Diarios de viaje > Europa

Ruta en coche por Francia y Bélgica

Escribe: nirebidaiak
Se trata de una ruta que he realizado de 11 días de duración conociendo algunas zonas de las regiones del Loira, Bretaña, Normandía y París (Francia), así como algunas ciudades de Bélgica y limítrofes de Holanda y Luxemburgo.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

Día 5: Normandía y la segunda guerra mundial.

Bayeux, Francia — jueves, 13 de noviembre de 2008

El comienzo del día fue la visita al pueblo de Bayeux, primer pueblo liberado por las tropas aliadas el día D. Esto iba a ser el preludio de un día en el que sentimos más de cerca que nunca lo que fue la segunda guerra mundial, y más concretamente el conocido desembarco de Normandía.
De allí nos drigimos a la playa de Saint Laurent sur mer, más conocida como Omaha Beach, escenario de uno de los capítulos más sangrientos del desembarco de las tropas aliadas. Una sensación extraña. La tranquilidad del lugar y el relajante sonido de las olas del mar, contrastaban con la extraña sensación de saber lo que 64 años atrás allí había sucedido. Recorrimos unos kilómetros de costa, en donde se podían ver varios monumentos conmemorativos a los fallecidos y  restos de armas y de artificios utilizados en aquella batalla, siendo todo ello el preludio de lo que realmente nos pareció impresionante y sobrecogedor: el cementerio de Colleville sur mer, más conocido como el "Cementerio de los americamos".
Después de una visita a dicho lugar (es gratuita y hay bastantes medidas de seguridad), nos desplazamos hasta Longues sur mer, en donde pudimos contemplar algunos de los bunkers alemanes y de los cañones antiaereos camuflados en terrenos ceranos y que todavía se mantienen intactos.
Finalmente visitamos la localidad de Arromanches, lugar en el que se pueden contemplar los restos de un puerto habilitado para faciliitar el desembarco de tropas y materiales. También se puede visitar un museo en dicha localidad.
Más tarde nos desplazamos hasta Caen, donde hay otro museo relacionado con la segunda guerra mundial.
Otra cosa que nos llamó la atención es la cantidad de banderas, que por las localidades cercanas, se pueden ver, sobretodo de los Estados Unidos, pero también de Canadá, del Reino Unido, etc etc.

Si no se conoce la historia, es conveniente leer un poco sobre lo sucedido en este lugar, para sentir más todo lo que a lo largo del día se va a ver. A mi me gustó mucho un pequeño relato, cuyo enlace lo pongo a continuación. http://www.lavanguardia.es/lv24h/20061210/51295904953.html

En Bayeux, Francia

Publicado el 21/nov/2008, 20.59
Modificado el 10/feb/2010, 13.32

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

un viajero dice:
He hecho ese paseo ,es fantastico , gracias por recordarmelo
Publicado el 22/nov/2008, 08.58

rodolfo123456 dice:
voy a españa el 27 de mayo para estar el 4 de junio en normandia, gracias por las referencias, me gustaria mucho conocer algunos precios de referencia de la zona, gracias, ruben
Publicado el 31/ene/2009, 12.12

Cartel explicativo frente al mar en "Omaha beach"