Diarios de viaje > Southern District, Medio Oriente

Desierto del Negev: pura vida

Escribe: un viajero
Venir al Negev es una experiencia única de color y vida. Un paraíso que incorpora historia, arqueología, turismo rural, todo tipo de actividades deportivas y paisajes vírgenes. El desierto significa también infinito, magnitud, ilimitado y así es el viaje hacia mi interior. De una forma natural aquí pude observarme más lentamente y disfrutar de esta vida que se ofrece maravillosa...

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

El desierto en datos

Beer Sheba, Israel — jueves, 3 de diciembre de 2009

Antes de  seguir viaje  queria  contarles porque llame  " Desierto del Negev :pura vida "  a este diario .
Para la  mayoria de nosotros desierto significa  ,arena  y sus terribles tormentas ,dunas interminables y habitantes vestidos de acuerdo a tan arido lugar .
Pues , en el desierto del Negev  todo es piedra  de todos los tamanos  y formas  pero casi no se ve arena  y si bien mirando a la distancia todo parece seco ,muerto y sin vida   la realidad es muy distinta  Muchos beduinos siguen vistiendo las ropas de sus antepasados  pero tambien se ve ropa deportiva tipica del senderismo y autos 0 km  .
El desayuno tiene el sabor de lo natural y tipico de lo que aqui se produce : Cafe fuerte o te de hierbas  junto de un humeante pan Lafa recien hecho ( una pita mas grande)  al que se llena con fresco queso de cabra acido  roseado con aceite de oliva puro y Zattar ,un condimento muy rico ..
Junto a esto las tipicas aceitunas machacadas (golpeadas) y conservadas en aceite de oliva  y especies que le dan ese sabor inigualable  .Completan el desayuno  una abundante ensalada de verduras frescas  y coloridas  cosechadas  en el lugar ...y humus  (pasta de garbanzos ) y condimentos que se come simplemente  cortando un pedazo de pita y "dando una vuelta " con el al plato de humus . Asi se empieza el dia !!
Las atracciones turisticas del desierto son  multiples  y para todos los gustos
Los paseos  en bicicletas todo terreno ha tomado un furor inusitado .Existen guias  y,caminos designados para tal efecto con datos de grados de dificultad .
Se puede escalar  junto con guias profesionales  y se hacen paseos  en jeep diurnos y nocturnos .Mi consejo es ir en vehiculos abiertos ,sin aire acondicionado ,sintiendo  el olor  y los ruidos del desierto
Se pueden hace tambien paseos en camellos ,burros, caballos  y en Mizpe Ramon   alpacas  en especial para los mas chicos de la familia ..
Si de placer se habla  hay una veintena de lugares que  ofrecen : masajes shiatsu ,reflexologia yoga  ,meditacion y taichi, medicina china  ,piedras calientes en la espalda ,reiki y varios establecimientos de hidroterapia .... yo elegi uno de ellos ....
La oferta de arte no se queda atras :casa de regalos tipicos , galerias de arte  con venta de productos de cristal  y hierrro forjado como en el Kibbutz Sde Boker .pinturas y juegos de entretenimiento .
En cuanto a hospedaje , hay hoteles ,residencias  juveniles  y cabanas .
En la granja  "Zeit hamitbar "  podran dormir en tipicas carpas indias  especiales para alberguar familias ! tiene piscina ,spa y comidas naturales
Hay tambien B&B que combinan paseos ,degustaciones tipicas y meditacion ...
Pero sin duda  el milagro  es lo que se ha hecho aqui  para tener agua . Este desierto esta floreciendo . Se traen aguas residuales tratadas procedentes de la planta de reciclaje de la region de DAN  hasta los centros agriculas para el riego de frutales y verduras .Me cuentan que casi la mitad del agua utilizada en el Neguev procede de esta fuente
Los agricultores del desierto tambien  explotan  una fuente inagotable  de agua caliente  y salobre extraida de una antigua capa freatica a unos 1`000 mts de profundidad .
Cientificos e investigadores locales  desarrollaron metodos para que las plantas soporten mejor la salinidad del agua  y encontraron tecnicas que permiten cultivar productos de primera clase con agua de "segunda clase"
Asi se ha llegado  en la comunidad de Kadesh Barnea  a cultivar  nada mas ni nada menos que 60000 peces de San Pedro ,los mismos que se reproducen en el Lago Tiberiades  en el norte del pais . Peces en el desierto !!!
Paralelamente se esta cumpliendo  un sueno que llevaron adelante el Consejo Regional  ,agencias "verdes" de control ambiental  y fondos del Gobierno  Nacional : la llamada " ruta del vino ". Una serie de comunidades han  construido hermosas granjas  o asentamientos  a lo largo de la famosa ruta 40 que lleva a Eilat .
Han vuelto a cultivar uvas  con las mismas tecnicas de los Nabateos y Bysantinos de siglos atras .Asi  hoy en dia  en el corazon  del desierto  atrapado en un valle de rocas y bajo un sofocante sol , una plantacion de uvas merlot  y cabernet sauvignon ha  echado raices .
Visito  Karmei Avdat  una de las tantas vinerias  que han nacido en la zona .
Un moderno sistema de riego  y dispensadores de fertilizantes  se combinan  con tecnicas de cultivo nabateas  igual como se hacia hace 1500 anos ....Ellos venden sus cocechas a uno de los mas importantes fabricantes israelies de vinos     Barkan
David Ben Gurion decia que si el " Estado  no pone fin al desierto ,el desierto pondra fin al Estado"  Su vision  es esta cumpliendo
Israel junto con China  son los dos unicos paises en el mundo que estan reduciendo su desierto
El secreto del éxito  es como en muchos otras “historias de éxito” en Israel: no hay otra alternativa. “Somos un país pequeño. No tenemos mucha tierra. Sabemos que debemos tomar, sobre ella,  todos los recaudos porque no tenemos ninguna otra. Es con lo que tenemos que vivir entonces debemos cuidarla muy bien”.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

Leila_1 dice:
¡Cambia Señor nuestra suerte
como los torrentes del Negueb!
Los que siembran entre lágrimas
cosecharán entre canciones.
Me gustó muchísimo este diario!!!

Gracias Leila ,que asi sea !

Buen diario.

Daniel, tenemos mucho que aprender de Isarel, creo que debemos esforzarnos por sacar lecciones del camino que ya ha andado, me gusto mucho esa visión del desierto y concuerdo contigo en que desierto es pura vida...

Gracias amigas !!

peladilla dice:
La gastronomia, el paisaje, las costumbres, los hombres y las mujeres. Todo engrandece el lugar.

Saber, cultura y aprendizaje... Qué más se puede esperar de ti. ¡Gracias!
Besitos,

pues ...el gusto por compartir con amigos !!gracias ...

israel me impresiona cada `vez mas....

estas invitada ilona ....

crisro dice:
Hola Daniel justo el día tres yo festejaba mis 50 años y vos con ese dasayuno espectacular, que envidia!!!!
Super interesante tu diario y me hace conocer toda esa cultura que me parece alucinante, espero poder conocerla pronto. Un beso Cris.

felicidades Cris !!

Un buen relato