Diarios de viaje > Belgrado, Europa
Viaje a Belgrado
Escribe: Asinuso
Este invierno destinaron a una amiga mía a Belgrado y lo que en principio nos parecio a todos un destino poco atractivo, se ha convertido en el lugar de peregrinación de todo nuestro grupo de...
Viaje a Belgrado
Belgrado, Serbia — miércoles, 3 de mayo de 2006
Belgrado significa "Muralla blanca" (Beo/grad) y quizá este es el simbolo que mejor identifica la ciudad porque en medio del gran parque que tiene (Kalemekdam) se erigen varias murallas de todos los asedios que han sufrido; una de ladrillo roja, otra de piedra y la más grande que les defendio de los turcos, blanca.
Llama la atención toda la ciudad, que auna una mezcla de la grandiosidad que tuvo la capital Yugoslava en sus edificios y el desastre de la guerra sufrida que aún se puede ver en calles enteras sin reconstruir, llenas de "bombazos" como Nesa Milosa. Todos los nombres de calles y sitios por cierto, los escribo castellanizados porque ni en cirilico ni en original latino, podria descifrarlos.
El Danubio corta la ciudad en dos, a un lado la zona antigua con el parque, la calle peatonal (Ness Mijailova) que es tipo Gran Via pero con otro encanto y en la zona b el centro de negocios y un barrio, de pescadores escondido que es la parte Austriaca. Alli las casitas, las barcas, las calles, son un pueblecito a lo más puro pueblo del norte español. En la zona antigua además está el barrio bohemio (Zsenum), lleno de restaurantes pequeñitos y gente en la calle pintando, escribiendo, puestos artesanos, que merece mucho la pena visitar.
La ciudad en general está llena de encanto, de rincones que descubrir y como dato relevante, es baratisima. Por 3 euros tienes un menu completisimo de ensalada, carne y postre (la comida es muy mediterranea aunando todas las civilizaciones que han pasado por alli, tienen comida italiana, griega, turca...incluso estilo español), por 2 euros cualquier taxi te lleva a la otra punta de la ciudad y para los que les gusta patear, hay tranvias que recorren por 15 o 20 centimos de euro todo el centro. Muy recomendables para comer (son lo más caro pero por 10 o 15 euros es comida de lujo), son los restaurantes flotantes del Danubio. El mejor para mi, Bahus.
Ademas la otra parte del pais (Montenegro), es de facil acceso en avion (por unos 100 euros) y esta lleno de pueblos pesqueros (no se recomienda a no ser que se tenga tiempo ir en coche, ya que las carreteras estan muy atrasadas y tardas horas en llegar), y tiene paises alrededor que merece mucho la pena conocer.
La gente es encantadora, son de lo más españoles pero años 50 o 60. Se nota que han pasado penurias, han tenido poco turismo hasta hace relativamente poco tiempo y te acompañan por la calle a cualquier sitio, te indican direcciones, etc con la mejor de las sonrisas. Adoran Españan y por ejemplo en el instituto Cervantes que están en plena calle principal, hay un monton de Serbios y españoles que están deseando dar información en incluso compartir una cena y compartir experiencias. El idioma oficial es serbio, pero habla inglés todo el mundo (desde los niños hasta la gente mayor), y curiosamente encontramos bastantes que hablan español básico o algo de italiano y te haces entender.
Lo recomiendo como viaje único a la ciudad o como puente a Europa central. Merece mucho la pena (el único incoveniente es que no hay vuelo directo, hay que hacer escala via Alemania, Praga o lo más económico, pasando por Milan y al final son unas 5 horas de viaje los dos aviones).
almarq dice:
Me encanto tu historia sobre BELGRADO, comparto contigo todo lo que has escrito.
Muy bien!
Alex
anabarrita dice:
También me encantou tu historia sobre Belgrado. You estuve en Bósnia y la gente también es mucho hospitalera y la comida tambiém es mucho barata. Dentro de 2 meses voy a Sérvia y alrededores. Tienes alguna sugestone barata de alojamiento para mochileros?
Gracias,
Ana
Asinuso dice:
Muchas gracias Alex, Ana, acabo de ver vuestras opiniones y se agradecen. Yo tambien lei tu diario de Serbia y sobre todo que fotos más bonitas tienes!!
Un excelente diario, yo me iré a vivir unos años a Belgrado y quedé super animada. Gracias por plasmar tu esperiencia
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
oscargalvis dice:
Hola que tal, yo quiero ir a Belgrado por conocer estoy en Colombia , alguien me da mas info, o quiere conectarse conmigo? me llamo Oskar .. gracias oscargalvis14@gmail.com me pueden escribir y nos agregamos a msn bye
LUTANCA dice:
hola q tal, el miercoles 24 sep. viajo a belgrado a ver a mi novia q esta alli hace 15 dias por motivos de trabajo y me han dicho q cuando llegue a belgrado tengo q ir a la policia a registrarme, a la policia municpal de belgrado pq no me voy a quedar en ningun hotel sino en casa de mi novia, quisiera saber si eso escierto y si voy a registrarme como lo hago pq yo no entiendo ni papa de serbio ni novia tampoco, no sé me parece raro y me gustaria saber si ustedes sabe alguien de esto, gracias
valeriorock dice:
muy guapo tu diario
KIDAMASAKA dice:
Termino de venir de Belgrado el domingo. Precioso. No pude cambiar en el aeropuerto los dinars serbios porque los bancos del aeropuerto estaban cerrados. En España no cambian esta moneda. Si alguien está interesado en cambiar por euros por favor contestar. Si alguien me hace el favor, a cambio puedo dar planos de la ciudad (de las oficinas de turismo de Belgrado que utilicé para mi visita) y alguna información de interés para que organicéis la visita. Saludos.
En Belgrado...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viaje a Belgrado” con tus amigos en Facebook?