivel de vida, y tener casi todo servido, provoca insatisfacción, pero a pesar de todo, y aunque muchos digan que es aburrido vivir así ( encima con este clima ) , yo preferiría tener la posibilidad de “aburrirme”. El resto forma parte del ultimo capitulo.
En bergen, no perderse la excursion, Myrdal - Flam en el Flambana, luego el barco por el fiordo hasta Voss, autobus por la montaña, y tren a Bergen. Hay varias opciones y alternativas, pero esta "prohibido" no hacerlo
| Responsabilidad | |
Flaamsbana
Transporte & Servicios: Tren en Flåm, Noruega
la mejor excursion de noruega
Elvireta dice:
Procuraré no perderme la excursión a Myrdal- Flam en la Flambana....
Escala en Madrid, y trampolin a Copenaghe
Copenhague, Dinamarca | 24 de mayo de 2001
Estocolmo, la venecia del norte
Karlstad, y Tromso, via Oslo
Tromso, Oslo, y tren a Bergen ( tierra de vikingos)
Bergen, Myrdal, Flam, Voss, Bergen
Milan, Roma, Buenos Aires, por la vuelta
En Bergen...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bergen, Myrdal, Flam, Voss, Bergen” con tus amigos en Facebook?