Tren Transiberiano
Escribe: Jozemanue
Siempre, desde niño, me han encantado los trenes. Cubrir el primer tramo del viaje desde Moscú hasta la frontera de la vieja Rusia lleva 8 horas, sólo dos menos de lo que tardó Miguel Strogoff en este mismo tren, aún recuerdo "Pánico en el Transiberiano" (1973) con Christopher Lee, Peter Cushing, Alberto de Mendoza y Telly Savalas, todo un clásico del cine. En este increíble viaje he disfrutado, no sólo del tren, sus paisajes, mis libros, las diferentes culturas que he visitado etc...
Irkutsk - Pekín (última etapa)
Pekín, China — domingo, 10 de julio de 2011
Salida a las 9:25 en el Trans-Manchurian en el tren de alta calidad "Fermini", pasando por Ulan-Ude, la casa del budismo ruso. Se me quedó grabada en mi memoria una imagen que la quiero compartir con todos vosotros. En la parte trasera del tren se podía divisar Mongolia y en la parte delantera se ven las montañas que limitan con China del Norte.
DÍA 12
El tren hace una breve parada en "Zabaykalsk" la última ciudad rusa, aproveché para comprar pescado seco a una mujer que vendía en el andén a todos los viajeros, el aspecto no es muy agradable pero el sabor es realmente exquisito y con una cerveza es la mezcla perfecta para un aperitivo.
El tren alcanza el impresionante cambio de raíles, esto ocurre antes de marcharse para Pekín. Las vías del ferrocarril de Rusia y Mongolia son más anchas que las vías del ferrocarril chino, de momento en Rusia no hay instalaciones de cambio automático del ancho de vías y esto implica que los trenes no pueden cruzar la frontera directamente, cada vagón de pasageros debe ser levantado para que sus bogies sean cambiados. Esta operación, junto con los trámites de aduana y control de pasaportes, puede durar varias horas.
DÍA 13
El misterio de China por delante, ciudades industriales, enormes fábricas y diminutos pueblos rurales con sus antiguos arrozales.
DÍA 14
Toda la el día disfrutando de magníficos paisajes, pasando por valles, ríos y montañas. Por delante aparece la Gran Muralla China y finalmente llegamos a Pekín a las 5:31 h.
Me traslado de la estación en un taxi a un hotel situado cerca de Tiananmen, el mercado nocturno de Dong Hua Men y la Ciudad Prohibida. El hotel se llama "The North Garden Hotel" de 3* sup. El servicio y el precio están equilibrados. Después de tanto ajereo decidí tomarme el resto del día de relax, una sauna una buena cena y leer un buen libro con una taza de té.
DÍA 15
Después de un copioso desayuno solicité un taxi para que me diera un recorrido panorámico por la ciudad. Me resulto curioso, a la vez que sorprendente, mirar algunos de los tesoros antiguos de Pekín y después ver una metrópoli moderna. Es realmente una experiencia del Yin Yang. Me bajé del coche en la Plaza de Tiananmen, construída por los emperadores de la Dinastía Ming, hace más de 600 años y demuestra el poder de China, visité el Museo Nacional de China, el Gran Pasillo y el Mausoleo de Mao Zedong.
Tenía un gran interés en visitar la Ciudad Prohibida, un lugar de patrimonio universal y de proporciones realmente espectaculares. Expone las mejores obras de la cultura china, filosofía, religión y maestría. Es materialmente imposible explorar en tan poco tiempo este lugar y te quedas con las ganas de volver para visitarlo más profundamente. Exploré el Templo del Cielo, descrito como "la obra maestra de arquitectura y paisajismo".
Hice un alto en el camino para probar en los puestecitos que vendían alimentos un sin fín de variedades que no sabía realmente de lo que estaban hechos aunque el sabor era muy agradable, siendo muy diferente a la cocina occidental. Luego me dirigí al Mercado de la Seda, en un mercado histórico y enorme donde te encuentras a miles de vendedores ofreciendo sus artículos. Toda esta atmósfera comercial forman parte de la cultura china.
Ya la tarde está entrando y me vuelvo al hotel para relajarme un poco, darme una buena ducha y salir a un buen restaurante donde cenar, para luego pasear por el Mercado Nocturno de Dong Hua Men, cerca del hotel.
DÍA 16
No podía dejar esta asombrosa ciudad sin visitar la Gran Muralla China. Para tener unas mejores vistas me fuí en teleférico y , de verdad, merece la pena. Se respira la antiguedad del lugar mezclado con unas vistas espectaculares. Esta visita me llevó toda la mañana y decidó irme a comer. Me habían aconsejado un restaurante que estaba dentro de una antigua fábrica de jade, me aconsejaron pedir su famoso plato de Pato de Pekín.
Después me fuí a visitar alguna tiendas para comprar algunos recuerdos para compartirlos con mis amigos y familiares y a las 20.00 h. me dirijo al aeropuerto donde se termina este magnífico viaje.
Espero que este diario os haya resultado, a la vez de interesante, constructivo y os animo a realizar esta magnífica aventura.
Un saludo a todos los viajeros del mundo.
Carmen_G_A dice:
Gracias por compartir, más que interesante. Saludos desde Vallés.
Jozemanue dice:
Gracias por leer mi diario de "Ojo Siberiano"
Saludos desde Valencia.
Terelu dice:
Me interesó mucho tu viaje en el Transiberiano, ese mítico tren que nos hace soñar. Gracias por compartirlo. Saludos desde El Canadá.
Jozemanue dice:
Gracias Terelu, cuando escribo sobre alguno de mis viajes me ayuda a volver a realizarlos mentalmente, a veces, aunque te parezca exagerado, siento sus olores.
Un saludo desde Valencia
Elvireta dice:
No es exagerado que sientas a veces los olores y veas sus colores. Si sientes un lugar al viajero se le quedan impregnados todos los sentidos y luego los revives al recordarlo.
Me ha gustado mucho tu relato. Gracias.
Elvireta dice:
Jozemanue, acabo de leer en tu perfil tus conocimientos y la información que tienes de esas tierras. Anoto el dato para pedirte información cuando vaya a esas ciudades Bálticas porque es una ilusión que tenemos en mente.
Jozemanue dice:
Hola Elvireta muchas gracias por tus comentarios y no dudes en consultarme cualquier duda que tengas. Estaré encantado de aportar mis experiencias en beneficio de todos los viajerosUn saludo
Joze tu diario me fue super útil para la planificación de mi viaje...tal vez te moleste más adelante.
Jozemanue dice:
Buvar, no será ninguna molestia, al contrario, me ayudarás a revivir esos momentos mágicos.
Mis tres días en Moscu
Todo el día en el tren
Rusia | 9 de julio de 2011
Irkutsk - Pueblo Listvyanka en la Orilla del Lago Baikal
Irkutsk - Pekín (última etapa)
En Beijing (Pekín)...
¿Quieres compartir tu capítulo “Irkutsk - Pekín (última etapa)” con tus amigos en Facebook?