Diarios de viaje > Costa Rica, América Central
Costa Rica y sus ticos
Escribe: marcela_86
Experiencias de mi viaje solitario por Costa Rica, durante casi un mes.
Barra Honda
Barra Honda, Costa Rica — sábado, 22 de agosto de 2009
Decidí tomar el bus de las seis de la mañana con una japonesa que había conocido que se llamaba Megumi, la cual fue muy querida hasta el punto que se preocupe por mi mucho al no llegar puntual al sitio en el que habíamos quedado de vernos. En fin durante el trayecto a Puntarenas, el bus hace varias paradas entre esas una para acortar camino para las playas del norte de la península de Nicoya (tamarindo, playa grande), así que cuando vayan a comprar el tiquete a Puntarenas pregunten al vendedor sobre esa parada y podrán ahorrar tiempo y dinero.
En fin de Puntarenas uno debe tomar un bus a Liberia y de allí a Nicoya o tomar un bus directamente a Nicoya, el problema de este último es que sale solo uno y me tocaba de quedarme un día de gracia en Puntarenas. Así que otra vez me toco tomar varios buses aunque esta vez me fu my bien a diferencia de mi viaje caótico a Cahuita desde limón. El viaje de Puntarenas a Liberia se demora dos horas, y en Liberia uno puede tomar buses para los diferentes puntos turísticos del Pacifico Norte de Costa Rica como Playa Tamarindo, Nosara, Samara, Playa Grande entre otros. En mi caso yo tuve que tomar a una pequeña ciudad llamada Nicoya, la cual a diferencia de Limón es bastante agradable y muy tranquila.
Si bien Nicoya es el punto desde el cual se puede acceder al Parque Barra Honda, este se encuentra una hora de esta ciudad y no hay buses directos al sitio, además que para visitar las cuevas solo se puede desde las 8 de la mañana hasta la 1 de la tarde. Como llegue a Nicoya a las dos de la tarde tenía que pasar una noche allí, para poder visitar el parque al día siguiente. Nicoya es bastante pequeño así que no hay muchos hoteles y actividades por hacer, así que si tiene tiempo y dinero puede ir desde allí a las playas de Nosara y Samar, las cuales son bastante visitadas. En mi caso no tenía dinero y tiempo, por lo que me queda esa noche descansando en el hostal Tinajas, el cual es bueno, bonito y barato, aunque el problema que tuve allí fu era la única persona huésped del sitio, por lo que me dio un poco de miedo esa noche.
La mejor forma de ir al Parque de Barra Honda es en Taxi, el cual es un poco caro pero es la mejor solución para ir allá y devolverse, así que negocien con el taxista la ida y el regreso. Asimismo, tomen con una hora de anticipación el taxi para poder llegar a tiempo al tour el cual comienza a las 8 am y carguen bastante agua, ya que es muy caluroso y puede tener problemas de deshidratación. Llegue a las 8:30 al parque ya que se me había hecho tarde, allí me toco pagar la entrada del parque que incluye una visita guida por el parque, el equipo de exploración a las cuevas y la visita a estas. Por ser la única visitante a esta hora, el guardabosque me acerco con su camioneta hasta la entrada al camino de las cuevas.
Tuve dos guías que fueron excelentes personas, no recuerdo sus nombres pero puedo decir que eran bastante profesionales no solo con el equipo de exploración, sino que sabían bastante de la flora y fauna del lugar y estuvieron pendientes de mi seguridad en todo momento. Conversando con uno de ellos, me conto que en el 93 una pareja de alemanes murió en el parque, ya que se perdieron en el camino al no contratar guías y murieron de deshidratación. la visita al parque dura entre tres o cuatro horas, que incluyo la visita y descenso a la cueva "Terciopelo", la cual uno se demora visitándola mas de una hora y la visita a diferentes puntos del parque entre ellos uno llamado el mirador, desde el cual se puede observar todo el golfo de Nicoya.
Como llegue tarde no pude visitar todos los puntos del parque ya que tenía que tomar el bus de regreso a San José al mediodía, así que solo fui a visitar las cuevas de terciopelo, la cual es la atracción central del parque. Además de esta cueva hay 17 cuevas mas, pero esta solo es accesible al público debido a que no hay gran cantidad de murciélagos y es la mejor que se conoce. También hay una pequeña cueva para niños, la cual también se puede visitar.Para entrar a la cueva de "Terciopelo" hay que tener buenos nervios ya que uno tiene que bajar por una escalera de 18 metros y no tener claustrofobia. En el interior es bueno llevar una linterna y agua, ya que pude hacer mucho calor y humedad dentro. A pesar del excelente equipo de seguridad, me dio bastante miedo al bajar ya que mis manos estaban sudando y me daba miedo resbalarme y golpearme fuerte. No obstante, ya cuando uno está en la cueva es hermoso el paisaje ya que parece salido de una película de Indiana Jones, además que el guía te va explicando las diferentes figuras y te llevando por los diferentes senderos.
Después de estar dos horas en esta cueva tuve que irme, aunque el camino de regreso fue bastante gracioso ya que el taxista era muy chistoso y no se por motivo me termino contando sus desventuras amorosas, lo cual me hizo reír mucho. Al mediodía tome el bus para San José, el cual estuvo bien ya que me toco un tico muy amable al lado, con el cual nos dimos cuenta que no había muchas diferencias entre la cultura tica y colombiana, y a pesar de los malos estereotipos habías muchas cosas en común.Finalmente mis últimos tres días los pase en San José donde me volví a reencontrar con el danés que había conocido en Cahuita. Después de casi un mes de estar viajando por Costa Rica, regrese a Colombia a pesar de los temores que tenía mi familia (especialmente papa) de no volverme a ver y pude contarle por última vez mis aventuras de viaje a mi padre.
Si bien en este viaje no tuve tantas aventuras locas como en Perú, viajar solo por Costa Rica ha sido una de mis mejores experiencias que he tenido ya que aprendí a valerme por mi misma y sobre todo que el hecho de viajar solo no es aburrido como se cree sino al contrario fue muy divertido y al fin de cabo estuve muy poco tiempo sola, y sobre todo conocí muchas personas queridas en el camino. Por último, les recomiendo visitar Costa Rica ya que es un país hermoso, su gente es muy amable y en todo momento me ayudaron y sobre todo uno puedo encontrar un ambiente muy tranquilo pero a la vez alegre. Mi consejo es que no sigan al pie de la letra las guías de viajes como Lonely Planet entre otra, ni tampoco solo visiten los sitios más concurridos sino déjense llevar por su instinto aventurero y les aseguro que Costa Rica los asombrara.
San Jose
Santa Elena, Costa Rica | 9 de agosto de 2009
Barra Honda
Barra Honda, Costa Rica | 22 de agosto de 2009
En Barra Honda...
¿Quieres compartir tu capítulo “Barra Honda” con tus amigos en Facebook?