Belice, Guatemala y México. Un recorrido por el mundo de los Mayas
Escribe: abullard
Este apasionante viaje lo realicé, junto a mi esposa, en auto. Partimos desde Cancún y manejamos hasta Belice y Guatemala recorriendo mas de 3500 km. Un viaje 100% recomendable debido a la diversidad de lugares que conocimos y disfrutamos, recorrimos selvas, ruinas y playas, practicamos snorkel, tubbing, exploramos cuevas y cenotes. Una aventura completa.
Conociendo Belize, un País Poco Conocido
Belice — miércoles, 28 de octubre de 2009
Investigando un poco en Internet y viendo algunos mapas, nos dimos cuenta que la frontera con Belice, un país que toda la vida quise conocer, quedaba a escasos 400 Km. de Cancún, poco a poco comenzamos a alargar nuestros destinos y tiempos de viaje incluyendo en nuestro itinerario parte de Belice y a las ruinas de Tikal en Guatemala.
Partimos el 28 de Octubre del 2009 a Cancún, vía Panamá, llegamos cerca de las 10 PM, Charo, yo y una maleta, la mia no llegó, después de discutir con los encargados de la aerolínea por mas de una hora salimos del aeropuerto, alquilamos un pequeño Chevrolet Chevy y nos dirigimos a Playa del Carmen, teníamos planeado partir al dia siguiente hacia la frontera con Belice, aunque el inconveniente con la maleta iba a retrasar nuestros planes.
Nos levantamos temprano al día siguiente, yo estaba con un pantalón largo y un polo de manga larga, me estaba ahogando con el calor caribeño y aun no tenia novedades sobre mi maleta, tuve que salir de urgencia del hotel a comprarme una ropa de baño y un polo turístico en "SALE" hasta que llegara mi equipaje. Dimos una vuelta por la 5ta Avenida de Playa del Carmen, esta avenida peatonal se extiende paralelamente a la playa por alrededor de 30 cuadras llenas de hoteles, restaurante, boutiques, tiendas de souvenirs, agencias de turismo, bodegas, bares, entre otro tipo de negocios, encuentras de todo aunque un poco mas caro que lo normal.
Por la tarde llegó la esperada maleta, estábamos listos para partir al dia siguiente. Por la noche aprovechamos nuestra estadía en Playa del Carmen para ir a tomar unos exóticos traguitos de colores al Sr. Frogs y recargar fuerzas para el largo viaje que nos esperaba. A las 8 y 30 AM del 30 de octubre partimos en nuestro Chevy azul hacia Belice, eran 350 Km. desde Playa del Carmen, tomamos un desayuno relámpago en un grifo y no paramos hasta llegar a la Laguna de Bacalar, cerca a la frontera con Belice, esta hermosa laguna de 42 Km. de largo y solo 2 Km. en su parte mas ancha, es conocida también como la Laguna de los 7 Colores debido a las 7 tonalidades de azul que se pueden observar en sus aguas. No dudamos en enfundarnos nuestras ropas de baño y darnos un refrescante chapuzón en sus multicolores aguas.
Cerca de la 1 y 30 PM pasamos Chetumal, ciudad fronteriza mexicana y llegamos a Belice, al pasar la frontera todo cambia radicalmente, Belice es un país relativamente nuevo, llamado antiguamente "Honduras Británica" se independizo recién de Inglaterra en el año 1981, aunque su reina sigue siendo la Reina Isabel, su imagen esta en todos los billetes.
En Belice se hablan tres idiomas, aunque el ingles es el oficial, mucha gente habla también español. Entre sus pobladores, que no pasan los 300,000 en todo el país, se comunican en Criollo Beliceño o Creole, este idioma es una mezcla de ingles y español con una fonética inentendible para cualquier foráneo.
En Belice uno encuentra una gran diversidad racial, existen los mayas, los garifunas (africanos), chinos, arios, hindúes entre otras razas.
Belice solo tiene 23,000 Km. cuadrados de extensión, casi el 10% del territorio son lagunas. De lado a lado tiene aproximadamente 250 Km. y no mas de 100 Km. de ancho, mas del 40% del territorio nacional son parques y reservas.
Belmopan, con 9,000 habitantes es la Capital, aunque Belice City con 70,000 habitantes es la ciudad principal Su moneda es el dólar beliceños (B$ 2.00 x US$ 1.00), su economía esta basada en la agricultura, la pesca y el turismo que cada vez toma mayor fuerza, Belice posee la segunda barrera mas extensa de coral en el mundo, eso hace que sea un destino de ensueño para cualquier amante al buceo y la vida marina, se calcula que el 80% del turismo receptivo en Belice se concentra en sus playas y cayos (islas). Los tramites en la frontera fueron un poco desordenados, nos demoramos cerca de 1 hora y media en cruzarla, nuestro destino era el pueblo de Orange Walk a 50 Km. (45 minutos) de la frontera, aunque nuestro recorrido demoro varios minutos mas debido a que tomamos un camino equivocado, la señalización de las carreteras en Belice es bastante deficiente.
Publicado el 5/ene/2010, 23.48 |
DARTH9000 dice:
Gracias por compartir tus experiencias con la comunidad, y mucha razon tienes Belice es poco conocido , (bueno en mi caso no estaba en mi mente a la hora de planear un viaje) suerte y feliz 2010!!!!....
Publicado el 6/ene/2010, 02.21
abullard dice:
Gracias por tus comentarios, realmente vale la pena visitar Belize, es un pais muy rico y diverso.
Publicado el 6/ene/2010, 03.21
jorgemannarino dice:
Excelente tus comentarios.belize que locuraaaa
Publicado el 6/ene/2010, 14.33
Kenia_CR dice:
Este es un ride que siempre he querido hacer, ahí esta entre mis listas jeje y tu hermoso diario me da muchos tips!! Gracias!!!
Publicado el 7/ene/2010, 00.29
Kenia_CR dice:
Por cierto espectacular la laguna!
Publicado el 7/ene/2010, 00.30
marioptics dice:
Precioso viaje! enhorabuena!
Publicado el 7/ene/2010, 17.19
Es un viaje 100% recomendable, vale la pena
Publicado el 7/ene/2010, 23.57
dorisgonza dice:
Que comienzo de viaje¡ Es el primer diario que leo de Belice ¡ asi que muchas gracias por compartir.
Sigo leyendo.
Publicado el 9/ene/2010, 03.40
Acuario64 dice:
Las aguas de la laguna son espectaculares. El comienzo del relato, muy interesante.
Un saludo.
Publicado el 18/ene/2010, 19.45
martuska dice:
Interesante diario y bonitas fotos, como siempre.
Gracias por invitarme a su lectura.
Un abrazo
Publicado el 21/ene/2010, 18.23
Publicado el 22/ene/2010, 00.45
ela_mary dice:
espectacular tu recuento de tu paseo, te pregunto, porque no seguistes x guatemala?....
Publicado el 1/mar/2010, 00.10
abullard dice:
Tenia muchas ganas de seguir por Guatemala pero lamenteblemente no tenia el tiempo para hacerlo, la visita a Guatemala surgió en el mismo viaje, no lo teniamos planificado. Me queda pendiente visitar lo que me falta de Guatemala.
Publicado el 1/mar/2010, 01.38
joakogd dice:
fabulosas fotos las de bacalar.. saludos
Publicado el 9/jun/2010, 17.49
Miguel-Carvajal dice:
Hola, queria preguntarte que problemas tuviste en la frontera para entrar? Todo por el tema de la visa? es necesario solicitarla antes o tu crees que en la misma frontera se pueda hacer todo?
Publicado el 5/dic/2011, 13.54
abullard dice:
Hola, yo llevé mi visa desde Lima, pero no era multiple, cuando salí de Belice no valía para reingresar, pague 50 dólares y me dejaron entrar nuevamente, no se si solo pagando es suficiente o tuve la ventaja de tenerla antes.
Publicado el 5/dic/2011, 20.07
Miguel-Carvajal dice:
Arturo gracias por responder,
queria preguntarte aqui en Lima donde sacaste la visa? y cuanto tiempo tardo ese tramite? .
Tambien alquilaste un carro en Cancun y lo pudiste entregar en Belice o hasta Guate?
Saludos y gracias de nuevo
Publicado el 5/dic/2011, 21.11
abullard dice:
Miguel, como estas? saque la visa en el consulado de Inglaterra, me demoró como 20 días. En Cancún el único lugar que conseguí que te alquilan el carro para poder salir a Belice se llama American Rent a Car, no lo puedes entregar ni en Belice ni en Guatemala, pero te dan las autorizaciones para sacarlo. Para Belice no tiene costo, para Guatemala hay que pagar como 150 dolares por el permiso.
Publicado el 5/dic/2011, 21.27
Conociendo Belize, un País Poco Conocido
Belice | 28 de octubre de 2009
Orange Walk, Tierra de Mayas, Menonitas y de Rossy War
Shipyard, Un viaje por el pasado
Tikal, una breve e increíble incursión por Guatemala
Actun Tunichil Muknal, Impresionantes Cuevas de Sacrificios Mayas
Playa del Carmen, Playa, Mar, Snorkel y Full Relajo
Riviera Maya, México | 12 de noviembre de 2009
Cozumel, una Isla Paradisíaca
En Belice...
¿Quieres compartir tu capítulo “Conociendo Belize, un País Poco Conocido” con tus amigos en Facebook?