Escribe: camarazu44
Decidí hacer un viaje a Beirut porque la empresa para la cual yo trabajaba en Düsseldorf había quebrado. Yo estaba buscando un nuevo trabajo y me informaron que en el Líbano estaban buscando personal. Yo no tenía familia y no estaba atado. El viaje fue totalmente diferente a lo planeado. Compré un billete de ida y vuelta de Zúrich a Beirut, con Middle East Airlines, para pasar dos semanas en ese destino. Al final - agregando Siria y Chipre - se hicieron cuatro semanas.
Beirut, cedros y aroma de canela
Beirut, Líbano — miércoles, 21 de julio de 2010
El nombre del Líbano viene de “Lub-nan”, que significa “montes de cedros”. La bandera de Líbano también nos muestra un cedro. Las cumbres nevadas de las montañas de Líbano permiten hacer esquí por la mañana y bañarse por la tarde en las cálidas aguas del Mediterráneo.
Llegando a Beirut y bajando del autobús, el aroma de canela invadía el aire. Todo lo que se olía era canela. Esta especia no era mi preferida, es por eso que la habré notado más. De todos modos, allí mismo aprendí que sin canela, casi no hay Cercano Oriente. Beirut se presentaba como una ciudad preciosa, una perla, siempre me habían hablado positivamente de Beirut, de Hamra Street, la calle principal, del mar, de la nieve, de los cedros, de la comida y de la gente. Yo recién había llegado y tenía que continuar a la Bahía de Jounieh, que está a unos 15 Km. al norte de Beirut. Llegué con un taxi compartido y continué hasta una playa un poco más alejada en la misma bahía, llamada Maamelteine, donde en una pequeña vivienda habitaba Urs, un antiguo colega de trabajo que me ofrecía alojamiento en su casa. Urs había sido tripulante de avión y después de la quiebra había encontrado trabajo en Beirut. Yo esperaba lo mismo, pero no pudo ser. Todos los puestos parecían estar asignados y no había ni la más mínima esperanza.
Beirut se presentaba como urbe moderna y activa. Una ciudad preciosa, al borde mismo del Mediterráneo. Frente al mar había rocas que se adentraban en las aguas, las playas estaban más alejadas y a ambos lados de la ciudad. La calle principal de Beirut se llamaba Hamra Street. Una gran profusión de cafés y teatros había convertido a esta parte de la ciudad en el centro cultural en los años 60 y 70. Hoy en día, y para compensar el atractivo de la aparición de nuevas calles “de diseño” en otros barrios de Beirut, así como para volver a atraer al turismo, el gobierno ha reestructurado y dado un toque a Hamra Street y ésta es, hoy en día, la parte principal de la zona de los hoteles, restaurantes y cafés.
Como a mí siempre me tira más la parte antigua de una ciudad, dejamos el lujo de Hamra Street para otros y nos adentramos en la zona de tiendas, zocos, bares, pastelerías y confiterías netamente libanesas, con “hummus” servido y hecho fresco, con “falafel” servido en “pitta”. El hummus está hecho de garbanzos cocidos y triturados, limón, aceite de oliva, cilantro y ajo; el falafel es garbanzo triturado y hecho bolas y frito; mientras que el pitta es el pan normal redondo y plano que al abrirlo se hace como un sobre y acepta todo tipo de rellenos. Esto es lo que se come en los bares de la calle, así como en España se comen los bocadillos y las tapas. Las pastelerías exhalan el constante aroma de canela, como ya he mencionado, pero a eso se puede acostumbrar uno. Los dulces se parecen un poco a los dulces griegos, muy pegajosos a base de miel y canela. Pero todos muy deliciosos. Probé sólo uno, que para mí fue suficiente para todo el día y casi toda la semana.
situado entre la Sirie e Israel el Líbano trata de reconstruirse luego de dificiles momentos de Guerra fratricida..... un hermoso pais tal como tu lo indicas .... saludos
Beirut, cedros y aroma de canela
Biblos y Trípoli, los fenicios en el norte
Sidón y Tiro, los fenicios en el sur
De Beirut a Damasco en taxi compartido
Alepo y la sorpresa del Museo
De Alepo a Hamah y Homs, y como perderse en el desierto
Las ruinas de Palmira, el reino de Zenobia
Busra-eski-Sham y el anfiteatro romano de basalto
Busra ash Sham, Siria | 21 de julio de 2010
Chipre, entre los griegos y los turcos
En Beirut...
¿Quieres compartir tu capítulo “Beirut, cedros y aroma de canela” con tus amigos en Facebook?