Mongolia - China 2010
Escribe: thequeenie
Todo empezó con la idea de hacer el transiberiano... fue derivando al transmongoliano (variante de la línea de ferrocarril que enlaza con el Transiberiano adentrándose en Mongolia hasta llegar a Beijing)... finalmente comenzamos nuestro recorrido por Mongolia y China el 28 de Agosto de 2010.. Volamos con Aeroflot desde Madrid a Ulan Bator haciendo escala en Moscú. Varios días en Mongolia para después entrar en China en tren... Espero poder narrar un viaje espectacular...¡¡Asia nos espera!!
10 - Beijing
Pekín, China — martes, 7 de septiembre de 2010
Le damos toques en el hombro, le preguntamos si está ok, nos dice con gestos que sí, que lo único que le pasa es que se está quedando sobao... ¡magnífico! Nos quedamos mucho más tranquilas confirmando que hemos ido a elegir el taxista con más amnea de sueño de todo Beijing... menos mal que estamos a punto de llegar... Llegamos, pagamos, nos abstenemos de besar el suelo (estamos deseándolo, pero el consabido gusto por los esputos del mundillo chino no invita a tanta efusividad).
La entrada al Palacio de Verano, con carnet de estudiante, es de 30 yuan. Se trata de un parque con un lago con barquitas, colinas con vistas, distintas estancias palaciegas… para verlo todo hace falta un día. Pero tampoco es necesario explorar cada palmo, así que nos damos un paseo por allí, vemos lo más importante (el barco de mármol por ejemplo), y regresamos a la zona de Tian’Amen a comer.
Por fin (al 3º intento) conseguimos entrar en el restaurante Quanjude a tomar pato pekinés. Merece la pena. El pato, riquísimo, lo hacen en un horno de leña y un cocinero lo trocea delante de nuestra mesa y nos lo sirven. El precio es elevado para ser China, pero sigue siendo más barato que comer cualquier sábado en Madrid. Menos de 15€ por persona.Al salir del restaurante, vamos al centro de la plaza de Tian’Amen, y allí un chico de la oficina de turismo se nos acerca para avisarnos de que están a punto de cerrar la torre, y si queremos entrar a verla, lo hagamos ya. No nos lo habíamos planteado, pero decidimos subir a visitarla, por 20 yuan.
Pensábamos que íbamos a poder ver unas buenas vistas de la plaza desde arriba, pero la verdad es que no merece mucho la pena subir, porque no hay terraza ni vistas posibles, sólo unas salas de museo con todas las explicaciones en chino, y una zona de exhibición de cuadros donde los artistas lo único que quieren es que les compres algo… un pelín turistada lo de la torre de Tian’Amen. Además, el chico de las entradas nos dice que es el último día (en un tiempecillo) que pueden subir extranjeros a la torre lo que suena a invención total. No nos lo tragamos, pero como muchas de las cosas de China, nos decimos ‘total, por 2 euros’ y a otra cosa.Volvemos paseando hasta el hostal, pillamos las mochilas, y salimos en dirección a la estación West Beijing railway station (en taxi, aunque nos cuesta un poco conseguir uno).
La estación resulta ser enorme, aunque es fácil situar nuestro tren viendo el número en las pantallas… hay una sala de espera enorme para cada tren, llena de chinos sentados en las sillas, por el suelo, y de pie haciendo ‘cola’ (el concepto hacer una cola no está del todo desarrollado aquí, como y hemos experimentado varias veces). Nos da un poco de miedo cómo será el tren, ya que hemos tenido que reservar litera dura (una clase intermedia entre la primera y los asientos), y la puerta de acceso a los andenes está llenísima de gente con unos equipajes enormes… después de esperar un rato, la puerta al andén se abre puntualmente y nos encaminamos con nuestros bártulos y rodeadas de miles de chinos hacia la plataforma. Como este tren empieza su trayecto en Beijing, está situado en el andén con bastante tiempo de antelación.
Las literas duras resultan no estar del todo mal, encontramos sitio para dejar nuestras mochilas y sentarnos en la zona del pasillo. No subimos directamente a las literas porque están en la 3ª fila (arriba del todo, las únicas que quedaban) y además estamos separadas (aunque muy cerca). A nuestro alrededor, sólo gente local, ningún turista occidental a la vista. Los distintos compartimentos de 6 literas no tienen puertas, por lo que todo el vagón es prácticamente una sucesión de literas de tres en tres. Familias enteras de chinos viajan en nuestro vagón, parece que hay algún tour. Cenamos un par de latas, charlamos un rato, y a las 22 apagan las luces (y la radio con su música machacona que no para de sonar desde que subimos al tren a las 18.30) . A dormir, tratando de no caernos desde las alturas de la litera. En unas horas estaremos de nuevo en la China profunda: Pingyao.
0 - Preparativos
19 - Shanghai
20 - Shanghai
21 - Shanghai - Moscú - Madrid
En Beijing (Pekín)...
¿Quieres compartir tu capítulo “10 - Beijing ” con tus amigos en Facebook?